以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我看大都的Receptive Langu...

我看大都的Receptive Language和Expressive Language都很好,只不过是Pragmatic language有一点落后。给我儿子做诊断的一个医生就说,高功能自闭症和AS症的区别就是: AS孩子的语言正常,但是,AS孩子的Pragmatic language落后。

讲起说“Sorry",我家鑫鑫也有一段痛苦的经历。2岁多时,爱那玩具砸人,一不高兴,就拿玩具打人。要他讲”Sorry",死活不肯,哭得死去活来。我们后来是这样教的:
1.承认做了错事。讲“Sorry"的一切基础都是在犯错误,要改正。
2.辨别别人的表情,会区分sad,angry, happy,tired等等10种表情。
3.一旦犯了错误,主动说”Sorry",妈妈不会惩罚,立刻表扬,而且不会追究错误责任。让他知道说“Sorry"的好处。
现在不用我说,一般他认为自己错的,会主动说”Sorry".

re:鑫鑫妈妈布置作业呢,赶紧去查,三种语言的...

鑫鑫妈妈布置作业呢,赶紧去查,三种语言的意思是说对语言的理解能力,表达能力和运用能力吧。 这个问题在我也很明显: 以前讲课,做报告都没有问题, 聊天、吃饭、聚会就不知道应当说什么,特别是人多的场合。 所以说AS不是不想交流,还是能力问题。

大都现在喜欢看电视,还是以动画片为主,不过逐渐越来越爱看青少年电视剧。 我觉得这是个好现象。

中午去朋友家吃饭,然后带小都去公园,有时间慢慢写这个问题。

re:这两天得着机会就赶紧看书,自己觉得也该减...

这两天得着机会就赶紧看书,自己觉得也该减压了。 早上等着开会,写点东西轻松一下:

大都较真,把姥姥绕进去了。

大都问:什么是没有办法的办法?  姥姥说,就是想不出最好的办法,用的不那么好的办法。
大都说:那还是有办法,不是没有办法。
姥姥再说,大都就急了,开始哭。 姥姥总算有了实例,说大都你哭就是没有办法的办法。
大都哭的更厉害了。 一会儿哭完了,说:姥姥,哭也是办法,不是没有办法。

虽然孩子中文一直不错,刚回国两个星期,就能拿中文较真,我还是刮目相看。 看来回来之后,不光要抓英文作文,中文作文也可以开始写了,哈哈。。。当妈的就是得寸进尺。

大都的作息时间雷打不动,但是给小都立规矩就难多了, 小人每天都想尽花样得寸进尺。 八点半洗完,讲故事,然后关灯,无数的事情就来了: 妈妈我脚上有个包,妈妈我太渴了,妈妈我什么地方都不舒服。。。。我心情好的时候抱着从头到脚揉一遍,心情不好的时候就大吼一声。

对付较真就是不和他较真,对付得寸进尺,我还真的没有好办法。

re:[QUOTE]我事先没有说的太细, 只是...

我事先没有说的太细, 只是提醒下飞机可能会大哭, 结果是睡到中间大哭了一场,  据说惊动了全飞机的人, 怎么哄都没用, 声嘶力竭哭了十几分钟, 哭醒了, 就象没事人一样, 接着看碟打游戏。

咦, 我们家儿子也是在回国的飞机上睡醒的时候因为没睡好而大哭,也是惊动了全飞机的人,怎么也哄不好。觉得AS的孩子特别不能适应环境,特别没有安全感。

re:都是王姬的飞机事件闹得,我现在想着大都回...

都是王姬的飞机事件闹得,我现在想着大都回来的一路就紧张。 回来一路没有大人,只有一个15岁的男孩子和他一起。 那个孩子很懂事, 大都平时也还听话,可是在特别的环境下,谁知道会发生什么事啊。  

re:看着孩子较真的那一段,真是哑然失...

看着孩子较真的那一段,真是哑然失笑:他们有打破沙锅问到底的特点,不然不会罢休,我儿子小小年纪,就会抓住一个问题不放,:“就怎么样了呢?”回答他后,仍然接着问,:“那又怎么样了呢?”就象鸡生蛋,蛋生鸡的辩论,纠缠不休。

re:"对付较真就是不和他较真",我觉得不行,...

