以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:在最冷的一天出门吃饭买东西,阳光倒是很好...

在最冷的一天出门吃饭买东西,阳光倒是很好。

大都的感统问题还表现在,对饱饿和冷暖控制不好。 经常吃的过饱,胃都疼了,才感觉过了,因为到了该长身体的时候,我也控制不好他的量。
冷热也是,大脑信号反应过慢,等他说太冷的时候,身体已经冷过头了。

发现这是为什么他觉得北京太热和太冷,北京比这里气候变化明显,等他大脑明白冷和热的时候,身体的确已经太冷和太热了。
回国生活第一要把这点记住了,不能相信他说的,要我来先掌握。

re:Asperger Syndrome in...

Asperger Syndrome in Adolescence

Liane Holliday Willey 编,就是写 Pretending to be Normal 的那个女AS,拿了教育学博士。 她的一个女儿是AS,到青春期了。

里面是很多篇小文章,作者有
Tony Attwood
Richard Howlin 心理学博士
Dennis Debbaudt 专业在法律和安全问题,有一个19岁的谱系中儿子
DeAnn Foley 教育学硕士,关注AS的特殊教育
Steven Gutstein 心理学博士,RDI的发明者
Jacqui Jackson 7个孩子的妈妈,其中四个在谱系里,Luke Jackson 其中一个AS儿子,14岁,写过两本书。
Isabelle Henault 正在读心理学博士,关注社交和性教育
Rebecca Moyes 老师,一个孩子是AS
Lise Pyles 自由作家,AS孩子的妈妈,主要讲怎么和学校打交道,不同教育途径的选择,她的孩子在家读了几年小学,然后上了中学。
Stephen Shore 特殊教育博士,四岁才说话,非典型自闭。
Mike Stanton AS孩子的父亲,特殊教育老师
Marc Willey OT领域博士

re:西方的AS专家吧,大多数是心理学博士。...

西方的AS专家吧,大多数是心理学博士。 他们比较像西医,头疼医头,脚疼医脚。 孩子来了之后,(一般都是在学校里面心理问题已经发展的很严重的孩子),先分类,看什么问题最严重,然后开药方,CBT啊,还是情绪认知,社交训练什么的。 然后辅导家庭和学校怎么做。

这种药方一般来说,是管用的,因为孩子的确心理,情绪,行为问题已经严重了,用了药方,症状就明显改善。

但是回过来,对我家孩子,离开学校环境后,心理,情绪,行为问题都不严重,这些药方就没什么立竿见影的作用。 我家孩子现在需要的不是开药,是提高自身抵抗力,是在心理和能力上用类似锻炼,营养,保养等等非医疗化手段,达到少生病的目的。 (所以我现在重点要看教育方面的书)

心理学博士们的好处是,对AS的问题看得特别清楚,有利于我们对照着问题,防患于未然。

还买了本CBT针对成年AS的书,感觉这个CBT,就是用后天的理解力,来补先天的社会性残缺的方法,回国后慢慢看。

re:学者姐姐,你太厉害了。最近我学业荒芜...

学者姐姐,你太厉害了。
最近我学业荒芜,在看这个,很喜欢,博您一笑吧。
http://www.dianping.com/group/shouna/topic/395603

re:照书上看,我是3型,所以家里东西越少越好...

照书上看,我是3型,所以家里东西越少越好,呵呵~~ 最近正在大扔东西呢,感觉太爽了。

了解自己做家务的性格么:
1. 舍不得扔东西的类型
2. 认真做家务的类型
3. 乱放东西的类型
4. 煞费苦心的类型

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

在中国吧,矛盾的地方是,学校里学业大于社交,一工作,社交大于任何方面。...

非常透彻。我其实挺AS的,到现在还是下意识地把谋事放在谋人之上,总是下意识地以对事不对人的方式去面对工作,结果吃了许多的明亏、暗亏。

re:我也是3,不过提醒姐姐一句,扔东西有风险...

