以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:大都在国内走南闯北地长了不少见识,接触的...

大都在国内走南闯北地长了不少见识,接触的大部分是亲戚,孩子们因为都上学,没有机会在一起玩。

我想多了解一下客观的意见,因为他在我身边,包括在姥姥姥爷身边都表现不出最突出的问题。 可惜大家都讲的是好话,一点大实话也没听到。 结果到现在为止,唯一客观的大实话是从他老师那里来的。

他前天在朋友家过夜,白天和小朋友玩的很开心,但是半夜又大哭一次,这是回国后的第一次大哭。 昨天晚上好一点,哼哼,没有大哭。 朋友怕我担心,凡事也是往好里说。 所以我自欺欺人地最近心情很好,等他回来上学再每天听老师的报告吧。

昨天大都给姥姥打电话,很典型的脑子不拐弯. 朋友提议说给姥姥打电话吧(他自己不会主动想起来的),大都说好,电话通了,是姥爷接的。 
姥爷: 大都你好么,都做了些什么?
大都: 我要和姥姥说话。
姥爷很诧异,不过马上明白了,人家叫他和姥姥通电话的,叫了姥姥来。
姥姥说同样的话: 大都你好么,都做了些什么?
大都: 我们划船了,很高兴。
姥姥: 还有什么好玩的?
大都: 没有了,我要去玩了。

re:看完你的帖子,觉得你好坚强。你的人生比煽...

看完你的帖子,觉得你好坚强。你的人生比煽情的电视剧还要让人感动。
你的两个宝宝好可爱。
大都的情况我觉得还蛮好的,多加以引导,肯定会好起来的。

re:学习了海老师的帖子,觉得的确是“性格决定...

学习了海老师的帖子,觉得的确是“性格决定命运”。 一般的生活工作中,我们可以戴面具,但是遇到大事,起主要作用的还是本性。

我是比较典型的:内向,以事为本,关注整体,享受过程。

有一种说法是,内向就是说从书里学到的,多于从和人交往中学到的, 这个和 AS 的特点比较相符。 我可怜的社交知识,人情世故也是从书里学到的多一些,然后再应用到生活工作中,不过往往用的很机械。

以事为本,有利于我解决问题。 我一个以人为本的朋友,老公去世也两年多了,每年晚上还是要看着老公的照片哭。 她心情压抑的时候比我多,虽然心里明白应当放下,但是做不到。 我和她聊天,她说这是天性,没有办法。

关注整体,我也很感谢这一点,虽然日常生活乱一点,但是大方向是最需要的。

享受过程,从小就是,没有理想,过一天是一天。 每天最有乐趣的都是小事:做好吃的,看闲书,和孩子玩游戏,钩个小衣服什么的。

所以对孩子来说,我会依他们的天性顺势利导,不会强迫他们。 世界之大,如果孩子们身心健康,我不担心他们将来没有立足之地。 我们不求名利,只求平安快乐的生活,少了很多烦恼呢。

re:虽然说"性格决定命运"说起来很响亮,但是...

虽然说"性格决定命运"说起来很响亮,但是这两者之间不是一定有线性关系的,"命运"有好有坏,但是"性格"是没有说一定这个是好的,那个是坏的,"性格"是人的天性.没有好坏之分的.

re:"性格"没有好坏之分,非常同意,但是我觉...

"性格"没有好坏之分,非常同意,但是我觉得有适应不适应社会之分。 很多情况下,还是只能个人适应社会。 

这方面有例外,完全依靠孩子的天性教育的。 我知道的例子,是一对做贸易挣了不少钱的父母,儿子今年大学毕业了,在纽约,学艺术的。 孩子中学来的美国,比较娇气,但是家长很重礼仪,所以孩子品性不错。 他们看重孩子的兴趣,想要什么都满足,结果是孩子表现的很快乐,不需要为生活奔波,一生都可以做自己喜欢的事情。 除了有钱有势的人家,或者孩子特别有才华的, 我实在想不出其他例外。 孩子还是要经过磨难才能成长。

姥姥为了不让大都光在家看电视,玩游戏,只要天气不热,就带他出门。 但是除了爬山,大都对出门没兴趣。 在车上,公园里,都在自言自语,对周围的一切毫不在意。 姥姥说这不行,没多大收获。 不过细细问起来,也可以理解。

