以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:我想应该是我姐姐带我去的,当时的感觉主要...

我想应该是我姐姐带我去的,当时的感觉主要是新奇吧,呵呵,别的也记得不太清楚了。

说说我的经历吧,从大学起一直对计算机领域非常感兴趣,上大学的时候报考的是计算机专业,但被录取到其他专业,不过后来还是走上了这条道路,这说明兴趣决定道路哈。

我走的是技术路线,熟悉我的人都说我擅长做技术工作,因为关注的总是最有效地做出完美的产品和技术架构,经常为创新性的想法激动不已,而管理在这之中是不可或缺的部分,所以目前是做技术管理。

虽然做的是技术工作,但同时也对很多其他领域保持了好奇心,例如历史、地理、管理、经济、传记、教育、哲学等,超级喜欢读书,也喜欢看电影、听音乐。

换工作也换了几次,不过一直没有脱离IT行业,从自动控制到电信行业到现在的互联网行业,在电信行业做的时间最长,七八年吧,每一次更换行业都是一次挑战,但基本都能在一年之内迅速适应。

目前的挑战不在IT领域,那是我的专长,而是从专业技术工作到管理工作到领导工作,这期间的挑战是完全不一样的,在学习和领悟之中。

re:童年里最快乐的记忆都是在外婆家。外公年轻...

童年里最快乐的记忆都是在外婆家。外公年轻时走南闯北做生意,老来在生产队里务农。他特别喜欢我,经常带我到处去串门。有一次他甚至还带我到镇上去吃油饼。那时候别说农民就是城里人也多半没这种习惯——要油票和粮票的。
有一次我记得他带我到一个老太太家里去串门。那是一户深深的院子,不见阳光的正屋里两位老人相对而坐,有一搭无一搭地谈话。我乖乖地坐在一边,盯着桌子上的一个闹钟。钟面上有一只母鸡在吃米。这真是我从没见过的漂亮东西。我就那么一直看呀看……后来的事就没印象了。
那时候我大概有3岁吧。其实我不喜欢那个老太太,她穿着肥大的黑裤棉袄,脸上没有表情,毫无生气但却像是有很多心事的样子。外公本来是个乐观的人,身材高大,红光满面,白白的短胡子,说话声音很大的。但在那个屋子里却变得又老又陌生。
后来听妈妈说,那个老太太是外公的亲姐姐,一个没儿没女的孤老太太,因为嫁了有钱人被划为地主婆。以前她在娘家当家时没少存私房钱,成家以后她成了地主,外公成了她的佃户,她收租子时亲自看秤,一粒也不能少。

re:我上大学前就偏爱文科,本来想报中文或历史...

我上大学前就偏爱文科,本来想报中文或历史,但受哥哥影响报了经济科。我对经济理论很感兴趣,但学得不算好。毕业后做过会计、统计,后来觉得与自己的兴趣不合转行做新闻。做新闻七年自己觉得还喜欢,但是按照业内流行的“不会弄钱的记者不是好记者”的说法不算好记者。自己觉得也适合做教师,但不知有没有这个机缘再次转行。
大学生活给我的影响是一言难尽。但是“自卑”这个心结不知怎么却一直伴随着我。另外就是对人对事缺乏信任,一有事马上想到很多最坏的结果。

re:“奥地利精神分析学家阿德勒提出:童年人们...

“奥地利精神分析学家阿德勒提出:童年人们在战胜自卑和追求卓越中发展自己的人格,而早期事件能够预示性格中面对困难如何处理的一面。 ”

我的大学生活一直是困惑的,最后是看了阿德勒的这本书《超越自卑》,解开我心中之迷,也籍此重新认识了我和父母之间的关系。

我想自己性格上的许多弱点确乎与童年有关系,我最早的记忆充满了恐惧,能够支撑我度过童年的是自己给自己编故事,我是经常自言自语的,还有一个也是寄居在别人家的女孩。后来我去找她,居然没找到,这让我很伤心。我们俩不是一个年级的,但一下就认识了,并且总在一起玩。
我曾想让自己的孩子有一个完全不同的成长经历,我不会再让孩子刚生下就去一个完全陌生的地方,从小没有一张相片,非常没有安全感。 上帝就安排我一直要带着越越,陪伴他一直长大。

我想我的幸运是因为我智力正常,是认知上有了很大的进步,这主要依靠阅读,并且学会不把关注点放在自己身上,这样就开始成熟起来了,也可以真正摆脱童年生活的阴影。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

