以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:有关niuniuma所举的multita...

有关niuniuma所举的multitask的例子,还有小P妈举的小AS的例子,我有些不明白,因为这些情况很多人都会有,我经常遇到,而且我自己经常这样。我一直以为那是大脑能量不够,即不够聪明,造成的。看电影0交流的情况一般人不会有,但超过5分钟的交流好像很多人都会烦。

突然想起来,我、我弟、我爸,都不能一边听音乐一边做正事或者睡觉,虽然我们都非常喜欢音乐。niuniuma的例子我基本能对号入座,我也AS?还是AS特质多到高危界限,以致下一代很容易突破界限?

这又怎么区分呢?

re:我对multitask没研究过,只是从生...

我对multitask没研究过,只是从生活现有的例子出发。以前老从道德水准责备这样的人,现在知道同情他们了。

“大脑是不能平行处理问题的,还是单线程. 各个方面来的问题,要在处理器前面排队,”我想这是对的。也许一般人的排队能力比较强,至少有耐心,不在乎在完成20%的情况下先暂停,然后对付别的任务,完了再接着20%继续作,不觉得这个很annoying,收放自如。

“看电影0交流的情况一般人不会有,但超过5分钟的交流好像很多人都会烦。”我说的是才一张嘴,就被告知“烦”,一丁点也不喜欢被打断。噎得半死。

re:大都妈妈,今天一口气看完了你的贴子,你真...

大都妈妈,今天一口气看完了你的贴子,你真的是个很坚强的妈妈!
我会一直为你们祈祷,愿上帝与你们同在!
感恩节快乐!

re:Happy holidays!过...

Happy holidays!

过了一个轻松的假期,收拾房间,参加了两个party,孩子们完全放羊,今天早上差点没赶上校车。
昨天晚上,把圣诞树装饰好,两个孩子端着牛奶,把所有的灯关掉,心满意足地坐在楼梯上,原来幸福真的很简单。

re:好棒的圣诞树!很有节日气氛啊!一个能干有...

好棒的圣诞树!很有节日气氛啊!一个能干有才的妈妈!

re:喜欢这个圣诞树!我经常是有心无力,跟燕原...

喜欢这个圣诞树!我经常是有心无力,跟燕原比,真是渐愧啊!

re:孩子小的时候,我也忙的有心无力,因为一到...

孩子小的时候,我也忙的有心无力,因为一到长周末过节,必定有一个要生病。 现在好多了,过了五岁,生病次数明显下降。

说说小都吧,我每天陪小都的时间不少,但是心不在他身上,所以很多事情没有好好去想。 聚会的时候见到一个四岁的孩子,字母算术识字都比小都要强,我才有点心慌。 大都小时候,这些东西我没教过,都是他自己对着学习软件学的;我小时候,也没人教过,上学前就看小说来着,简体繁体都看过。 所以小都我也基本没教,觉得他自己就能学会,现在才发现不是那么一回事。 社交的东西,我不用教,但是学习的东西,他很迷糊。 放假有空,考了考小都,离我想象的水平差的太远,字母歌唱的挺溜的,但是字母有不少还不认得。 还有数钱,看时间,算天数,超过十的算术,基本的一百个单词,全都不会。 怪不得哥哥经常说他笨,哥哥看来是真的觉得弟弟笨。

看来上帝还是公平的,开了一扇窗,就要关掉一扇,只是我又多了一件事。

re:哇,这么大这么高这么漂亮的圣诞树!好羡慕...

哇,这么大这么高这么漂亮的圣诞树!好羡慕。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

说说小都吧,我每天陪小都的时间不少,但是心不在他身上,所以很多事情没有好好去...

深有同感,我们家淇给妹妹四周岁生日的祝福之一便是“希望妹妹能象我一样聪明”。

淇淇楠楠妈妈

re:外婆去世了,享年89岁,七个儿女和众多孙...