去公园,大多是走路,他容易累,所以兴趣不大,比如颐和园。
动物园,看了一下熊猫,说好,其他的不看了,说我在美国都看过了,不用看了。
军博,只看不让摸的地方,不如这里的飞机博物馆好玩。
科技馆,还可以,不过这里的科技馆去的次数也不少,没有太多新鲜的了。

对电视有兴趣,因为和这里的节目不一样,他语言没问题,每天都有新的动画片。
游戏是一个新买的过关解谜的,姥姥说虽然在外面,手里没游戏机,心里都放不下。 朋友开导我说专注是好事,这个年龄的孩子这么主动想问题,你求都求不来的。

所以兴趣还是根本,怎样培养对社交,对外界环境和人的兴趣呢? 

re:大都还有一周就回来了,还有三周开学。 开...

大都还有一周就回来了,还有三周开学。 开学后大都是三年级,小都是学前班(Kindergarten),在同一个学校。 早上7点的校车,下午3点回家。 

想到开学的一系列问题,觉得要教的东西太多,学校的事情我决定以学校为主,我一切听从他们的安排。 家里我觉得要列一个提纲,从”社会性“教起。 人际关系,学校的功能,学生的规则,我想大都的理解力还可以,他是吃软不吃硬的,试试讲大道理先。

第一课想趁热打铁,画“family tree"。 大都这次回国见了不少亲戚,太姥姥太奶奶都八十多岁了,太姥姥有七个孩子,太奶奶有六个孩子,这棵树会画的很大了。 树上和我们最近的是姥姥姥爷和小姨。 爸爸那边,爷爷奶奶都去世了,还有一个叔叔。 生死在“family tree"上,是个很自然的事情吧,希望孩子能理解。

第二课决定从“family tree"上我们三个讲起,我们三个是一个小家,其他人都在中国,只有我们在美国。 (想到这里就想回国啊,可是国内的教育更头疼) 我们很孤单怎么办呢, 所以我们需要朋友。 画大圈小圈来说明妈妈的朋友。

第三课是亲疏规矩,大都现在亲疏不分,特别是加上对成年男性的依恋,有好几次在游泳池试图抱陌生人。 我觉得安全第一,这一条一定要让他明白,不是所有人都是可以信任的,陌生人就是陌生人。 这个学校里也讲过不少,但是对他没有起作用。

不知道这样一吓唬,他是不是胆子被吓小了? 真是摸着石头过河,走一步看一步吧。。。。。

re:然后想讲的是个人的性格,发展和工作。 当...

然后想讲的是个人的性格,发展和工作。 当然先从自己讲起,然后姥姥,姥爷,小姨,再举几个妈妈的朋友的例子。 想让他明白,人和人是不同的,不同的人适合不同的工作,什么样的人是大家喜欢的人,每个人都有天生的缺点,我们怎么看这些缺点等等。

不知道这个题目是不是难了点,小都每天都缠着我要讲妈妈小时候的故事,还有他自己小时候的故事,大都从来没提过这个要求。

然后的重点就是学校了,因为小都第一年上学,学校的事情安排让大都给小都讲,我作提问和补充。 每天的日程,课前做什么,上课做什么,课间,中午吃饭,做校车,上体育美术音乐课,图书馆等等。

以前和孩子聊天不够多,我上班回来喜欢一个人待着,让两个孩子自己玩,有纠纷的时候才去调解,从现在开始要改正。

re:Attwood 的书看完了(The co...

Attwood 的书看完了(The complete guide to Asperger's Syndrome), 书的最后一段是说:Jack后来怎么样了? Jack 是书一开始描述的AS孩子,后来,也就是2028年,Jack 拿到电子工程博士学位,开始在一家公司研发新一代的能源存储系统。 Jack喜欢在安静的环境中工作,喜欢独自一个人。 他工作成绩不错,但是依然不喜欢社交场合。 Jack 有过孤独的青春期,不过童年的好朋友 Alicia 一直是他最好的朋友。 Jack 一直和父母一起住,不过马上要和公司的人事助理结婚了。 人事助理是带着两个孩子的单身妈妈,性格和 Jack 正好相反。 当 Jack 拉开他的宝马7系的车门,去参加他的婚礼的时候,他可能会想起他同学们嘲笑他的话。

