以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:好些天没有更新这个帖子的内容啦,今天写点...

好些天没有更新这个帖子的内容啦,今天写点感想吧。

最近我做了两次讲座,都是关于化解心理压力方面的内容,一家公司邀请我十月份就这个主题再讲四次,当然是不同的听众啦。10月底还要去越南给一家港商投资的企业上课,从今晚开始学习越南语,希望可以尽快突破口语关。

从性格分析到压力释放再到跨文化和谐相处,我在不断学习和完善自己的思想。释放压力这部分依然在探索之中,等有成型的东西出来,一定在这里跟大家分享,也欢迎大家就此继续讨论。此间十分感谢微笑兄和T版和豆妈的爱心支援,自由职业之路全靠朋友帮衬了。

re:海老师,惭愧,我把课程提议出去之后,下文...

海老师,惭愧,我把课程提议出去之后,下文如何还没谱,愧受你的感谢。

re:这套系统真的很不错,顶一下.我也是E...

这套系统真的很不错,顶一下.
我也是ESFJ.
带风儿遇到困难时常常会想,如果是方老师遇到这个问题会怎样做.一遍遍地读方老师的笔记,然后发现自己个性中有些东西对培养自闭儿不是十分有利.看看ESFJ的劣势:

不愿意尝试、接受新的和未经考验的观点和想法       难于适应新情况,在不同的工作任务之间来回切换有时会感到困难
没有得到表扬和欣赏的时候可能会变得失望、泄气     可能由于情感方面的负担而疲惫不堪
一个人长时间的工作时可能会变得焦躁不安,需要参加社交活动
不愿影响或引导他人,喜欢亲自动手;组织归属感较弱;若带领团队,其规范化程度不会很高,效率不高
追求的目标过高会影响到你的外在表现及与他人的交往

re:作为女人来说,ESFJ是最棒的,通常嫁入...

作为女人来说,ESFJ是最棒的,通常嫁入豪门或者特别幸福的女人都是这个类型,优秀的节目主持人也是这个类型,如杨澜。我在珠海认识两位女士,也是ESFJ,婚姻非常美满。再说下,大多数男人最喜欢的女性性格类型也是ESFJ。

诚然,ESFJ是享受生活型的,不愿意活得太累,担负太多责任,差不多就行,喜欢交际,朋友很多。

每个人身上都有16种性格类型的存在,只是比例不同而已,智者善于在各种情况运用最合适的性格类型,当然这需要自我修炼,不是容易做到的事情。

相信自己和欣赏自己很重要,不然,人会陷入自责和压力之中。

有些事情似乎跟性格没有关系,比如做事情执着和坚持,任何性格类型的人都可以坚持做一件事,坚持属于品格。品格是靠习惯积累起来的。

re:爬了8层楼,实在是爬不动了。就我...

爬了8层楼,实在是爬不动了。

就我看到的帖子说一些随心想起的。

以人为本和以事为本,仿佛并不是固定的。

我年轻时是个特别感性的人,到了没有原则的地步。喜欢的人和事,我早早的在心里肯定他们,然后再去找一个肯定他们的理由。这种理由往往看似有理,其实经不起推敲。而如果是我不喜欢的人,无论他做什么说什么,我都看不上。

但是现在就完全不同,至亲爱友,做的事说的话,我也能很清晰的看出错误。不喜欢的人,我也能看到他的优点。对于自我,有时甚至也可以冷静地自我审视。

这是不是表示,我过去以人为本,现在是以事为本?

但是且慢。

我记得我年轻时不关注个体的人,除非他与我有关系。我相当认同个人服从整体,为了远大的理想可以牺牲微小的局部及个人,这样的观点。对于马路上的乞讨者,拾荒者,我一律以社会阴暗面鄙视之。

然而现在恰恰相反,我开始关注每一个弱小的社会个体,厌恶为集体利益牺牲个人利益的想法和做法。有一次在马路上看见三个失明者推着一辆小小的音乐车缓缓走过,传来的乐声竟令我差一点潸然泪下。

从这一点看,难道我过去其实是以事为本,而现在才是以人为本?

可是,按海老师的专业观点,这种性格特征MS应该是天生的及不可改变的?

