以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

豆妈不必太在意,你可以试着朝股神方向调整呀,呵呵... ...

唉,就是不知道我家那点小钱会不会也试着朝股神家的方向发展[EM04]

re:原先大学的一位同事,典型的INTP,可是...

原先大学的一位同事,典型的INTP,可是股票也是跌得一塌糊涂。性格之外还有大智若愚和欲得先舍的更高境界。只不过,在各方面条件相当的前提下,INTP会做得好些。所谓高人修德,中人养性,下人取巧。后面这句是我杜撰的。

我也是农村长大的,山东、辽宁、黑龙江都生活过,跟何子一样,怀念一去不返的童年。由于总是在异乡生活,加上自己天性好惹事,所以时常挨欺负,养成今天特别自强兼有自卑的复杂心理。

re:用OY推荐的工具测试了一下我居然是ESF...

用OY推荐的工具测试了一下我居然是ESFJ。 和菜姐一样,忍不住抬头问天:我怎么会是个J 呢?......我是J,难不成勤儿爸是P?...... 好容易说服勤儿爸作测试:“保证只占用你三分钟。”“你怎么越来越无聊了。”“是,是,我真的很无聊。你还不了解我吗,你只需花三分钟时间就可以让我开心好一会儿,多好的事呀!”......测试结果:INTP。无语呀,怎么可能?

这ESFJ和INTP又是个怎样的结合呢?海老师快来看看呀!

re:呵呵,这个结合就是百分之百的互补呗。

呵呵,这个结合就是百分之百的互补呗。

re:勤儿妈妈,对于问卷测性格,不用太认真,自...

勤儿妈妈,对于问卷测性格,不用太认真,自己感觉最准确啦。你们很美满呀,结合得很好。就是你得多给勤儿爸点自由空间,少唠叨(不好意思呀)。最好让先生到这里看看,这样他就能更有耐心陪你聊天啦。呵呵。。

re:谢谢海老师的指点。继续坐板凳听课。海...

谢谢海老师的指点。
继续坐板凳听课。海老师别忘了常来更新加料哦!

re:说到此处,忽然觉得没啥说的啦,呵呵。...

说到此处,忽然觉得没啥说的啦,呵呵。

如果这个贴能够给哪位带来帮助的话,是俺莫大的荣幸啦。

关键在于你看了这么多东西,有没有什么东西在你心里扎根,让你采取行动的;而不是简单的猜谜游戏,自我娱乐,那样就只能是消磨时光啦。

今天去给一家公司做培训前的调研,发现性格分析用处真是很广的呢。

re:我个人觉得,非常有用。 以前从来...

我个人觉得,非常有用。

以前从来没有想过这么去认识别人和认识自己,性格的四个维度以及成功动力的四个维度,还是给我自己带来很大的启示,打开了新的视野。

模糊的东西开始变得清楚易懂,开始明白自己为什么是这样而别人是那样。

谢谢海老师。

re:尽管不是每一层楼都看遍,但确确实实有些东...

尽管不是每一层楼都看遍,但确确实实有些东西在心里扎根了。。。。。

谢谢海老师发起这个讨论。

re:有个想法我琢磨几天了,还是一吐为快!...

有个想法我琢磨几天了,还是一吐为快!

海老师曾说:性格形成的时期,目前没有定论,但三岁之前被普遍认为是性格形成关键期。
而秋爸爸和海老师共同提到:自闭症小孩性格多是ISFP(脾气好的)和ISFJ(脾气不好的)。

那女儿好好已经3岁8个月,是否已形成性格了呢?

海老师让我们回忆自己最早的事,而我们可以帮我们的儿女记录他们最早的事,省得他们日后回忆啦!

我有幸成为海老师性格分析的样本,不知海老师是否乐意接收我女儿好好作为3、4岁小孩性格分析的样本?

