以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:孩子大了,更需要卢安的无效率的做法.

孩子大了,更需要卢安的无效率的做法.

re:这个,我不知道啊。卢安克说,他尝...

这个,我不知道啊。

卢安克说,他尝试过13,14岁的孩子,发现太大了,已经定型了,所以又回去教小学生。

他的理念是华德福理念,我很喜欢,但是觉得没桌面还是不行,如果要做桌面呢,就要有效率,好省下时间做没效率的部分。  

re:我看片子看到了一些话,大意是:小孩子...

我看片子看到了一些话,大意是:
小孩子应该跟父母一起生活,由大人为他们做示范,约束和影响他们的行为。这些留守儿童,父母长期不在身边,没有人爱护和管束他们,他们已经变得很野。他们会很好斗,很喜欢肢体碰撞(也许因肌肤饥渴而变化来的),并形成了某种类似原始社会的规则。他们不那么容易相信外界。

因为这样,只有和这些孩子们“一起经历”才能融进他们。

re:其实孩子从小到大不可能是完全的桌面或做事...

其实孩子从小到大不可能是完全的桌面或做事,都是掺着来的.

人的一种风格是"卢安克"出来的.就像是一种底色.

越越到了四年级才有带着做事的可能,他也慢慢在建立做事的概念.可以带着做. 并且逐渐地可以做更多的事情.

生理年龄只是个数字,还要看个人不同呢..

re:我也试着做,但真的做不到,比如做纸工,很...

我也试着做,但真的做不到,比如做纸工,很快我就专注于目标本身。同时希望孩子能跟上一点点,我情不自禁地去纠正他拿剪刀的手势,希望他能剪得正剪得直。虽然只是温和地提醒和示范,但孩子常常觉得败兴而反抗。唉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

这种教育,甚至都不像教育,但感觉上就是教育的本质。...

教育应当是以人为重点,而不是以知识为重点,知识只是教育的副产品。这不是我说的,可能是我从John Holt的书里得出的印象。而现在不论是东方还是西方的教育都是以获得知识为目标,人成了知识的奴隶而不是主人。教学大纲就是说孩子在某一个年龄段必须获得某些知识。我们都是从学校出来的,现在想想,90%的死知识都还给老师了。走上社会之后,又有多少知识用上了呢?有多少学的知识过期了呢?我们从电视、书籍、生活、工作里学的新知识早已大大超过了从学校里学的知识。John Holt认为其实没有这样一堆知识是必须在学校里学的。有些知识完全可以不学,到了有需要的时候再学。学校的作用应当是鼓励孩子探索知识和帮助孩子自我成长。

re:也有不少人质疑卢安克,因为他是在做教育试...

也有不少人质疑卢安克,因为他是在做教育试验,而那些孩子,以后的生活基本就是他们父母进城打工的生活,当他们以后面对现实和心里的矛盾,怎么解决呢。

我也面临类似的矛盾,一方面是教融入社会的能力,一方面需要从小培养自我意识。 而这个自我意识,就我自己来说,已经被我的生活经历扭曲了,不像孩子那么自然。 所以我需要没效率地,花很长时间,和孩子一起去发现我们本身,和NT不那么一样的一个自我,到底是什么。

唯一明确的,就是 blackeye 说的,90% 传统学校里教的死知识,在这个过程中,是派不上什么用处的。 而我们幸运有这么一段时间的自由生活,去真正体会一下心里最真实的部分。

re:祝福! Happy New Year!

祝福! Happy New Year!

re:K妈玩回来精神甚好啊,祝今年继续快乐地吃...

K妈玩回来精神甚好啊,祝今年继续快乐地吃喝玩乐。

re:我算是自我意识还比较强的,至少自我感觉最...

我算是自我意识还比较强的,至少自我感觉最近还是很自信的。

正因为这样,我可以批判性地看待AS/NT之间的区别,而不是试图从心里融入NT社会,得到安全感。 虽然我表面上会努力做一些融入的行为,显得比孩子们更虚伪(或者说成熟)。

当孩子小的时候,我们可以教他这个是适当的行为,你必须去做;当孩子的自我建立起来之后,他会产生质疑,从而必然有一个反抗期,希望完全按照自己的意愿去做,让NT朋友去适应他的心理。

这个磨合过程(或者说变成熟的过程)应当是长期的,困难的,孩子程度越好,自我意识越强,反抗的就越厉害。  

至少我现在觉得自己还不够成熟,很多时候脾气上来了,觉得少数就一定要融入多数么,没道理啊。 然后自我放纵几天,但是被生活和事情压着,接着回来装样。

好处是,没有矛盾就没有进步,有朋友建议我每年看一遍“矛盾论”,左右左,至少心态就平衡了,呵呵~~。  

孩子20岁以前,是行为和情绪问题,20岁以后,大概逃不了心理问题,矛盾太大了,而且是最本质的。 没啥好的办法,只能面对,从小养皮实一点,多读书,多想想做少数人的好处,争取精英化(不政治正确,但是是大实话),有事情有责任,人就成长成熟起来了。

re:还有一条路,就是去精英化,像卢安克兄弟姐...

还有一条路,就是去精英化,像卢安克兄弟姐妹一样。

如果孩子以后选择这样,我会大力支持,但是我自己不行,因为有两个孩子要养活。

过平庸化的生活,只有两个可能,就是自我意识不强,或者40岁以上了。 放弃培养自我意识,完全捏出一个适合社会行为的人,我做不到。  所以给孩子选择了一条坎坷的路,但是我相信,很有趣,很有挑战性,很人生。。。。

re:开年第一天,脑子里就颠三倒四。 孩子的愿...

