以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:刚刚才发现这个帖子,真是个宝地,谢谢海兄...

刚刚才发现这个帖子,真是个宝地,谢谢海兄(不知是大是小,跟着大家叫了。呵呵~)
看到云鹤兄请海兄帮他剖析性格的那一段,感觉云鹤兄介绍自己的那5个小段,简直就是自己的翻版,太像了!真得太像了!于是顾不得往下看,直接进了测试网页进行测试。
测试的结果:Psytopic分析:您的性格类型是“INFJ”(内向+直觉+情感+判断)
接着往下看海兄对云鹤兄的回复,果真也是INFJ。
看着海兄对INFJ的解释,我可不可以这么问一下:“我们孩子的性格,会不会是我们性格特质的极端放大?”
我的孩子时AS,他非常非常的难于管理,非常非常不愿意接受他人的领导。

re:海山老师:有人认为,AS的不同点多于他们...

海山老师:有人认为,AS的不同点多于他们的共同点,是否可以理解为,由于他们的性格的差异,对于同一个问题,所表现出来的“症状”会有所不同?以我儿子为例,典型的AS,和一些外向性格的AS相比,在情绪上所表现出来的不是歇斯底里的和有攻击性的。对于父母的管制,他多会用专制家庭,独裁者,共产国家或张贴一些如黑人民权领袖的名句以示反抗和情绪上的发泄。这是否因为他的内向和懦弱的性格才没有出现剧烈的情绪波动?

re:刚才让儿子做了测试,几分钟搞定,再测一次...

刚才让儿子做了测试,几分钟搞定,再测一次,结果相同:
AS,18岁,在校高三。
Psytopic分析:您的性格类型是“INTP”(内向+直觉+思维+知觉)

对任何感兴趣的事物,都要探索一个合理的解释。喜欢理论和抽象的事情,喜欢理念思维多于社交活动。沉静,满足,有弹性,适应力强。在他们感兴趣的范畴内,有非凡的能力去专注而深入地解决问题。有怀疑精神,有 时喜欢批判,常常善于分析。

INTP型的人是解决理性问题者。他们很有才智和条理性,以及创造才华的突出表现。INTP型的人外表平静、缄默、超然,内心却专心致志于分析问题。他们苛求精细、惯于怀疑。他们努力寻找和利用原则以理解许多想法。 他们喜欢有条理和有目的的交谈,而且可能会仅仅为了高兴,争论一些无益而琐细的问题。只有有条理的推理才会使他们信服。通常INTP型的人是足智多谋、有独立见解的思考者。他们重视才智,对于个人能力有强烈的欲 望,有能力也很感兴趣向他人挑战。 INTP型的人最主要的兴趣在于理解明显的事物之外的可能性。他们乐于为了改进事物的目前状况或解决难题而进行思考。他们的思考方式极端复杂,而且他们能很好地组织概念和想法。 偶尔,他们的想法非常复杂,以致于很难向别人表达和被他人理解。 INTP型的人十分独立,喜欢冒险和富有想象力的活动。他们灵活易变、思维开阔,更感兴趣的是发现有创见而且合理的解决方法,而不是仅仅看到成为事 实的解决方式。

您适合的领域有:计算机技术 理论研究、学术领域 专业领域 创造性领域等

儿子在2000年做的智测(WISC)
分测验百分位:知识97.70  分类97.70  算术74.90  词汇90.80  领悟4.70  数字广度95.30  填图62.30  图片排列9.20  木块图案84.10  图形拼凑50.00  编码15.90
分析受试者的各种能力,与同年龄组相比:其一般实用知识的掌握程度,对事物的分析,综合及抽象概括能力,受试者的语言发展情况,词汇量及对词义的理解能力,听觉语言的短时记忆,心理转换过程的灵活性较好。掌握,评价和应用既往知识经验的能力,以及社会理解与适应能力,对行动的计划性,逻辑联想及知觉部分与整体关系的能力较差。受试者的言语智商较操作智商强,差异有高度的显著性。

以前见到一篇文章,推荐AS的职业为,计算机编程,牙医,图书管理员。我倾向儿子将来教书,起码不和成年人打交道吧:)
烦请海山老师,根据他的智测和性格,推荐一份适合他的职业。

re:回ZHI:我也是INFJ性格,我认为...