"对付较真就是不和他较真",我觉得不行,因为他可以因为你不理他而暂时放弃这一次的"较真",但是下一次在另一个问题上和你较真.

我觉得这还是他们的思维方式的问题,好象是他们不能接受那些模糊的,不确定的答案为结论,在年龄小的阶段,就不能接受一点抽象性的结论,不能接受一些他自己不能亲自感受到的结论,他一定好用脚结实地踩在地上才算满意,我儿子也是这样,问到让你发火,我叫这是:"刨根而不见底",想不出,也试不出好办法来,只好慢慢地给他灌输一些"除了非黑即白,还有其它的答案也是可以接受"的观点.

re:大都较真那段真是好玩。不过,实际生活中可...

大都较真那段真是好玩。不过,实际生活中可不那么好玩了,会把人问得疯狂的。

re:我在想那些伟人,天才,是不是也有...

我在想那些伟人,天才,是不是也有这种思维,比如,牛顿因为苹果掉在地上就琢磨出万有引力,
陈景润就证明1+1=2,只不过他们智商很高,琢磨出东西来了。

re:陈景润据说是典型的AS,而且智商不是一般...

陈景润据说是典型的AS,而且智商不是一般的高。 看过有段通俗的话描述他的成就:如果1+1是最高的山,陈景润挑了一条最有希望的路,研究了这条路上的每一个细节,最后登上山顶,发现是1+2,之后下来竖上牌子,画上线路:“这条路通往1+2,每个蚂蚁都研究过了,大家请绕行.”。

对于孩子,我想还是不能打击他刨根问底的天性,要想办法让他明白在一些问题上可以较真,在一些问题上不能较真,比如:上班对工作较真,对老板不较真;下班对家务较真,对老婆不较真。 为了培养出这样的新好男人,我决定发扬一下较真的精神,接着来讨论:

1. 下策:冯版说的很深入,"对付较真就是不和他较真"的确是下策。 这次逃过去了,下次还有。 不过请允许我有时候心烦,自己也想自闭一会儿,所以这个策略还不能丢:

大都: 什么是没有办法的办法?
妈妈: 就是想不出最好的办法,用的不那么好的办法。
大都: 那还是有办法,不是没有办法。
妈妈: 你说的很对,这句话是谁发明的?

2. 中策:和他一起刨根,中间加入自己的灰的看法,希望他能慢慢理解不是非黑即白。 这个方案很费功夫,家长要有百科全书的知识,实在是很多时候孩子有空我没空。

大都: 先有蛋还是先有鸡?
妈妈: 蛋是什么蛋,鸡是什么鸡?
大都: 蛋应当是鸡蛋。
妈妈: 为什么不是鱼蛋、乌龟蛋、恐龙蛋?
大都: 那就是说先有的是蛋。

开个玩笑,如果有时间,遇到有兴趣的问题,我还是会和他一起上网查,自己也学习。

3. 上策: 还没想好,我觉得要充分挖掘他自己的思考能力,带着他自己想出灰的答案,而且明白很多时候黑和白都不是正确的答案,另外正确的答案在一定情况下也不是最好的答案: 比如, 妈妈穿这个好不好看?

re:你大儿子和我儿子同龄,但是思维能力和语言...

你大儿子和我儿子同龄,但是思维能力和语言能力要强得多了.

我现在的目标还是:1)努力让他按照合理的途径改变想法,2)能不能接受"不是答案的答案",比如,"我实在不知道","这不一定的,要看实际情况,it depends","可能就是没答案,没人知道答案,即使是科学家也不知道",好在他现在在实在找不到答案的时候,会退到最后一步:"只有上帝知道",这样就把这个纠缠他心里的pest给去掉.

re:思维能力和语言能力,大都至今和同龄的正常...

