以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 海生

性格分析与职业发展和家庭关系

re:哦,海老师,看了你的性格分析,真的受益非...

哦,海老师,看了你的性格分析,真的受益非浅,如此说来,用DISC来给他们划分:D是孙悟空,I是猪八戒,S是沙和尚,C是唐三藏,对吗?

re:妈呀!山林兄开悟了!

妈呀!山林兄开悟了!

re:有海老师深夜给我点醒,我哪能不茅塞顿开一...

有海老师深夜给我点醒,我哪能不茅塞顿开一点啊,谢谢海老师.

re:我怎么觉得除了孙悟空和我不沾边,别的性格...

我怎么觉得除了孙悟空和我不沾边,别的性格都多少有一点呢?怕别人不喜欢自己、怕和人发生冲突以及怕犯错误……

re:回张雁同学:人因为躲避自己恐惧的...

回张雁同学:

人因为躲避自己恐惧的东西而努力进取。谁都怕你说的那三样。但看哪一个是你最怕的,也就是你最追求的是什么东西?完美、和平还是人缘?我自己主要追求完美,原先都不觉得,当然有个顺序,我是完美第一、人缘第二、和平第三,这是指在自己的工作中。生活中我是和平第一、人缘第二、完美第三。毕竟精力有限呀。

re:上个星期天,教会里一对夫妇找我做婚姻辅导...

上个星期天,教会里一对夫妇找我做婚姻辅导,我分别跟丈夫和妻子交谈了,最后我们三个人坐在一起,聊了一下,细节就不说了。一个体会就是结婚之前要慎重,结婚之后要宽容。

re:我也想来凑个热闹,还能不能坐上车?继续微...

我也想来凑个热闹,还能不能坐上车?继续微笑,你发布的消息还有效吗?

re:楼上,没问题啊,把你的邮箱发给我即可。

楼上,没问题啊,把你的邮箱发给我即可。

re:最近一直在思索品格的力量,我前阵子准备性...

最近一直在思索品格的力量,我前阵子准备性格分析的资料,着实观看很多名人的谈话节目,尽管他们性格各异,但他们身上闪耀的品格力量却是共同的,那就是心态阳光、做事坚持、为人谦和,这些是很多美好品格的集合,与性格没有关系。这个发现使我重新看待性格,一个优秀的人的确可以扬性格之长,而补性格之短。

以前我强调性格太多了些,有点极端,现在把品格纳入对一个人的考虑因素后,发现看人更加立体啦。

re:我的浅见是:性格是一个人的内核,在其外面...

我的浅见是:性格是一个人的内核,在其外面,有后天习得的各种素养、习惯和原则等等。我们从事的职业,姑且用“成功指数”来衡量的话,如果要做到一个职业一般标准的成功,那么或许多种性格都可以胜任,换言之,可以依靠他后天习得的东西来支撑;最不济,是性格不太适合的人,需要付出的努力更大一些。但是,如果要求做到某个职业的高标准成功,就得依仗性格中的某些特质,否则无法做到。

就此,如果我们从事不那么“高端”的工作,就不需要过于强调性格的吻合性。当然,这一点和性格和职业吻合更有助于成功不矛盾。

re:知音就是T版,一针见血呀。其实一家公司里...

知音就是T版,一针见血呀。其实一家公司里面,多数人的工作绩效属于中等水平,也就是一般标准的OK(你说成功也罢)。即使是性格与工作吻合的人,也有绩效一般的。这跟一个人的进取心很有关心,所谓做事是否坚持,象三多一样,特别执着的那种。话又说回来,都是打工的,谁会玩命去干呢,正是这个心态,使得许多人平淡等退休。我身边的成功人士,多数是那种品格特别好的,象三多那样的人。

我现在琢磨着如何看出一个人是否有那三种美好品格,随之该如何培养这些美好品格呢?

re:海老师说的三种品格是“心态阳光、做事坚持...

海老师说的三种品格是“心态阳光、做事坚持、为人谦和”吗?