现在给大家一个小小的思考题:你记忆中最早的发生在你身上的一件事情?这折射一个人的本性。

最早的一件事?记不清楚是哪件了,总之下述的几件事都是我记忆中很早的。

有一个下午,我正欣赏着透过窗户射入房中的阳光中起舞的粉尘,忽然发现平时忙碌的妈妈正躺在床上。我过去用小手探了探妈妈的额头。好烫呀!我看到桌上有雪梨,就洗了拿给妈妈。妈妈本来是睡着了的,被我推醒,很惊讶。见到雪梨更惊讶,说:“你吃吧!妈妈不吃!”我摇头,硬塞给她。妈妈激动了,说不话来,只紧握着我的手,很久很热很粗糙。
我那时应该还很小很小,没记得我整个过程说过话。妈妈那握我很久很热很粗糙的手,一直留在我脑海里。

另一件事,也许还是在那次妈妈生病期间。我和妈妈一起去医院。我看到医生用很大的一个针筒给妈妈打针。该多痛呀!我吓得哭着跑开了!

还有件事发生在幼儿园。我读过三年幼儿园。不记得是在大班还是中班了。邻居小女孩(我们同校,但我比她大)来找我,说有个女孩打她。我很义气地二话不说就把她说的女孩打了一下。印象中老师严厉地批评了我,说我以大欺小什么的。记忆中我真的后悔。我在幼儿园三年都是“三好”生,那年也不例外。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

最早的一件事?记不清楚是哪件了,总之下述的几件事都是我记忆中很早的。

有一个下午,我正欣赏着透过窗户射入房中的阳光中起舞的粉尘,忽然发现平时忙碌的妈妈正躺在床上。我过去用小手探了探妈...

好好妈妈的早年故事最具有预示意义。好好妈妈非常坚强,会照顾人,有正义感,这些品格也体现在今天的生活中吧。好好爸爸和好好在某种意义上是好好妈妈照顾和保护的对象,因为好好妈妈在生活中需要有人来得到自己的呵护。这都是很潜意识的东西,但它解释一些现象。不知对否?请好好妈妈指正。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大雪...

下面引用由[U]大雪无痕[/U]发表的内容:

我想应该是我姐姐带我去的,当时的感觉主要是新奇吧,呵呵,别的也记得不太清楚了。

说说我的经历吧,从大学起一直对计算机领域非常感兴趣,上大学的时候报考的是计算机专业,但被录取到其他专业,不过后来...

雪兄的性格看来的确是INTJ-完美主义者加上技术革新者,你在事业上会越走越顺利的, INTJ企业高管的性格类型之一,做技术管理更是如鱼得水。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

我上大学前就偏爱文科,本来想报中文或历史,但受哥哥影响报了经济科。我对经济理论很感兴趣,但学得不算好。毕业后做过会计、统计,后来觉得与自己的兴趣不合转行做新闻。做新闻七年自己觉得还喜欢,但是按照业内流...

童年离开父母的孩子通常缺乏安全感,同时也有强烈的自卑感,这导致日后强烈的进取心或者自暴自弃。自我平衡好的人会大有成就,否则容易陷入自我放弃。你看,很多成功人士的童年都很惨,他们即使很成功,依然无法摆脱自卑感,一旦有机会,他们会讲述自己悲惨的经历,其实他们正是不断地消除自卑,从而成就一番事业。

因为缺乏安全感,所以对人有警惕心理。一旦出现状况,首先想到的是不好的一面,这是童年场景的再现。

好好妈妈的早年故事最具有预示意义。好好妈妈非常坚强,会照顾人,有正义感,这些品格也体现在今天的生活中吧。好好爸爸和好好在某种意义上是好好妈妈照顾和保护的对象,因为好好妈妈在生活中需要有人来得...

非常坚强,会照顾人,有正义感?或许我年轻时候是。现在,很想软弱一点,有人照顾我。事不关已,高高挂起!

我是个怎样的人?一位高中同学对我的评价我至今难忘:热如火,冷似冰!

海老师,我对你的以下论点有疑议:
性格形成的时期,目前没有定论,但三岁之前被普遍认为是性格形成关键期。

我觉得应该不止3岁。应到自己懂事后。3岁前少不经事,怎么形成性格?

re:最早发生在自己身上的记忆,对我来说是比较...