很有意思的展望,想起另一段话,RDI书上的。
RDI的目标:
(1)有正常交互作用的语言
(2)真正的友谊
(3)成功的学业和职业生涯
(4)自信而独立的人生

从这个定义上来说,Jack 都达到了,虽然他依然不喜欢人多的场合,不过他太太会弥补他的弱点。 Alicia,一个非常善良的童年伙伴,带给他一生真正的友谊。 成功的学业和职业生涯,弥补了他成长过程中的痛苦。 他在商业社会中体现的价值,或者说他对公司的商业价值,完备了他自信而独立的人生。

但这其中真的还缺了一些东西,我们用无数的爱培养出的AS孩子,他们的心中有多少爱? Attwood 的书写的很好,这是我唯一的疑问。

书有300多页,翻译起来不容易,有兴趣的家长,我们可以一起讨论。

re:Attwood 的书中有一章专门讲孩子在...

Attwood 的书中有一章专门讲孩子在学校受欺负的问题,这也是我最痛苦的地方。 看了网上很多文章,没有什么好的办法,那么多的家长选择退学也是一种无奈吧。 所以最近开始看 Homeschooling 了。

大都的班级有18个孩子,通常喜欢欺负他的有两三个。 我以前没有想太多,最近从网上看了其他家长的经验,觉得这件事情太难解决。 这种挑衅一般是很隐蔽的,老师不容易察觉,但是AS孩子的反抗是很突出的。 所以大多数情况下,我们傻傻的孩子吃了暗亏,破坏了纪律,还说不明白。 这种小动作一般每天都会有,随着年龄的增大,让孩子报告老师的做法越来越不可取,家长给学校施加压力的做法也没什么效果。 有的家长的办法是请一个有力气的朋友的孩子在学校教训一下爱欺负人的小孩,这样一般能管一阵子作用,不过我是没能力做这种事。

教育孩子不理睬是一条路,但是孩子总会有爆发的一天。 上跆拳道半年了,以他先天的动作笨拙,强身健体这条路也走不通。 现在孩子还有点傻呼呼的,心理问题还不是特别严重,所以上学还是鼓励他上,纪律问题在家里每天强调,希望能遇到好的老师,把小学安稳地上完。

re:听说过卢安克这个人,但是没有仔细看过他的...

听说过卢安克这个人,但是没有仔细看过他的博客(http://luanke.jiaoyu.org/),今天看了几篇,觉得非常赞同他的教育理念。
”我不想给他们教知识,而是想帮助他们学会创造自己的生活,通过行为和感受给他们一种比知识更基础的力量。“

美国的教育观念比中国自由,但是依然有两百万适龄青少年在家教育。 其中有各种因素,有一种声音就是孩子应当通过生活学习,而不是通过规定好的知识体系。 Homeschooling 是个艰巨的任务,我现在还做不到,不过正在努力学习,如果有一天,孩子觉得有能力自己学习,而且学校带给他更多的负面影响的时候,我希望我的心理和知识水平能够满足他的要求。

不过现在也有不少时间可以实践。 我调整了自己的上班时间,这样两个孩子三点钟回家,我就可以和他们一起学习了。 

想起几个月前和孩子一起包饺子,是个很好的例子。 去年姥姥姥爷在我们这里的半年,大家经常一起包饺子,孩子们包的高兴,吃的也香。 姥姥姥爷回国之后,我忙的晕头转向,有一天孩子提起要吃包的饺子,不吃冻的饺子,我觉得这个不大可能吧。 不过既然孩子有决心,我们就试一试。 丑话事先说好,妈妈做馅,大都和面,小都擦桌子准备东西,一个小时之内不许说饿。 两个孩子都很积极,我也马上行动。 大都第一次和面,不过看得次数多,还像模像样的,加面加水,觉得和揉橡皮泥差不多。 中间稀了干了,妈妈帮了三次忙,最后醒的时候妈妈揉了最后几下。 然后一起包,一起煮,一个小时之内吃上了饺子。 我觉得这是他们吃饭最香的一次。

今天看着院子里的五棵树,想起大都说想造一个树屋,我自然觉得是不可能的任务,可是也许我们能行呢?

re:[QUOTE]今天看着院子里的五棵树,想...

