以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:唉,海老师,你这学生只出息到把你这套理论...

唉,海老师,你这学生只出息到把你这套理论拿过来用于生活,轻松快乐就行[EM04][EM04][EM04]

re:看了张雁姐的帖子,心中有些感慨.我的儿时...

看了张雁姐的帖子,心中有些感慨.我的儿时最亲密的闺友就是在母亲的压力下完全改变了自己的性情.我是在小学二年级认识茹的,我刚转学到广州,人生地不熟又不会粤语,常受人欺负.那时一个开朗热情的女孩向我伸出了友谊之手.茹的脸上总带着微笑,她是那么有活力,她喜欢唱歌跳舞喜欢文学.因为住得近,小学同学四年我们几乎天天都在一起.也许是天意,平日成绩很一般的我居然以全校第一的名次考进了重点中学,而茹因为她的母亲是这间学校的语文老师又成了我的校友.中学三年,我们来往少了许多,一来是因为我们不同班,二来我们的个性都有了转变.中学的我是忧郁的,每天都在无病呻咛.而茹的脸上渐渐看不到笑容,说话越来越尖酸刻薄.我们当时有四五个死党,彼此认识都好几年了,暑假基本都混在一起.可渐渐的,我们的聚会从轻松变得紧张,常常充满硝烟味.我是唯一一个不在乎茹的言语,始终把她看作知己的.茹是我们学校学习最差的一个学生,每次校会上都会听到广播里有声有色地描述茹班级里的同学如何帮助茹进步,我痛恨中国的教育制度大概就是从那一刻开始,这是个毫不客气踩贱学习差的学生的自尊去抬高学习好的学生的教学制度.每次去茹的家里,都会听到茹的母亲毫不客气地辱骂茹.我那时住在茹的对面,除了上学,我每天都可以看到她坐在桌前学习.我们儿时无忧无虑地玩耍的日子一去不复返.我偷偷问茹,你怎么能一天到晚坐在桌前学习,你不会犯困吗?她告诉我她没在学习,而是在桌子上刻痕装装样.出国的前一晚,我们走在树木耸立的马路上,讨论彼此的未来.我们都很迷茫,我害怕那些蓝眼高大的老外,她害怕高中三年又会是怎样的煎熬.我鼓励她勇敢去选择自己的路,把握住自己的命运,不要让父母的期望扼杀了我们.不知是我们的谈话给了她勇气还是别的原因,茹最终上了我俩都觉得更适合她的中专.中专几年,从茹的来信中感觉到她是快乐的. 毕业后她接替了多病的爸爸的班,生活好像过得很平实安静.这以后我们渐渐失去了联系,直到一年我连续好几晚都做了那个奇怪的梦,又过了几个月,我发现我那年写好了却没寄出去的生日卡,又过了几年,我从出国参加交易会的同学口中得知她已经不在这个尘世了.她走的日子就是我做怪梦的日子.......我无法相信那个对我微笑的圆脸女孩会选择这条路,但我知道那个在母亲的压力下变了性情的她会这么做.真正的爱是不带条件的,你眼里的爱人永远是最棒的.扼杀人灵魂的爱不过是一种对附属品的爱,绝对不是真爱.我从没有勇气写信给以前的朋友去证实茹的事.我希望有一天能在路上碰到她,我所听到不过是一个误传.茹,无论你在哪里,你应该都能感应到我对你的思念.希望来生我们还能无忧无虑地一起玩耍,光着脚丫踩雨水,同撑一把伞迎着台风疯跳狂呼......

离题十万八千里了.心里感触,不述不能放下.

re:把海老师在第200楼的帖子中的ESFP换...

把海老师在第200楼的帖子中的ESFP换成勤儿妈妈,INTJ换成勤儿爸爸,就像是在讲我们家的生活.不知道是不是太贪心,总觉我俩之间少了点什么,不能有那种满满的幸福感.我们俩好像一只快倒满的水杯,只差再灌上些,幸福就可以溢出来了.只是不知该去哪儿找清泉水?

re:看到vivian写茹的故事,看得心里发酸...