最早发生在自己身上的记忆,对我来说是比较清晰的事情,所以写来不难。

大约是3岁的样子,我被妈妈抱在手上,当时应该已经有了初步的免疫计划,是由村里的卫生院赤脚医生负责打预防针的。我很害怕,就让妈妈抱着我跑,不要让卫生员逮着。妈妈一边安慰我,一边答应我,但是明显和卫生员达成了一个默契,那就是妈妈从弄堂的一头跑进去,卫生员刚好从那头包抄,相遇在弄堂里。我瞅这个局势,感觉哭闹也无济于事,所以就一边捋袖子,一边充好汉(还哭着),嘴里说“平平(我自称的小名)打针不怕疼、平平打针不怕疼!”,被迫就范。这句充好汉的话,长大后还被妈妈屡次当笑话讲。

估摸着略大一点,印象很深的回忆是,冬天,做裁缝的妈妈活计多,没时间陪我玩。我很想让妈妈停止踩缝纫机,陪我玩玩,于是就拉住缝纫机的传送带。妈妈对我说:“你再不乖,我就买一张到很远很远地方的火车票,把你送走”。于是我伤心大哭。妈妈觉得这样下午也不行,就托到县城开会的姑姑,把我稍到城里的爸爸那儿去。爸爸是搞曲艺的,那时候刚好若干兄弟县剧团汇演,无非是三个样板戏反复反复演。每天都得被爸爸早早叫起来,吃完早点就去剧场看演出。大冬天的早起也不是好玩的事儿。我看的似懂非懂,但我很清楚地记得自己从小时候开始同情心就很强烈,正因为“红灯记”里面的李铁梅将会失去父亲,我特别可怜她,所以最不想看的是“红灯记”,看的时候心里很伤感。我喜欢看“智取威虎山”这样的。呆了几天,不习惯每天早起看戏,又被姑姑带回家。

这是我能追索到的最早的童年记忆。

re:关于性格形成的年龄,说法不一,尚无定论,...

关于性格形成的年龄,说法不一,尚无定论,不过三岁以前是很关键的,也有说青春期很重要,呵呵...

T版的第二个故事也许预示着强烈的家庭责任,尤其对孩子的责任,给孩子最完整的父爱。

大家也可以自己分析童年经历对自己现在性格的影响,我对这块不是很通。

re:3岁之前没有记忆,也没有照片,转换的地方...

3岁之前没有记忆,也没有照片,转换的地方太多,也因为太小。记事估计要到六岁的样子,开窃得迟啊。

小时候印象最早的一件事是:

在农村,奶奶重男轻女,到我这个第三个孙女已是无限的烦恼。我很怕她打我。但我的大爷爷(爷爷的堂兄,常年在我家管家)是对我很好的,他在家很有威信。他得的是肺病。他会把掉下来的水果之类的弄干净给我吃(好的水果是要摘下来去卖掉换钱的),把剩下的白切豆腐给我吃,然后自己气喘吁吁地讲话,据说是叹息说这个女孩子真的可怜之类,我也听不懂。其实这样多半是不卫生的,但在农村没有文化的家庭里也管不了多少。

还有一件事印象深的是:

我回到家里已上小学,很怕父母,也没有姐姐在校表现那么优秀,完全是农村的孩子的样子,所以放学基本不想回家,见父母如同老鼠见了猫,这其中一大半是因为我完全不适应城里陌生的家,让母亲更增添了烦恼。但有一次我生病了,发几天高烧,母亲第一次背我去上医院,还用很温柔的口气问我:“你想吃什么?”让我感觉无比温暖,恨不得天天生病。我说喜欢吃油剪的饼(每次路过那个摊点都很向往),母亲并没有答应,说生病了不能吃,不像平时骂你一句,这样也很能接受。其实那时因为父亲的问题,家里是很艰难的,我也绝得不到零食的待遇。但因为母亲是那样温柔,与平时烦恼的样子不一样,让我忘不了。

re:我家姐妹四个都没有在父母身边度过完整的童...

我家姐妹四个都没有在父母身边度过完整的童年,不是被送到奶奶家就是送到外公外婆家。但是我自己很喜欢外公家,乡下的大家庭生活给我阳光灿烂的回忆,那种温暖热闹是我人生抹不去的底色。
可是我也隐隐知道父母不在身边的缺憾。我下意识地对大人的情绪和他们之间的关系敏感,我无师自通地能够讨好照顾我的人。因此我成了家中二老的宠儿。
四岁以前我在亲戚家里寻巡,当时不知道什么。但长大以后我却再也不喜欢那种“寄人篱下”的感觉。这种觉醒大概是在小学四年级左右有的。凑巧的是,那也是我第一次被教师批评的时候。
曾有一位学心理学的朋友帮我分析:是那次来自我最信任爱戴的教师的、小题大作的批评动摇了我对师长的信任和仰赖,从而产生了不小的心理危机。自卑和不信任是这种危机的后遗症。
(奇怪的是,成年以后的我还发生过类似的事情,而且还会伤心。)
我想我的一个问题是在大事情上感情用事,凭直觉而不是理性去抉择。也就是人们说是小事以事为本,大事”以人为本“——有没有搞错?

re:海老师、微笑兄,通过这次MBTI的讨论和...