真是抱歉,很多外行话。实在是不了解,悟性也不行。

年轻的时候我动不动就会对自己下断语,“我这个人是。。。。的”,但是现在,这种话已不敢出口了----我当真了解自己吗?

虽然探究真实自我的好奇一直没有消失过。

re:Ms Sun 的分享很精彩呀,是一个人成...

Ms Sun 的分享很精彩呀,是一个人成熟成长的心路轨迹呀。

“人本”和“事本”似乎也不矛盾,完善的性格就是根据情况来选择正确的言行。

任性就是凭着自己的性格偏好去思考和说话做事,所以经常碰壁,年轻时大多会这样。

完全以事为本和完全以人为本都是行不通的,认识到这一点,我们就会根据自己的价值观来调整自己的言行。

再言,性格是我们言行的偏好,但不一定是表现出来的言行,就像左右手一样,您是习惯使用右手的,但有时也不得不使用左手;无论你多么频繁的使用左手,你的右手依然是你偏爱使用的。

性格只是偏好,而不是绝对的言行表现。无论性格如何,一个人每天都会切换运用“人本”和“事本”来处理事务,差别在于使用的频率和场合不同。具有完善性格的人,会随意而行,却总是得体,如“人活70,随心所欲,不逾矩。”那种无我的自在境界。我看Ms Sun已经很接近啦。

周总理的外交风云记录片,我很喜欢看,总理在各种场合总是那么自在,忽而满脸严肃,忽而谈笑风生;谈判桌上,宴会演说,朋友挨批,下属犯错,无论什么情况,总是拿捏得十分恰好,难怪当年被某些人恶意地称为“大儒”。

另外,人到中年,40岁吧,性格会开始变得圆融,包容起来;但也有终生性格不变的。

现在,我得修正自己以前的观点,新观点是:性格是可以改变的,但需要时间和勇气。

东拉西扯,不知Ms Sun懂了没有呀?

re:挺象我的:Psytopic分析:您的...

挺象我的:
Psytopic分析:您的性格类型是“ESTP”(外向+实感+思维+知觉)

灵活、忍耐力强,实际,注重结果。觉得理论和抽象的解释非常无趣。喜欢积极地采取行动解决问题。注重当前,自然不做作,享受和他人在一起的时刻。喜欢物质享受和时尚。学习新事物最有效的方式是通过亲身感受和 练习。

ESTP型的人不会焦虑,因为他们是快乐的。ESTP型的人活跃、随遇而安、天真率直。他们乐于享受现在的一切而不是为将来计划什么。ESTP型的人很现实,他们信任和依赖于自己对这个世界的感受。他们是好奇而热心的观 察者。因为他们接受现在的一切,所以他们思维开阔,能够容忍自我和他人。ESTP型的人喜欢处理、分解与恢复原状的真实事物。ESTP型的人喜欢行动而不是漫谈,当问题出现时,他们乐于去处理。他们是优秀的解决问题 的人,这是因为他们能够掌握必要的事实情况,然后找到符合逻辑的明智的解决途径,而无需浪费大量的努力或精力。他们会成为适宜外交谈判的人,他们乐于尝试非传统的方法,而且常常能够说服别人给他们一个妥协的 机会。他们能够理解晦涩的原则,在符合逻辑的基础上,而不是基于他们对事物的感受之上做出决定。因此,他们讲求实效,在情况必须时非常强硬。在大多数的社交场合中,ESTP型的人很友善,富有魅力、轻松自如而受 人欢迎。在任何有他们的场合中,他们总是爽直、多才多艺和有趣,总有没完没了的笑话和故事。他们善于通过缓和气氛以及使冲突的双方相互协调,从而化解紧张的局势。

您适合的领域有:贸易、商业、某些特殊领域、服务业、金融证券业、娱乐、体育、艺术领域等

您适合的职业有:

· 企业家
· 业务运作顾问
· 个人理财专家
· 证券经纪人
· 银行职员
· 预算分析者
· 技术培训人员
· 综合网络专业人士
· 旅游代理
· 促销商
· 手工艺人
· 新闻记者
· 土木工程师
· 工业工程师
· 机械工程师
· 贸易商
· 批发商
· 中间商
· 零售商
· 房地产经纪人
· 保险经济人
· 汽车销售人员
· 私家侦探
· 警察
· 餐饮、娱乐及其他各类服务业的业主或主管
· 特许经营者
· 自由职业者
· 娱乐节目主持人
· 体育节目评论
· 脱口秀
· 音乐、舞蹈表演者
· 健身教练
· 体育工作者

re:成龙和王石是estp的代表人物,喜欢冒险...