外婆去世了,享年89岁,七个儿女和众多孙辈重孙辈陪伴她度过了最后的一个月,然后和58年前去世的外公安葬在一起。

外婆18岁的时候,他父亲为了还债,要把她卖给一个老头,她逃到教堂,外公在那里做事。
结婚13年,一直在教堂,帮外公打理事物。
最小的孩子1岁的时候,外公肺结核去世了,去世前嘱咐说,留下两个大的,小的你养不活,就送人吧。
外婆不舍得,一个也没送,靠买东西过了半年,然后解放了,分了地,孩子们不愁没饭吃了。 
老大是男孩,14岁就开始在镇上小学教书,弟弟们都在班上。 我妈妈是老二,在家做饭管两个小妹妹。 外婆参加了护士培训。
等两个妹妹可以上学了,我妈妈重回学校,外婆成了镇上最好的接生婆。
后来文革的时候,小将们要批斗外婆,都被他们妈妈骂回去了,因为都是外婆接生的。
妈妈后来考上了科大,弟弟们陆续都上了大学,妹妹们下乡回来,也都拿到了大学文凭,还有一直自修最终完成大学学习的大哥。 
儿女们都工作后,外婆退休了,开始在每家照顾下一代,在我家就住过十年。

外婆没有读过书,但是非常聪明,一辈子都在学习,很多时候和孙辈重孙辈一起学画,弹琴,每画出一幅得意之作,都会高兴的拿给大家看。
从四十多岁得了高血压心脏病之后,外婆就是自己最好的医生,针灸,调理,锻炼,加上良好的心态,一直都没有倒下,八十多岁还可以买东西,做饭,上网打麻将。
外婆这个家,是我见过凝聚力最强的一个大家庭,八十大寿的时候,孙子辈除了我在国外,其他全都回去了,不少还带着再下一代。

一直没有回过老家,很遗憾没和老人家好好聊聊,还记得她特地嘱咐我不要像她,有好人家就早点嫁了。

这样的人生,其实已经很幸福。

re:燕原, 节哀! 我...

燕原,
   节哀!

我的外婆今年已经90岁了。外公在我还没出世就已经患肺结核去世(和你外公一样),当时我外公才46岁。外婆生了7个女儿,其中两个夭折,剩下的五个都结了婚。我的第三个姨妈刚结婚不久,得了俗称“花痴”,每年油菜花开时犯病,连猪栏渗出的水都喝,外婆很操心!在我上高二那年,为了喝水,掉进池塘淹死,才40几岁。我最小的姨妈,在我上大学三年级那年暑假,得了胃癌去世,才39岁。青年丧子,中年丧夫,老年又丧子,人生的不如意都沾上了,外婆却象一棵严冬中的松树,挺拔坚韧!

我很佩服!就象佩服你的外婆一样,他们都令人肃然起敬!

小P妈

re:想起那一辈的人,对人生的承担似乎都很多,...

想起那一辈的人,对人生的承担似乎都很多,并且可以诠释真正的豁达。我也曾很疑惑地看过家里的老人,看他们很平常很有规律地生活着,好似思想没什么起伏,心中没有波澜。但实际上应当是有的吧。

燕原,你可以和外婆有十年的相处,也是幸福的,我倒没有这样的机会呢。我是在节日里去看望,后来在异地了,看望也并不是常常的,以致老人高龄后都不认识我了(每次都需要介绍一遍才想起来)。有时偶尔会想起他们的一生,翻看他们很少的几张相片。听到老人去世的消息,也是怅然的。但因为也许因为没有过死别,总觉得他们还在。他们的一部分留在我和孩子的身上了。这样想来,似乎他们真的并没有离去。

燕原,你外婆的话倒是很实在的,你外婆实在是个有智慧的人。

re:原来三个人在家的时候,20%时间家庭活动...

原来三个人在家的时候,20%时间家庭活动,剩下的时间,两个人玩2/3,我陪小都1/3。

不过自从大都开始迷上看书,渐渐的不和小都一起玩了,小都不会一个人玩,一定要来粘着我,大都倒乐的清净。这样一来,我大部分时间陪小都,感觉不对头,时间表需要改变了。

大都不和小都玩,可以理解,那么应当增加的是家庭活动时间。
小都需要玩伴,一直没时间去培养,怎么带几个正常孩子玩,我还茫然不知。
自己做家务,看书的时间没有了,陪小都玩的时候,心里不踏实,总想去拉大都社交,可是大都不领情,就喜欢一个人。

矛盾啊。。。。

经济不好,工作也不能混,头一次觉得急需三头六臂,放下那一个好呢。 朋友建议说把小都送回国两年,正好读一二年级,我是有点舍不得,大家帮忙出出主意吧。

re:燕原, “把小都送回国两年”是...