我也是3,不过提醒姐姐一句,扔东西有风险,务必要谨慎!遥想当年毕业时沉浸在扔东西的狂喜之中,一激动把派遣证都当废品给卖了,卖完的钱还大宴宾客一次,结果最后凡参与吃饭的同学都被喊去爬垃圾山上找那页关系我未来的纸片,从此成为同学们每次见面时永恒的话题。

re:oops,一大早垃圾车就来过了,找都没地...

oops,一大早垃圾车就来过了,找都没地儿找去了,扔了什么呢,想。。。。。

re:在A博士打算专攻CBT情绪的时候,我们欣...

在A博士打算专攻CBT情绪的时候,我们欣喜地看到G博士用RDI把友谊给接过来了。

RDI 做青春期和成人前期的友谊,我感觉是靠谱的,但是先决条件要求比较高。 因为友谊是个复杂的关系,一般的社交故事和社交规则就显得太简单了。

条件:
1. 孩子和父母之间的关系一直比较亲密,到了一个年龄段,孩子自我意识初步发展起来了,开始主动谋求同龄人,或者类似同龄人之间的关系,希望相对独立于父母的管教。 (这个年龄段比NT孩子的年龄段要晚,可能会到 14-15岁的样子)

2. 友谊中的理解,信任,帮助,妥协,忠诚,困难。。。 这些都需要通过长期的,共同做事和生活观察来领悟。 给孩子找到一个懂 RDI,懂 AS,社交商高的“朋友”来做最初的带领,我感觉大学生志愿者比较合适,宗教团体里面的哥哥姐姐们也可行。 同龄的同学不太合适。

3. 这个带领最好是长期的,能够固定下来几个“朋友”最好,保持两三年的时间,每周一两次固定活动,平时多聊天。 等关系建立起来了,孩子有了关于友谊的基本认识和行为基础,带领者们可以安排他去接触更多各种各样的人,特别是那些不懂 AS,也不懂 RDI的普通朋友。

4. 因为有带领者的帮助和介入,孩子和普通朋友的交往,尽管不可避免有挫折和冲突,也不会影响到孩子对友谊的整体正面认识,在大量鼓励下,他应当还有信心去尝试。

5. 这种尝试,也为今后和异性交往打下了基础。

6. 父母和老师的控制和指导作用也不能忽视,孩子可能容易过于依赖带领者,或者过于相信自己的独立性。 父母在孩子的未来和工作方面的介入,可能会让孩子体会到另一个方面父母的作用。

re:剩下的好像没啥可说的,性教育也是今年的任...

剩下的好像没啥可说的,性教育也是今年的任务,感统失调的孩子,可能会和一般孩子不太一样,书上说这类研究几乎没有,靠家长多观察吧。
把书都装箱了,自此看书告一段落。

给大都买了成人的手表,有指针也有数字,好像功能是过于复杂了一点,他正狂琢磨说明书呢。 (他复杂生活,我简单生活,呵呵~~)

躺在床上,觉得特别享受这半年来的生活,纯AS,和NT社会几乎没有交集,我想大都也是一样。
走出去是什么心情,很复杂,很矛盾,但是不去经历,就没有未来的方向,所以还是大着胆子跳入水中吧。

re:接着胡思乱想,我是不是活的太认真了。 的...

接着胡思乱想,我是不是活的太认真了。 的确是,四年前不是这样的,而且从小就是随遇而安的人,不过老公早逝,对我人生观冲击太大,一时认不出自己。

回去回来,主要是为了自己,间接为了孩子。 我觉得,找到自己,才能找到孩子的方向,因为我们不会去完全认同NT的生活,模仿NT的生活,我们必须要找到我们自己的生存空间,更重要的是心灵空间。

不定计划,只记录心情,越没效率,越接近真实。

re:没事儿做,补一条: Lise P...

