以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:刚给你发过去了,是不是当垃圾邮件处理了。

刚给你发过去了,是不是当垃圾邮件处理了。

re:也想学习一下再参与讨论!邮箱:car...

也想学习一下再参与讨论!
邮箱:carryshen@gmail.com
谢谢~

re:又查了一下,还是没有收到。

又查了一下,还是没有收到。

re:谢谢邮箱hcgfyd@163.c...

谢谢
邮箱hcgfyd@163.com

re:我的博客是http://i.cn.yah...

我的博客是http://i.cn.yahoo.com/zhlibon/blog/

re:也来打搅海老师。学商科的,理论上...

也来打搅海老师。

学商科的,理论上等孩子大些了重出江湖时可以做市场也可以做财务。想知道其实最适合做什么。请问可以把测试发给我做一下吗。多谢!

E-mail: annika_chen@yahoo.de

re:已经给您发过去了。职业还和您的专业背景有...

已经给您发过去了。职业还和您的专业背景有关系。

re:海老师,非常感谢您在第一时间给我...

海老师,

非常感谢您在第一时间给我的答复!

关于我的专业背景,德国的Diplom(相当于国内的硕士)到专业的最后几个学期可以选修两个Schwerpunkt(重点),我选了市场和财务,所以理论上我两个都可以做。

在家里,家父曾是市场销售部门的负责人,家母是普通财务人员,也刚好是我选的两个方向。

昨天挑灯夜读了您的帖子,自测自己基本上是ENTP方向的,老公一直鼓励我自己创业,而我觉得自己这个得过且过的性格(P)不适合自己创业,看了您的帖子后,知道了自己也不太适合作财务。

现在去做您发的测试了,如果有疑问,请恕我再向您请教!

re:还是自测的结果更加可靠呀。ENT...

还是自测的结果更加可靠呀。

ENTP的性格描述如下:ENTP - 推陈出新的发明家
ENTP是什么性格呢?他们是推陈出新的发明家,他们头脑极其灵活,反应特别快,所以他们非常擅长玩考验智力的各类玩具和游戏。ENTP非常聪明,能迅速地发现事物之间的联系,他们喜欢研究的是机械类和电子类的东西,总是能够找到发明创新的办法,所以说他们是发明家。ENTP是足智多谋的人,他们总是有层出不穷的新主意,而且也愿意去尝试这些新主意,力争把它们变成现实。

在我们的生活中,ENTP十分罕见,只有2%。他们对于复杂的任务充满热情,能够很快发现其中的奥秘,并且可以开发出简单可行的工作流程。ENTP性格外向、开朗、豁达、机智幽默、能言善辩,有时爱钻牛角尖。他们尤其善于寻找各类资源(包括专家和资料)来帮助自己解决问题;他们十分健谈,总喜欢讲述自己天真大胆的想法。
作为发明家,ENTP喜欢在团队中工作,通常会把自己的创新想法告诉团队成员,然后再把大家开发的成果统合起来,最终完成产品或技术的革新。ENTP的领导风格倾向于一种互动的领导行为,更具创造性和应对变化的能力,适合于创造性较强的领域。

ENTP是发明家,中国有位企业家施正荣,他的公司是做太阳能电池的,叫无锡尚德,在美国上市了。这说明ENTP也可以创业,只是要克服得过且过的惰性(人类的弱点,与性格也无关)。

我刚从上海回来,跟四位朋友聊得很透彻,他们都有创业的想法,但性格却不同,ENTJ,INFJ,INTJ,ESTJ等。我也在创业,我是INFJ。

单从性格来看,ENTP适合做市场营销,尤其是战略规划方面的,需要创意的领域。

re:海老师,再次感谢您百忙之中这么快给我答复...

海老师,再次感谢您百忙之中这么快给我答复。

我确实是“得过且过“型的。儿子还在肚子里没出来的时候,我也想过他将来做什么。我希望儿子将来当个公务员,大学能上最好,不想上也没关系; 找个媳妇儿心地好性格好会做饭,再有些不危险的爱好如旅游看书钓鱼养花儿什么的。“Life is a journey“是已经很稳定的人生观了。

我想从对孩子的期望可以看到自己的理想人生。我老公就是我的“理想儿媳型“的,我自己希望日后能找到20小时/周的工作,既自食其力又有时间陪儿子丈夫。

目前看起来儿子智力不太好,但是如果他听话讲规矩,加上点运气也许也能当上个公务员。读过一则消息说一个法国公务员做了脑CT,发现脑子只有一层纸那么薄,由此可见做公务员真的不需要太多脑子,我们的一些孩子如果训练的好没准也成。

