以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:6. 社会性方面,读书也很重要,要不就只...

6. 社会性方面,读书也很重要,要不就只懂人际关系,不懂社会公理。

但是书不能读的太死,要不人际关系这边一较真,还是黑白思维。 这个平衡不好掌握,大概还得边做边摸索吧。

AS孩子如果一口气读到博士,一定是不好的,我是例外幸运,因为谈恋爱比较早,而且不是男生,不需要面对太多是非问题。

人际关系中有大量虚的部分,和不真实的部分,比如小都五岁就会为了讨好大人而说谎,我都不明白道理是什么。
   这些东西,大都迟早躲不开,职业化训练会让他心里踏实一些,但是在生活中总会遇到他不明白的黑暗和潜规则,让他不喜欢这个世界。 这个问题,有答案,但是需要他信服的人在合适的时间告诉他,或者和社会接触多了以后,再去读更深的书。

我希望他18岁以前,就开始真正实习社会,在我的半监控下,要不一放走,我心里也不踏实。

我没能力给大都计划人生,他不自己面对很多东西,也不会成长。 我希望给两个孩子的,是快乐的童年,智慧之门的钥匙,和世界接触的经验,和一个安全的家。 母爱是生物的本能,就不说了。

接下来都是技术活了,找书,找项目,找人,一边做一边再解决问题吧。。。

re:我希望给两个孩子的,是快乐的童年,智慧...

我希望给两个孩子的,是快乐的童年,智慧之门的钥匙,和世界接触的经验,和一个安全的家。 母爱是生物的本能,就不说了。
_年度经典金句第二名,诞生!欧也!

re:吓我一跳,原来金句都是理科生说的哦。...

吓我一跳,原来金句都是理科生说的哦。  [EM04]

而且是不太会说话的理科生,一年就憋出来一句。 [EM05]

re:说说效率问题,以琳效率高,家长都有体会,...

说说效率问题,以琳效率高,家长都有体会,可是以后怎么办?

上学了,跟着走,但是学校,特别是中国的学校,其实效率很差,该教的不教,死记硬背的大多数是没用的东西,特别是四年级以后。

在家教,效率也是问题,我们上了半年,主要做的是情绪和心理上的调整,如果不是因为他数学自己做的快,我就会心里发慌,弱项和同龄孩子的差距一定是在拉大。

所以我备课前觉得只有一个重点,就是效率问题一定要解决,孩子长得越来越快,不用说还有一个未知的青春期等在前面。

现在心里踏实多了,主要是因为觉得从理解力好,数学思考这边可以打开突破口,不用亦步亦趋永远追在其他孩子后面,永远自卑,从心理上就不敢进入社会。 而且快乐生活和学习,在这个大框架下面都可以做好,所以不光是解决了效率,把生活和人格培养也一起解决了。

看来理解力还是提高效率的重点啊。

re:效率问题,还有一点,我定计划的时候想明白...

效率问题,还有一点,我定计划的时候想明白的,就是孩子的强项可以重细节,孩子的弱项一定不能陷在细节之中。

比如语文,抓阅读理解和写作思路,不抓具体词汇,因为大部分文章,难词占不到 10%,特别是实用类文章,基本就没有难词。  等阅读和写作基本上路了之后,再反回来,扣一些他需要掌握的文法,语言逻辑,修辞,和具体的微妙的词汇运用。

社会性也是一样,抓整体进入社会的思路,不注重每天犯错误的细节。 特别是作为引导者的这个人,眼光一定要长远,对准日本人说的12项能力来做,而不是每天和同龄孩子不一样的行为问题。

社会性项目具体怎么做,我过完年,就可以定计划了。 项目要保证可行,好玩,让NT孩子也觉得有竞争性,向《学徒》之类的秀看齐,呵呵~~

re:看看这个:http://www....

看看这个:

http://www.asperger.net/social_times/index.htm

re:NT的复杂性,是从小到大积累出来的,因为...

NT的复杂性,是从小到大积累出来的,因为环境太复杂,人太复杂,脑子既然好使,想不想积累全都积累在那儿了,到时候自觉不自觉地就用出来。

抄一段《心理学与生活》中的例子(NT部分),我是想不出这么复杂的东西的(AS部分)。

X: 你去过纽约么?
NT:1992年我去过一次。
    (NT心里想:我不知道X为什么问我这个问题,因此我可能应该稍微多说点儿,而不只是“去过”)
AS:去过。
    (AS心里啥也没想)

X: 我应该去一趟,但是我担心会遭到抢劫。
NT:我想许多地方是安全的。
    (NT心里想:我不能说他不应该担心,因为这样说他不会相信的。 我能说些什么听起来是真的,会让他感觉舒服的话呢?)
AS: 这个,不知道。
    (AS心里没答案,这种问题怎么回答啊。)

X: 你住的宾馆怎么样?
NT: 我们没有在那儿过夜。
    (NT心里想:如果我说“我们没有住在旅馆里”,那么,那可能表示我们住在了别的什么地方。 我需要说一些有关联的,能解释为什么我不能回答这个问题的话。)
AS: 我们没有住在旅馆里。
     (事实啊)

X: 你愿意和我一起去纽约么?
NT: 让我想一想,看看我能不能去。
    (NT心里想:我不想去,但是我不想显得不礼貌。 X会从我的反应中注意到我正在推托么?)
AS:我很忙的。
    (AS也没那么傻,也不想去,但是一时没啥好的借口。)

学复杂,我学不会,看都看傻了,脑子转的过来才怪呢。
可是NT这么绕来绕去的,有意义么?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

看看这个:

http://www.asperger.net/social_times/index.htm

够不便宜的哦。

re:把1507楼来回读了一遍,如果X是女生,...