没事儿做,补一条:

Lise Pyles,就是写AS孩子在家读书指南那本书的作家,很喜欢和孩子在家读书的经历。 但是她也说,把孩子带出去的时候,如果有社会性问题,人家不会批评她孩子是AS,而是批评她在家教育。 反传统真难啊,无论她在书上说多少遍,举多少家庭的例子,还是有大多数人认为,在家教育对社会性培养非常不好。

他们一家子住过美国,英国,澳大利亚,她的孩子好像7年前就上大学了。
她对西方国家的教育系统了解的很透彻,采访过很多家庭,有一家是兄弟两个,严重一点的那个上特殊学校,AS的在普通学校,妈妈说特殊学校的基本不操心,普通学校的,每天老师都打电话来问这个问题怎么解决,说多少次,老师也不能领会。

没什么特别好的教育途径,很多家长都在努力突破传统,基本上所有写书的教育专家都是家长本身,因为理解,所以考虑的全面。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

剩下的好像没啥可说的,性教育也是今年的任务,感统失调的孩子,可能会和一般孩子不太一样,书上说这类研究几乎没有,靠家长多观察吧。

看到一篇博客说特殊孩子的生理发育是和年龄同步的。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ef15aca0100gv17.html 确实,我家这个12岁的开始注意自己的形象了,总是在镜子前面照来照去,穿衣服要穿颜色和式样配套的。当然心理上还差得很远,但是对puberty有了好奇心,所以我从图书馆给他借了本书看,Puberty Boy by Geoff Price。我觉得这本书不错,图文并茂,严谨准确,不仅写了生理变化,而且写了心理变化。他已经读了一遍,有什么心得还不得而知,大概要消化一阵子吧。不过对10岁的孩子来说,读这种书是不是还太早了点?

re:闻森比大都小一点,F版那边急不可待,所以...

闻森比大都小一点,F版那边急不可待,所以我有点紧张,也不知道当妈的能不能教这个。

今年的科学打算讲人体(不讲动物植物,先讲人,呵呵,包括器官,安全,营养,卫生,疾病,心理。。。),生理卫生如果放到年底最后讲,可能正好,不用专门提出来敏感了。

那本书上倒是没提时间问题,大体上是说,如果性器官也算感官之一,可能会有大脑感觉异常,不明白怎么个异常法呢,对于连饱饿都说不清的孩子,这个问题大概就更说不清了。

re:我的帖子都是流水帐,平铺直叙,没有什么深...

我的帖子都是流水帐,平铺直叙,没有什么深度内容,每天都是鸡毛蒜皮的小事情,乏善可呈.

喜欢看燕原的帖子,更喜欢议论文帖子,很有深度和立意,常受启发.

re:燕原,祝你新年快乐!我经常到你地里来...

燕原,祝你新年快乐!
我经常到你地里来学习,感觉你的帖子有高度,有深度,值得认真学习。
我等无知大众正嗷嗷待哺呢。
你也要保重身体啊。毛主席说过:身体是革命的本钱。

re:“被志愿者”了,才发现很惭愧,使劲补看帖...

“被志愿者”了,才发现很惭愧,使劲补看帖子。

我和大家比,就是倒金字塔,根基很浅,大头在上面,一不留神,就倒了。

所以学秋爸,闭关,不过是学习噢,15天后,再出山就是在北京了,哈哈,乾坤挪移大法。

re:哈哈。我做家务的性格。1和3都占上了。...

哈哈。我做家务的性格。1和3都占上了。 这是什么? 人格分裂? 呵呵

re:DD妈:握握手,我也是1和3

DD妈:握握手,我也是1和3

re:看到燕原提到那本“怎样阅读一本书”,想起...

看到燕原提到那本“怎样阅读一本书”,想起自己曾经很推崇这本书,还写了一个读书贴

http://www.tianya.cn/techforum/content/361/28992.shtml