我的想法是,如果暂且引入一个量化的说法,那么,“心态阳光”有3成来自天性,7成来自后天的教养和人生历练;“做事坚持”则7成来自天性,3成来自后天各种因素;“为人谦和”则是更大份额上是天性中的东西(在这一点上,或许有“真诚的谦和”和“表面的谦和”,骨子里的谦和是天性;内心倨傲,表现出谦和,那就是交往相处中的技巧)。

关于“成功”的概念,这里讨论的时候还是得把它“狭义化”,也即,先不要把“平平淡淡生活也是一种成功”这种意思掺和进来,虽然我并不反对这个说法,但这一点不是此时讨论的。我理解这里的成功就应该是某个职业中做到同类人中“较小比例的好”。

不同的职业如果要成功,需要不同的性格特质,这一点是海老师本帖的主题,也已经说了很多。如果要说上面三种品格之于成功的必要性,我觉得估计只有“做事坚持”才是必不可少的,其他两点,或许都未必肯定需要。

不管做什么事,不管是什么性格的人,要想成功,“坚持”是必须的。一个极度内向的人在画室里不停地画,是坚持;一个很张扬的企业创始人历尽商场风云,也是坚持;忍辱负重的太史公是坚持,内心焦灼的梵高也是坚持。。。。。。。

re:很高兴跟T版探讨,“坚持”的确是最难做到...

很高兴跟T版探讨,“坚持”的确是最难做到的,尤其是对于性格中关注整体倾向比较强的人。

今天早晨看小崔主持的《奥运殿堂》节目,采访的是获得女子四人双浆划船金牌的一个教练和四个运动员,领浆手非常幽默,是全队的领袖和催化剂,比其他队友外向多了,听口音是东北人,也许是天生幽默吧。如果按照性格分析,也许不是典型的运动员。这使我反思,一个人在工作(运动)中的言行特征跟日常生活会有差异,就是说一个人会展现性格中的多面性。

re:嗯,海老师和T版这段的讨论我也爱听。...

嗯,海老师和T版这段的讨论我也爱听。

也许是吃不到葡萄说葡萄酸吧。我不知道外企的部门经理算不算成功。我们公司有十来个部门经理,虽然从海老师这学了不少知识,但我还没能力去分析他们的性格。但在这公司这么多年,我强烈的感受到有的经理的品格(不限于海老师说的三种美好品格)很差。有的管理水平也不怎样,想不明白他们有的怎么能当经理,而且还能稳当当地一直当下去。

特别是为人谦和这一条,许多人非常欠缺。我这人不怕竞争,比较开放,喜欢与同事分享经验教训。但我发现我身边的同事,大都喜欢有点什么就藏着噎着,我诚心请教时还支支吾吾,请教我时也只听皮毛后就说我知道了,把我打发走。

这真是一个复杂的社会,我有时觉得自己很幼稚!

欢迎拍砖!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

海老师说的三种品格是“心态阳光、做事坚持、为人谦和”吗?

我的想法是,如果暂且引入一个量化的说法,那么,“心态阳光”有3成来自天性,7成来自后天的教养和人生历练;“做事坚持”则7成来自天性,3成...

看T版的分析,几乎每帖都受益良多。两年来,我像一个小学生一样,一步步跟以琳的这些良师益友走。你们的一些话,常常让我反复品味,用于律己。

re:“才华总是博得人们的赞佩,而品格则必定会...

“才华总是博得人们的赞佩,而品格则必定会赢得人们的尊敬。前者更多是智力的产物,而后者,是心灵的果实。归根到底,在生命中起支配作用的是心灵。天才卓越者以智力立足于社会,品格高尚者以良知卓冠于群伦。前者赢得赞美,后者被人追随。在这个世界上,唯有拥有良好品格的人,才是世人敬仰的榜样,才会得到机会的垂青,取得人生和事业的佳绩。”这是英国100多年前就畅销至今的《品格的力量》当中的一小段话。

基本上,我觉得品格、性格、能力是一个人成功与否的三个角,相互支撑,是决定一个人人生际遇的最主要内因(至于外因那就太复杂太不可控了)。
性格和能力现在都有各种工具和模型进行测量、评估,唯独品格是难以测量和评估的,因为它需要时间和事件的考验、磨砺和锻造,不经历重创的人,很难说他是坚强的,不经历危艰的人,很难说他是勇敢的,不经历诱惑的人,很难说他是诚信的,不经受委屈,很难说他是宽容的…….任何性格的人,都有可能是坚强的,也可能是脆弱的,有可能是勇敢的,也有可能是懦弱的,有可能是诚实的,也有可能是虚伪的,可能是宽容的,也可能是狭隘偏激的。拥有良好品格的人,未必就一定会取得一般人所定义的非常的成功(但也完全有可能),但可以肯定的是,他面对成功也好、挫折也好、佳境逆境也好,一定会多几分定力,这多出来的几分定力,起码可以更好地帮助我们安身立命。

期望海老师在品格方面有更深的研究,不但是性格专家,更是领导力专家,呵呵,看我又N起来了,........

re:继续微笑,我把邮箱发给你了,谢谢!

