以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:Vincent, Vivian, 不要跑...

Vincent, Vivian, 不要跑题啊,这里是海老师讨论性格的帖子。

如果有人对语言或者语言和民族性格的关系感兴趣的话,我们可以专门开个帖子讨论。当然也很欢迎懂日语,韩语和其它语言的人来发言,也会是个有意思的帖子。我自己就有一些体会,这里不想跑马了。

虎娘的个性是非常典型鲜明的,这也是我喜欢她的原因。中国女性中像她这样性格的不多。我这看这个帖子的时候就想: 虎娘肯定是个ENTJ 。现在她本人来证实了一下我有些懊悔,早知道先在这里预测一下也显得我挺能分析人的多好啊。[EM07]

re:"我猜想这部片子是在Alsace拍摄的,...

"我猜想这部片子是在Alsace拍摄的,语凤妈妈和Vivian真是幸福,居住在这样美丽的地方。"

好像Vincent对法国挺熟的,有时间来欧洲的话,一定要到我们这里来一下哦。

re:语风妈妈,难道您也在暗示我很WW吗?呜~...

语风妈妈,难道您也在暗示我很WW吗?呜~~~~~~

re:我不测了,让晨爸回来测下...我老怀疑宝...

我不测了,让晨爸回来测下...我老怀疑宝宝的ZB基因来自他.他还是视觉学习型的,嫌疑更大.我是百分百的听觉型.他老小子跑日本去见孙正义了,激动的,还把名片印高了一个级别.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

语风妈妈,难道您也在暗示我很WW吗?呜~~~~~~

好啊,我们WW的虎娘终于又把帖子拉回了主题。

现在快让虎爹也做一下测试吧,海老师点评以后,我们也好以虎爹为典型学习应当怎样以柔克刚。[EM13]

re:韩愈曰:君子患在好为人师。呵呵........

韩愈曰:君子患在好为人师。呵呵......

我接下来准备把性格分析推广到中国的大学里去,把它跟职业规划结合起来,还有校园创业辅导,这是俺2009年全力以赴要干的事儿。大家有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,小的这厢有礼料。

re:是啊,大家利用关系帮海老师与高校和企业里...

是啊,大家利用关系帮海老师与高校和企业里相关部门里的人接个头。虎娘在广东地区很有活动能力(我盯上你不放了),再说这套系统你试过了很信服的是不是。

re:谢谢语风妈妈的侠义之举,也预先谢谢虎娘的...

谢谢语风妈妈的侠义之举,也预先谢谢虎娘的支持!

最近我满脑子都是提升大学生就业能力的思想,今儿在这儿总结一下。

我在澳门一大学教书期间,深受学生欢迎,前些日子给昔日粉丝学生写信询问原因,大致是我讲课思维活跃,注重实用,把学生从书本知识中拉出来;尤其是性格分析给学生帮助甚大。

还有,我在教授《市场营销》这门课的时候,给学生们布置了小组作业,就是校园创业,结果学生们真地在校园红红火火地做起生意来了,连学校高层都知道了,可惜他们不是鼓励而是阻挠和禁止,不管怎样吧,学生们的收获还是很大的,锻炼了他们的吃苦耐劳和团队合作精神,提前体验了卖东西和赚钱不容易,学生们做得很辛苦,有做早点的,有做宵夜的,有情人节卖花的,有元宵节卖汤圆的,有网上开店卖化妆品的,有做 AVON(雅芳)直销化妆品的,有做豆浆的,有过境(珠海-澳门)贩运香烟的,有卖家乡饰品的(云南),有卖电话卡的,有开三元店的(流动),有卖麻辣烫的,有开复印社的,有办珠海一日游的......