今天看着院子里的五棵树,想起大都说想造一个树屋,我自然觉得是不可能的任务,可是也许我们能行呢?.

很受启发,成年人鲜少有幻想,尤其我们这样忙碌的,生活教会了我们务实,讲效率。可是孩子的天空是无限高的,他们的心,应有无限的可能。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

想起几个月前和孩子一起包饺子,是个很好的例子。 去年姥姥姥爷在我们这里的半年,大家经常一起包饺子,孩子们包的高兴,吃的也香。 姥姥姥爷回国之后,我忙的晕头转向,有一天孩子提起要吃包的饺子,不吃冻的饺子,我觉得这个不大可能吧。 不过既然孩子有决心,我们就试一试。 丑话事先说好,妈妈做馅,大都和面,小都擦桌子准备东西,一个小时之内不许说饿。 两个孩子都很积极,我也马上行动。 大都第一次和面,不过看得次数多,还像模像样的,加面加水,觉得和揉橡皮泥差不多。 中间稀了干了,妈妈帮了三次忙,最后醒的时候妈妈揉了最后几下。 然后一起包,一起煮,一个小时之内吃上了饺子。 我觉得这是他们吃饭最香的一次。

今天看着院子里的五棵树,想起大都说想造一个树屋,我自然觉得是不可能的任务,可是也许我们能行呢?,...

这就是经典的RDI!

re:Ean妈妈是RDI专家,多指导哦。 我R...

Ean妈妈是RDI专家,多指导哦。 我RDI的书也看了,就是觉得针对大孩子的想法不多。 后来想,领会了精神,就自己泛化吧。 平时做饭,踢球,下棋,买菜,看看怎么最有效地把一切运用进去,还要接着体会阿。

孩子爸爸是个很活跃的人,但是我就太安静了。 这两年多,大都一直跟着我,小都回国住了一年。 大都和我在一起的时候,我们两个人的生活觉得特别和谐,平时在家,他玩他的,我忙我的,周末一起出去吃饭,买东西,所以我根本没有意识到他的问题。 现在想起来,我在家的 AS 强化使得他更不适应学校那个环境。

他二年级的老师,去年一开学就发现问题了,找我谈话的时候,列举了一大串上课的问题:注意力,小动作,情绪等等,我说他在家里一项都没有。 老师也觉得很奇怪,说你认为是什么导致的? 我当时下意识地说我觉得教室的环境他会不舒服,其实是当时我一进教室,自己就觉得不舒服。这里的教室东西太多,墙上,桌子上花花绿绿的,还有小动物,如果再加上十几个活泼的孩子,我一定头都大了。 我们小时候就一块黑板,集中注意力要容易的多。 老师后来用大纸板做了一个隔断,上面写着office, 问我说这样把他隔在里面上课你觉得行吗? 我说只要孩子没意见,我觉得可以。 结果后来上课,只要大都一烦躁,老师就把office 给他树起来,前面朝着老师,其他三面都隔离,就解决了大部分的问题。 

我觉得 AS 喜欢简单安静这一点,改是改不了的,而且在学习工作的时候,保证安静的环境是很有必要的。 能改的是在不孤立的环境里,怎样控制自己,表现的不那么出格,更进一步的是怎样试着和不同的人合作,互动和分享感情。 

树屋依然是一个梦想,我觉得除了日常生活之外,如果有一个合作的大项目,我们能体会到更多东西,还有成就感。 去年其实想在院子里做一个储藏室,可以买现成的材料,自己平地基,然后安装,后来觉得没有太大必要就算了。 今年觉得拿来训练孩子还是有必要的,如果社区能批,我们等天凉快一点,就可以开始了。

想起小时候,院子里几家人一起搭小厨房,改造院子,烧草垫子做草木灰腌松花蛋,挖地窖存大白菜,每次都是孩子们的节日。 现在的活动门槛都高了,体育班,音乐班,情商训练营,花钱花时间,我们孩子还没有那么高的能力。 接着再琢磨,还有什么好项目可以做。。。

re:这个office做的好.再下面可能的发展...

