以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

Qin兄:
我总觉得你的性格是ISFP。..

海老师启发,俺专门仔细读了ISFP.真有几分相似:
   第一,如果从事喜爱的工作(科研,文史类),废寝忘食,浑然忘我,畅快淋漓;
   第二,不愿意也不善于跟人交往。从小到大都是这样,总是需要有了结我的人出面,替我引见介绍,我才略为觉得自然一些。交往中,基本上是个聆听者;
   第三,善良和宽容,需要强者的保护来创造安全的环境,强者可以是父母、朋友、配偶、上司、经纪人。如前所述,上研究生以后,我的师兄担任了这个强者的角色,可以说是把我“扶上马,送一程”,一路保驾护航。如果没有他强有力的支持和保护,俺不知道中箭落马多少回。人际关系的复杂,竞争的残酷,让俺害怕和逃避。
   不同的地方:俺对美术,设计之类的工作没有兴趣,绘画绘图技能相当差。对音乐最多听听而已,没有多少认识。文史倒是喜欢,但俺毕竟是学理工的。

ISTJ

俺的测试结果是ISTJ。俺仔细读了一遍海老师关于ISTJ的分析,如果让俺从ISTJ与ISFP里选择,可能ISFP的程度略微大一些。“黑脸包公”的检察官或者质检员,俺只能从技术也业务上胜任,跟人打打交道就不行了。让俺来做,只会“吞舟是漏”。
  从另一方面讲,倒是有一点小许这么执著的精神。比较重视承诺。
  这两种特质在俺身上多少都有体现。I和S是明确的,T/F, J/P就难说了。

re:按照性格分析,我和T版相似(ESTJ或有...

按照性格分析,我和T版相似(ESTJ或有一两维度有偏差),我老公与汉唐兄相似(ISFP或有一两维度有偏差),呵呵,但我们夫妻目前的职业发展远没有T版和汉唐兄成功,自我宽慰一下:或许因为我们俩只是学士,他们都是硕士以上吧!

我和老公在大学的专业都是“会计学”。同是98年毕业,进了同一公司同一部门。2000年初,我主动辞职。公司挽留,让我去了另一个城市的子公司做会计主管;老公呆到2000年秋天,总公司明显走下坡路了,才找了另一个工作,与我在同一城市会和。2001年夏天,我再次辞职,想来深圳。但老公阻止。老公说不能让我出来闯荡,要闯也是他先闯。但他对当时的工作前景还比较看好。于是我继续找了两家工作,第三家工作轻松。

2002年元旦,我们回了一趟县城老家。之后,老公到了深圳。很幸运的,他在找工作的第三天到了现在这家公司应聘,很快有了结果,1月14日就上班了。我则在这几天后辞职,2月初来到深圳。我们和朋友一起在深圳过了春节。我到现在这家公司正式上班是4月1日。当时老公的转正后工资是我的1.2倍,是内地工资的2倍。

六年来,表面看我们俩一直未换工作,但期间我们都有许多次离开的冲动,都为另外的工作去面试过。我们一次次选择留下,主要原因是持续的工资增长。跟各自的2002年转正后工资相比,老公现在的工资是当初的2.58倍,我是2.81倍。6年的持续调薪,老公平均每年增长17.13%,我18.77%。很幸运,我们是跑得比CPI速度快的。

2006年初,老公成为他们公司的财务经理!尽管公司是内资,规模不太大,但我依然为他感到骄傲!去年4月,我成为财务主管。我们对各自的财务工作都有兴趣,都有压力,也都有成就感。我们在2005年赶在深圳房价飞速发展前买了房。还贷是有压力的,但这压力不算大。所以,我们过着幸福而稳定的生活。尽管我们单个人的收入,比老公的同学们要低(他们经常跳槽,越跳越好)。

2007年底,女儿自闭症确诊了。我们幸福而稳定的感觉瞬间失去。老公强烈要求我辞职,又自责在还贷的压力下不能独立支撑家庭的经济。思虑再三,我还保持着这份工作,请了一个小保姆平时给女儿上课。今年5月,我们给女儿报名参加以琳的培训,现在长长的队伍中排着。排上了,我将辞职!这期间,老公也曾酝酿辞职,但现在他们公司突然迎来新的机遇,他也受到重用。我们依然选择留下。

re:我感觉细看我们两夫妻的发展之路,还是深深...

我感觉细看我们两夫妻的发展之路,还是深深打下了性格的烙印!

re:你们的轨迹也反映了时代烙印,整个中国的大...