我先自顾自地说说好好的一些事吧:
好好从小都这样。她比较好奇,喜欢尝试。但只她一个人时,就特别谨慎,不会松手、跌倒、滚下来之类。第一次前进一小步,有困难,就结束;再来第二次;不轻易放弃;而一旦大人在旁边,她就变得特别大胆。抓住大人就迅速做动作以达到自己的目的。
好好能随遇而安。遇到新环境新项目新玩具,好好能先尝试,到不喜欢就会哭闹。但再被逼来第二次第三次时,哭闹不会加重,而是迅速减弱,直至消失;
爸爸曾评价好好很倔,但倔不过妈妈。好好哭闹(大多因为达不到我们的要求我们拒绝给她食物),爸爸就心软,想立刻满足她,至少哄哄她。我则一贯采用“忽视”法。我曾强行将好好丢到大床上,我关上门,坐在床边,但不看她。好好会哭上一阵子,但会声音越来越弱,还会慢慢接近妈妈,寻求安慰;若再被拒绝,会突然哭大声一点;然后过一阵再接近妈妈,寻求安慰;但当我紧拥她劝慰她了,她也会突然大哭一两声,我感觉她是在表示先前的委屈。
好好做事不做则已,一旦做了则很有条理,有头有尾。我曾见她在淘气堡里玩开车。先打开车门,小屁股挪进去,坐好,开锁,再动方向盘,接着脚蹭地使车移动。结束时打开车门,小屁股移出来,站好,关上车门。这最后步骤“关上车门”我从来没见她落下过;还有,好好自己倒酱油后,会将酱油瓶拧好盖,放回原来的位置;
好好能细致地关照每个她喜欢的人。小区大门旁有个小门我们经常出入,我们到了保安才开锁,好好会用手顶住门,另一只手抓爸爸和落后的妈妈一起过去后再松手;或用整个身体和双手顶住小门,等待同行的妈妈和表姐通过;小区的喷泉不开放时,好好喜欢在里面跑。有一次,奶奶爸爸妈妈小姐姐都在台阶上坐着,好好在里面跑,一下子过来抱抱奶奶,又继续跑;一下子过来贴贴爸爸,再继续跑;然后又倒到妈妈怀中......但她始终不选择她目前还不怎么喜欢的小姐姐;
让好好分果果时,对自己不喜欢吃的,很高兴地分;对自己很喜欢的,就有些勉强;特别是只剩最后一个时,就非常不情愿,甚至趁大人不注意塞进自己嘴里;

re:感觉好好是ISTP,动手能力特别强,喜欢...

感觉好好是ISTP,动手能力特别强,喜欢操作各种设备,也许你可以从这方面入手开启她的智力呢。

re:海老师的贴常读,但由于悟性不够常看得云里...

海老师的贴常读,但由于悟性不够常看得云里雾里的,所以从不敢发言,今天测试了一下是:ESFP型的人乐意与人相处,有一种真正的生活热情。 ESFP型的人脾气随和、适应性强,热情友好和慷慨大方,ESFP型的 人对于自我和他人都能容忍和接受,往往不会试图把自己的愿望强加于他人。ESFP型的人通融和有同情心.这些描述很符合.其它的说法不敢信.

re:谢谢壹儿妈妈的支持和分享。的确,我前面帖...

谢谢壹儿妈妈的支持和分享。的确,我前面帖子的内容有点深奥,我最近要给一些学历不高的工厂班组长们上课,所以你的提醒特别及时,我要把性格分析的理论通俗再通俗才能让更多的人明白和受益。

ESFP是天生的演员,特别会享受生活,与人交往很得心应手,但不擅长建立深厚的关系,有时缺乏责任感。当然所有概括性的描述不见得百分百适合每个具体的人。下面是我对 ESFP的描述,前面贴过的,再贴一次。

他(她)们可能不是艺人,但我们可以感受到他们释放出来的美丽和激情,他们乐观向上,总是带给周围人愉悦和热情,他们精力充沛,不知疲倦地忙东忙西,他们最钟爱的地方是舞台,这个舞台包括艺术表演的舞台,如演唱会,影视外景地,时装T台,电视台,广播电台;还有吸引观众眼球的其他平台,如party,大型庆典,新闻发布会,展览会,甚至几个人的小型聚会。这个性格类型的人天生就是表演者,他们用自己的形体来把美的东西展示给观众看,他们的理想职业包括歌唱家、戏剧演员、舞蹈家、魔术师、乐队指挥、时装模特。他们热爱自己的表演艺术。无论在舞台上,工作中,还是在家里,他们都喜欢娱乐。他们很健谈,但目的不是要说服你,而是关心你或者分享他们的喜悦;话语总是很调皮,诙谐,和他们在一起,你绝对不会感到无聊。他们的谈话永远那样有磁力,抓住听者的心,一些最出色的故事演说家就是这个类型的人。他们喜欢在生活中找乐子,无论环境如何,他们总是能够发现令自己高兴的事,他们认为生活本身就是快乐之源。他们像清风一样,吹来吹去,把轻松和愉快带给所有接触他们的人。我在生活中遇见过几位这类性格的朋友,她们就是美丽的化身,这里的美丽不是外貌,而是她们释放出来的魅力,即使她们静静地坐在那里,你依然可以感受到她们高雅迷人的举止,她们总是着淡妆,打扮绝不花哨,总是恰到好处。一旦她们动起来,更加具有震慑力,那是他们的表演时刻。让我们对他们表示感谢,因为他们给我们带来快乐,而且不求回报,慷慨大方。他们对新事物特别感兴趣,如新时装和新观点。