回ZHI:
我也是INFJ性格,我认为AS不是父母人格的放大,而是基因的突变引起的。我觉得大多是AS是INTP,因为NT的人智商贼高,尤其擅长数学,但对于人情事故则毫无兴趣,他们仿佛是一群移动的高级电脑。

回Icy:
推荐职业的事情,现在还时机不到。因为职业选择不仅要考虑性格还要考虑能力,以及这个职业的寿命(编程属于寿命短的职业)。这里一些小案例,供你参考。心理学怎么样?美国的Temple Grandin 就是学习动物心理学的,她是典型的AS。还有基础性的科研工作,但一定要选有钱途的。

re:我的体会,对AS的管理,一定要以理服人,...

我的体会,对AS的管理,一定要以理服人,专制权威型的管理一定会带来强烈的心理反抗。 而内向的孩子在走入社会的初期,产生抑郁的可能性比较大。 要帮助他们用理性思维的特长来分析社会交流中的问题。 要注意的是,他们对社会的强烈怀疑和批判,可能使得他们很难进一步融入社会。 

re:海山老师: 我儿子进入高中后,已有...

海山老师:
  我儿子进入高中后,已有极端的文科倾向,理科基本放弃不学,数学也是摇摇欲坠,唯一学得好的就剩下几门文科了。高二选科前一直选政治,最后一刻才改选历史,勉强进了历史尖子班。由于数学的一塌糊涂,整体成绩总是被拉下不少。后改寄宿为走读,在家强化数学练习,成绩才勉强回升到原来的水平。
  你文中提到的7种智力,我感觉他的2和4稍好,其他的都极差。关于能力,感觉是他最大的内伤,如果沉迷也算一种能力的话,我还真的看不出他有什么能力:)基础性的科研工作肯定和他不沾边的,至于心理学,涉足过这方面的书,但似乎兴趣并不大,早放下了。他现在的主要兴趣还是在时事上,虽然老师认为他的研究性课题做的比较有深度,可搞历史的人哪来的钱途啊?

re:燕原说得非常好:要注意的是,他们对社会的...

燕原说得非常好:要注意的是,他们对社会的强烈怀疑和批判,可能使得他们很难进一步融入社会。这句话值得AS的家长们深思和警戒。

我对AS了解不多,直觉告诉我如果他们不搞很有技术含量的事情,在社会上立足也许会是个大挑战。

re:如果有条件,我建议AS的孩子还是要争取到...

如果有条件,我建议AS的孩子还是要争取到国外发展,中国的人情环境,对他们是一个巨大的挑战。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我的体会,对AS的管理,一定要以理服人,专制权威型的管理一定会带来强烈的心理反抗。 而内向的孩子在走入社会的初期,产生抑郁的可能性比较大。 要帮助他们用理性思维的特长来分析社会交流中的问题。 要注意的...

我以宽容为主,有时,理也服不了他的,甚至在事实面前,他也会把你说成是“奇技淫巧”。要使他折服,可能是一个漫长的历程。焦虑是他的常客,抑郁还看不到。

如果有条件,我建议AS的孩子还是要争取到国外发展,中国的人情环境,对他们是一个巨大的挑战。

我觉得无论是国内国外,挑战都是相同的。除非入学前就把他送到国外去:)

re:lcy见谅,昨天时间短,写的生硬了一点。...

lcy见谅,昨天时间短,写的生硬了一点。 主要是想起我18岁到27岁在国内的经历,很感慨。 我没有很早出国,是因为老公在国内发展的很好,但是我就处处碰壁,因为当时也找不到原因,一方面自己很自卑,一方面责备这个社会,最后实在没办法才下决心出国的。

出国之后也不是一帆风顺,但是自己技术上发挥的空间多了,人就慢慢自信起来,社交上的心态在自信的基础上也慢慢变得平和正常了。 

挑战对孩子是好事,但是如果能有一条更从容的路,我还是希望孩子过更快乐的一生。

re:燕原:关注到你“对社会的强烈怀疑和批判”...