海老师、微笑兄,通过这次MBTI的讨论和测评,感觉这是一套比较客观而且有效的方法体系,以前看过九型人格,感觉不如MBTI,应该说MBTI结合我最近看的书,打开了我的视野。

也搜过动力人格测评方面的资料,感觉比较实用。

不知道有什么好的书可以推荐,很有兴趣学习这方面的基础知识,呵呵,不指望象海老师和微笑兄那么精通,但希望能够更准确地认识自己和他人的性格特征,指导自己和他人工作。

刚上网上订了两本书,一本是《天资差异》、一本是《赢在性格》,都是与MBTI相关,还有一本《人格测评》,没货了。

re:海老师,这个,再问一个蠢问题,股神必备的...

海老师,这个,再问一个蠢问题,股神必备的维度是?

我对张雁JJ的超现实生活向往得很,预备修炼一下自己,然后也超现实一下下。

re:雪兄订购的两本书非常好,都是有关MBTI...

雪兄订购的两本书非常好,都是有关MBTI性格的,有啥子疑惑,我们共同切磋。 如果你们公司需要的话,俺去现场全面透彻地讲解一下。

股神不是人,没有性格。如果非要安上个性格的话,他们是INTP-科学家,看问题透彻,有远见,而且心理素质贼好。

re:我会有机会去珠海,一定去拜访海生兄:)。...

我会有机会去珠海,一定去拜访海生兄:)。

如果公司发展到了一定阶段,需要将人力资源上升一个台阶,一定向海生兄请教。

雪兄订购的两本书非常好,都是有关MBTI性格的,有啥子疑惑,我们共同切磋。 如果你们公司需要的话,俺去现场全面透彻地讲解一下。

股神不是人,没有性格。如果非要安上个性格的话,他们是INTP-科学...

晕倒,我是ESFJ,正相反,呜呜呜

re:豆妈不必太在意,你可以试着朝股神方向调整...

豆妈不必太在意,你可以试着朝股神方向调整呀,呵呵...

前段时间OY发帖说她的性格是ISFJ,觉得自己情绪管理不是太好。昨天我上网看到一家珠海的公司招聘心理咨询师,不由得联想起性格与心理素质(健康)的相关性。 心理素质好是说一个人在遭遇重大打击或者面临复杂环境时仍然泰然自若,不乱方寸所谓心如止水。心理素质差就是遇到小小挫折就灰心丧气,怨天尤人,自暴自弃。

心理最差的是INFP。

心理素质最好的性格是ISTP,如杨利伟和丁俊晖;
接下来是ESTP,如成龙;
再下来是INTP,如袁隆平;
然后是ENTP,如爱迪生;
然后是ESTJ,就是管家,如诸葛亮;
再下来是ISTJ,如唐僧;
再下来是ESFJ,
再下来是ISFJ,
再下来是ENTJ,如毛主席;
再下来是INTJ;
再下来是ESFP;
再下来是ENFJ,如马云;
再下来是INFJ,
再下来是ISFP,
再下来是ENFP,
最后是INFP.

TP组合心理最健康,加上S更好啦。
NFP组合心理最脆弱。

大家讨论,欢迎拍砖。

re:我觉得从小离不离开家另当别论,当年的孩子...

我觉得从小离不离开家另当别论,当年的孩子放养的很多,父母孩子多,又要工作,实在是来不及的。重要的是要得到爱,这很重要。
我一直不锐利,很让别人,很想让父母开心,在工作或生活中也怕伤害到别人。
想起来自己到中学学习还算好,这是我母亲最大的安慰,每次家长会回来她总是心满意足的。家里的家务都是我干的,在父母眼里倒是很懂事的。可能也是到那个阶段,我爱上了学习,父母的压力也没有那么大了,一家人的生活开始温暖起来。
我想小时吃点苦的孩子,比较容易独立,无论是精神或生活。
比较忍耐,像一峰骆驼。比较倔强,像一棵小草,生命力顽强啊。
我的心里一直装着小时候的农村的样子,尤其是赤足走在田埂上(小时夏天真的不穿鞋),闻着一阵阵的麦香,或看着风吹着稻田里的青苗,真的美极了。我奶奶家前的小溪清澈见底,园子里桃花盛开,或园子里铺满麦杆阳光洒在上面的情景,我一直记得。
我喜欢农村,可惜现在农村都变样了。

海生,我准备来测一测我现在人事部的主管先,让他做继续微笑的题。