以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

海老师举的例子里,这个心态很重要:“没有什么远大抱负,安于现状,心存感恩”。 天才毕竟是极少数,大多数人的目的就是正常地生活。  为什么AS的孩子在走向社会的时候会“自视过高”,我觉得家长可以在这方面...

我真的不敢向孩子挑明他是个什么人。不过,我家的AS资料对他是不设防的,估计他也隐隐约约的知道自己有问题吧。他经常说:我是一个特殊的人。我想,他既然不为自己的怪异行为苦恼,我何必去捅破这层纸呢?

re:唉,所以我觉得做男孩子就是难。 像我这样...

唉,所以我觉得做男孩子就是难。 像我这样的,找了个各方面都比我强的老公,马上就做小女人了,他说的什么都是对的,我都乖乖地改。

让男孩子服气家长是比较难, 所以我在“培养男孩子”那个帖子里,也头疼这个问题呢。

re:如果你是一个AS,你的老公还真的是你的良...

如果你是一个AS,你的老公还真的是你的良师益友呢。
我以前曾经幻想,将来要给儿子找一个“农村出来的,善良扑实的”伴侣,现在看来只是我一厢情愿了,他的同学他都看不起呢。

re:我再举一个例子吧,道理的话,大家自己领悟...

我再举一个例子吧,道理的话,大家自己领悟喽,呵呵。

上海有一位自闭儿的母亲,她有个弟弟,大学辍学在家,30多岁了,父母很是抓狂。为什么呢?这个弟弟太自私了,根本没有办法跟大学同学相处,只好回家,生活在父母的保护伞下。

您说这层窗户纸是早捅还是晚捅,哪个代价大呢?当然需要很多技巧来捅了。

还有一个实例,我的一位大学学生,女生,INTP的性格,心理学学得非常棒,就是独来独往的,我眼里,她很可爱呀。将来成家立业绝对没问题。她虽然不是AS,但较接近,属于正常人的边缘吧,正如燕原所说,女人好办,找个体贴的老公,啥都解决了。一次作业,这位女生写道:”将来婚姻一定要慎重,我可不想结婚又离婚。“ 从这个实例中,我们可以体会到什么呢?

我还有几个学生,都是边缘人格的,慢慢我给大家讲吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

唉,所以我觉得做男孩子就是难。 像我这样的,找了个各方面都比我强的老公,马上就做小女人了,他说的什么都是对的,我都乖乖地改。

让男孩子服气家长是比较难, 所以我在“培养男孩子”那个帖子里,也头疼...

男孩子也能找好姑娘,不能低估了爱情的多样性和随机性,AS人单纯正直小有特长有激情与众不同,也能有魅力。

但是我绝对同意女人作小女人,什么都听老公的,愿意改,而男人太倔了,老婆肯定是改不了男人的。所以我们作父母的,责任重大,要趁孩子未成年时,加倍努力的塑造好个性和道德观。比如从小要教他学会感激他人,善待他人。能力有限大不了过一般的日子,穷日子,但是有好的个性和道德才能过快乐的日子。

re:对于AS,我觉得真实难于教养啊,我10岁...

对于AS,我觉得真实难于教养啊,我10岁的儿子厌学,极端反对考试,每次考试都说:难道学知识就是为了应付考试吗?学东西是为了用的,不是为了考试的!
对于我们的管教,他总是说:难道你生我出来就是为了折磨我吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhj[/U]发表的内容:

对于AS,我觉得真实难于教养啊,我10岁的儿子厌学,极端反对考试,每次考试都说:难道学知识就是为了应付考试吗?学东西是为了用的,不是为了考试的!
对于我们的管教,他总是说:难道你生我出来就是为了折磨...

我觉得我儿子比你儿子更AS,在他看来,考试是必须的,学了就是为了考的:)
不知道你儿子为什么厌学,对于一个10岁的孩子,能说出“难道学知识就是为了应付考试吗?学东西是为了用的,不是为了考试的!
对于我们的管教,他总是说:难道你生我出来就是为了折磨..”这样的话确实不简单。

re:学习来着,顺便问个傻问题: 孩子提出...

学习来着,顺便问个傻问题:
孩子提出这样的问题了,摆出了辩论姿势,咱怎么应对呢?
把咱自己的思想智慧提高,以理服人?一个一个辩论会辩下去吗?
好像石头的结,方老师都是一个一个去解开的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

学习来着,顺便问个傻问题:
孩子提出这样的问题了,摆出了辩论姿势,咱怎么应对呢?
把咱自己的思想智慧提高,以理服人?一个一个辩论会辩下去吗?
好像石头的结,方老师都是一个一个去解开的。

从小时候的阅读大量的非小说的书籍,不顾同伴的感受滔滔不绝的讨论一些事实和数据,到现在的摆出辩论姿势,我觉得是进步的表现,因为辩论是互动的。但是,有时会因为一个问题他会纠缠你半年,我觉得他要的不是结果而是过程哪。我们做父母的总有一天会被他踩在脚下的:)AS有一个好的导师非常重要。
方老师在帮助石头解决人际关系上的困惑下了很多苦功的,令人敬佩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

我再举一个例子吧,道理的话,大家自己领悟喽,呵呵。

上海有一位自闭儿的母亲,她有个弟弟,大学辍学在家,30多岁了,父母很是抓狂。为什么呢?这个弟弟太自私了,根本没有办法跟大学同学相处,只好回家...