继续微笑,我把邮箱发给你了,谢谢!

re:微笑兄的宏论太精彩了,说到我心底里去了。...

微笑兄的宏论太精彩了,说到我心底里去了。我这几天也有同样的感悟,由于正准备招聘培训的大纲,正好用上微笑兄说的三角。如下:

二.候选人甄选的考量因素
        硬性任职资格:较易衡量,包括能力、经验、学历、人脉
        软性任职资格:较难衡量,包括性格倾向和品格素养
        性格影响一个人的工作绩效和稳定性

我想在招聘和职位变动的过程中,如何测量一个人的品格是个课题。

还是举实例吧。我有一个哥们,在上海一家公司做了8年了,从一个人在家办公做销售到手下10个人,从第一年的6万美元销售额,到今年的200万美元。他的性格是ESTJ,但他品格的确是好,自信、诚实、坚持、阳光、负责、人事兼顾。当年我做猎头的时候,从九个候选人里面推荐他做那个销售的职位,我的客户(就是他的老板)也很认可他,人才难得。

我高中有个同学,清华毕业的,前两天见面,他很务虚,空想很多。我们见面,感觉他很失意,论学识,自然没得说,但是在坚持和谦和上面就差些。

我现在跟一个人聊上三五句,大致可以判断他心态是否阳光,为人是否谦和;聊上20分钟,我大致可以判断他是否能够做事坚持。当然其他品格也是可以发掘出来的,只不过有的品格需要长时间观察才能知道,如诚实。一个人的话语最反映他的品格,所以古人讲究谨言慎行,把谨言放在前面。我见过一位高管,他非常寡言,很有威严。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

嗯,海老师和T版这段的讨论我也爱听。

也许是吃不到葡萄说葡萄酸吧。我不知道外企的部门经理算不算成功。我们公司有十来个部门经理,虽然从海老师这学了不少知识,但我还没能力去分析他们的性格。但在这公司...

XYNHHQLD这个ID好费解,呵呵,我一直没参透是怎么来的。

在各种类型的企业里,会遇到形形色色的人。如果把一个企业中的人看做是一个样本集合,那么其中各种性格和品格的组成,我想基本上是随机的一个构成(这个结论肯定是不牢靠的,但也不应该有很大的差异)。但是,在职场里表现出来的“德性”,就和企业文化直接相关了。

每个企业的性质不一样,每个企业都有考核体系,如果企业的性质和业绩目标导致部门间竞争比较激烈,共同利益重叠比较少,那么相互间“藏招”和挤兑就很容易出现。在这样的企业里工作,就比较劳神费力。

“真不知道他们是怎么当上部门经理的”,呵呵。在这个问题上,我倾向于相信“存在即合理”,也就说,一个人能被任命在一个位置上,总是有原因的。最常见的原因自然是能力胜任,也或许是能力并不怎么样,但是上级领导觉得他的做事习惯和风格比较适合这个岗位。要知道这个部门经理的人选,不是说让底下人舒服,而是让上级管理者感到舒服。但有时也可能不是他自身的原因,极端的情况甚至会是上一级领导之间博弈的结果,比如两个领导各自觉得两个人最合适,结果最终的人选是个第三人(不过,这种情况在以前的老国企或者机关单位比较常见,在实打实业绩说话的企业中不多见)。

有的时候纯粹是机缘巧合。在国内机关或者企业中就会时常出现一些偶然的事情。比如某一批晋升的机会,某位同志是女性,刚好那一次晋升的基调是要“合理一下性别比例”,好,这个原本机会不大的同志可能就是因为性别的原因反倒有机会了。呵呵。