燕原:关注到你“对社会的强烈怀疑和批判”的言论”,浏览了一下大小都的帖子,才知道你把自己定位在AS上了,对你的成长历程正好奇呢。请不要在意我用了“好奇”,我是希望能够找到一些共通点,找到一些可借鉴的经验。我想在大小都的帖子里和你交流一下,如果你不反对。

我的体会,对AS的管理,一定要以理服人,专制权威型的管理一定会带来强烈的心理反抗。 而内向的孩子在走入社会的初期,产生抑郁的可能性比较大。 要帮助他们用理性思维的特长来分析社会交流中的问题。 要注意的...

太同意这个了!我的孩子虽然只有10岁多,但他对社会的强烈批判和抵触已经成了目前最让我头疼的问题。
下一步,我几乎不知道自己该怎么办了......

re:这里大孩子的家长少,我的孩子也小,所以这...

这里大孩子的家长少,我的孩子也小,所以这方面想的少一点。 我有时间的话,一定在“自留地”里写写我的经历,作为参考吧。 我想对我最有帮助的,第一是我老公,第二是适合自己的大环境,毕竟上了大学之后,家长的影响力就小多了。 国外的好处是大环境:大学里的心理辅导,职业辅导,社会上的宽容理解。 我相信中国的环境比我们当时,也在进步中,但是中国的竞争也很激烈,所以我觉得在中国发展,可能会比在西方国家难一点。 

AS和高功能的职业发展是个大题目,也希望听听海老师的高见。

re:“对社会的强烈怀疑和批判”,我觉得来源于...

“对社会的强烈怀疑和批判”,我觉得来源于AS的完美主义。 如果孩子喜欢时事的话,多和他讨论问题,多进行社会实践。  小石头在这方面做得很好,我觉得和方老师的细心耐心,还有方老师身体力行办以琳,对小石头的直接影响有很大关系。 我们没有方老师的能力,不过多带孩子做义工,帮助周围的人,让他们多接触社会上美好的东西,明白虽然社会不完美,但是我们每个人的努力能够起到作用。

大多数时候,“行胜于言”。

re:既然燕原如此信任,我就谈谈高功能自闭症(...

既然燕原如此信任,我就谈谈高功能自闭症(或许就是AS)的职业发展吧。

我在工作实践中,的确接触过类似AS的人。原先大学的同事里就有一位有点像AS,做大学老师也不错,学生也慢慢接受了他,同事关系也OK。他没有什么远大抱负,安于现状,心存感恩,独来独往,他太太比他大一些,照顾他的生活。最起码,他可以自立,而且还算蛮不错的吧。

zhj提到的孩子的愤青情绪,我想每个青春期的孩子都有吧,可能AS孩子在这方面表现得极端一些,他们的思维走两极,认为世界应该象物理教科书讲的那样运作,这的确是应该疏导的,否则很难融入社会,这在哪个国家都是一样的道理。

AS最缺乏的是同理心,说白了,就是自私过度,几乎不考虑他人的感受,你跟他讲道理,十有八九,是说服不了他的。如何培养AS的爱心、忍耐和宽容是个大课题,我实在没有经验。

说到AS的职业发展,我还是觉得,家长首先应该帮助孩子找到他真心热爱的事情或科目,然后给她机会去发展,看看他在这个方面是否有天赋,如果有的话,后面的事情就好办了。但是文史方面没有什么技术含量可言,最好不要让孩子钻进去,很多复杂的政治斗争,是AS无法理解的。如果孩子在数学上厉害,那么金融分析、保险精算、计量经济学等都是很有钱途(前途)的职业。如果孩子物理特棒,可以在新材料、新能源等领域发展。

先说这么多,我们边摸索边实践吧。

re:我有点悲观,觉得AS在工作和生活中挑战都...