把1507楼来回读了一遍,如果X是女生,NT/AS是男友的话,这个NT男友就是模范男友,AS男友就是该死男友了。

不过A博说了,AS男生,最好找社会商高的女生,这个X明显不是,所以吹了就吹了。 社会商高的女生不这么说话的,一定很体贴人意,然后喜欢AS男友的认真,聪明,单纯,没心眼。。。

我又放心了,呵呵~~

re:如果真的想学这种NT说话方式,我相信我能...

如果真的想学这种NT说话方式,我相信我能学会,和一个情商非常好,非常会和不同的人说话的人在一起,大概三年,我可能可以学到 80%。

以大都现在的能力,学不会,有太多说不明白的东西需要领悟,所以我就不那个费劲了,像AS那样说话也没啥特别的不好。

这样的NT朋友我有,在NT中间也不多。
第一印象是,如沐春风。 每句话,每个动作,几乎都是最适合的,无论一个场合有多少人,每个人都会感觉到舒服,但是又被无形控制住,不可能夺下他的主动权。 (社会性的几乎最高境界了,这种控制力,我大概一辈子学不会)

不过和这样的朋友接触久了,发现他们原来也是很个性化的人,那种场合也是一种高度的职业化功能在发挥作用,很累脑子的。 当然这种职业化方式做久了,人在独处的时候,也会受到影响。

re:NT都不来拍砖,那我就接着胡说了哦。...

NT都不来拍砖,那我就接着胡说了哦。

社会性太复杂,所以需要分难易,分轻重。 NT家长经常认为有一些事情那么简单,为什么孩子就是不懂。 因为那些事情,是NT天生的能力,不用动脑子就自然会的。

像我这样的脑子,想很久,才能领悟的一些东西,孩子在十岁的时候,几乎是无法理解的,比如察言观色,比如人的身体语言,比如想明白人心里在想什么。

所以大多数教社会性的项目,教的是记忆层面的东西,或者他们想教理解,但是实际上教会的也只是一个个单独的记忆。

着重在后天理解力上,我得从AS角度来说说孩子可能会理解什么东西:

1. NT先天性的东西,AS反而最难理解,AS好理解的,是NT也需要后天思考和学习的那些东西,比如职业化的那些能力。
2. 大社会的东西,NT/AS都需要学习,所以相对好理解。
3. NT先天性的东西怎么学习。 以我的经验主义来说,需要几个条件:
   大量的正面记忆
   已经建立起来的系统的思维能力(到孩子 15-16岁,如果数学语文学习都没问题的话,我认为他们就具备了这一能力)
   自信心
   大社会,职业化的社会性能力 (大能力有了,对小社会性理解起来会特别有帮助)

以上四点,是 5-8年级,我准备教给孩子的,而且对理解力没问题的孩子,是可以教会的,不仅仅是在记忆层面。

从9年级开始,再来学NT先天的那些东西,因为真的是特别难。

re:由上所述,觉得我很够残疾人的标准。...

由上所述,觉得我很够残疾人的标准。

如果2012年地球还存在,新的AS诊断标准出台,美国政府还没破产的话,我强烈要求把成人AS算作残疾人,那样我就没啥后顾之忧,全心全意在中国做教育了。

re:把手头给正常孩子做 Social Ski...

把手头给正常孩子做 Social Skill 的教材过一遍 (4-6年级),我觉得给正常孩子的教材反而比特别给ZB/AS写的教材更好理解:

1. 在特定场合的纪律,和行为约束

这个孩子可以理解,特定场合有特定场合的规定,和在家独处的表现需要不一样。
   在家讨论:
       在哪些场合,我们可以不约束自己,在哪些场合需要约束。
       在一些场合,不约束自己,可能会带来什么后果。
       纪律为什么很重要。
       看比赛的时候,和孩子讨论比赛规则;开车的时候,和孩子讨论交通规则;玩游戏的时候,讨论游戏规则。。。
       出门之前,和孩子一起制定纪律,比如乘车的纪律,吃饭的纪律,博物馆的纪律。。。每条纪律签字执行,写好惩罚条例。

如果孩子出了问题,第一排除感统,第二排除注意力控制,如果不是生理原因,回家讨论问题,然后执行惩罚。

2. 行动之前,要先在脑子里想清楚,不要贸然做任何事

做任何影响到他人和自己的行为之前,包括说话,都要在脑子里先问自己几个问题:

第一:我是不是仔细观察了周围的情况
   第二:有什么新的情况我没见过的,要先问问题,问清楚之后再做决定
   第三:我理解了事实和观点没有
   第四:分析一下我理解的内容

大人要做表率,先解释日常行为,然后到新的环境里解释新的行为,辅导孩子观察和提问,分析事实和观点,然后做出合适的行动。

re:3. 积极倾听 作为一个好的...

