以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:有没有即关注细节又关注整体、即以人为本又...

有没有即关注细节又关注整体、即以人为本又以事为本、即享受过程又追求结果的人?

re:这个帖子很有趣。一方面我自己是海老师的样...

这个帖子很有趣。一方面我自己是海老师的样本,我试图描述我自己;另一方面我也在海老师面前表述我的自己的想法。

海老师前面提到的“以事为本”和“以人为本”,字面理解了,但对其内涵我还不是很了然。如果结合我之前很多帖子里表达过的意思的话,是否也包含“就事论事”、“力求客观”、“凡是追求操作层面的合理和优化”。。。等等方面呢?

如果是,那么我觉得我“很是”一个“以事为本”的人。另外,海老师认为“分段表述”是逻辑思维清楚的表现,这一点我同意;同时,“逻辑思维清楚”当属“以事为本”的特征之一?

海老师确有细致的观察力,呵呵。分段、分点表述,也是我平时工作文字的特点。

我前一个帖子主要描述了自己能力构成,接下来我说说性格方面。

我关注细节。当我面对一个问题,或者被他人问及一个问题的时候,我的思维特点之一,就好比“自顶向下”写程序代码,能够比较快地到达细节层面,在此基础上考量事情的可行性,并且在操作层面上形成具体的方案。

但是我个人觉得,这一点“好处”从另一个角度说,这就是容易走向顾虑过多的一个方向,这在某些时候是负面的。

我的性格不是aggressive的(BTW,这里冒个英文字,实在是这个字对应了中文的好几方面的意思),也就说不是很“进取”、不是很“凡事争取”、与人交往时“不是很主动型”,等等等等。

性格的形成大抵分先天和后天的吧。无论从遗传还是后天因素来讲,我的性格都是偏“软”的方向的。

所以我自己认为,我不是做“大”领导的料。做大领导,需要“做得出来,说得出口”,但我骨子里显然不是这样的。

我总觉得一个人的性格,其内核是很难改变的,好比“地核”。而“地幔”或许容易有改变,“地壳”这种manners层面的东西,更容易改变。“地幔”和“地核”都可以习得,而“地核”是很难很难改变的。

说到底,而立之后,不惑之前,懂得了“安分守己”。我们社会上习惯于把“安分守己”作为贬义看。其实,“分”就是事物的本质,凳子有凳子的“分”,它不具备“桌子”的分,那就当凳子罢。把自己在自己的“分”内做到尽可能好,也就行了。

re:T版的性格大致是把握全局的大管家,周总理...

T版的性格大致是把握全局的大管家,周总理就是这个性格类型的代表人物,当然同一个类型的人也有些不同。我会慢慢展开16型性格的详细内容。

性格没有好坏之分,每种性格特质都有优点和缺点,这是我们无法避免的。高手能够意识到自己的性格特点,并且根据环境来控制和调整自己的言行,使自己的利益最大化,这是我研究性格的核心目的。

我来详细解释“以人为本”和“以事为本”。

你在做决策的时候,非常在意他人的感受吗?你是否总想做个好人呢?你是否很愿意帮助他人?有时甚至牺牲自己的利益也要为他人服务?你是否很情绪化?你是否把喜怒哀乐都写在脸上?你说话时是否充满微笑?你是否很受欢迎,有很多铁杆朋友?你是否对他人情绪的变化十分敏感?你是否有很多母性的温柔?你是否充满人文情怀,为弱势群体的生活状况而难过?你是否但有时不好意思说No,结果自己吃亏,能够敏感地发现他人情绪的变化,很在意他人对自己的评价,常为此付上代价?你是否喜欢赞美别人,也期待得到他人的赞美,敏锐地发现并且满足他人的需要?你是否拥有丰富的情感世界?

如果以上大部分问题的答案是肯定的,那么你就是以人为本的人。0分是极端以人为本,50分是边界,你多少分呢?

你在做决策时,是否总是考虑自己的利益?你是否总想把事情作对呢?你是否按照自己或者组织的原则来做决策?你是否总是很理性地处理各种事务?你的情绪是否不受外界影响,喜怒不形于色?感情世界比较简单,凡事按照自己的原则处理,不会因为自己的情绪起伏而违背原则,坚持理性?坚毅,刚强,冷静,根据客观情况决策?不轻易赞美他人,对他人的赞美也不看重,谈论正事,以自我为中心?言语是外交式的,有话就直说,不怕冲突,确保自己或者组织的利益最大化,不想关注也无法注意到他人的情绪变化,不在乎别人怎样看自己,坚持做自己认为正确的事情?

