以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:千万不要传,哭一场就好了,排毒 :P...

千万不要传,哭一场就好了,排毒 :P

我现在都习惯了,或者说是AS的优点吧,沉重的东西一定不放在心里过夜。 有一段时间,见人就问,怎么才能快乐? 有个朋友说的好:为大事忧伤,为小事快乐。 结果我就努力变得这么婆婆妈妈的了,每天为了做顿好吃的都高兴半天。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

千万不要传,哭一场就好了,排毒 :P

眼泪才是人类最基本的排毒方式,这话说得对极了.

昨天我儿子问我,说你会哭吗?我说小时候也会,大了就不会了,他问为什么大了就不哭了,我只好说因为男人大了就不好意思哭了.

不好意思哭,所以排毒不畅,这也是为什么女人还是能比男人普遍长寿的原因吧.

re:你说的对,我现在是需要抓一抓阅读了。 从...

你说的对,我现在是需要抓一抓阅读了。 从大都四岁开始,我给他读了不少书,Magic school bus 和 Magic Tree House 我家都是全套的,还有Dr. Seuss 和其他所有著名的儿童读物,差不多六岁的时候读完,到七岁的时候,他自己又读了一遍。 后来我开始买一些 chapter book, 比如 Hardy boys, Judy Blume, Harry Porter, 他的感觉是难了。 我当时自顾不暇,就把一直都禁的电视频道装上了。 之后有一年吧,他的目标就是看完卡通频道里所有的动画片。 我觉得这里的动画片拍的还算有教育意义,所以就没有太限制他。

最近他的目标完成的差不多了,真的把几乎所有的动画片看完了,有时候会无聊地在家里晃荡, 我现在开始给小都读那些书了,但是大都喜欢读什么书,还没发现。 去了几次图书馆,还有每周学校里发的 Scholastic 订书单,我都一本一本问他。 他昨天自己决定订的书是: Get Rich Quick (挣钱手册?), Beyond the Dinosaurs (是他喜欢的玄幻类,但是有点浅了)。 所以我至今没有发现他对什么类型的特别感兴趣,最近比较热门的 Diary of a Wimpy Kid Duo 我也买了,他就看了一眼。 历史类没有,小说肯定不会,玄幻类有希望,所以还要努力挖掘。

他看游戏攻略的水平很高,200页的书,一会儿就读完了,但是 Harry Porter 就是一页都读不下去。 我应当从哪里入手呢?

re:太谢谢了,孩子的确是对字书很排斥,今天就...

太谢谢了,孩子的确是对字书很排斥,今天就去图书馆搬书,学习做一个勤劳的好妈妈。 

外面世界风雨飘摇,这里像是室外桃源呢。 周围朋友们通话都是加到油了么,钱转移了么,没进股市吧,想聊聊孩子都无从说起。 昨天孩子做校车回来汇报,有一个加油站开门呢,我赶紧冲出去,排了半个小时队,终于这周可以自由出门了,呵呵。 今天去公司开会,买菜,买橡皮泥,去图书馆,只要还有工作,外面的世界在我眼里就是个社交训练场所,好像有点走火入魔了哦。

re:Dr。 Mel Levine (《破茧而...

Dr。 Mel Levine (《破茧而出》的作者) 是反对做AS诊断的。 原因大概是,他反对这种业界流行的简单归类方式,因为每个孩子都是不一样的。 有些美国家长不像中国家长这么认真,他们把孩子简单的归类了,然后交给学校特殊教育,自己就觉得万事大吉。 结果这种做法,比不做AS诊断,对孩子的伤害还大一些。

我比较认同他给每个孩子做一个 profile 的做法,而不是简单的归类。 无论以他的八种学习系统来做 profile,还是以AS的主要问题为参考来做 profile,我觉得都可行,关键是一定要对问题细化,不能太笼统。 然后首先找出对孩子日常生活影响最大的细节来重点训练。

大都在学校传染了 strep throat,孩子们以前没得过这种毛病,照我原来的惯例,一定以为是感冒呢。 还好学校发了紧急通知,我才知道传染性这么强,第一时间去看病,保证了小都没被传染上,不过周末只能在家休养了。 