这位辍学的弟弟,因为太自私根本没有办法跟大学同学相处?个中的道理没领悟出来啊。也许他是个退缩型的自闭症?
回到我儿子这里,他很自我,以我为中心,事事强调我的重要性。高一寄宿,宿舍6个人,有4 个来自下面的一个县,他就很看不起人家:这些人经常扎堆,说乡下话,作息时间异常(人家是早睡早起),我不与他们为伍。呵呵。即使是看不起他们,可也没和人家产生摩擦啊。

re:写得太好,学习了!

写得太好,学习了!

re:这个主题真好,我重新认识了自己,也了解了...

这个主题真好,我重新认识了自己,也了解了自己的伴侣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lc...

下面引用由[U]lcy[/U]发表的内容:

这位辍学的弟弟,因为太自私根本没有办法跟大学同学相处?个中的道理没领悟出来啊。也许他是个退缩型的自闭症?
回到我儿子这里,他很自我,以我为中心,事事强调我的重要性。高一寄宿,宿舍6个人,有...

这位辍学的弟弟是因为太自私根本没有办法跟大学同学相处,所以只好回家,跟父母在一起也是很自私,但父母可以容忍呀。我有一个学生,从来不和同学合作写作业,总是一个人单干,思维还混乱,用上海说,就是拎不清,勉强大学毕业了。

我的意思是,如果孩子有问题,还是尽早告诉他,让他学会与人和睦相处,免得日后积重难返了。长痛不如短痛。当然,这需要技巧了。

re:海老师:我想起来了,记得是在他9岁的那年...

海老师:我想起来了,记得是在他9岁的那年,羊城晚报刊登了一篇邹小兵关于自闭症的文章,当时还是他自己读了以后对号入座的,“爸爸你来看看,这三条我符合了两条,所以我不是自闭的”第二年我们找到了邹教授确诊了。自此,家里多了有关的资料,对于他,我们是不设防的,估计他多少也是知道一点的吧。但是,这些年来他从不和我们讨论这个问题,可见,他的内心是不愿意接受这个事实的?
我认为,国外的孩子通常都知道自己的问题,家长,心理医生,老师都会给予支持和辅导,但遗憾的是,这并不能改变他们的发展轨迹,核心问题还在。所以,我觉得我还是应该慎重一些。即使要挑明了,是否应该再等一下,等他的思想更成熟一些?

re:其实对社会的批判不是坏事,AS本来就不像...

其实对社会的批判不是坏事,AS本来就不像这个星球上的人,很多社会常识对他们来说莫名其妙,很多时候我都说服不了我自己接受一些其他人认为是注定的观念。 但是我们的重点在于,孩子需要在这个感觉不舒服的星球上生活,他们最基本的物质保证,精神需求能不能满足。

如果你和一个外星人辩论,地球上的社会制度是不是合理,我会告诉他,合理是对大多数人而言的,你是特殊的一个,你所要做的是,利用你的聪明才智,在地球上好好生活下来,发现美好的东西,和你不同的人交朋友,每天学习,帮助地球上的人发现他们不知道的事情,过一段快乐的日子。

我们可以做一个受人欢迎的另类,而不是被人排斥的另类。

re:燕原,你的悟性太高了!我儿子只承认自己是...

燕原,你的悟性太高了!我儿子只承认自己是一个特殊的人,让他做一个受人欢迎的另类,我看他还接受不了。

re:所以说孩子需要教的啊,要不父母的责任大呢...

所以说孩子需要教的啊,要不父母的责任大呢,这个认识可是我二十多年的认识哦。

对了还有最重要的一条,外星人为什么要留在这个星球,因为这里有最爱他们的人,这里有他们爱的人,他们才心甘情愿地在这里做另类呢。

re:父母的责任我是尽了的。据说,AS首先...

父母的责任我是尽了的。
据说,AS首先向他们的爷爷奶奶发难,然后是父母和亲人?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lc...

下面引用由[U]lcy[/U]发表的内容:

父母的责任我是尽了的。
据说,AS首先向他们的爷爷奶奶发难,然后是父母和亲人?

这个我倒没发现,我的儿子现在是强烈地抵触学校,不愿意去上课,说在里面是“受罪”、“度日如年”,抵触考试,不愿意做试卷。好像有一种强烈的挫败感,真不知道该怎么建立起他在集体环境中的自信。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]青青...

下面引用由[U]青青草[/U]发表的内容:

这个主题真好,我重新认识了自己,也了解了自己的伴侣。

谢谢支持呀!对你有帮助就好!

最近一直在思索人格这个更大的概念,包括性格和品格。研究了很多成功人士,发现他们有共同的美好品格,但他们的性格很不同,性格决定你在哪些领域有天赋,品格决定你是否可以在自己的领域内做出成绩来。

比如现在热议的AS辅导话题,我们也可以从培养孩子美好品格的角度入手干预,比如宽容、忍耐、仁爱、分享等等,这些是可以通过精心设计的活动来慢慢培养的,尤其是同理心的建立,更是突破自我中心的关键环节。