以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

性格分析与职业发展和家庭关系

呵呵,风雨同舟,让我们互相支持!好多年了,我一直研究人的性格,终于在今年有所顿悟,把一些成果拿出来跟大家分享。欢迎讨论,所谓理越辩越明。都说性格决定命运,但是真正了解自己性格却不是一件容易的事情。当你认识自己性格的时候,很多事情都可以解释,也找到自我提升的领域。现在最权威的性格分析体系是16型人格,也叫MBTI,我就用这个体系来展开讨论吧。

性格的多样性与简化分析
严格而言,每个人的性格都是独特的,中国有13亿人口,就有13亿个不同的性格。一个公司有200人,那么就有200个不同的性格。我们在生活中接触许多人,面对好多迥异的性格,我们该如何与他们和谐共处、实现双赢呢。为了简化性格的复杂性和多样性,我们可以把人们的性格划分为几种类型。同样道理,人们的脚的大小各不相同,可以说,没有两个人的脚的尺寸完全一样;然而,鞋厂是否根据每个人的脚的尺寸来设计和制作鞋子呢?不是的,鞋子的尺码非常有限,以成年男子为例,鞋子的尺码从37码到44码,就几乎满足每个人的需要了。

尽管把纷繁复杂的性格划分为几种类型有些武断的成分,但是它可以帮助我们大致把握自己和他人的思维言行特征。幸运的是,我们即将研究的这个性格分析体系MBTI非常精准,在实践应用中具有很强的可靠性。您将在接下来的课程中发现关于人类性格方面的很多奥秘,我们将用MBTI性格分析体系来揭开人们思维言行的巨大差异。

大学同学的人生轨迹千差万别
我大学的同班同学有30位,虽然我们学的专业相同,但是毕业多年以后,大家从事的职业却千差万别,有做县长的,有做家庭主妇的,有做生意的,有做技术主管的,有做大学教授的,有移民海外的。真是性格决定命运呀,学历和家境对人生道路影响是有的,但是远远没有性格那样火力威猛。

re:搬张小马扎,坐在第一排,洗耳恭听:楼主请...

搬张小马扎,坐在第一排,洗耳恭听:楼主请继续:)

re:性格分析与职业生涯的匹配为什么有的大...

性格分析与职业生涯的匹配
为什么有的大学生毕业以后选择与专业无关的工作,但是工作业绩非常棒?因为性格与工作匹配,产生了共振的效果,所以越做越开心,越做越得心应手,那么还有做不好的理由吗?为什么许多人经常换工作?因为他们一直在寻找自己喜欢的事情去做。美国苹果公司创始人Steve Jobs曾经说过:人生的幸运是在年轻的时候能够发现自己钟爱的事情。
为什么有些人工作很努力,可是业绩依然差强人意?因为他们的性格与工作不匹配,一个人如果不喜欢一份工作,仅仅为了薪水而勉强自己去做的话,你说他的心情会愉快吗,会有出色的结果吗?尤其是35岁后,很多人已经不再考虑自己的工作幸福感了,只是为了生计继续目前的工作;但是职场的竞争是残酷的,你上不去,后面的人就会超越你,而且差距越来越大。到了45岁,除非你做到企业的中高层或者技术专家,那么接下来的日子更加如履薄冰啦。这不是危言耸听,而是真切客观存在的现实。在职场生涯中,早些年赚的钱不算钱,中后期才是积累财富的关键阶段。

re:我也坐端正了,这堂课一定要好好听。

我也坐端正了,这堂课一定要好好听。

re:楼主的这个话题有意思的。对我来说这实在是...