开年第一天,脑子里就颠三倒四。 孩子的愿望和我的愿望,一定是有矛盾的,不过反正还早呢,把跑马的感觉拉回来,找材料去接着培养能力。

re:燕原大姐真累啊。。 每次看你的帖子都说得...

燕原大姐真累啊。。 每次看你的帖子都说得我云里雾里。培养一个人需要这么哲学吗? 非要弄明白是与非吗? 不懂啊。。。  我自己瞎想的。。。 理论太多了。是不是把自己圈进去就出不来了阿。。。  我教孩子钓鱼,没必要学习鱼具是什么材料做的,没必要非的知道什么牌子的鱼钩。。 我只要能教会钓鱼就可以了。其他的爱怎么样我不关心阿。。 我是不是活得太随便了阿?

re:千万别怀疑人生啊,做你自己就好了。...

千万别怀疑人生啊,做你自己就好了。

re:打死也不会写记叙文,就当练手吧:...

打死也不会写记叙文,就当练手吧:

小都开始期末紧张复习,和美国孩子已经完全两样,大问题是词组,脑子里东西太少,犯了不少老外学中文的笑话。

老师是学一个生字就要把所有可能的,学过的字都组成词。有一天组词“也门”,小都郁闷了一天,没敢问同学这是啥意思,回家问姥姥,难道还有“也窗”?  

大都过节放羊,和我一起收拾东西,然后就上网找游戏,水平比学什么长得都快,为以后编游戏打基础吧。

愁死了,还是写议论文吧,那个我拿手。

re:这记叙写的好。可能就是因为你的记叙写的少...

这记叙写的好。可能就是因为你的记叙写的少,我一直没觉得大都有什么问题啊!

好几篇之前你大概说,disability就是disability,AS就是一种disability,非常赞同。如盲人,如耳聋,这些都是一目了然的disability,可是AS呢,高功能的zb呢,不容易体会。就像我觉得女儿好奇怪啊,为什么不观察别人的表情,为什么不跟踪别人的动作,多容易的事啊。从disability角度来想,就能体会了,这些就是他们的disability,货真价实的不能。

祝新年快乐,回国好好过日子!

re:新年快乐!我去T版地里又好好学习...

新年快乐!

我去T版地里又好好学习了一下,除了吃喝玩乐,还要多上图片和视频,就会显得特别有生活气息,今年就这么定下主题了。

re:从玩开始扩展,呵呵。 大都玩游戏...

从玩开始扩展,呵呵。

大都玩游戏正开心的时候我冲过去:大都,说说你最喜欢的十个网上 flash 游戏。
大都开始犯傻,愣在哪儿半天。

坏了,是问题问错了,把一根筋脑子搞晕了。

转身回去拿本子再来:大都,这是我的调查作业,记得你上几个网站的,打开一个,把你喜欢的游戏说给我列下来。
这下动起来了,而且一动起来就煞不住了。

记了四个网站,40个游戏,赶紧打住了。

我平常自己就玩四个游戏,没想到网上的 flash 免费游戏有大概四万个,经常列在前面的也有四百个,大都选出喜欢的四十个,已经很不错了。

他自己现在用 google 查游戏策略,追踪几个游戏续集的发布进程,还没和网上的人开始聊天。

四个网站是:
www.kongregate.com
www.maxgames.com
www.flonga.com
www.onemorelevel.com

四十个游戏就不列了,等我先调查调查是什么,然后计划下一步扩展做什么内容。。。。

re:关于 disability,真的是大人想...

关于 disability,真的是大人想开了,事情就好办了。

像大都这样的,人家认为容易的,他学不会,人家认为难的,他学的特别快。 那就所有的事情都反着来吧,没关系。

就像DD妈觉得我累,其实我看书想东西一点都不累,出门开 party,和人聊天才最累,人家不理解,也没办法。

现在要从大都不累的地方扩展,先到语言写作这边,再到和人交往这边。 不过就像我很难享受和人聊天一样,用我们最累的,去面对人家最不累的,依然会是我们最难的一关,还不如上班做事来的简单呢。

所以我最怕过年,最怕NT说,咱们去放松放松,休息休息,对我来说,真是比考试还紧张啊。。。

re:开始看青春期的书了,先看AS青春期的那本...

开始看青春期的书了,先看AS青春期的那本,几个专家合写的。

开篇就说,智商大于平均的AS占大多数。 我基本相信这点,如果国内有误解的话,可能是因为中国的学校过于重视学业,没有这里那么重视社交方面,AS孩子的问题不明显,从而大多数没有被诊断出来。

从我的体会来说,还是回到社交,语言,和数字图像思维三个模式来看,突出指的是比平均NT突出:

1。在AS中,数字图像思维突出的人群比例,远远大于在NT中的比例
2。一些AS数字图像思维不突出,但是语言突出
3。所有AS,都是,先天社交模式很弱,后天社交思维比较差
4。因为智商测试就是三部分,语言,数字,和图像逻辑,不测社交商,所以对于AS,三个中间任何一个逻辑突出的话,智商测试就会大于平均值。
5。如果语言,数字图像逻辑都不突出,那就是平均智商AS,找突破口会难一些。

在中国吧,矛盾的地方是,学校里学业大于社交,一工作,社交大于任何方面。 所以我这种人,在学校里不明显有问题,但是找不到工作。
美国反之,学校里最重视社交,特别是中学,工作了反而有分工,只要是有特长,社交性不太好的人,就做美国人都不爱做的技术呗。