你们的轨迹也反映了时代烙印,整个中国的大学毕业生在过去20年间走过的路都差不多,跟性格关系不大。即大学毕业后回老家下放,然后觉悟就奔向大城市,跳槽,结婚,买房,生子,王子和公主从此过上幸福的生活。然而,我们的故事没有完,孩子自闭,夫妻紧张,咬牙坚持,度过黑夜,迎来曙光。。。

re:T版的经典案例使我想到,Z可能只是工作方...

T版的经典案例使我想到,Z可能只是工作方法不得力,但是禀赋极高,再说,管理技术人员还是容易些,你让他去做车间主任,也许就不这么轻松啦。

人的性格究竟有多大的弹性呢?

内向 -- 外向 之间

细节 -- 整体 之间

人 -- 事 之间

乐天(随遇而安) -- 要强(争强好胜) 之间

其实人不能大幅度地调整行为到一种与本人性格完全相反的地步。以上四个维度的两极,互相切换,我个人的经验是 内向转外向可以,以人为本转以事为本可以,关注细节到关注整体十分困难,关注整体到关注细节也许有可能,乐天和要强之间的切换是最困难的。

其实人不能大幅度地调整行为到一种与本人性格完全相反的地步。以上四个维度的两极,互相切换,我个人的经验是 内向转外向可以,以人为本转以事为本可以,关注细节到关注整体十分困难,关注整体到关注细节也许有可能,乐天和要强之间的切换是最困难的。

楼主的这段话解开了我长久以来的一个疑惑。

楼主在第54楼,通过我叙述的两件小事,一语道破了我和老公之间最大的性格分歧:
“从你的描述中,可以看出你先生的做事风格。他是“以人为本者”,同时在性格的另外一个维度--处世态度上,他也许是享受过程的人,凡事都不着急,随遇而安,尤其避免冲突,不愿意承担责任,做事情拖拖拉拉,总是快快乐乐的,没有什么烦恼事。在处理人际关系的时候,时常表现得软弱。

在性格的另外一个维度--处世态度上,你很可能是追求结果的人,凡事希望迅速看到结果,脾气急躁,勇于承担责任,具有强烈的控制欲,做事效率很高,决策果断坚决。外企大多欢迎这个类型的员工。”

很明显,我是争强好胜,老公是随遇而安。而“乐天和要强之间的切换是最困难的”,所以我和老公十年来争吵不断,为大事也为一些很小的事情。而多数是我妥协。我放弃了,但老公也在慢慢转变。延后的某一天,他又去做了。所以我们俩最真实的感受是:大部分的事,老公总比我慢半拍!

我认同“乐天和要强之间的切换是最困难的”,也是到今天我才明确这一点。老公曾不止一次说我强硬,我总觉得委屈。小时候我家穷,我是兄妹四个中唯一考上大学的。从小到大,我都要求也必须自立自强。特别是大学期间,我明白我没有后台,也没有什么天生的优势,所以我只能靠我自己的努力去找到工作。我的专业是“会计学”,但我自学法律、企业管理和计算机。我明白父母已年纪大了,所以我一向报喜不报忧。刚工作的那一年,我和老公就恋爱了,如何不起冲突?一次次冲突下,爱情保住了我们的关系,成就了我们的婚姻。我越来越以老公为支柱,但也时常露出本性。所以,我明白了老公今日的感受,我不再委屈!

再次谢谢楼主!

re:谢谢XYN坦诚的分享,我眼泪差点下来,因...

谢谢XYN坦诚的分享,我眼泪差点下来,因为也是农村出来的,其中艰辛只有同路人才能体会。

自由恋爱的夫妻,在性格上都是对立,也可以说是互补。

你是ESTJ,他是ISFP,先生需要强者的保护,你需要保护弱者,所以这些潜意识的需要在家庭中实现了。

我是INFJ,孩子们的妈妈是ISTJ,总是有点冲突,不过现在彼此宽容和努力配合,觉得很幸福。很多事情上,彼此意见可以互相参考,很好。

我原来大学有一个女同事,性格是ENFJ,典型的控制型,她当年有机会嫁给有钱的港人,可以她还是嫁给了普通的国人,性格是ISTP,性格完全相反。她先生就是一个子“肉”,做事情拖拖拉拉,但是优点是能够服从太太。

谈到家庭关系啦,夫妻性格的冲突和互补是双刃剑,只要彼此接纳和宽容,爱情会天天升华,尤其在面对孩子自闭的伟大征途中,还有谁能倚靠呢。

谈到家庭关系啦,夫妻性格的冲突和互补是双刃剑,只要彼此接纳和宽容,爱情会天天升华,尤其在面对孩子自闭的伟大征途中,还有谁能倚靠呢。  

楼主这段话非常精彩!非常实用!

...