楼主的这个话题有意思的。对我来说这实在是一个感同身受的问题。俗话说“男怕入错行”(后面的“女怕嫁错郎”则是另一个话题,本论坛关于该话题的帖子已经太多),我觉得基本上就是海生说的这个话题。

我自己认为,选择职业两大关键要素是(1)性格、(2)能力倾向。第(2)点的“能力倾向”是我自己随便给的一个名词,未必准确,想必大家心里都清楚。两者之间其实也有一定的关联。

这两个要素配不上,实在是很苦恼的。

由此想到现在高考之后报志愿。我有两个看法,两者之间甚至是相互矛盾又相互统一的,呵呵。第一、不要感专业的时髦,要仔细选择孩子真正适合的专业;第二、某种程度上说,当孩子的特点和喜好还不是很明朗的话,其实对专业也不用很在意,读了本科之后,如果进一步明朗了发展方向,改变专业方向也是不难的。关键在于整体素质的提升。

就我个人而言,单纯技术上一门心思钻下去,不太适合我,也一度让我困惑。现在的工作性质和以前不一样,和自己基本吻合了,这就自信和有把握了很多。

re:我摊开笔记本,把手背在后面,认真听讲.

我摊开笔记本,把手背在后面,认真听讲.

re:Thankstoyiin一语道破真谛:选...

Thankstoyiin一语道破真谛:选择职业两大关键要素是(1)性格、(2)能力倾向。

美国哈佛大学发展心理学教授Howard Gardner在1983年提出多元智力的理论,引起教育界的极大重视,也使人们对智力的定义拓展了很多。他认为人有七种智力:1. 数学和逻辑智力,就是计算和推理能力,科学家,律师,发明家,企业家等在这方面智力都很强;2.语言智力,就是驾驭语言的能力,文学、演说、阅读、听力等方面的智力,作家、教师、外国总统等在这方面智力很强,中国的孙中山、鲁迅、三毛、马云等名人具有超强的语言智力;  3. 音乐智力,就是聆听音乐、演奏、舞蹈、演唱、作曲等方面的智力,中国的钢琴家朗朗、舞蹈家周洁、作曲家冼星海、歌唱家廖昌永等人音乐智力贼强;  4. 视觉、空间智力,就是精确捕捉视觉空间世界的信息以及记忆和使用这些信息的能力,建筑师、宇航员、画家、雕塑家等人这方面智力很强;  5. 内省智力: 体会和把握自己内心世界(情感、动机、能力、恐惧)以及自我管理的智力,就是自我控制的能力,杂技演员、运动员、侦探、间谍、政治家等在这方面既有超强智力,他们的情绪不受外部环境的影响,时时了解自己的心理状态,并且能够控制自己的言行,所谓成大事者必备的智力,诸葛亮敢玩空城计,就是心理素质超级好的表现; 6.交际智力,就是洞察他人情绪和意愿以及影响他人决策的智力,政治家、销售员、公关人员、募捐者等诸多说服他人的职业都需要从业者具备贼好的交际智力;7. 身体智力,就是运用身体解决问题和身体协调的智力,运动员、杂技演员、技师、操作工、驾驶员等在这智力方面都很好。
1+2是智商测验的内容,3+4是艺术能力,5+6是情商,7是身体能力。你会惊奇的发现艺术和体育天才在学校成绩不好;小学毕业的人以把销售做得很好,他们情商高嘛。学校教育过度关注智商培养,埋没了多少天才。郎朗和丁俊晖都是早年辍学,父母倾尽家财培养出来的。

核心结论是:
每个人都有以上七种智力,但是你的天赋只能是其中的一个或几个智力,你只有在自己的天赋领域内才有可能登峰造极;
每个人通过努力都可以地提升某方面的智力;但如果这项智力不属于你的天赋领域,那么你是不会达到顶尖水平的;
我们的性格预示着我们的天赋领域。

re:我也赶紧搬个小板凳,认真听讲,努力思考!

我也赶紧搬个小板凳,认真听讲,努力思考!

re:真是急需认真听的好课程,期待续文。...

真是急需认真听的好课程,期待续文。

淇淇楠楠妈妈

re:一个个别光顾听,更好推广我们性格分析大师...