3. 积极倾听

作为一个好的听众,需要几条纪律:
       停止手头的工作
       安静做好(身体最好稍微前倾,不时点头)
       注视说话的人 (看脑门也行)
       保持严肃认真,偶尔微笑的表情
       忽略任何外在干扰
       一边听一边想,如果可能可以记笔记
       在适当的时候问问题
       在适当的时候重复对方的重点,表示自己理解了 (有点难哦,我要先做示范)

大都做报告的时候,可以让弟弟先练习着,呵呵~~
    这项对孩子注意力控制力要求比较高,大人要随时注意生理极限。

听一个人讲话相对容易,听一群人聊天更高深一些,多听多观察吧。

4. 听从指令

这个比较好练习,大人说,孩子做,比如做饭,做手工,出门做一件事。
   有问题的部分可能是,大人一口气说七八条,孩子不大容易记住,慢慢练,允许记录。

5. 自我意识 (一家人都坐下来说,比较管用)

先说自己认为自己好的三个方面,为什么。
   再给出一些具体场合,说说自己什么时候,什么情况下,能做的好。

能够帮助他人做什么事。

了解自己的长处
   了解自己的弱点
   用自己的长处可以帮助到那些人
   怎样改进自己的弱点

分析其他人的长处和弱点,包括书上的人物,电视剧,动画片里的人物。 了解每个人都是特殊的。

re:6. 接受意外后果 犯错误了...

6. 接受意外后果

犯错误了怎么办
   没按照纪律和指令做怎么办
   其他人犯错误了怎么办

AS遇到难题了,他们必须接受,犯错误是常见的,不可怕,世界没有因此而变坏,人也没有,反而我们可以变得更聪明。

了解犯错误的原因,是客观的,还是主观的,接受事实,向受到影响的人道歉,然后想办法弥补。
   控制情绪,才能做出聪明的决定。
   讨论今后怎样避免类似错误发生。 (客观上,主观上,其他人的行为。。。)

7. 自我控制

没写完作业的时候,怎样拒绝他人玩游戏的邀请
   怎样礼貌地拒绝他人不合理的要求

面对困难和问题,怎样不焦虑,放松下来解决问题和寻求帮助
   面对他人的不礼貌行为,拒绝,嘲笑,怎样平静自己,做出合适的反应

失控的时候,怎样平静下来
   怎样反思,下次遇到同样情况,不会失控

re:8。 设定目标 想想自己有...

8。 设定目标

想想自己有什么技能需要学习,通过什么方式,时间怎么安排,需要什么资源。

和大人讨论这个目标有什么好处,有没有可行的资源,和其他时间安排上有没有冲突。

9.  执行力

写作业是最常见的执行力项目。 注意力,时间安排,效率。 每天做评析。

面对一项特殊的任务,先确定是否理解了要求,对后果做一个预计,事先充分提出问题,排除可能的干扰,确保按时完成任务。

10. 解决问题的能力

核实问题所在
    头脑风暴
    需要的资源,人员,时间
    可能的后果分析 (解决不同意见的冲突)
    选定最合适的计划
    DO IT

然后回来总结经验教训

re:想给大都放寒假,人家不干,坚决要写作业。...

想给大都放寒假,人家不干,坚决要写作业。 算了,美国节我也不过了,等着过春节吧。

和大都说,小姨正开车横穿美国呢,我们什么时候去呀? 他说他们老师还骑自行车横穿过呢。
高人! 我还是开车吧。 说好了,等大都有力气换轮胎的时候,我们和弟弟就可以上路了,欧也。。。

re:不放假就不放假,接着抄书:11....

不放假就不放假,接着抄书:

11. 控制发脾气

不多写了,很多书都讲这个,还有各类心理疗法。

12. 接受变化

又一个难题,好不容易说动了大都,回中国不是那么可怕的一件事,还有很多好处,比如好吃的多多,哈哈。

这部分,等我们回去了之后,大都高兴了,再来报告,思想工作太难了。

13. 认识和控制情绪

也不多说了。

14. 去除偏见不伤人

认识每个人是独特的,每个人的观点是不同的
    尊重他人
    行动的时候,不排斥任何人
    凡事先往正面的地方考虑
    不轻易做判断

15. 应对同伴压力

自信独立,适当时候寻求大人帮助。

re:燕原姐姐真用功!放放假吧。

燕原姐姐真用功!放放假吧。

re:燕原:你一定会成为一个As教育专...

燕原:你一定会成为一个As教育专家的,我这个AS跟定你了,先看着你的帖子把自己教育好,然后教育孩子。