昨天把大都相对隔离,我和小都读书,玩 board game,隔离了大半天,大都不高兴了,强烈要求加入。 我说玩游戏还要再过半天,我们一起看书可以,离开一米远。不过我们看的这么大字的书,对你是不是太容易了? 他说对啊,我们在学校都看一页上都是很小的字的书了。 

马上扔过去 Harry Porter 第一本,他很不错地安安静静坐着读了五页。 今天又读了五页,我觉得很有成就了,不过他还是觉得读书太慢了,自己马上把DVD找出来,从头开始看起。 看来 Harry Porter 这套书的吸引力不够,要找没有DVD版本的有趣的系列来读。

对了,xiaolian1993,我们这里的图书馆没有英国版的书,我上网买了几本,先看看他的反应。 我把图书馆 Chapter book 部分一个个看过来,他们收的书还是太传统了,我觉得都不够吸引现在的孩子们。

re:今天明天是和老师的一对一家长会时间,一大...

今天明天是和老师的一对一家长会时间,一大早见小都的班主任,很年轻热情的老师。 她推荐小都参加学校的几个特殊项目,一个是语言提高班,每天一个小时,比ESL班高级一些,班上两个孩子参加;一个是和三年级的成熟一点的孩子结对,每天早上半个小时自由活动,班上也是两个孩子参加;一个是男孩子心理辅导课,每个月一次和学校的心理老师。 我问有没有男老师做role model的项目,给单亲妈妈家庭孩子的。 她说还没有,只能通过课下参加体育活动了。 对小都来说,每天完全和我们在家一定对他有负面作用,有机会要多放出去。

刚刚又去学校,和大都的班主任见面。 她关心的重点是全国统考,统考不过的孩子暑假要上补习班,如果补考还不过,就要留级。 大都如果上课小动作不多,就不属于她关心的重点。 我觉得这样挺好的,孩子身上的压力小,我们可以从容地训练其他方面。 我才明白,不同年级老师的侧重点不一样,所以大都的学前班和一年级是问题最多的时候,到了三年级,除了作文,我至今还没有收到任何老师的问题条子。 孩子本身有进步是一方面,另一方面是高年级的老师的重点从来就不是行为问题。 不过这不说明孩子就没问题了,老师轻描淡写提的几条,在我听来都是太熟悉的话: 刻板遵守时间表,不接受变化;不接受老师指定的team,要自己选人;四肢经常无意识地乱动,自言自语;有兴趣的时候才能做到注意力集中等等。 好的方面是他有几个好朋友,课间在一起玩,班里还没有发现欺负人的现象。

班主任的课他上起来比较顺,所以行为问题不多,主要问题还是在语文课上,明天和语文老师见面,作文还是引发他情绪的导火索。 

re:虽然是轻描淡写的几条,也足以说明了老师的...

虽然是轻描淡写的几条,也足以说明了老师的高水准和负责任的关注的。

re:班主任的确是很有经验,她和二年级老师也做...

班主任的确是很有经验,她和二年级老师也做过不少交流,我觉得她控制的不错,就算没看过特教的书,她的办法也都是很对路的。

今天和语文老师见面回来,如我所料,行为问题依然突出,老师尝试了一些办法,收效不大。 学业上没有大问题,阅读语法是强项,拼写80分(从一年级就这个水平,没有特别给他练习),作文不参加考试,但是平时练习比较多。 老师的评价是作文有思想,有创造性,但是不会组织结构,如果只给一个题目,一张白纸,他一定要哭,如果给出三条提纲,就好多了。

听完老师的其他描述,我的感觉是,他每天这两个小时处于高度焦虑状态,本来可以做好的事情都做不到了。 比如查字典,自己会查,但是写作文的时候,就要老师帮忙,决不自己查。 其他比如不和同学合作, 小动作,说话不举手,在这个班里的比例,比班主任班里大的多。

我带了本"Asperger Syndrome and the Elementary School Experience"借给老师看,希望有帮助,好多课堂上的行为问题,我在家叮嘱,不如她在现场的做法管用。 语文老师是新老师,没有听说过AS,翻了翻书,对我说她还有500本书没看呢,也不知什么时候能看完。 她一定是喜欢一种快速见效的方法,很可惜没有啊,如果一页纸能把问题说清楚,我可能就不把书拿出来了。 我又提到大都的头骨上有条缝,我们去做了X-ray, 医生说还要做CT,也许脑部有不正常压力。 说完了,觉得老师对这个更感兴趣。 

教室外面展示了一期作文作业,我一个个看过来,水平都差不多,大都的写作水平不能说有问题,但是他的内容和其他孩子相比,太负面和老成了,没有其他孩子的天真可爱,老师没有和我提这一点。

re:在我和班主任的共同鼓励下,Harry P...