一个个别光顾听,更好推广我们性格分析大师的成果,尤其是搞人力资源的,让更多的人受益,也让海生爸爸有花纸进口袋。

re:我在认真听。

我在认真听。

re:谢谢方老师的大力举荐,我一定不负众望。...

谢谢方老师的大力举荐,我一定不负众望。

大家多多提出问题呀,不然我就自己跑火车啦。呵呵。。。

现在就冒昧地分析下T版吧,如果觉得不妥,告诉俺一下。

T版说:“就我个人而言,单纯技术上一门心思钻下去,不太适合我,也一度让我困惑。现在的工作性质和以前不一样,和自己基本吻合了,这就自信和有把握了很多。 ”这段话透露了主人公很多性格和能力方面的资讯,性格内向的人可以单纯技术上一门心思钻下去,绝对不会感到枯燥,就象袁隆平搞杂交水稻一样,从1964年直到今天,他从来没有放弃过,他的性格是内向的,由此可以大致推断T版的性格偏外向,至于多外向,不好说,如果0分是绝对内向,50分以下是内向,50分以上是外向,100分是绝对外向,T版大概是60分吧。外向型的人适合做领导,管理部下,指挥下属去做。从智力上看,T版的逻辑和语言智力很强,智商贼高,内省和交际智力就不好说了,得见面才知道呀。

各位朋友,您的内外向分数是多少呀?当然,内向和外向的性格特征有很多呢,慢慢跟大家分享。

re:这么说,咱们的孩子也还不算太离谱嘛,不就...

这么说,咱们的孩子也还不算太离谱嘛,不就5+6不强嘛,我看孩子们1-4里面怎么也都有一项强的,光有一项强的,海老师,能有职业模?

re:呵呵,我第一个举手,请海老师指教,您前面...

呵呵,我第一个举手,请海老师指教,您前面提到“性格决定了命运”的真理,我列一个最典型的诠释:炒股。
我们工作比较轻松,很多同事都去炒股,很多人都耸动我,但我还是没敢下手,一是精力不行,二是很清楚自己的性格。

在激烈博奕的股市,相信很多人都有过这样的体验:对某一只飚升猛涨了的股票,你明明早在其启动之时就已经分析得知其上涨的概率极大,但你却偏偏不敢买入它,而只留下日后的遗憾;对某一只你已赚了钱、而其走势已露“头部”之态时,你却往往仍对其依依不舍,不能果断卖出,导致结局反赢为亏。

这是为什么? 显然,不是股市知识的障碍所致,也不是操作技能的缺乏造成。

有人说,是因为“怕”,因为“贪”。而这股市中的“怕”与“贪”又是人的什么东西呢?不就是性格吗!
所以我清楚地知道自己“怕”,我怕套进去,依靠自己现在仅有的这点稳定收入,担心以后孩子的训练、生活没有了保障。
还怕自己“贪”,想再涨点,再涨点,好为孩子的将来再多积蓄点。

可能如果不是这样特殊家庭,我会去尝试,但现在的性格已被孩子磨得趋向无棱无角了,已没有任何志向比起孩子的康复更显重要了。
请问:可能这样的性格比较有利于家庭关系,但还能再谈职业发展吗?
也许这个问题有点偏离您的研究课题,但真得很无奈,这也是我现在的性格趋势,很多问题都会和ZB相联系的。

re:hi,sxy,海老师不在,我来当猴子。...