看到vivian写茹的故事,看得心里发酸。的确在我们的记忆中,时常有这样的例子,程度不同而已。

由此想到我尊敬的中学语文老师。在我前面写的“成长记忆”这个帖子里提到过他。何子是我老乡,凑巧的是,她小时候和我们老师家是邻居,时常和他的两个儿子一起玩。我们老师的有两个儿子,大儿子读书很好,考上重点大学取分最高的专业;小儿子和我同级不同班,学习不好,贪玩,体格不错,时常和一些搞体育的同学在一起踢球(在当时我们大部分师生眼里,校运动队的那些同学都是不爱读书的,换句话说是“没什么大出息的”)。但是,我们老师对他的小儿子很宽松,提起儿子总是笑眯眯的,也不一定要督牢他怎么抓紧去念书。当时我们学生的想法倒是很“正统”的,觉得老师怎么不好好管教儿子呢?应该还是有潜力的啊。我好像记得老师说起过,“他把身体锻炼好,也是很好的。”

re:豆妈,我总觉得你是大有智慧的,能够应用于...

豆妈,我总觉得你是大有智慧的,能够应用于自己的生活是最高境界,你已经到啦。:)

Vivian,很为你们目前的幸福而高兴。差那么一点点是以后努力的方向呀,不然,没有上升的空间啦。得闲,让先生也到这里看看?

豆妈,你说呢?

re:其实父亲是很喜欢我的,但是我当时感觉不到...

其实父亲是很喜欢我的,但是我当时感觉不到,因为他的性格是从不表扬儿女。你要是追着问他,他会说,还不错——这已经是最顶格的待遇了。
即使我受到老师比较过份的批评,他从心里不赞成,但也绝不会表露出来,至多是不会附和着说我。
那时候委屈万分的我是多么需要他的支持啊。没有这种支持,我甚至觉得世人的爱都是有条件的——只有你做对才可以。
现在我知道他是无条件爱我的,但我心里的不安全感一经形成却很难改变。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

把海老师在第200楼的帖子中的ESFP换成勤儿妈妈,INTJ换成勤儿爸爸,就像是在讲我们家的生活.不知道是不是太贪心,总觉我俩之间少了点什么,不能有那种满满的幸福感.我们俩好像一只快倒满的水杯,只差再...

Vivian, “花未全开月未圆”,境界正好!双方都有努力空间,也都珍惜拥有。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

其实父亲是很喜欢我的,但是我当时感觉不到,因为他的性格是从不表扬儿女。你要是追着问他,他会说,还不错——这已经是最顶格的待遇了。
即使我受到老师比较过份的批评,他从心里不赞成,但也绝不会表露出来,至...

张雁姐,严父慈母,严师高徒,咱们上学的时候就是这个思想主导嘛。
    俺的内心还是喜欢宽松的尊重个性的教育,“他把身体锻炼好了,也是好的”,应该这样子才好。

re:从宝宝成长日记的文风看作者的性格。...

从宝宝成长日记的文风看作者的性格。

关注细节(S)的作者会详细记录每个细节,包括时间,地点,人物,故事等,行文悠缓。关注整体(N)的作者只记录重要过程,细节略去,行文急促。
以人为本(F)的作者会在记录孩子故事的时候,加上自己的感想,有时跑题。以事为本(T)的人记录孩子故事的时候,很少掺杂自己的感想,冷静客观。

下面拿几个例子吧,希望原作者给予支持呀。

海生爸爸写的:
海生过去一阵子尿裤子,尿床,这几天好了.每天下班回家看到我,总是很兴奋的样子,晚上喜欢跟我玩球儿,周末全家外出吃饭,都很放松.喜欢看孩子熟睡的神情,早晨很怕惊扰他的甜美酣睡.每天晚上有小姐姐带海生做运动,大人可以轻松一下.因为期望不高,所以我们夫妇总是很满足地看着孩子一点点地进步,偶尔倒退也"麻木"了,前些日子看到"成立养护机构"的帖子,有点忧虑孩子未来的着落,不过这样的心情很快就散去了,力所能及地让孩子快乐每一天也许是时下最有价值的事情.  