在我和班主任的共同鼓励下,Harry Potter这周读到了120页。 看来不是不能,是我们努力的不够。

昨天晚上,应朋友之邀,去他们社区看露天电影 "Space Chimps",三个猴子宇航的动画片。 天气不错,题材也是他们喜欢的,我觉得不会出什么问题,虽然这是孩子们第一次看露天电影。  

社区环境非常好,大草坪上布置了气球,有免费的热狗,爆米花和水。 大家都带着沙滩椅或者毯子,大人孩子一共有两百人吧,地方够大,不拥挤。 我们到的时候,主持人已经开始向小朋友们提问发奖品了。 小都的心思在爆米花上,大都的心思在回答问题。 我陪小都领完爆米花,看大都正举手呢,可惜没答对。 站着听了听,都是和电影有关的问题,挺难的,也许前面问过简单的了,反正我是一个也不会。 大都听了十几个问题,答不出来,过来找我帮忙,我说我也不会,赶紧转移注意力,让他去领热狗。 热狗是大都喜欢的东西,不过我们平时在家不吃,出门没其他吃的了才吃。

两个人领好吃的,和朋友一家坐好,电影也快开始了。 朋友带着两个两岁多的女孩子,都很安静,电影突然开始,其中一个吓了一跳,开始哭,坚决要求回家,另一个见状也不行了。 朋友没办法,收拾东西撤退,留下我们三个独自享受真实的星空和屏幕上的飞向太空了。

陌生的地方,陌生的事件,舒适的环境,熟悉的看电影的过程,对我们一家是一个放松的美好夜晚。

re:现在想开始解决的一个问题是家长会上提出的...

现在想开始解决的一个问题是家长会上提出的行为问题:管不住自己的手,经常不适当触摸他人和物品。 

表现: 
1. 课堂上注意力不集中的时候,会去干扰旁边的人,一般用动作,不是语言
2. 不应同意,动旁边同学的物品
3. 课间,接触别人的动作不适当
4. 在走廊里走路时,手一直伸出到墙上,破坏班级展示
5. 如果穿长袖衣服,手就会缩进去,把袖子挥来挥去,如果衣服有带子,就会不停地玩,无论课上还是课间

老师的感受: 
1. 大都对同学心地很好,不是故意想干扰别人,或者惹别人生气
2. 尊重他人,尊重物品的教育都实行过,没觉得他不理解
3. 手闲着的时候,很难控制住不动
4. 用一般的教育手段,老师觉得没有效果

下面是我的想法,肯定不全面,先做起来看:
1. 专门针对“手”立一个规矩,什么场合可以做什么,要简明又全面  (今天还没想好,晚上和孩子一起讨论)
2. 列一个表,举出手做的不对的情况,讨论对他人和物品有什么影响
3. 很多问题发生在他走神的情况下,这点可能不是很快能解决的,先养成好的习惯再看。

记得我上大学的时候,逛街看衣服,一边和朋友说话,一边手就在路边摊子上的衣服上划过去,脑子里完全没有意识到,不知被摊主骂过多少次才改过来。 所以这个问题,也是一个慢慢做慢慢体会的过程。

re:如果他的手真是控制不住的话,可以考虑让他...

如果他的手真是控制不住的话,可以考虑让他手上捏个小玩物,最好是有弹性的不会出声的可以放进口袋里的.

re:今天收到这学期体育老师的第一个告状报告,...

