以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:《六项思维帽》 作者是 Edward d...

《六项思维帽》 作者是 Edward de Bono

他的机构在全球影响力不小,很多大公司都找他培训。 上次 F版介绍的一本培养孩子思维的书,也是他写的。

原理很简单,六个帽子:
白帽单纯,代表事实
红帽热烈,代表情感
黄帽阳光,代表机会,乐观,肯定
绿帽丰产,代表创造性
蓝帽冷静,起控制作用
黑帽代表否定批判

每个人的思维特长不同,如果语言逻辑学的不好,在交流中,不能准确有系统地表达自己的观点的话,很容易陷入一种无意义无休止,完全跑题的争论中。
大公司的会议由其如此,特别是销售人员,都是社会性思维为主的人,每个人都有自己一套经验模式,都不服气其他人的。 所以经过六个帽子的培训,大家至少有了一个共同语言模式,不会自说自话去了。

这种帽子模式,在团体中,教孩子开始思考,也是有用的。 特别是小孩子,带上真的颜色帽子,扮演一个角色,比如一个只许说事实的人,一定挺好玩的。

re:真的很佩服燕原大姐阿。。。 博学多才阿...

真的很佩服燕原大姐阿。。。  博学多才阿。。。

re:有关于六帽思维的管理交流培训课,我参加过...

有关于六帽思维的管理交流培训课,我参加过。个人而言,我觉得其意义不完全在于六帽思维这个框架本身(况且我认为并不新鲜也没太多独特之处),而是如燕原在前面讲到的,是在一个团队中统一沟通和表达的模式,避免思维差异带来的沟通障碍,提高“心领神会”的程度。

我很喜欢在自己的团队中彼此说话心领神会的感觉,都是明白人,说个上半句就知道对方下半句,沟通效率很高。

re:渊博的有思想的燕博啊,您的楼盖得真快!...

渊博的有思想的燕博啊,您的楼盖得真快!

您猜我看了那时尚美女帖后,脑中浮现的是什么吗?开窍了的燕博:一身年轻时尚的服饰,一头美丽的大波浪长发,带着像弟弟一样的大都回到国内...
在一次同学会上,昔日的暗恋者眼前一亮:哇噻!昨日的班花风采依旧,而且更有魅力了耶!于是坠入*网,不能自拔......

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

真的很佩服燕原大姐阿。。。  博学多才阿。。。

不敢当不敢当,我专职在家看书陪读,看书是快了点,不写下来就记不住。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]瑛子...

下面引用由瑛子发表的内容:

渊博的有思想的燕博啊,您的楼盖得真快!

您猜我看了那时尚美女帖后,脑中浮现的是什么吗?开窍了的燕博:一身年轻时尚的服饰,一头美丽的大波浪长发,带着像弟弟一样的大都回到国内...
在一次同学会...

谢谢吉言,回国第一件事就去做头发,然后投入到轰轰烈烈的社交腐败运动中去。。。

re:我现在也专职在家阿。怎么看书理解的就这么...

我现在也专职在家阿。怎么看书理解的就这么慢阿。。。。 我什么也不敢写。怕写错了。怎么办。有点自闭阿。。。。

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

不敢当不敢当,我专职在家看书陪读,看书是快了点,不写下来就记不住。。。

re:T版肯定心里一肚子话,有空就多说点吧。...

T版肯定心里一肚子话,有空就多说点吧。

国内思维培训热火朝天,基本都是针对社会性思维人群赚钱。 思维导图的一套书我也翻过,一个工具被包装的五颜六色,佩服这帮人的市场推广能力。

思维训练,特别是针对孩子,肯定是个漫长痛苦,需要大量耐心毅力的工作,没捷径,不轻松,就像老罗说的“我们的培训不能让你三个月学会流利英文。”

框架差不多搭好了,我心里踏实一些,下面就是 T版说的,都是技术活了。 以我长期找八卦找DEAL训练出的冲浪能力,给孩子找材料应当没问题,就是费时间呗。 不过好几年需要的东西,一通找起来,效率还是有的。