如果以上大部分问题的答案是肯定的,那么你就是以事为本的人。100分是极端以事为本,50分是边界,你多少分呢?

顺便强调一下,没有人是50分,没有人是0分或者100分,性格是思维和言行的偏好。

re:答janehuang: 其实我们...

答janehuang:

其实我们每个人都是即关注细节又关注整体、即以人为本又以事为本、即享受过程又追求结果的人。只不过,偏好不同而已,比如说Jane吧,你也关注整体,但你的偏好或者趋势是更加关注细节;你也以事情为本,但你更多的时候是以人为本的;你享受过程和追求结果上,你就比较平衡,二者差不多,偏好不很明显,但稍微偏向追求结果吧,也就是aggressive.  所以性格分析中打分数很要紧,它可以量化我们的偏好。

re:越来越有意思了,T版=周总理,嘿嘿,我看...

越来越有意思了,T版=周总理,嘿嘿,我看正确。抛给海老师一个高难度的,F板=?

至于我嘛,真的好像还是关注细节比较多些,比如说我就第一时间关注到QBB的酷头像是哪一个时点换上的[EM04]

re:楼主详细解释了以人为本还是以事为本,我很...

楼主详细解释了以人为本还是以事为本,我很想给自已打打分,结果有了疑惑:如果面对的是亲人,我可能以人为本;如果面对的是同事,我则以事为本。

我该打多少分?或是理解错误?

re:非常感谢海老师和豆豆妈深入浅出的解析,句...

非常感谢海老师和豆豆妈深入浅出的解析,句句在理,本来这天热得让人恼心,看后就像吃了一根哈斯达根,嘿嘿。

很佩服海老师能仅通过文字就能对某个人的性格刻化地这么准确。同事喜欢做一些打分的性格分析题,涉及各个层面,我也跟着做了几次,发现大多还是非常客观的。记得曾经做过一个根据在网上头像的选择来判断一个人的性格,刚刚从同事的电脑里拷了过来:

1,用自己或者家人照片做头像 :这样的人通常有以自我为中心的倾向。不容易被别人所左右。具有较强的自我意识,为人较固执;
2,卡通图片做头像 :此类人士比较怀旧,拒绝成长,容易被外界事物左右,思想比较理想化, 但是此类人的创造性意识很强;
3,动物宠物图片做头像 :此类人也具有较强的自我意识,容易和其他人产生矛盾,有自闭,自抑倾向;
4,俊男美女照片做头像 :心理年龄偏小的表现,虽然为人热情,但是缺乏理智,情绪容易大起大落;
5,风景美图做头像 :为人成熟,人缘很好,有较强处理问题的能力,是典型的“水晶球”型的 人物;
6,恐怖图象做头像 :内心有恐惧和不安全感,为人容易悲观,知心朋友极少甚至没有。情绪起落很大,十分敏感;
7,搞笑整人图片做头像 :为人滑头,做事出人意料,不怎么招人待见,缺乏责任感,属于没事挑事型;
8,政治伟人照片做头像 :此类人墨守成规,做事情中规中矩,不喜欢冒险,思维非常严紧,比较理性,思想成熟不容易被其他人左右;
9,没有头像者(马甲和新人不算) :此类人做事情随心所欲,没有明确观点和目标,是十足的乐天派!

呵呵,不知道是否正确,大家可以对号看看,也请海老师指正。
挺佩服豆豆妈的,仅和海老师有一面之缘就有如此高的悟性,佩服佩服,和你一起学习真是一件很愉快的事情。

re:to XYNHHQLD:根据你的陈述...

to XYNHHQLD:
根据你的陈述,你面对家人讲感情多,不太讲究原则。

对待同事,你注重原则,公事公办,这是否与你的职业有关呢?如警察、会计、工程师、主管、律师等。

性格查考的是在你没有任何外界压力下,最自由状态下的言行偏好或趋势。性格是人们本能的言行偏好。

你再好好思考一下?

To: SXY
你说的头像理论,我觉得很有道理的,这和人的成熟度有关系。下次你多整点原创呀,呵呵。o(∩_∩)o...

re:一个完全以人为本的人是不是一个没有原则的...

