以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:18. 尽量不发散到教育以外的题目上去,...

18. 尽量不发散到教育以外的题目上去,毕竟时间紧迫啊。

作家一严谨了,读者就分出层次来了。 有看外表的,有看内容的,有看骨架的,还有透过书,想看作者的。
    对于一本好书,我相信,在不同的层次上都能学到很多东西。

如果这个作家是个淘气的(很多天才都这样),那么有些东西就藏的深,弯弯绕着可能也看不出来,这个时候,就需要去看作品以外的东西了,比如作家以前的作品,作家和好朋友的书信,作家的博客,和作家熟悉的评论家的文章等等,了解越多作家越隐私的东西,对一个作品的了解才能越深。

所以说,实用作品好读,好的文学作品难读。

书读到一定程度,取舍很关键,要不就真的读成书呆子了,和迷上玩游戏一个害处。

所以我想这阅读部分,也就告一段落吧。

re:把社会性学习开个头,姑且都算在社会这门课...

把社会性学习开个头,姑且都算在社会这门课里面。 5-8年级,重点是语文和数学,社会和科学打基础。

语文:基本上就是上面的框架,阅读和写作大体顺溜了之后,文法,逻辑和修辞等再上,不想过早陷在语言的细节里面。
数学:有严密的课本盯着呢。
科学:特别想写套教材,不过是很漫长的工作,需要骨架和肉肉啊,三年大概不够。 一边教大小都一边摸索着。
艺术:不知道,我的概念就是玩。
体育:略
职业培训:先从编程开始吧,12岁。

下面重点就准备社会这门课了。

大社会这块:经济,历史,政体,哲学,心理学,时事,社会调查,社会实践。
小社会这块:交流,行为,情感,职业化,团体合作,友谊,处理冲突和矛盾。

re:燕博:你的帖子真的带给人很多.特别...

燕博:你的帖子真的带给人很多.特别是对AS思维的反思.希望你多多盖楼.每天,我都是先浏览你的帖子的.

re:燕博,关于作为思维形式的理念,我也只是有...

燕博,关于作为思维形式的理念,我也只是有一点点想法而已。在经验主义思维模式中,可能难有理念存在的余地。我们教育孩子所要求的思维模式可能是经验主义的,因此俺感觉俺关于理念的述说可能有些走调。
燕博继续讲吧,我们受益匪浅。

re:呵呵~~ 明翔爸爸上来就拿一堆概念吓唬我...

呵呵~~ 明翔爸爸上来就拿一堆概念吓唬我,看得我心惊胆战,不知道犯了啥错误。

说道理念,美国学校的理念就是自由主义 + 科学理论,这也是我的理念。 如果放到中国的集体主义中去,大概是要犯错误的。

讲完了我的次弱项,接着要讲我最弱项,先得找几个胆子来,才敢在众多 NT面前讲社会性。

1. 本着自然科学来源于观察的原则,社会性应当也来源于观察。

那么我就开始观察了。。。

从《小人国》的片段和反响看来,大人其实不了解小孩子的社会。 小孩子的社会有一套自己的规则,受大人社会影响,但是更多还是受自己小环境制约,如果真的有像巴学园一样的环境。

有一些心理学研究也表明,孩子对于友谊的认识,随着年龄的变化,有很大的变化。 所以说,NT孩子从幼儿园,到小学和中学阶段的社会性,是个变化繁多,不稳定的状态。

为了简化学习,我们不可能去追逐同龄孩子的变化,我们需要一个相对稳定的大方向,那就是学习简化版成人社会的模式,这样才能保证孩子和同龄人同步进入社会。

re:《美国小学社会与公民教育》这本书很不错,...

《美国小学社会与公民教育》这本书很不错,应该对你启发啊。

“不了解历史,就不会有智慧。不懂地理,就不了解社会和环境。同样,不知道什么是公民,就不会有具有民主精神的公民,也就不会有民主,这就是为什么要学习社会科学的原因。”

感觉还行么?

re:大都背书没问题,社会科学考试也都是高分,...

大都背书没问题,社会科学考试也都是高分,但是用不到生活中。

还是“虚”的那部分不能理解,所有“实”的部分都没问题,所以我说他高考一定没事,但是找不到工作。

re:建议教孩子的历史和地理先从从饮食文化和旅...