hi,sxy,海老师不在,我来当猴子。
贪婪和恐惧是人性的弱点,是任何人都无法克服的,不可耻。
而股市中的恐惧,不会发生在“你明明早在其启动之时就已经分析得知其上涨的概率极大,但你却偏偏不敢买入它”,而是影响股市涨跌的因素很多,短期看也是非理性的,上涨和下跌的概率都是非理性的,所以恐惧。
股市中的贪婪,也是一样的,都在于人对于“未知”的东西,因为有利益驱动而犯的错。对于我,这种利益驱动就是:我要挣好多好多钱给豆豆,呵呵。
如果能做到“明明早在其启动之时就已经分析得知其上涨的概率极大”和精确地判断“其走势已露“头部”之态”,那么,这已经是天才的股神了,相信我,勇敢地进去吧。但是等等,光有这样天才的技术分析还是不够的,你还需要有宏观经济上的天赋,也就是在07年10月,在美国次贷危机刚刚暴露出来的时候,就敏感地判断次贷将加剧美元贬值,石油上涨,全球通膨...中国通膨不能抑制,经济下滑,A股将应声而落,如果能有这样扎实的宏观经济的底子,那么,相信我,你已经所向披靡了,勇敢地进去吧。但是再等等,进去以后买什么呢?哪个行业是朝阳的,哪个行业已经日暮?哪个企业未来利润率更高?哪个偏低?如果行业研究能力也具备了,那么,相信我,别再回头了,激昂地进去吧,不过我要告诉你,三者都具备了的基金公司,在今年上半年的普遍业绩是亏损40%到50%,同期上证指数下跌48%。
呵呵,我的意思是,信义妈,股市中的错误是所有人都会犯的,神仙也一样。
这贪婪和恐惧好像已经超越了个人的性格,应该是人类共有的性格吧,霍霍
不过,我相信,从咱们所有的文字中反射出来的性格,海老师估计都已经有结论了,我席地并洗耳。

re:海老师夸我一语道破真谛,那是碰巧,我自己...

海老师夸我一语道破真谛,那是碰巧,我自己没像海老师那样研究过这个课题,不过确实是很深刻的自身感受。

海老师说我的外向程度60左右,我觉得比较贴切。

我在之前“儿时回忆”里面也提及,从小到大的学习过程来看,到了高中阶段,我对自己的能力组成已经有了比较准确的评价,这个评价到了完成高等教育之后,更加确切。

要是仔细讲的话,从学业角度看,纯理科的东西,我并不很擅长,脑子觉得不够用。所以我从中学时候开始,理科的各类学科竞赛,成绩乏善可陈。到了大学,作为工科学生,我的数学分析、线性代数这些课程,虽然说不差,但绝对不算好。

同时,我觉得在创造性思维方面,我也是欠缺的。所以要我做创新性科研,我自己觉得没有多大潜力可言。

所以,我毕业后做软件开发的工作,并不擅长到自如的程度。工作方面虽然也是不错的,但达不到自我享受、业绩突出的境界。这样的历练的确需要,因为干几年具体的项目研发是应该的。但是要等待机会寻求转型,否则会很痛苦。这就需要在工作中多去领会以后用得到的东西。

另一方面,我觉得自己的理解力、领受力、归纳能力方面,要好一些。同时,在所谓的文科方面,也觉得比较相容。这一点,是性格和能力倾向的综合体现。

语言表达方面,应该算可以。在领悟事情方面,我觉得比较有优势,学点什么都比较快,哪怕是体育方面。

由此,适合我的工作类型,依次可以是(1)教师、(2)管理、(3)记者、(4)律师、(5)行政,等。

不知不觉地看过来,这些职业有个共同的特点,就是比较需要对人和事物的理解力、需要一些文字和口头表达能力。

我现在的工作性质是IT研发管理,包括项目和人员的管理,有点是跨界性质的。需要懂金融业务、IT技术、项目管理、人力资源管理。这就很适合我,因为这个工作,比较综合,单纯技术好远远不够。

我强调“工夫在诗外”。也就说,看很多乱七八糟的东西,逐渐都是可以相通的。职场上虽然有很多专项培训,但是我觉得很多培训课的核心,往往都是很基本的一些东西,如果你平时的视野足够宽广的话,那这些培训课给你的惊喜相对较少。可能一次课程,有那么两三句话让你触动并牢记,已经是很好的了。

re:哈哈,好热闹呀!俺一个一个回答起来!...