一个完全以人为本的人是不是一个没有原则的人呢?是不是自己会很容易受伤害并痛苦呢?

re:是不是在感性生活中活出理性光芒的人是最完...

是不是在感性生活中活出理性光芒的人是最完美的?

re:方老师: 完全以人为本的人活得...

方老师:
    完全以人为本的人活得非常累,德兰修女(Mother Teresa)临终前说:爱要爱到痛心,方可真正把身心都奉献。她几乎是完全以人为本的典范,她完全没有自己的利益诉求,她说自己要做穷人中的穷人,1979年他获得诺贝尔和平奖。她奉献一生,实践了主耶稣的教导:你把这事情做给我最小的弟兄身上,就是做在我身上。

以人为本者很多时候没有原则,有时给自己和自己的家庭或组织带来麻烦,他们有时凭情绪做事情,容易冲动。

以人为本者像阳光、大地、母亲,以事为本者像寒风、天空、父亲。以人为本者带着爱来到这个世界,他们为这个世界带来快乐,他们关怀他人,关注弱者的生活质量,他们为正义的思想积极奔走(如孙中山)。

以人为本的人很敏感地注意到他人的情绪和需求,并且在第一时间提供帮助。他们也很容易收到感情伤害,因为他们的感情世界太丰富和脆弱,所以对于负面的事件常常反应过度。

当然,以上的结论是非常以人为本者的特质。

无论如何,以人为本者要学会保护自己,向以事为本者学习,这不容易,但只要我们努力,一定行的,因为神给我们智慧去过得胜的生活。

re:张老师: 谢谢你的分析,但有时...

张老师:
    谢谢你的分析,但有时秉性难移。自己累别人也累。

re:看了海老师对“以人为本”和“以事为本”的...

看了海老师对“以人为本”和“以事为本”的枚举性描述,仔细对照了一下自己,发现两组问题中,均有80%左右的答案为“是”。

这个结果和海老师的“不会50分”有矛盾。问题在哪儿?或许是海老师的两组问题,并不是一个维度上的两极?

还有一个可能,就是我处理的事情不够“大”。我觉得处理的事情越大(极端的大就是国计民生),越容易产生“以人为本”和“以事为本”的冲突;处理的事情小,或许兼顾两个原则的可能性大。  ---这是我的一个浅见,没太仔细斟酌,未必对。

re:嗯,也许T版的分数为55,稍微偏向以事为...

嗯,也许T版的分数为55,稍微偏向以事为本吧。其实,也没有必要兼顾两个,因为二者各有价值,也各有短处。一个优秀的企业家和管理者都是以事为本的,80分左右。

很多时候,以人为本的人表现得软弱,不够强硬,容易挨欺负。

举个例子吧,两个学生考试都是57分(60分及格),甲学生跟你关系好,乙学生跟你没有啥关系,你现在有权力决定他们是否可以及格,因为提高3分是很容易做到的,不涉及道德问题。

如果,你仅仅给甲学生提分及格,你是典型的以人为本,你不讲原则,只讲感情。
如果你给两个学生都提分及格,你是典型的以事为本,你讲原则,不讲感情,不过你够“心软”的。
如果你把两个学生都枪毙,你也是典型的以事为本,你讲原则,不讲感情,不过你够“心恨”的。

你呢?

再次重申,以人为本和以事为本二者没有好坏之分,每个人身上都兼具二者,只是比重不同,偏好不同而已,没有极端和绝对的以人为本或以事为本者。

re:这个考试给分的例子很好,海老师通过这个例...

这个考试给分的例子很好,海老师通过这个例子,可能也顺变试图纠正我的一个看法,也即:问题不分大小,总能体现以什么为本,呵呵。

如果要我回答这个问题,我还得顾及一些相关假设才能作答。这些假设包括:在学生全员中合格率是否有控制(这关乎对甲乙的处理是否波及其他学生的利益)、试题的客观性和主观性(关乎事后有任何人追索审计我的处理时,是否有合理的解释可以给出)。也就说,对我而言,对甲乙学生的感情,是放在这些客观性因素之后的。

re:那T版还是以事为本的,因为你在做决策时,...