海老师的这一番话,俺有一些体会。
(1)以人为本转以事为本 
     俺在满足两个前提条件下可以实现“以人为本到以事为本的转变”。一是工作很重要(尤其是对于集体的发展或者存亡来说比较重要);一是由强有力的人物保驾护航。我能在一段时间内,一切以做好工作,解决问题为出发点,独立工作或者领导一个小团队工作(俺会要求每个成员以大局为重,不能过于计较个人得失——没有保驾护航根本行不通)。
(2)关注细节到关注整体十分困难
  俺比较典型关注细节,因此比较难看到长远和整体。

re:请教一下海老师,ESFP和INTJ是个怎...

请教一下海老师,ESFP和INTJ是个怎么样的组合呢?这样的夫妻组合需要注意些什么呢?

re:回来晚了,这么多好帖子只能跳着看了。呵呵...

回来晚了,这么多好帖子只能跳着看了。呵呵。
海老师,我一直有一个疑问:怎样才能避免忽然失去自信?小时候我一直挺开朗自信的,但家父是一个有清教徒性格的人,他那样严格的自律一直给我一种心理上的压力,因为我做不到。上学时因为偏科成为一个有争议的“好学生”,自知不是一个标准件,但心理上总引以为憾,觉得不是父母的好女儿,儿子的好妈妈。在工作上一直挺积极的,但也常常会在更优秀的同事同行面前忽然自卑。那种心理压力长期挥之不去,一有机会就跳出来干扰自己的理性。明知这样会失去一些机会,但还是不能摆脱……

re:Vivian的提问待俺思考一阵子再回答,...

Vivian的提问待俺思考一阵子再回答,昨晚我看了你的宝贝成长日记,慢慢琢磨下。豆妈,好像Vivian的提问你有发言权的呀。就说两句吧,拜托ing.

张雁同学的疑问其实与性格关系不大,但是一般地来说性格内向的人更容易背负心理压力。所以我从心理学的其他理论来解释你的疑问吧。一个人的童年经历会影响一生,包括愉快的和痛苦的经历。令尊的自律给你很多压力,使你感觉自己不够优秀,那时起你的自信体系就有漏洞,这个漏洞就是“我这方面做得不好,我不行”。一旦有事件正好击中这个漏洞,你的自信体系就岌岌可危。所以在你上学期间,偏科就成为攻击你自信体系的武器,随之,你自信体系的漏洞正好被击中。随着岁月的流逝,这个漏洞其实会越来越大,所以心理压力不是挥之不去,而是日益加重,潜藏在你的内心深处,一旦有事情使你觉得“我这方面做得不好,我不行”,登时,你的自信体系就遭遇袭击。

上面的解释在心理学上称为“心理按钮”,每个人都有的,只要按照一定的程序来自我疗伤,大多是可以战胜的。

re:海老师点名提问,我站起来回答,声音有点小...

海老师点名提问,我站起来回答,声音有点小,海老师和vivian凑合听。

先翻翻前头这8个字母的含义,这8个字母组合来组合去,有点晕。

ESFP——外向、细节、人、过程,不用问,这一定是妈妈vivian,
INTJ——内向、整体、事、结果,如果上述成立,那么这就是爸爸啦

根据海老师的互补理论,得出第一个结论:vivian,你俩是绝配,嘿嘿

注意的问题:
1、内外向,内向的人从自身汲取力量,外向的人从外界汲取力量。也就是说,爸爸要常常夸张地鼓励、赞美、肯定、认同...妈妈,这样妈妈才会有动力。比如说妈妈在厨房里热火朝天地炒菜,爸爸可以不帮忙,但一定要赞美“LP,你满脸汗珠子的样子,真是可爱(这样估计就没有鬼了,霍霍)”而爸爸在心情沮丧的时候,一般的表现是不吱声不说话不喜欢被打扰,妈妈不要着急上火,不要絮叨,只给与支持理解信任的眼神即可,爸爸会自己走出来的。
(待续,去看看豆豆)

霍霍,居然还说准了,汉唐兄给予了鼓励,那就继续诌。
2、细节、整体。妈妈眼前的事力求完美,爸爸站得高看得远,可以这样配合:爸爸负责制订家庭中长远的计划,妈妈负责监督计划执行不得有偏差。
3、人、事。如果两人都事为本,则容易针尖对麦芒,貌似谁也不让谁;如果两人都人为本,则容易把事放一边,“这孩子,哈哈,将来是要长大的”,心情愉快大家好但把事给忘了;如果一人人,一人事,则两列火车永远不在一个轨道上行驶,公说公有理,婆说婆有理,嘿嘿
4、过程、结果。过程对结果说“又急了!又急了!你急什么急啊?!搞不懂!!”结果对过程说“拜托!能快点么?黄花菜都凉了!!”
总之,妈妈和爸爸别的都不需要调整,只学习好归纳能力就好了,遇到两人起急的时候,要迅速地把对方的行为举止往这8个字母上归纳,然后就可以释然了:哦原来如此,不跟他一般见识,哼!