这个office做的好.再下面可能的发展就是让大都想象一下自己在脑子里也有这么一个"精神上的office",里面也是只有他喜欢的东西和环境,只要他的头脑里一进到了那个"精神上的office",他也就能安静下来,集中精力了,而不再需要那个用纸板搭起来的,"假"的office了.

re:这个"精神上的office"是不是一种脱...

这个"精神上的office"是不是一种脱敏过程呢? 对于过敏来说,隔离过敏源是最有效的,老师的纸板office就相当于隔离物。 "精神office"是不是像毛主席在城门里读书一样? 通过我在家给他制造一个不安静的学习环境,看儿子能不能排除干扰,专心一项? 我想对于他感兴趣的事情,他会做到的,如果老师讲的事情他不感兴趣,还需要强调纪律的作用。

周末朋友的老三满月了, 四家人和一大群孩子,历时五个小时,小都玩的很开心。 对于一般人,这样的聚会是不是一个很放松的过程? 我知道对我老公,如果一个月没有朋友的聚会他就不舒服,但是对我来说,这样的聚会,单单和每个人说话,就比上班还累,所以回到家之后,脑子一直在疼。 对于我来说,因为和喜欢社交的老公这么多年,社交技巧上没有太出格的地方,但是社交中的用脑过度是肯定的。用脑过度的后果就是反应慢,情绪不容易控制。

我想对大都来说,每天在学校,他的脑子用来应付感官的过载,小朋友的交往,不时的冲突,然后还能有多少精力用来学习呢? 这也是我除了被欺负,考虑等他大一点,能不能在家读书的另一个原因。

补充一下: 用脑过度只在人很多的场合才有,我喜欢一对一的谈话,所以打电话煲粥一个小时是常事,三个小时也很多。 社会在进步,个性化教育是个大趋势,总觉得网校会更适合孩子,现在很多大学的课程公开了,中学的我还没注意到有没有特别好的。 除了安静环境下的学习,适当的社会体验,比学校的大环境更容易适应。

re:"精神上的office"我的感觉应该更象...

"精神上的office"我的感觉应该更象是中国人所说的"心静自然凉"一样的境界.我想这也是我的最大目标之一,无论是你怎么去身手相传也好,怎么去动员群众力量给他创造出美满的外部环境也好,最好的办法还是能让他能自己来掌握一套心理上的暗示功夫,我想对很多的所谓自闭症或AS症的孩子们来讲,之所以会在干扰情况下分心是因为他们对外界干扰不分选择地关注,自己没有能掌握分寸,让所有的干扰不分轻重地进入到了自己的关注范围内,如果能知道懂如何去针对那些主要的信息去处理,知道如何去关注主要的矛盾,就好象是心里上有一个这么个OFFICE, 能把不相关的人和事关在外面,只要在OFFICE里,就做重要的事.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

补充一下: 用脑过度只在人很多的场合才有,我喜欢一对一的谈话,........

燕原:

很喜欢你关于你的感觉方面的感受的信息,真正让我们能够从孩子的感觉(感统)角度去想他们的困难和问题,这些也有助于我们帮助他们解决问题。谢谢分享!

re:kwenma 说到感统,正好有个问题要问...

kwenma 说到感统,正好有个问题要问大家。 昨天带孩子做体检,和儿科医生聊了聊,她推荐去做OT,我有点犹豫。 这么大的孩子了,做OT的作用还大不大? 因为保险不报,我们用这个钱自己做运动,是不是也可以? 孩子的精细动作问题不大,就是写字大而慢,以后反正都是电脑上写了。 其他就是感官敏感和大动作不协调,现在儿子参加游泳和跆拳道班,还想慢慢培养他对球类的兴趣,比如网球。

re:燕原:如果有儿科医生推荐(REF...

燕原:

如果有儿科医生推荐(REFERRAL),应该可以报的?你可以问问保险公司?如果不能报,你也可以考虑一下先只做一个OT的EVALUATION,找一家水平好的OT中心做。这样等结果下来了,你也可以心中有数。如果实在保险不能报,想自己作,你可以参考OT方面的书有针对性的给孩子自己作。这是我的一点想法。