这些平日家境优越的孩子们(80后末期)能够放下架子做生意,真是不容易,也学到了书本和课堂永远都教不会的东西。

我的课程暂时命名为《SPACE:职业生涯规划和校园创业辅导》。

S代表一个人想要做的事情,可以有多个,算是理想职业吧。Selected occupations (理想职业)

P代表一个人的性格,性格决定一个人的天赋和喜欢从事的职业类型。Personality (性格)。性格是可以适度调整的。

A代表一个人的能力,能力决定一个人是否有可能从事某项职业,包括教育背景和人脉网络,还有7项智力(可以在线测试),即语言、数学和逻辑、视觉和美术、听觉和音乐、身体和运动、自我省察、人际交往等。Ability(能力)是可以提高的。

C代表一个人的品格,品格决定一个人做事的成败,包括做人正直,做事坚持,追求完美。Character必须要经过磨练才可以培养出来。

E代表一个人的经历,性格、能力和品格的提升都需要经历(Experience)。校园创业是提升PAC的重要经历。

概括起来,S(理想职业)需要PACE的支撑,合起来就是SPACE。其中P(性格)和A(能力)可以实现在线测试,C则要自我评价和第三方评价相结合才有结论,E就是过去和现在的重要事件,对人的性格、能力和品格产生持久的影响。

俺第一步是到大学校园里办讲座,把SPACE这个实操性贼强的职业规划模型讲出去。因为大学毕业后经历非常多元,包括创业,外企,国企,民企,大学,尤其是干过猎头,所以能够比较娴熟地驾驭这个话题,另外,我没有什么枯燥的理论,都是实打实的东东。

春节过后,俺就在广州和珠海开始推广了。2009,我们一齐努力!

re:旧帖重贴,是为了8月份的崂山论剑做准备。...

旧帖重贴,是为了8月份的崂山论剑做准备。关于性格分析和家庭幸福以及职业规划,欢迎大家继续跑马,头脑风暴,激荡创意,为咱们的大聚会贡献点子呀!

尤其欢迎在以琳的家长发言呀!你们是这次大聚会的伟大观众,呵呵。

re:海老师,先声明,俺是70年代的,自认为有...

海老师,先声明,俺是70年代的,自认为有自知之明,再加上本性难移,学业和职业上在LG的带动下不得不努力进取,有时觉得力不从心,到头来也算顺利。家庭幸福系数尚可,当然也是少不了的磕磕绊绊。有了星儿之后,自然是翻天覆地的变化。近两年的调整后,虽已接受现实,却还会时不时发懵。结合性格分析如何处理星儿家庭幸福及职业规划的问题,崂山论剑给我们些指导。期盼!

re:lsqsmz是夫唱妇随型的典范啦,呵呵。...

lsqsmz是夫唱妇随型的典范啦,呵呵。能够具体说下你希望听到的内容,如果比较敏感,发悄悄话也行。

re:测了一下,说我是 ENFP 的性格..和...

测了一下,说我是 ENFP 的性格..和我星座的性格有点像,我是射手座的. 也许我的本性或潜在的性格应是如此,可是我觉得生活经验,让我性格改变了.还是像有的朋友所说的,我是双性格的人呢.一直对自己的性格算是很不了解的.

有第一次见面的朋友说我很内向,有第一次见我的人说我很外内(见邹小兵时,因为不了解自己的性格,在填表时内向外向这栏我没填,可是邹的助手就不停地说她觉得我很外向,还重复好几次.)

等我好好再回头读读这20页(才看了前面几页和中间几页,这也是我的性格,没耐必,嘻嘻)的贴子再向海老师请教.

re:哦,原来有更详细的测试方法,能请海老师给...

哦,原来有更详细的测试方法,能请海老师给我也发一份吗
邮箱是:ying_cy@yahoo.com.cn

谢谢啦

re:给你发了性格分析的测试问卷和详细解析,如...

给你发了性格分析的测试问卷和详细解析,如果你去崂山的话,可以见面详谈。

re:原创,http://i.cn.yahoo...

原创,http://i.cn.yahoo.com/zhlibon/blog/p_122/

性格与事业成就:同学聚会感悟
昨天晚上,同学聚会,大家多年没见,在一起忆苦思甜,回首往昔青涩岁月,感慨时光流逝之快。人生可短暂啦,嚎!