成龙和王石是estp的代表人物,喜欢冒险,爱出风头。

re:谢谢海老师的分析。一个性格不好的...

谢谢海老师的分析。

一个性格不好的人,他的成长过程往往充满了艰辛坎坷,需要付出极大的代价。如果不想付这个代价,那要付出的极可能就是他的一生。除非他的命超级好。

我也不是很相信命题测试,正如海老师所说,这样做出来的结果,很可能只是我心目中理想的自己。

有付出就有回报。我年轻时对自己横不满意竖看不惯。要我选,我宁可不要青春,而要现在的我,包括我的孩子。

对了,海老师,那个。。。不是“Ms Sun”,是“mrs sun",咳咳。

听到“Ms Sun”,我怎么就联想起那位作天作地的“方太太”来?呵呵呵呵。。。

re:Mrs Sun所言极是,一个人喜欢现在的...

Mrs Sun所言极是,一个人喜欢现在的自己,这是成长和成熟的标志。完善的性格是可以修炼出来的,就是随机应变,上善若水。

我最近开始研究水,里面内涵真深呀。水利万物而不争,水温柔而坚韧,能克服一切障碍前行,水流过的土地一定是湿润的,水能穿石,水能载舟,万物生长离不开的水,水很少出声,总是默默奉献。还有很多很多,最近我在做销售,推销自己的课程,我总是学习水的性格,继续修炼中。

我是研究心理学的,看人发帖,大概我能猜出他的生活状况和心理素质,只是不愿意陷入争执,因为实在无聊得很。

我讲了几场《化解心理压力》的课程,思路日渐清晰,如果有朋友需要课程内容,PPT文件,跟帖或悄悄话告诉我email地址,我给您发过去。

re:海生,先发给我吧,先睹为快。这二...

海生,先发给我吧,先睹为快。

这二天也翻这个贴看,认真胜过以前。

re:何子,告诉我你的电邮地址呀。

何子,告诉我你的电邮地址呀。

re:hmfhmf2008@163.com

hmfhmf2008@163.com

re:请给我一份。sunhaipin@...

请给我一份。

sunhaipin@sina.com

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

Mrs Sun所言极是,一个人喜欢现在的自己,这是成长和成熟的标志。完善的性格是可以修炼出来的,就是随机应变,上善若水。

我最近开始研究水,里面内涵真深呀。水利万物而不争,水温柔而坚韧,能克服一...

海生老师,
请给我一份吧,E-mail: effish@sina.com

我们是同行.最近,我也常常和学生讨论水的话题,呵呵.
您有对五行学说的研究成果吗?

re:柳茵,你也把对水的研究成果分享一下呀。...

柳茵,你也把对水的研究成果分享一下呀。

呵呵,又叫俺老S啦,叫老张就行。

没有研究过五行,太复杂。我是把水运用生活和工作中,像水那样,顺其自然,涓涓细流,成就事业。

这就给你发邮件。

昨天给孩子们(初高中生)讲马可福音,感觉很好,他们明白很多真理,也慢慢地从圣经里面汲取智慧。90后的孩子们非常可爱,跟他们在一起,自己都年轻许多。他们思想很独立,我很放心,不会像我当年那么轻信啦。

re:海生做的工作真好。我都很想听呢。zh...

海生做的工作真好。我都很想听呢。
zh20010214@yahoo.com.cn我的邮箱

re:我也很想学习学习,邮箱:xueyun@m...

我也很想学习学习,邮箱:xueyun@mail.csu.edu.cn

re:辛苦,谢谢!lyn662@163.com

辛苦,谢谢!lyn662@163.com

re:没收到您的邮件,能再发一次吗?关于水...

没收到您的邮件,能再发一次吗?
关于水,我没有深入的研究,不过学生做了些儒商\思想史之类的ppt,如果你感兴趣就请审审.