我有点悲观,觉得AS在工作和生活中挑战都很大,选择对了专业有帮助,但还是会困难重重。

比如做学问,如果是纯的教书匠还可以,或冷门专业还可以,但是涉及到研究经费,跨院合作,都要拉关系,竞争激烈,至少要有自己的好友圈子,AS不行。
如果不做学问,进公司当头目,更是要上级下级关系搞好,所有的任务都有deadline,压力很大,上下左右关系协调好才行,在米国,人说话更爱绕圈子,AS也对付不了。
如果进公司当小萝卜头,听别人吆喝,指挥,对上司言听计从,AS恐怕没有这样的忍耐和宽容,脾气上来指挥不动的。两次三次,reputation就坏了,以后谁给写推荐信呢?
如果就做一般的非技术的工作,如管理图书,当个大厨,压力不要太大,可能可以。但是太聪明的AS不行,作这个太掉价了,尤其是学位高的,恐怕调整不好自己的心态。
自己开业,比如给别人修理电脑,那得有人给他打点business,AS可以集中于技术,也没有上下司。

除了社交因素同理心,情绪问题如抑郁,悲观,焦虑也是常见问题,而且比社交对AS影响更严重,因为社交是外在的,而情绪是时时刻刻自身的。

总之,AS不能有压力,不能为生计发愁,要找个好的配偶,或和父母亲保持较近的距离和关系,生活上轻松为上,注意寻找生活上的乐趣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:

我有点悲观,觉得AS在工作和生活中挑战都很大,选择对了专业有帮助,但还是会困难重重。

比如做学问,如果是纯的教书匠还可以,或冷门专业还可以,但是涉及到研究经费,跨院合作,都要拉关系,竞争激烈,至...

基本赞同你的观点。
AS步入社会后有一个良师益友非常的重要,一个好的导师,几个能够宽容他的好友就是最理想的了,呵呵。但绝对不是他的亲人,在他看来,父母亲人都是和他作对的。
我觉得,在AS的群体里,高端的可以去做研究,中低端的可以选择一些程式化的工作。可他们的自视过高又使他们很难找到理想的职业。据说,三个AS中有两个留在了家里。

“对社会的强烈怀疑和批判”,我觉得来源于AS的完美主义。 如果孩子喜欢时事的话,多和他讨论问题,多进行社会实践。  小石头在这方面做得很好,我觉得和方老师的细心耐心,还有方老师身体力行办以琳,对小石头...

AS的完美主义,是因为他的刻板,思维的混乱造成的?
以我儿子为例,三年级后功课开始多了,晚上9点前情绪开始波动,大哭。经了解,原来在他规定的作息时间前作业还没完成,在他看来,不完成作业是绝不允许的。我告诉他,明天早点起床把作业完成了不就两全了吗。有了这个经验,以后有作业完不成的时候就第二天提早起床,也不再为这事焦虑了。
通常他只接受可预知的变化,不可预期的变化是他情绪波动的主因,他认定了班主任是可以拖堂的,因为班主任经常拖堂。而数学老师的偶尔拖堂他就无法忍受了。
我觉得,一些低级的刻板会随着年龄的增长被克服掉。
“对社会的强烈怀疑和批判”,极容易被人利用,也是我最为担心的。记得儿子初三时,无意中发现了他的书包内有法X功的小册子,收藏夹上也出现了法X功的网址,当时真的是如临大敌啊!当即对其进行恐吓,作拔打110状,硬是把他唬住,然后是长达半年的洗脑,幸亏陷的不深!

re:海老师举的例子里,这个心态很重要:“没有...

海老师举的例子里,这个心态很重要:“没有什么远大抱负,安于现状,心存感恩”。 天才毕竟是极少数,大多数人的目的就是正常地生活。  为什么AS的孩子在走向社会的时候会“自视过高”,我觉得家长可以在这方面调整。 

我不知道lcy,你是不是和孩子讨论过AS的问题。 就我看得书上说的,和十几岁的孩子挑明问题,利大于弊。 如果他痛苦,心理有波动,也是在家长控制之内的。 如果孩子不明白自己的问题,在应试体制下,学业又有长处的话,他对自己的认识就有可能会过高。