哈哈,好热闹呀!俺一个一个回答起来!

致SXY:
Janehuang回答得很好,恐惧和贪婪是人的天性,与性格无关。您说的“对某一只飚升猛涨了的股票,你明明早在其启动之时就已经分析得知其上涨的概率极大,但你却偏偏不敢买入它,而只留下日后的遗憾;对某一只你已赚了钱、而其走势已露“头部”之态时,你却往往仍对其依依不舍,不能果断卖出,导致结局反赢为亏。“这段话反映了说话者的自我麻醉,其实,他当时犹豫不决,自己没有定论,典型的事后诸葛亮,阿Q型选手。

另外,人们对痛苦事件的敏感度是对幸福事件敏感度的2倍,比如说,你捡到100元钱的快乐是100点幸福,那么你丢100元的痛苦将是-200点幸福,即200点痛苦。这是期望理论的重要发现,这个理论的发现者美国斯坦福大学心理学家Daniel Kahnemann教授获得2002年的诺贝尔经济学奖,后来这位大师到Princeton大学担任经济学教授。股民往往对自己操作失误耿耿于怀,而对于自己的光辉战役不太理会。我们生活也是如此,我们经常为小事不开心,而忽视生活中很多美好的东西。所以,我们要学会放大幸福,缩小痛苦,人生才会潇洒快乐。

前几天,在网上看到美国一家机构做的调查,关于性格和性别与理财偏好的。我把主要结果跟大家分享一下啦:男性比女性更喜欢和善于理财,理性的人比感性的人更加善于理财,优柔寡断的人比坚决果断的人更加敢于冒险,性格外向的人比性格内向的人更加敢冒险。这个结果有待验证,大家多多投票呀,呵呵。

关于您最后提到的”可能这样的性格比较有利于家庭关系,但还能再谈职业发展吗? “,我的观点是:我们应该有自己精彩的生活,来到这个世界不容易,总要实现点啥吧。方老师始终坚持工作,而且把以琳办得这样好,给我们很多启示呀,您的职业发展越成功,自己有成就感,孩子将来也有更好的物质条件,您说呢? 这方面的话题跟Janehuang谈过很多的,她更有深刻感受的。

re:”这么说,咱们的孩子也还不算太离谱嘛,不...

”这么说,咱们的孩子也还不算太离谱嘛,不就5+6不强嘛,我看孩子们1-4里面怎么也都有一项强的,光有一项强的,海老师,能有职业吗 “----只要我们和孩子一起努力,谁能说不呢?

我们每个发帖的分段方法都不同,这折射出性格中以事为本(理性的人)和以人为本(感性的人)的特质。

您看T版,写帖子,段落特别短,而且喜欢分段落,说明他理性思维很强。SXY帖子段落形式酷似T版,大致推论是以事为本的人。

Janehuang就段落很长,排山倒海般写出来帖子,说明她的思维是感性的。

我是感性的人,但由于长期教学,养成分段的习惯。

性格分析这东西,需要大量的试验纠错,因为任何理论都有例外,所以我哪里说得不贴切,大家一定要斧正呀。

re:海老师,劳您驾,从老枪、者者和汗唐的文字...

海老师,劳您驾,从老枪、者者和汗唐的文字里判断一下列位大仙的性格,是两个人还是三个人?嘿嘿,有利于我们断案。
还有啊,你说了7种智力,内外向2种性格,这几个因素如何组合成典型性格?

re:16型性格有四个维度,智力与性格是不能联...

16型性格有四个维度,智力与性格是不能联合起来的,因为它们之间存在重叠的关系。

第一个维度: 力量源泉--内向与外向

第二个维度: 关注焦点--细节与整体

第三个维度: 价值取向--以人为本与以事为本

第四个维度: 处世态度--享受过程与追求结果

每个维度都有两个对立面,一共有2*2*2*2=16种性格类型。