思维能力和语言能力,大都至今和同龄的正常孩子没有什么区别, 这也是为什么我们以前没有怀疑过他会有问题。 不过三年级的功课和二年级会有很大不同,除了现在的作文水平低下,可能还会有阅读理解,小组合作等方面的问题。

他数学一直没需要过我的帮助,平常喜欢棋牌游戏,寻宝迷宫类游戏,看书还是喜欢有画的书,对字书兴趣不大。 学习方面,因为这个学校亚洲人少,我也不给他压力,他现在的成绩都还是自己主动获得的。

社交行为、感情控制和心理焦虑方面,他比一般自闭和AS的孩子问题要多,这和他父亲的去世,我们这两年一直不安定的生活环境有关系, 所以我现在最关注的是这方面。

其他比如刻板行为、单一兴趣、运动笨拙,会放在相对次要的位置。

还有一个有同感的问题是青春期的问题。 孩子开学就快九岁了,专注于他兴趣的时候象个小大人,站在同龄人中间,还是个非常幼稚的孩子,有些方面觉得比小都还小。 这种差距我相信他自己也开始有认识,所以从今年开始,他特别喜欢看青少年的电视剧。

总之,问题是非常多,时间是很少(我的空闲时间和他用在社交训练、心理辅导上的时间)。 现在最可能的是挖资本家墙角,上班学理论,下班抓紧实践 ;)

re:6月18号,是我们结婚12周年。 从第一...

6月18号,是我们结婚12周年。 从第一次见面,大学入学的第一天,距今也快20年了。 这么多日日夜夜,至今不敢回忆。
老公,你说你要一直保护我,不会哪天傻傻地被人卖掉。 放心吧,这两年我见得人比以前那么多年都多,大家都在帮助我,还没人想着卖我呢。
老公,你说还想要一个女儿,我们已经开始研究怎么领养孩子了。 现在女儿我养不起了,如果下辈子来的及,我做你的女儿吧, 那样我每天可以尽情地欺负你了 ;)

两年多了,最让我伤心的还是大都的一句话,他说妈妈,那么多人对我不好,我听说天堂里的人都很善良,我想去天堂找爸爸。

写下马克.吐温这段话送给孩子们,也勉励自己:  

Love like you've never been hurt.
Dance like nobody's watching.
Sing like nobody's listening.
Live like it's Heaven on Earth.  

孩子们,生活本身的魅力就值得我们活下去,无论遇到什么,幸福的日子来自我们的信念和智慧,还有永不放弃。

re:[IMG]http://farm4.st...

re:你是一个好坚强的妈妈!祝福你和孩子!

你是一个好坚强的妈妈!祝福你和孩子!

re:很棒的孩子,很棒的妈妈,大家一起来,没有...

很棒的孩子,很棒的妈妈,大家一起来,没有什么困难克服不了的.

re:很佩服你,坚强的妈妈!...

很佩服你,坚强的妈妈!
       很可爱的孩子!让这论坛里的所有家长羡慕。
     《倾听孩子——家庭中的心理调适》这本书,想必你已经看过,对缓解孩子的情绪问题很有帮助,我昨天才读到它。

re:谢谢大家鼓励 ! 润润妈妈推荐...

谢谢大家鼓励 !  

润润妈妈推荐的书我没看过, 昨天到搜狐读书看了前几章,很有帮助。 想起我原来看的一本,中文叫:《照亮男孩的内心世界——帮助男孩走出青春期情感困惑》(Raising Cain -- Protecting the emotional life of boys), 里面没有特别谈到自闭孩子,但是很多方面有可借鉴的地方,其中的原则和你说的书上是一致的: 要首先了解问题,才能解决问题。

从文化和天性上,男孩子表达情感的愿望和能力都比女孩子差的多,很多时候他自己都不明白为什么会烦躁。 两位心理学家的方法就是:给孩子一个放松,舒适的环境,建立起信任感,然后有效地倾听。

今后还要多看看心理学的书。

re:我认为很多As孩子,我们要首先把他...

我认为很多As孩子,我们要首先把他看作正常孩子,只不过由于他的as特质,让他比较独特,与众不同,他的情绪比其他孩子大,因为比较敏感,比较较真。要多做情绪疏导。
   试想,如果我们小时候被戴上As的标签,在学业也许不会发展这么好.
   给孩子创造一个宽松的环境,欣赏他的优点,在某些方面扬长避短,让孩子在接纳自己的基础上,逐步提高社交能力,可以使他的优势得到正常发挥,我想我们就成功了。
   比较幸运的是,你的孩子智商较高。
   我觉得我的孩子至上只能说是接近正常,他的症状比我小时候要重,也可能是书上所说的介于高功能自闭与As之间的灰色案例吧,因为大多数as要到4岁以后才能看出来,他们小时候是很聪明的。