说道思维训练,软件工程中的 design pattern 其实是个特别好的模式,那是真正的智慧结晶,和市面上的广大培训不是一个量级的东西。 如果能把社会性思维模式做成类似的东西,也能开出课来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

我现在也专职在家阿。怎么看书理解的就这么慢阿。。。。 我什么也不敢写。怕写错了。怎么办。有点自闭阿。。。。

照老家长的说法,你现在应当是调整心态期吧,第一要点,千万不能着急。

教你一招:我刚上这里的时候,心乱着呢,看F版的散文看了两遍,心态才调过来,然后才开始读的书。

re:燕原姐,展开说说什么是Design Pa...

燕原姐,展开说说什么是Design Pattern阿?最近在做RDI第一个项目就是组装线的游戏。要有pattern,让孩子能识别出来才算成功

T版肯定心里一肚子话,有空就多说点吧。

国内思维培训热火朝天,基本都是针对社会性思维人群赚钱。 思维导图的一套书我也翻过,一个工具被包装的五颜六色,佩服这帮人的市场推广能力。

思维训练,特...

re:两码事啊,同学。你如果编程序,D...

两码事啊,同学。

你如果编程序,Design Pattern 一定学过。

如果不编程序,我半年也讲不清楚。

re:看来我就不了解了。我最多也就编个几百行的...

看来我就不了解了。我最多也就编个几百行的程序。还是自己DIY学的。这个对我估计太难了。。。

两码事啊,同学。

你如果编程序,Design Pattern 一定学过。

如果不编程序,我半年也讲不清楚。

re:DD妈,我已经了解你说话的模式了,忍不住...

DD妈,我已经了解你说话的模式了,忍不住说两句。  我和K妈,火炉妈个性不一样,说的可能太尖锐。

“太难了。。。我做不了。。。”

这些话本身,反应了你的心态,但是不是事实。 事实上,以奥巴马同学的话,你能做,你有能力做任何事情。

但是有一些先决条件:
1. 心态
2. 时间。 任何学问都是长期学习得来的,没有人能够三个月精通一样东西。
3. 资源。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

照老家长的说法,你现在应当是调整心态期吧,第一要点,千万不能着急。

教你一招:我刚上这里的时候,心乱着呢,看F版的散文看了两遍,心态才调过来,然后才开始读的书。

F版的散文连接有么?很好奇是什么样的文字能起到这么大的作用呢。

re:又该被T版批了,说话说不清楚,呵呵~~...

又该被T版批了,说话说不清楚,呵呵~~

F版125页全是散文,正因为它长,才调整心态呢,记得要看两遍哦,一遍还不够长。

一篇散文没啥作用。

re:用语言思考,不是人成长中发生的自然状态。...

用语言思考,不是人成长中发生的自然状态。   

自然状态下,最初的思考能力是通过观察人,观察社会关系产生的。 像小都同学一样,和人交往的时候,脑子转得最快了,一看书写作业,就想睡觉吃东西。

为什么我们孩子天生这个自然能力很弱,等科学家研究吧。 不过现在看来,如果孩子语言能力好,能够发展出语言思考为主的高级思考能力;如果数字图像功能好,也能够发展出高级思考能力。 然后,再对社会思考能力作培训。

小时候的智商测验不说明太大问题,也许孩子感统不好,注意力控制系统不好等等,慢慢发展着,也许家长就能找到开发高级思考能力的关键点在哪里。

培养语言思考能力,应当是语文学习的主要任务(我终于找到中学语文的方向了,呵呵~~)。
关键点:阅读和写作
然后应用到:倾听和表达

re:赞同1415,这老F在别人地里抡棒排砖,...

赞同1415,这老F在别人地里抡棒排砖,自家园地柔情似水,苦心经营,可称散文集。

re:"NT 孩子因为感统和记忆部分很强大,在...