像我们这样在玩心机或者取巧方面弄不过人家的,也就只能尽量提升自己,把事情做好(但也不能没有一点机灵,呵呵)。有时候也不要怨天尤人。我现在基本上认为,世道是否公平,有时候完全是一个人的心态决定的。世道或许的确不公平,但是你认为是公平的,比你认为不公平,在心态上总是要正面得多。比如,一个人在单位里因为没有得到合理的晋升而心怀不满的话,要想想没有人强迫你在这个单位,如果能力足够好,那就跳槽啊,就单干啊,没人拦着是吧?如果出于各种考虑还是得在这个单位呆着,那就好好呆着。也就说,只要在这个单位里呆一天,就不要太抱怨一天。

或许,我们这样的家长,更容易这么想。有时候我听同事抱怨,我就在心底里嘀咕“你的儿子这么聪明伶俐的,你还这么抱怨工作干嘛?”我的心理活动如果边做声音发出来,一般人是摸不着头脑的。呵呵。

re:谢谢T版!你上面这一席话我更爱听。 ...

谢谢T版!你上面这一席话我更爱听。

先顺便借海老师的场子解释一下我的ID,因为有好几位说费解了,一开始连我老公都不明白。其实XYNHHQLD的意思与我目前的签名是一致的,是“XX你会好起来的”的每个字的声母拼起来的,而这“XX”自然是我女儿好好的大名。也有不少坛子里的朋友说我是一个鲜见的特别乐观的妈妈。我始终对好好有信心,对老公也有信心,对自己也有信心。

说到自己目前的职业发展工作状态同事关系,我也是较少抱怨的。偶尔发发牢骚,但不怎么住心里去。如果我现在跳槽,我自信很可能是越跳越好,但目前因为诸多原因没有跳槽的打算。所以我每天上班还是很愉快的。手头上的事不算很费劲,有空还能上上网,来这里和朋友们互相交流。

我写下354楼是看到大家对性格、品格与成功关系的讨论,有感而发。我觉得你们说的都很有道理,但我有一些又有点不认同。我也说不上具体哪句有异议,或许这么说吧,我当然相信自身应该不断努力,天上不会掉馅饼,但成功多多少少也含有运气、机遇的成分。

我所在的外企前身是个国营企业,我来的前一年被老美全资收购。收购的时候保留了原来的总经理和许多老员工。许多原靠裙带关系存在的老员工在收购后成为经理。这么多年下来,有的被炒掉了。但我们公司炒人的唯一原因只是违反了公司的制度,更简单点,只是因为被查出有贪污受贿行为。如果是因为能力或业绩,公司最多只会平级换岗。

比如我们财务部。我刚来时的经理是原国营企业投资方高管的女儿,只是高中毕业(现在拿到了函授的大专文凭了)。她这个经理一直存在着。她的上司不断在换,从前两任财务总监到现在的财务控制经理,对她都很不满意。这种不满意是明显的。比如开部门会议。部门负责人一再追问她工作进程,逼她给出最后期限;而一转头对我们,则面带笑容,听完汇报说只要按期完成就行。

我几年前就不再是她的下属,改为直接向部门负责人汇报。一两个星期前,有一次我和她去参加一个跨部门会议(我的顶头上司有事缺席,没有明确授权给我)。有一个对财务部的要求(具体由我做)她满口答应,而我却强烈反对。虽然我不再向她汇报,但毕竟她是经理我只是主管,在场的一个别的部门经理抓住这一点,狠批了我一顿!我那个郁闷!

不是我真要越级或不给她面子,而是她的水平有限,不知道答应那件事下来困难在那里。会后和顶头上司讨论,我的经理是支持我的反对的。但事已至此,她也不便出面反对。于是我只好勉为其难的去做了。后续却为那件事对方部门一再挑毛病,我据理力争。争论到后来对方却直言我不够资格。这时我的经理没办法只好参与,她一再退让,但对方也不妥协。于是事情闹到了总经理那里。最后是我们财务部完全让步,我的经理说她过程中委屈得想过辞职。

这件事其实因我而起,但过程中我相对平静,直至到接受这最后的结果。我没有想过辞职。

我在这里评价公司有的经理品格很差,也是背后议论人,不太道德。但我也只是发发牢骚。我和我的经理为此事先后有很多深入的讨论。我跟她说,这么多年我的个性已有了很大变化。如果这事发生在我毕业之初,我是绝对不会接受这极其让步的结果。对方部门经理也是个很有性格的人,他有时已无法自圆其说但就是不让步。我们(我和上司)最后总结,我们要从中吸取能对我们目前工作有改善的部分,对我们日后的个人发展有意义的观念。