XYN写的:
昨晚音乐课时好好开始不肯,找爸爸(最近好好特别粘爸爸,有时胜过粘妈妈),于是爸爸抱住好好,妈妈示范(平时是我抓住好好的手做动作,小姐姐示范),好好一直看着我。到“小猪吃得饱饱,闭上眼睛睡觉”时,好好自己做了睡的动作!我还给好好上了一节蒙氏课,整个晚上,不是我就是好好爸爸在逗好好、陪好好、跟好好说话,我们玩得很开心,好好经常笑。好好也很跟随我们,且经常会一只手抱一个人。如我们刚回来,在厨房,爸爸煮菜,妈妈洗菜,好好在我们身后,一手抱我们一条腿。爸爸常会马上说:我们是一家人,我们三个不分离。

Vivian写的:
回家的路上,我们讨论今天发生的事,刚开始爸爸觉得哥哥比以前糟了,最后我们总结,其实哥哥当时一直在找妈妈,他特别依赖我,怕我不见了.让我高兴的是现在我可以很快平复他的心情,他不开心的时侯也会主动来找我寻求安慰.回家吃过晚饭,我们一起读了一小时新借的图书,然后我给兄妹俩洗澡睡觉.我正在厨房擦地,妹妹突然叫我告诉我哥哥哭了.我跑去一看哥哥真的在哭,抽咽那种:不出声却已泪流满面.哥哥嗓门大,只有很伤心才会这样哭.我把脸贴在他的脸边握着他的手,他便慢慢睡着了.不知他是想起白天的事, 还是想妈妈陪他又说不出来伤心…… 妈妈的心病又要犯了.

以上三个作者的性格类型属于ST, SF, NT,NF 中的一种。大家猜猜看哟!

re:感觉海生爸爸应该市SF和NF之间,偏NF...

感觉海生爸爸应该市SF和NF之间,偏NF。
XYN是百分百ST
Vivian则是百分百[STRIKE]NF[/STRIKE] SF

XYN,[STRIKE]咱俩可是绝配yeh![/STRIKE]咱俩不是绝配[EM12]

re:Vivian,你不是ESFP吗?应该是S...

Vivian,你不是ESFP吗?应该是SF呀。咋变成NF啦?

我是NF,XYN是ST.都没错。呵呵。。。

re:豆妈,刚发现你194楼的帖子补充编辑过了...

豆妈,刚发现你194楼的帖子补充编辑过了。[EM41] 厉害呀,赶紧拷贝下来,有空就温习一下。也牢牢记住海老师的话:基本原则就是彼此欣赏和包容。再用qinhantang 的话鼓励一下自己:“花未全开月未圆”,境界正好!

还想请教海老师和豆妈,我们这两种性格适合做什么样职业?我辞职七年了,估计还要再等几年才可以出来做事,到时肯定不会重操旧业了,所以不如选择一个适合自己的行业。我家爸爸也在尝新。很希望得到两位的指点。另外如果ESFP和ISTJ和合作,干哪一行最合适。我是根据海生爸上面提到的“自闭症多是ISTJ(性子急的)和ISTP(性子温和的)”,我给勤儿初步评估的。不过我觉得勤儿更接近ESTJ,那么ESFP和ESTJ合作,干哪一行最合适?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

Vivian,你不是ESFP吗?应该是SF呀。咋变成NF啦?

天哪,这些字母把我全搞晕了,马上更正!

re:勤儿妈妈,与你先在这儿握个手,再拥抱!我...

勤儿妈妈,与你先在这儿握个手,再拥抱!我们有个相同的S,不同的F和T。还有呀,你和你先生、我和我老公的性格差异都非常大,“事实上,这么截然相反的两人能走到一起,还真是不容易,所以说是绝配啊。年轻的时候也可能有冲突,随着时间和阅历见长,将会越来越幸福的吧! ”豆豆妈语。在这也借用一下。

re:这个贴子我特有兴趣,老来,也特想知道自己...

这个贴子我特有兴趣,老来,也特想知道自己是以人为本还是以事为本,什么类型,但从第三页开始我就看不下去了,一看那么长的篇幅尤其四个字母四个字母的组合就眼睛发晕,试图逐字斟酌却屡屡失败,只有看到象vivian贴的小故事和象T版的“在我看来,多阅读、多体会、多开阔自己的视野,提高自己看事情的“立意”,持续改掉自己的毛病,让自己对这个世界的认知变得客观起来,是一个人成长中最重要的。这一点要和知识的简单积累同步起来。”这样的文字,才能吸引我的眼球。
不知有没有人跟我一样的,这又是以什么为本,看不下去,怎么测。

re:勤儿妈妈,呵呵,不好意思,这些字母组合确...