事实上,这么截然相反的两人能走到一起,还真是不容易,所以说是绝配啊。年轻的时候也可能有冲突,随着时间和阅历见长,将会越来越幸福的吧!

re:“而爸爸在心情沮丧的时候,一般的表现...

“而爸爸在心情沮丧的时候,一般的表现是不吱声不说话不喜欢被打扰,妈妈不要着急上火,不要絮叨,只给与支持理解信任的眼神即可,爸爸会自己走出来的。”
  janehuang,论坛心理学家越来越多啦!俺是内向的人,心情沮丧的时候,一开始希望一个人静静,思考一下。比如,在安静的林荫道上散步,有时也喜欢躺一会儿。这时候是不喜欢有人打扰的。当然,如果沮丧时间长了,比较喜欢有俺信任的乐观开朗的人开导一下,鼓励一下。他们的乐观自信能感染俺。

豆妈,好像Vivian的提问你有发言权的呀。

汉唐就交给T斑竹了。

海老师,鸳鸯谱点的蛮准啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

回来晚了,这么多好帖子只能跳着看了。呵呵。
海老师,我一直有一个疑问:怎样才能避免忽然失去自信?小时候我一直挺开朗自信的,但家父是一个有清教徒性格的人,他那样严格的自律一直给我一种心理上的压力,因为...

张雁姐,俺有一个同事,聪明有智慧,勤奋踏实,脾气好,凡事亲历亲为,任劳任怨,动手能力很强,干净整洁——优点太多了,数不过来。总之,俺们对他的评价是“接近perfect”.
    实事求是的说,他学习新事物,动手能力,解决问题的能力是一流的。但有一次他跟俺说:“在父亲面前,他干的活,根本拿不出手!”在家里,只能靠边站,从小就是在父亲的训诫中长大,听得最多的是“一边呆着,看我怎么弄得”。
    或许正是父亲的严格要求,锻炼了他的能力?在父亲看来还不及格,在社会标准看来,已经90分了。

re:呵呵,秦兄解释得有意思,让俺又联想到ZB...

呵呵,秦兄解释得有意思,让俺又联想到ZB的孩子,在家里都是淹没在“你真棒”中,可在社会标准看来,都拿不上台面啊。
跟秦兄同事的父亲相比,咱们这种教育方式算是不按套路出牌了。

re:先谢谢海老师的细心。看完豆豆妈妈写的...

先谢谢海老师的细心。
看完豆豆妈妈写的,心中肃然起敬,整理一下衣裳,搬来板凳端正坐好,洗耳恭听......小声加一句,爸爸的赞美的确是最好的动力,不过不能是"性感动人美丽"这些字眼,这会让我全身起疙瘩并严重怀疑他心里是否有鬼,因为这和现实挂不上一点边儿.

re:豆妈说得贼好,有临场感,我也学到很多。我...

豆妈说得贼好,有临场感,我也学到很多。我整点宏观的东东吧。

ESFP类型的女士是天生的舞台表演者,她们总是很开心,喜欢四处窜,东跑西颠的,仿佛生活中没有什么烦恼,她们无论在哪里,总是把快乐带给周围的人,她们很少深入考虑什么东西,享受现在和这里,活在当下,话语很多,说话象喷泉,很惹人喜爱的那种人。

INTJ类型的男士是典型的完美主义者和实用主义者,他们凡事追求完美,非常小资,衣食住行和举止言谈都非常讲究,他们对理论特别起劲,极端聪明,一般额头比常人大一号。由于是内向,所以话少,说一句是一句,脑子里充满新思想,讨厌一成不变的生活。 这个类型的人是职场上最成功的,具有超强的自我掌控能力,游刃有余。

这两个人在一起生活的话,我只能猜猜看了,需要豆妈补充。

先说冲突吧,如豆妈所言,INTJ需要个人空间,ESFP则需要有人陪伴。INTJ觉得ESFP太爱唠叨,没有城府,总是搅得自己没个安宁。ESFP充满浪漫气息,很时尚,INTJ却显得老是一本正经,没有情趣。ESFP喜欢出去玩,INTJ喜欢闷头看书。

再说互补吧,INTJ是坚强的,为ESFP提供一个安全的港湾;ESFP为INTJ的独行生活提供温柔的鼓舞;INTJ是理性的,ESFP是感性,他们一起营造和谐的家庭氛围,有利于孩子的健康成长。INTJ沉稳老练,ESFP活泼开朗,双方都从对方那里学习自己不足的东西。

我说的都是概念性的东西,具体情况,自己最清楚了。呵呵,基本原则就是彼此欣赏和包容。