哦,顺便说下,西游记中的猪八戒也是这个性格类型。他是取经团队的开心果,最具人情味的家伙啦,当然意志力比不过唐僧和孙悟空啦,所以他到西天后的封号是净坛使者,没有成佛。

性格分析的关键在于知道自己的优势和不足,然后修炼自己,成就完善的人格。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

感觉好好是ISTP,动手能力特别强,喜欢操作各种设备,也许你可以从这方面入手开启她的智力呢。

ISTP?内向、细节、以事为本,享受过程?那好好性格是大部分随了她爸爸,只有T随我。

动手能力特别强,喜欢操作各种设备?好好倒也是爱东摸西按,但大多数情况下会被我们大人制止。所以这方面潜力我压根没看出来。

从这方面入手开启她的智力?海老师能否给点具体的指导?路过的朋友们也请帮出出主意呀!

re:具体的指导谈不上了,看看有啥简单的DIY...

具体的指导谈不上了,看看有啥简单的DIY 动手组装的玩具,是否可以给好好玩玩试试。还有一些智力玩具,木头制作的,也可以试试吧。老是制止也不是办法,可以顺着孩子的喜好来引导。

仅供参考啦。发现XYN非常喜欢俺这套东东,谢谢支持!

re:海老师,我用DISC性格分析方法给下面的...

海老师,我用DISC性格分析方法给下面的员工做测试,他们几个竟然都是S型,而我也是S型,你说俺该怎么办?

re:DISC是我最早接触和学习的性格分析体系...

DISC是我最早接触和学习的性格分析体系。

山林兄给我的直觉应该是D型的,强硬作风,控制欲强。

S型的人追求稳定,听话,服从领导,遵守规章;这个类型的人做事谨慎,执行力强,做具体的工作很好,对组织比较忠诚。

但是S型的人面对纷繁复杂的变化显得无法应对,也不擅长迎接挑战。

各有长短吧。

re:海老师分析的很精准,甚至是鞭辟入里,...

海老师分析的很精准,甚至是鞭辟入里,看自我测试后的结果是S,我也怀疑,我想我应该是S偏D,因为我的确是一个不喜好做领头羊和爱出风头的人,不知道海老师怎么看?

re:山林兄,我经常读你的帖子,你给我的印象是...

山林兄,我经常读你的帖子,你给我的印象是强硬派,喜欢控制,没有追求稳定的迹象呀。

因为要给一个客户培训工厂的一线主管,这几天满脑子都是培训的设计,从内容到实施,像自编自导自演一样,挺兴奋的,呵呵。所以对性格分析有些新的领悟。

我客户工厂的一线主管学历不高,顶多中专的样子吧,我要给他们讲本帖的内容,绝对全体晕倒,而且工场里员工的性格就那么几种,何必动用航母呢。于是我用一个气质类型的分析工具,是偶然从网上发现,原先以为是小儿科,没有在意,现在回头一看,哇,不得了,四种气质(你可以称之为四种性格)简单实用,能解释不少事儿呢。既然是4个性格类型,俺就想起西游记,几番牵强附会,倒也对上号啦。还从土豆网下载了《真假猴王》的那集电视剧,可以用来现场分析。

孙悟空:控制型,老虎,强烈的控制欲望,统帅级人物,极具叛逆精神,天不怕,地不怕,不在乎别人的感受,锁定目标,便不惜一切代价达成目标。这个类型的人怕什么呢?怕没有敌人。

猪八戒:表现型,孔雀,特别有人缘,善于建立和谐的人际关系,希望自己成为大众的焦点,渴盼大量的粉丝围绕,善于演戏。这个类型的人怕什么呢?怕没有人喜欢自己。

唐三藏:实干型,老鹰,认准目标,就是一个子“干”,用美国人的话就是“Just do it!",执着顽强,独行侠,不怕寂寞,完美主义者,对于细节很痴迷。这个类型的人怕什么呢?怕犯错误。

沙和尚:和平型,鸽子,和平使者,团队的粘结剂,做事得过且过,生活随遇而安,没啥追求,没有烦恼,跟着大家走。这个类型的人怕什么呢?怕与人发生冲突。

现在性格分析体系有很多,例如九型人格,MBTI(16型人格),PDP(五型人格),DISC(四型人格),还有其他假冒上面几种的,呵呵。如果你把一个体系彻底搞清楚了,其他的就容易理解啦,但不能说触类旁通,因为每个体系测量的角度和内容都不相同,还是要保持兼容并蓄的心态来博采众长,这样久而久之九形成自己的一套融会贯通的东西啦。九型人格最为难懂,最为神秘,但能揭示人们内心更为隐秘的性格特质。

re:呵呵,海老师我的外强中干的确容易被周边的...

呵呵,海老师我的外强中干的确容易被周边的人误解,许多时候危机来临时我扛不住会在心里喊"救命"的啊.