真的很怕机械电子类的东西,没有空间想象力啊,高一时物理经常不及格很自然学了文科。

在德国有不少好的朋友和熟人,大概因为我的性格挺德国,语言也好。嫁了个法国人再搬到法国来,红灯没人没车我仍驻足时老公经常嘲笑我: „你可真德国啊,这会儿你在法国了" 马上发现拉丁人的性格和日尔曼人真的不象,还得慢慢学慢慢改。

语言也反映了民族性格,我的经验是如果有人想让自己或亲戚的孩子在英语学会了之后,多学门语言的话,德语是年纪大一点也可以学的语言: 语法逻辑规律,发音极端规则。法语一定要乘年轻时学,因为例外太多,要机械记忆的东西太多。而且这个语言很不诚实,词尾的辅音字母不读。我现在还不时在跟这个规则纠缠,德语把我的脑子弄得太老实了。

我没创意的,但我相信这个对营销是有更好,没有也成的东西,工作大概是只能做的一般了。反正本来也没打算出人头地。

爱是恒久忍耐,爱是永不止息。谢谢海老师签名档的再次提醒。

真的很感谢海老师,也祝您创业顺利,人生快乐。

re:讲到语言,除了是我们交往的工具外,也有很...

讲到语言,除了是我们交往的工具外,也有很多我们的感受,特别是对于文化的感受。

我基本不懂德语,相信它也是一种很好的语言,起码在逻辑结构上。我懂一点法语,真的觉得它是一种很美的语言。当然以法语为母语的人都会非常地骄傲,比如我有一个法国朋友,我们有一次谈到语言的美,他十分不屑德语,认为没有韵律上的美感,当时他就举了蝴蝶这样一个充满美丽、轻巧和浪漫的单词,德语的发音太沉重(schmetterling),而法语的发音真的很柔和(le papillon).。

想请大家欣赏一下《Le Papillon》这部影片所表现出来法语的美丽
http://www.youtube.com/watch?v=8bnol5YGknQ&feature=related

当然千万不要忘记听一下那首动人的歌曲《Pourquoi》
http://www.tudou.com/programs/view/3qob1cVq9mQ/

我猜想这部片子是在Alsace拍摄的,语凤妈妈和Vivian真是幸福,居住在这样美丽的地方。

re:我做了测试,是ENTJ 非常准:...

我做了测试,是ENTJ

非常准:外向,关注整体,以事为本,关注结果。

描述也挺准,比如:他们的管理风格是授权式的,只关心结果,不干预下属的具体操作过程。

re:要虎爹也来做一下测试,看看是哪个类型的。...

要虎爹也来做一下测试,看看是哪个类型的。

感谢海生爸爸提供这么好的资料!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我做了测试,是ENTJ

非常准:外向,关注整体,以事为本,关注结果。

描述也挺准。比如:他们的管理风格是授权式的,只关心结果,不干预下属的具体操作过程。

我说过的,是威武的[EM03]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

我说过的,是威武的

[EM11][EM11][EM11]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:
[EM11][EM11][EM11]

这不就更威武了吗[EM05]

re:虎娘和老V在那个帖不掐,到这里来掐,继续...

虎娘和老V在那个帖不掐,到这里来掐,继续。
还有老V说说你自己是啥样的,还有我们亲爱的V嫂。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

虎娘和老V在那个帖不掐,到这里来掐,继续。
还有老V说说你自己是啥样的,还有我们亲爱的V嫂。

赞成!也请V哥V嫂把测试结果发上来!

re:我估摸着V叔的性格跟虎娘差不多,呵呵。

我估摸着V叔的性格跟虎娘差不多,呵呵。

re:Vincent, 我家爸爸也很喜欢《...

Vincent,
我家爸爸也很喜欢《蝴蝶》这部片。我想你也一定很喜欢《Eilie Jolie》,这是我们家最喜欢的歌舞剧,其中最喜欢这首《艾米莉和大鸟》:
http://www.youtube.com/watch?v=uxQFE1QLoQk&feature=related
这首《刺猬》也很喜欢:
http://www.youtube.com/watch?v=z_Hch-pOhYc
还有。。。还有。。。其实每一首都很喜欢。