今天收到这学期体育老师的第一个告状报告,正好是关于乱动的问题,一个是他不听老师的警告,三番五次去动器械,一个是经常打扰其他孩子。 正好我们昨天去上了第一堂攀岩课,大都的表现我全看在眼里,有了直观印象,比看老师的报告就更有数了。

首先,他的手乱动的问题以前就有,但不是现在这么明显,原因是大都这两年一直都比较闷闷的,不活泼,也很少动,搞得我全心都在关注他的心理问题。 不过这次放暑假从国内回来,他整个人明显比以前轻松了,活泼劲儿一来,出门的行为问题马上表现出来了,我的纪律训练还没跟上。

昨天攀岩课,一共四个孩子,两个十岁多的女孩,一个比他小一岁的男孩,很自然地,老师把他们分成两组,一组练习攀高,老师保护,同时另一组练习平攀,两个孩子互相保护,然后两组互换。 大都一进门,就表现的异常兴奋,先把八条保护绳挨个玩了一遍,老师好不容易才把他安静下来听课;之后他的注意力就集中在攀岩墙上的花纹,肯定是发现了什么图案,还叫老师一起看,搞得老师没办法讲课。 穿好保护带,他们男孩子组先平攀,后面保护的人要两手做托球的动作,在另一个孩子后面随他一起平移。 大都这个时候,手就不能固定住,整个过程一直在做舞蹈状,时不时还碰到前面的孩子,被老师纠正了很多次。 轮到大都自己练习的时候,没问题,很认真。

之后的问题还有: 他负责拉开保护绳的时候,一直都在把绳子抡来抡去,不能安静; 站在老师旁边听课的时候,把身边的保护绳拉过来,变着法的围在自己身上; 手不停地在玩身上的保护带,抡带子头。

不过他很容易累,兴奋劲儿一过,就在一边的椅子上老老实实打坐去了。 一堂课一个小时,他高度兴奋了半个小时,蔫儿了半个小时,最后一次攀高练习没做,和老师说没力气了。

体育课的问题,我想他也一定是看到了新的器材,特别好奇,控制不住自己想摸的愿望。

这么大的孩子,老师不会过多强调纪律了,特别是很具体的纪律。 这周,我们要把纪律好好总结加强,看下周一上课的表现。

re:对大都的想法,我比较能理解,对小都的想法...

对大都的想法,我比较能理解,对小都的想法,我理解的差一点,每次遇到问题都要问朋友,正常孩子是这样的么? 

比如小都躺在床上,就喜欢看我的项链,然后说他们老师今天带一个特别漂亮的耳环,是金的和钻石。 我问他,你夸老师好看了,他说是啊。 我吓得不行,男孩子为什么每天注意这个,朋友说你家孩子天生就会讨好女孩子,以后还不知道要害多少人。 呵呵,可惜AS老妈不吃甜言蜜语,每天他抱着我亲个没完,我一点儿也不感动,就琢磨着他是不是又想叫我给他买糖了。

大都很少能对人感兴趣,在他心里,他人不比物体更重要。 上周去检查CT,护士来叫我们的时候,大都正在专心地玩火车,根本没反应,我一边和护士说话,一边提醒他,好不容易才把火车放下,和我们一起往里走。 走到半路,他突然一拐弯,我们只好停下来看,原来是一个LCD的假鱼缸。 他刚才玩火车的时候,我已经研究过这个了,如果不是大家都在等他,他的行为不算奇怪。 他对没见过的东西一定要研究一个明白,根本不会意识到会影响其他人,我和护士笑笑,说希望大夫从CT上能看出他为什么要这样做。

这周 Harry Potter 又读了一百页,而且是他主动读的,看来读完七本没有问题了,我可以有充分的时间想想他下面读什么。 他们课外作业这周读的是“精灵鼠小弟”,然后回答问题,每章七八道题。 考试的阅读题目都是单选题,大都做那种题一点没有问题,但是看到问答题,他就开始发怵了。 其实很多题目不难,他就是自己吓唬自己,我做在边上,一边摸着他,他就做的挺好的,有个别题目拐弯,他安静下来多想想,也没问题。 只有一道题目,是说举例比较两个人物面对困难时候的表现,说出不同点。 他一下就傻了,全身的血往脑袋上冒,人开始进入狂暴状态。 我一看,这是多好的题目啊,正好拿来教育他。 不过这个时间不行,我说大都你去看半个小时电视,我来看看书,然后我们一起做这道题。

大概半个小时,他主动下来说,我们做题吧,不过我想不出来,你说什么我写什么。 我说可以,不过我的英文会出错,你要组织一下语言。 举的例子是,鼠小弟看到他们的小船全都坏了,伤心地坐在那里哭,他的朋友在帮助他高兴起来,提了很多建议,但是鼠小弟太伤心了,所有的建议都说不行,他只要坐在那里哭。 最后他朋友没办法了,留他在那里伤心完。

大道理没讲,就把事情描述了一遍,让他自己慢慢体会吧。

re:第二堂攀岩课,课前我反复强调了一条规矩:...