勤儿妈妈,呵呵,不好意思,这些字母组合确实挺烦人的,不过它帮助我们沟通,简化很多描述性的语言。

职业发展的事儿,不仅要考虑性格还要考虑能力和经验。从性格上来说ESFP最合适的职业是演员和公关之类的,需要与外界频繁打交道,但不需要承担什么责任之类的工作。现实生活中,这些职业的就业机会不多,而且还有其他方面诸如年龄、学历等方面的限制。其实你的ESFP需要仔细研究,如果你的P很接近J,就是说你比较果断,那么你做销售和管理店面也不错。

ISTJ是最优秀的会计和质量检查人员,ISTJ可以从事很多需要精准度的工作。

你说ESFP和ISTJ合作,仿佛你们要开夫妻老婆店,不知我猜的对不?

性格与职业的关系很微妙,相信我们慢慢探讨,一定会找出答案的。

需要与外界频繁打交道,但不需要承担什么责任之类的工作..

对对对,我最喜欢这样的工作,不过好像真的没什么就业机会。我现在做住家妈妈倒有点这个味道,每天为了家人,东奔西颠和各种人打交道,我和谁都相处得很愉快,我个人感觉也很轻松很享受。只是这个工作没人付工资[EM12]。

如果你的P很接近J,就是说你比较果断,那么你做销售和管理店面也不错。..

我也不知道是不是接近J。我很固执,但不能作决定,事无大小都要问过爸爸,虽然最后我们的看法几乎都是一致的。我也不知是不是做夫妻久了,彼此在处事上越发相似了,还是我下意识向爸爸看齐。海老师给分析分析吧。

你说ESFP和ISTJ合作,仿佛你们要开夫妻老婆店,不知我猜的对不?..

呵呵,海老师也弄混了。勤儿爸爸是INTJ,我是想和勤儿开母子店,不知可行否。其实爸爸也想和勤儿开父子店。至于夫妻店,除非爸爸开口要我帮忙,否则我绝对不会自投罗网。他这个人做事认真投入,我这种混日子的角色呆在他身边,那可就要苦海无涯了!对了,INTJ适合干那些工作呀?

豆妈,我总觉得你是大有智慧的,能够应用于自己的生活是最高境界,你已经到啦。:)
Vivian,很为你们目前的幸福而高兴。差那么一点点是以后努力的方向呀,不然,没有上升的空间啦。得闲,让先生也到这里看看?
豆妈,你说呢?

唉,海老师,你有所不知,我自出生就没断过病根,2岁时医生把我爸从千里之外招回来让准备后事,我估计我那智慧就在那时候给烧没了,只剩下琐碎了[EM15]
不过奇怪的是这半生生命力倒很顽强,嘿嘿

让我们家豆爸来这看看?我可说不动他,不过这样也好,我在这啰嗦倒也不希望他看见。
我目前有一点遗憾,就是我喜欢徒步登山,他认为是自讨苦吃,我喜欢人迹罕至的地方,他非通航地不去,我喜欢野外扎营,他非三星以上宾馆不住。要我孤零零地出门,虽然会有新认识的同伴,但总希望身边人的是他[EM12][EM12][EM12]
我估计他的字母是INTP,海老师,你说这样的人有软肋么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

豆妈,刚发现你194楼的帖子补充编辑过了。 厉害呀,赶紧拷贝下来,有空就温习一下。也牢牢记住海老师的话:基本原则就是彼此欣赏和包容。再用qinhantang 的话鼓励一下自己:“花未全开月未圆”,境界...

嘿嘿,vivian,那都是在长期的敌我斗争中总结出来滴!
汉唐兄的“花未全开月未圆”,不用问,一定是典型的“享受过程”,照我这个“追求结果”的人来看,那多遗憾多不得劲,到我这,花是一定要开全月是一定要圆滴——霍霍,一点诗意都木有[EM01]

re:"我很固执,但不能作决定,事无大小都要问...

"我很固执,但不能作决定,事无大小都要问过爸爸",固执说明你坚持固有的观念,是关注细节的延伸。不能做决定,还是很享受生活的那种,P得不轻呀,销售员这活儿估计干不了。我有个朋友,男的,就是ESFP,做人寿保险的,每天闲溜达,业务的事情从不放在心上。女性是ESFP,我倒觉得蛮好的,有个好先生倚靠,爽呆。

“INTJ适合干那些工作呀?”,INTJ是男人中的极品,什么工作都可以做好,尤其是需要钻研得比较深的那种研发型工作,但不能搞象爱因斯坦那样纯理论的东西。

关于职业规划,我和豆妈深谈过一次,现在隆重邀请豆妈发言。