那T版还是以事为本的,因为你在做决策时,是在考虑自己的利益,你总想把事情作对,凡事追求安全,保护自己的利益。

我做过大学教师,我会给我关系好的学生及格,然后也得找出合理的解释,避免审计时出问题。

以人为本的是爱憎分明,对自己喜欢的人赴汤蹈火,在所不惜;对于自己讨厌的人,表面应付一下,而不愿意更多交往,因为以人为本的人根据自己的感受来处事,不讲原则嘛。我有一位好朋友,就是这样,爱憎分明,他讨厌某人,表面还谈笑风声呢。

re:嗯,海老师的点评大部分对。其实还有很多因...

嗯,海老师的点评大部分对。其实还有很多因素的。比如该项考试对学生的关键程度,如果很关键,我会一并放行,免得耽误人家前程;如果不是,我会一并放倒,以示警告。在考试很关键的情况下,确保全员的公平利益就尤为重要,且经得起审计也很重要。

如果一个人还在体制内(体制是泛指)、在职场内,那么在讨厌的人面前还谈笑风生,至少是一个基本能力吧我觉得。呵呵。至少我还能做到。

re:海老师,从你和T 版一来一往的对于以啥为...

海老师,从你和T 版一来一往的对于以啥为本的讨论,对照自己,我发现我自己是属于“如果你给两个学生都提分及格,你是典型的以事为本,你讲原则,不讲感情,不过你够“心软”的。”,不过我不是仅仅因为讲原则不讲感情,恰恰相反,是因为对两个学生都讲感情,实在不忍心一个及格了另一个不及格,这多不公平啊。
从你对方老师详细描述的以人为本,我知道我铁定属于这个,但是,我也是一个很讲原则的啊,有时候会到一种较真的程度。
所以啊,是不是这个以啥为本,年少的时候大约旗帜鲜明些,年纪与阅历见长,社会对于一个人的磨砺,是否也会使一个人向着他缺乏的那一面努力。阿凡提不是说了嘛“诚实和金子,我要金子,因为我不缺少诚实”。所以啊,一个人越灵活越内省,他身上的以啥为本越模糊,比如T版。这个判断对不对?

呵呵,SXY,惭愧,我是以琳里最不用功的妈妈,内疚了,拜拜,去给豆豆讲故事去了。

re:太复杂了!你们好好研究,好好去领悟。 ...

太复杂了!你们好好研究,好好去领悟。
人生大多数时间都是其实都是糊涂的,但总有一个时候,你会彻悟,冥冥之中,你会感到你的一切的一切都是注定了的,包括楼主所说的性格、职业发展、家庭关系.........

re:谢谢T版和豆妈坦率真诚的分享,说实话,性...

谢谢T版和豆妈坦率真诚的分享,说实话,性格分析这东西能把一个人整疯。理论来源于实践,我会继续探索的。

T版和豆妈都会把两个学生放过去,但是他们的动机缺不同,T版凡事讲究道理和公平,豆妈讲究感情。看来我得修正我的原有解释啦。

豆妈绝对是以人为本的人,销售天才。但豆妈又说“但是,我也是一个很讲原则的啊,有时候会到一种较真的程度。’这该如何解释呢?豆妈坚持的原则也许是公司的规章制度,这是不能违背的原则。但生活中很多事情是没有这样强制性的原则的,在这种情况下,豆妈就发挥自己的”以人为本原则“了。性格是指一个人在没有外界约束的情况下,自然的言行特征。

我有一个学生小甲,以人为本,他的同学小超要借他作业看看,明显是抄袭企图,小甲明明知道,但处于不好意思,也就勉强答应了。后来小甲写信给我说明情况,风平浪静地这事就过去了,我没有深入追究。小甲就是没有原则,不会保护自己的利益。当然,这件事以后,小甲就不会再借作业给别人看了。

我有几个好朋友跟豆妈性格一样,他们很关心他人,但是也坚持原则,这并不矛盾。每个人都有自我保护的防火墙,那是不可触碰的,也就是每个人的原则或者说是底线。比如说,我有一个朋友,她有一个原则是不外出吃晚饭,因为她有两个孩子要照顾。

”是不是这个以啥为本,年少的时候大约旗帜鲜明些,年纪与阅历见长,社会对于一个人的磨砺,是否也会使一个人向着他缺乏的那一面努力。阿凡提不是说了嘛“诚实和金子,我要金子,因为我不缺少诚实”。所以啊,一个人越灵活越内省,他身上的以啥为本越模糊。“说得很对,一般说来,人到中年会走向成熟,会发展自己缺乏的那一方面,所谓圆融,但不是每个人都能做得到。这需要很高的情商和自我控制能力,也是成功者的必备素质。