第二堂攀岩课,课前我反复强调了一条规矩:不许动绳子。 因为绳子是老师的财物,不能随便动,动要经过允许。 看他一直兴致很高,不想太压抑他,所以没说太多。 

课堂表现有好转,对老师教的打结特别感兴趣,一直不停地在练习。 攀高比上次高出了一个体位,离最高的地方还有两米。 难得的是情绪一直很好。 还是动了绳子,不过没有超过老师的极限。 听指令不好,做热身运动的时候不按照要求做。 对其他孩子的私人空间没有概念,经常去摸人家,这个需要强调。

冬天没有报其他体育课,今天看到有报道说教自闭的孩子做瑜伽有好处,不过找了找周围没有这样的瑜伽课。 大都的柔韧性很好,想想冬天大家可以一起在家里做,正好把多动和听指令反复训练一下,上网买了青少年瑜伽卡片,一共五十个动作,加呼吸和时间要求,正好我也活动一下。

re:燕原,我们的运动计划好相似,我也刚把攀岩...

燕原,我们的运动计划好相似,我也刚把攀岩和瑜伽列入勤儿的运动项目中。今年无法安排勤儿去攀岩班,我自己正在上攀岩启蒙课,估计过两周就可以带他做室内攀岩。瑜伽我也在学习中,不知你的青少年瑜伽卡片是从哪里买的,可以介绍一下吗?

re:vivian, 我买的是 Yoga Fo...

vivian, 我买的是 Yoga For Teens Card Deck, by Mary Kaye Chryssicas, DK Publishing, 在Amazon有。 
这里有preview: http://www.amazon.com/gp/reader/0756635233/ref=sib_dp_pt#reader-link

我体育很差,只能带孩子瑜伽和网球,游泳和攀岩对我太高难了,打法他们自己学。 等孩子大一点,希望我还有力气带他们去爬山,露营,美国西部的国家公园,我原来可是都游荡过的。

re:燕原,谢谢你的介绍。真是很不错的一套卡片...

燕原,谢谢你的介绍。真是很不错的一套卡片,我看看能不能找到近似的法语版本。

re:大都的语文老师决定不和他上课起冲突,有什...

大都的语文老师决定不和他上课起冲突,有什么困难的作业都回家做。

今天的写作题目是:“我的选择和机会成本” -- 举五个早上准备上学时间的例子,说明你的选择和机会成本。

大都照例看着题目就发懵,开始表演一堆情绪。 其实我更懵,什么叫机会成本我都不懂。 先打发他吃饭,我上网现学现卖。 看完了,其实很简单,就是面对两个选择的时候,你决定选哪一个,不选的那个就叫机会成本。

早上就半个小时起床,吃饭,准备时间,挑出五个选择来不难。 第一个,闹钟一响就起床,还是再睡五分钟;第二个,穿衣服怎样才能最快,头天放在床边,还是现去找; 开了头,大都才发现真的不难,好好坐下来一会儿就想好了其他三个。 我说,妈妈觉得你要加一条,希望你还能帮弟弟准备,一看他要晴转阴,赶紧改:等你再大一岁的吧。

这里的作文好像并不强调感情因素,更多的是介绍各种写作方法和概念。 这样的题目对大都来说应当没有涉及到他的根本困难,希望他能慢慢地体会到这不是一件多难的事情。

体育老师又告状了,这次是把跳绳缠到其他同学身上。 他喜欢缠自己,可能觉得缠其他人也挺好玩的,这个是根本问题,我现在没有更好的办法,给他讲别人的感受,还不如定规矩管用。 所以每天反复强调对他人和对物品,需要有允许才能接触,这是一定要遵守的纪律。