同学们中有性格外向的,也有性格内向的,事业上比较成功的几乎都是性格外向的,为什么呢?在回家的路上,我就思索这个问题。

性格外向的人交友广泛,所以他们可以从闲谈中获得最及时的信息,善于发现和把握机会;外向型性格的人又很会处理人际关系,可以结识重要人物,为自己的事业发展搭建人脉;更为重要的是外向型性格的人有强烈的成功欲望,渴望物质财富和名利,这是巨大的内在驱动力。

那么性格内向的人呢?他们不爱交际,朋友圈子小,喜欢专研,淡泊名利。这些行为特质不利于事业发展。

外向型性格的人善于驾驭外界资源,内向型性格的人善于发掘内在天赋。

那么性格内向的人就没有成功的吗?有,但很少。著名作家韩寒和疯狂英语的李阳都是内向性格的,还有爱因斯坦,台球明星丁俊晖。这些人的共同点是什么呢?他们是自己所在领域的顶级专家。

性格内向的人要想事业有成,应该努力成为自己领域的权威人士,靠自己的绝活吃饭;性格外向的人应该努力结交各路英雄,发现和把握机会,靠自己的人脉和管理吃饭。

性格无优劣之分。内向和外向性格多半是天生的,我们不能改变性格,但是我们可以调整行为。在必要的场合下,内向性格的人可以表现得很外向,外向性格的人可以表现得很内向。

您的性格是内向的呢,还是外向的呢?这篇小文对您有什么启示呢?

re:暑假,儿子很热衷这个话题,经常在intp...

暑假,儿子很热衷这个话题,经常在intp组浏览。
他和同桌很投契,据班主任说,这人也是怪怪的,结果儿子让他测试了,infp!
请教海生,这两者是否容易接近?

re:INTP是 自然科学的高手。爱因斯坦就是...

INTP是 自然科学的高手。爱因斯坦就是这个性格类型,智商贼高,我行我素。

INFP是 心理学家和文学家,多愁善感,充满幻想。

这两种类型的人有很多相似之处,都是外人不易理解的“怪人”。

re:我没告诉他:你是as。一直以来,他总...

我没告诉他:你是as。
一直以来,他总是以自己的性格与别人不同来解释自己的行为。即使是在比较艰难的初中阶段,学业压力,老师的批评,同学的嘲笑和捉弄,他都化解了,传说中的心理关也平稳的渡过了。这得益于intp吗?

re:INTP 不在意外界的反应,到了禅定的状...

INTP 不在意外界的反应,到了禅定的状态,所以他们可以在自然科学和哲学等领域有惊人天赋和成就。

心理关度过与性格有关啦,将来的职业选择也可以借鉴下性格的优势。

re:张老师,看了帖子,我觉得心痒痒的,很想试...

张老师,看了帖子,我觉得心痒痒的,很想试一把,能否把详细的测试方法发给我一份?
邮箱:lsjzhyan@yeah.net
其实看了张老师的分析,我对自己的性格已经有个基本的定位了:内向型,不爱交际,朋友圈子小,喜欢专研,淡泊名利。不利于事业发展。不过我只对喜欢的事情才肯钻研,但是由于生性疏懒,钻研也是浅尝辄止。我是属弹簧的,有压力时才有动力。我们松峻小时候,我爸爸经常抱着他对他说“以后你长大了不要像你妈妈那样,不求上进”。很不幸被我老爸言中,他确实不像我,如果像我好歹还能混个大学文凭。我没有考研是我老爸一直耿耿于怀的事,他认为我有能力考上。其实尽管我也考上了重点大学,但我从小就不是特别喜欢读书的,求学生涯的枯燥我早厌倦了,不过工作之后才发现一样的单调,好在单位工作压力不大很清闲。我其实也规划过自己的将来,比如那天我下岗了或退休了,我可以开个家常菜倌,开一家自闭症训练机构。。不过我不会主动辞职去做的,拘泥现状不思进取,唉!没办法