建议教孩子的历史和地理先从从饮食文化和旅游着手,那就先从你们的近邻开始吧,随时欢迎燕老师携娃儿进军我这儿的Goubuli Steamed Bun shop啊!我先努力补习一下文化,届时应该能勉强胜任有关教学任务的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

[QUOTE]下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

呵呵~~ 明翔爸爸上来就拿一堆概念吓唬我,看得我心惊胆战,不知道犯了啥错误。

————
看到爱因斯坦关于概念与关系的论说,我的确感到有些困惑;发那帖也是想解惑,绝没有玩弄概念和吓唬燕博的意思。呵呵

re:“楼上说的理念,有点仿佛我前面说的文化,...

“楼上说的理念,有点仿佛我前面说的文化,这种更高层的东西,不是教出来的,是自己悟出来的,认同么? ”

认同,无比认同!

re:某次在Q群聊,我说我要是发现儿子在学校或...

某次在Q群聊,我说我要是发现儿子在学校或书上学到了错误的概念,会直接告诉他,这个错了。

有家长质疑,说那不是叫他不相信书本了?

我说,对,我就是要他不相信书本。

关于教育理念我没有能力像燕原那样提炼出大量的清晰思路。我只能凭着自我的经验,过往的得失,以及对孩子的了解,在生活点滴中摸索前行。

鉴于国内目前的教育体制,我坚信我的做法是正确的,AS太容易被概念和规矩束缚,我要帮助他避免那些不合理的条框。

有时我会拿韩寒做例子,就有人反驳,说韩寒是少数。但是,韩寒父母式的父母也是少数不是吗。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

建议教孩子的历史和地理先从从饮食文化和旅游着手,那就先从你们的近邻开始吧,随时欢迎燕老师携娃儿进军我这儿的Goubuli Steamed Bun shop啊!我先努力补习一下文化,届时应该能勉强胜任有...

吃喝玩乐是我们明年主要计划啊,你那么近,我们一定去。 [EM13]

re:S版比我胆子大,我看出来了,以后有啥事儿...

S版比我胆子大,我看出来了,以后有啥事儿,我知道往哪儿跑了,细细。
[EM15]

re:2。 一说社会性,更发散了,想到哪儿说到...

2。 一说社会性,更发散了,想到哪儿说到哪儿吧。

那边秋爸有了名言:这不是ABA,这是生活。

24/7地训练孩子,把一切训练融入生活,虽然是理想化的状态,但是没人能做到。 特别是我更做不到,因为我自己每天还想自闭一会儿呢,老对着人,闹不闹啊。

所以社会这门课,主要专注在可桌面的内容,其他社会性泛化,高兴的时候就泛着,不高兴的时候就自己待着,当然也希望他高兴的时候越来越多,但是不强迫。

如果是桌面,那么就要提高效率,很多社交故事我觉得效率不高,这个训练者们也有反应。 比如一种模式桌面教会了,也表演了,出门和小朋友玩的时候,孩子完全不用。

问题出在,你强迫孩子把模式记住了,但是孩子没往高层思考去,他从根子上还是没理解为什么要那么做,环境稍微一变化,和他脑子里的固定记忆模式没搭上,就用不出来。

所以说,桌面教学,一定要紧盯思维模式,用具体化的事例,提取出抽象的概念,然后分析抽象的关系模式,再应用到具体的关系中去。

re:3. 高效桌面学习的先决条件,就是保证感...

3. 高效桌面学习的先决条件,就是保证感统和注意力控制系统基本没问题,信息能够直接进入记忆和高层思考。

科学家们有一个共同的理念,就是世界最终都能用简单优美的数学来表述。 所以当爱因斯坦写出著名的能量质量公式,所有人都欢欣鼓舞。

用数学研究经济,社会,心理学等社会科学,用科学哲学研究思维逻辑等等,近一百年来,大家都做的热火朝天。 还有人工智能,特别是在大规模计算能力快速提高,和智能化运用全球网络(包括使用网络的人的行为)之后,让我们感觉,用科学的手段研究复杂的人类社会,有章可循。

但是,科学是科学,生活是生活,科学还在儿童时期,而人类已经生活的过于复杂了。

用大都简单的数学脑子,去理解复杂的社会生活,他明显力不从心。

这个时候,大体有两种策略:
   一种是从细节开始,希望积少成多,量变引起质变。 比如从认识单一表情开始,到多种表情,到这类人的表情,那类人的表情。
   一种是从整体开始,先画一个大社会的轮廓。 比如认识人际关系的不同层次,然后具体到一个人,先归类到那一层,然后调用那层的社交模式。

两种模式在学习中都需要用到,但是怎么用,怎么安排,先做什么,后做什么。 是发现一个问题,马上回来画社交故事,还是按照像教科书一样的顺序,先教打招呼,然后教进入谈话。

从我来看,这些训练都没有抓住根本,孩子还是一个实脑袋,只不过记住了一些模式,还是没逃出智能机器人的范围。

所以还有很多自然训练法,先建立和人的关系,再模仿 NT 的自然学习行为,但是除了年龄小的边缘孩子,这种方法不解决典型孩子的根本问题。

还是和哲学家们一样,回到根本问题吧:
   人怎样融入一个不一样人群的社会?  