"NT 孩子因为感统和记忆部分很强大,在进入逻辑思维过程之前,生活的体验,大部分是快乐和丰富的。这种在感统和记忆相关层面的快乐和丰富,在一定程度上,阻碍了逻辑思维的注意力。一些有经验的老师说,很多孩子从四年级开始,功课下滑,就是信息在记忆部分理顺了,不选择进入高层。

我和一些朋友聊教育,他们遇到的瓶颈就在这里,孩子不愿意做费力的思考过程,他们安于快乐的交际,读小说,情感的交流等等,比较低层面的大脑运作,一直到成人。这样的孩子,如果及其幸运地有一帆风顺的生活,也就罢了,如果遇到一定的困难和挫折,不会思考和理顺自己,就很麻烦。"

很棒的一段话,这就是这个社会的主流人。我以前的邻居,没有一个是做技术的,不是manager,就是consultant,掌管餐馆,vitamin waters营销,医疗器械营销,加油站营销,顾客服务,房产营销。。。 都是用的纯people skills. 只有一个搞电脑的,还是印度人。

而且我也经常看我们女儿班上的孩子,一个个的人精,有时也奇怪的想,这些孩子照这个发展速度下去,不是个个都成大才(不敢说天才)了吗?可是那里有那么多的大才呢?

re:抄一段语言思维的人写的东西: ...

抄一段语言思维的人写的东西:

语言是人类形成和表达思想的手段;思维是人脑对客观事物能动的,间接的和概括的反映。人类借助于语言的帮助来进行思维,并且通过语言表现出来。

对于一个正确的思维及其表达而言,语言,思维和逻辑这三者是紧密相连的。正确的思维必须合乎逻辑, 即合乎思维的规律性,而思维的规律性是与客观规律性相吻合的,是正确反映客观现实和规律的。因此,作为思维工具的语言,它就应该是能使思维合乎逻辑的工具,即其表达形式必须有助于使二者紧密合理地联系在一起,从而有助于培养人的严谨精确合理的逻辑思维能力,更好地使我们的思维能正确地反映客观现实和规律。

汉语的一大特点是结构单纯。在构成句子时,“由于隐藏和省略的成分太多”(吕淑湘语),因而汉语是短句多。虽其不乏言简意赅之处,但更多有失范而致意义不清不整之地。 再者,汉语不讲究表达上逻辑的严谨精密性,不刻意追求细节上的准确性合理性,这表现在,很多动词的主语是非动物性的名词,并可以与动作性动词搭配使用,常可以充当主语和行为的发出者;另外,汉语表示关联的虚词常被省略或其内涵不精确。这些都是汉语表达“疏”“陋”的表现。因此,“汉语犹如国画,讲究总体效果,不刻意追求细节上的准确性” (看来大都就学英文吧。)

一般地说,对于汉语表达中原有的这些“疏”,“陋”现象,语言学家们是没有责任的。他们的主要作用在于“记述”,正如张志公所言:“语言里使用哪些手段来组合材料和单位,组合起来表示哪些关系,是约定俗成的。既经约定俗成后,使用这种语言的人都这么办,都这么理解,于是成了法则,大家都理解,都接受,都遵守,于是语言成了所有使用者的共同的交际工具。法则是约定俗成的,不是谁规定的,不是先有个模式,比照着那个模式制造出来的。” (引自张志公“现代汉语”中册,第3,4页)

汉语表达存在的这些“疏”,“陋”现象,表明我们的思维是不够严谨臻密合理的,而这种情况必然会削弱我们认识自然及其规律的能力。

re:加一句感想:我认为,汉语表达存在...

加一句感想:

我认为,汉语表达存在的这些“疏”,“陋”现象,正是汉民族历史上,社会关系发展强大的体现。 家族社会关系,和封建官僚制度,需要这种“虚”,而不是“实”。

从思维的严密性来说,当然数学类思维最严密,但是和现实社会关系距离最远。

大都就长着一个“实”脑袋,怎样才能虚化呢。 至少在表达上,虚化是他要考虑的关键一步。

我不希望他把“实”脑袋变没,我希望的是,“实”脑袋外面,多一层“虚化”的部分,只在社交场合开启,不太离谱吧。