第一,融入的目的是什么
   第二,学习的过程是什么
   第三,自我的意识怎么保持
   第四,我们能一直有快乐幸福的生活么

re:[转]社会人的基本能力  日本经...

[转]社会人的基本能力

日本经济产业省“社会人基本能力研究会”提出,社会人基本能力是个人在机构、团体、社区中与他人共事所必备的最基本能力,包括3个方面12项基本素质。

第一方面是前进力,即行动的能力。包括:
  主体性,即处理事物的能力,不等、不靠,主动找出自己应该做的事情,并独立完成。
  号召力,即号召和动员他人共同参与行动、实现目标的能力。
  行动力,即设定目标并具体实施执行的能力。不被动服从,自己确定目标,不怕失败,付诸行动,坚韧不拔。

第二方面是思考力,包括:
  发现力,即分析现状、发现目标和问题,自己制订发现和解决问题方案的能力。
  计划力,即明确设定解决问题的步骤程序,制订多种解决问题的方案,从中找出最完善的办法,为解决问题作好准备的能力。
  创造力,即创造新价值的能力,要求人不局限于既定思维,寻找解决问题的新方法。

第三方面是团队协作力,包括:
  表达力,即清晰整理并准确传达个人意见以取得对方理解的能力。
  倾听力,即认真听取对方意见,为对方营造轻松的语言环境,适时提问引出对方意见的能力。
  灵活性,即不固执己见,尊重理解对方立场和意见的能力。
  理解力,即理解自己与周围事物和人群的关系的能力,包括正确理解自己在团队工作中的分工和职责。
  自律力,即遵守社会规则和承诺,在各种情况下按照社会准则严格自律的能力。
  抗压力,即正确应对压力的能力,能将压力视为成长的机遇而轻松面对。

re:过来喊一声,现在牙马汛有很多小孩游戏减价...

过来喊一声,现在牙马汛有很多小孩游戏减价,很多只要5到10块,是个囤货的好时候。我一般都是这个时候买上一批,基本上一年都有新游戏玩了。

re:圣诞快乐呀。

圣诞快乐呀。

re:4。 融入社会的目的是什么? 最基本一条...

4。 融入社会的目的是什么? 最基本一条:生存。

美国人的职业化训练很到位,表现在生活各个方面,越是不熟悉的人,表面上越和蔼,挑不出一点毛病,所以在中国人看来,全都假惺惺的(人家称为修养好)。 那么他们的个人的感情哪里发泄去了,估计是酒吧和教堂,或者体育场馆,也不是在家里。

咱也修养好一把,把大部分和人交往的过程都职业化了。 (家庭,友谊,爱情什么的,我不觉得是大问题,AS感情单纯,对一个人好就会特别好,只会受伤,不会害人。)

在职业化的光环下,可以要求很多规则。
    个人观点要和对方观点沟通;个人利益要和团体利益平衡;不一样的人也可以团结起来做一件事;个人的价值观,在某个大方向下面可以不影响一个项目的进行。

把AS的个人感情和个人生活,与职业化的社会性分开,有利于保证他不会在人群中迷失自己,从而在外面更加自信。

re:5. 对事不对人,是职业化中的重要原则。...

5. 对事不对人,是职业化中的重要原则。

这样一来,好处是,我们可以评价,大都你这件事处理的不好,不够灵活,导致。。。。如果这样,你试试结果会不会有变化。
   而不是,大都你脑子像木头,一根筋,为什么不多转几个弯。

职业化训练,大多数 NT孩子也不懂这个,他们都是在自然状态下学习的处理人和人之间的关系,还没从原始森林发展到现代化企业,过于个人化和情绪化。 所以在这类训练中,我们有可能把AS/NT孩子放在一个平等的地位来做集体项目,而不会让AS孩子太过于自卑。

可以做啥项目呢,我还没想好,等回国看能不能找一群孩子先练起来看。