燕原,

“把小都送回国两年”是个好主意!因为国内的小学基础知识学得比较扎实,如果国内有亲戚朋友帮忙的话,说不定小都可以学得自信满满地回来,那时,你就不用那么担忧他的学习问题,可能经济也好起来了。当然很理解你的“不舍得”!

你一个人带他们俩实在是为难你了!非常理解你恨不得有“三头六臂”。我经常有这种窘境,女儿也需要我,儿子也需要我,总是顾此失彼啊!去年女儿整个一年二年级我没有管她,再加上那个老师很“烂”,经常是大声嚷嚷“我没有23双手!(去年女儿班里有23个学生)”。结果,今年暑假我和女儿有时间来聊聊天,给她做些题,我才发现她变得“面目全非”了。尤其是以前的聪明伶俐好象一扫而光。尤其是那种思维方面的,欠缺得太多。,好在,今年九月开始,让先生多花点时间“对付”女儿,尤其是经常陪她聊天,渐渐地好像又找回感觉了。最近每天回到家,就跟我唠叨“我们pricipal今天给我们上数学课,她还表扬了我!”自信又回来了点!我觉得,老美这套教育方式对我们这种文化背景大不一样的家庭的孩子,学习思路有很大挑战性的,尤其是语文阅读,写作之类的,或写对时事的评论等等,由于我们没有那种真正的背景,很难把握这种“脉搏”。所以,我们自己都得学习那些背景知识才能来辅导她,也不见得辅导得很好。我总汗颜!

我是想说,小都如果去国内读书的话,可能在文化背景这一块需要你给他多补一补!

小P妈

re:两个年龄相近的孩子在一起,好处不言自明。...

两个年龄相近的孩子在一起,好处不言自明。美国学校的阅读,写作进度很快,对美国人的正常孩子都不是件轻松的事情,孩子如果回国两年,回来再补也不是一件容易的事情。买点数学参考书回来让孩子每天做一些,中国孩子的数学一般不会有问题。

在美国,孩子要想成绩好,家长的作用绝对不亚于老师,看看好学校周围的父母背景就知道了。可以考虑让你的父母到美国来帮帮你,这样你可以多些时间管孩子。

re:谢谢帮忙分析,肯定是要舍点什么了,问题是...

谢谢帮忙分析,肯定是要舍点什么了,问题是舍什么损失最小。 除了学习,主要是两个孩子的心理和发展。

父母来这里,和他们带小都在国内,他们选择后者。
小都现在反常地粘我,不知道是不是他在国内待了一年的缘故,现在又放他回去,心理也许更不平衡了。
舍大都两年,不积极社交,多在家读书,他不会不开心,但是可能就定性了,这个我说不准。
舍工作,长远来看,不是明智之举吧。

如果想两个孩子都快乐,也许就像现在,我主要陪小都,大都自己读书。 等小都独立一点,再想社交方面的事情。 其实我自己都几乎没社交,很差的榜样。

还好两个孩子身体都不错,觉也睡的多,就梦想大的能长的慢一点,小的能长的快一点。。。。

re:任何人都取代不了妈妈的作用。小都处于敏感...

任何人都取代不了妈妈的作用。小都处于敏感年龄,很需要妈妈的陪伴。我们这儿有句谚语,离眼睛远了离心也就远了。有些东西是不能做对比做选择的。知道你的辛苦和不易,但还是认为无论再艰难,孩子应该成长在妈妈身边。不要追求完美,不要去过分要求自己,根据现实情况作出力所能及的日程安排就是最好的。大都的社交小都需要的陪同都可以安排在一起做。小都是大都社交学习最靠得住的资源,少了小都在身边对大都绝对是个损失。我现在锻炼勤儿的社交网主要是靠妹妹帮我建立起来的。兄弟姊妹一定要朝夕相处,成长在一起,将来才能有深厚的感情。而这份感情错过了很难再去追回。我的经验是:有些事情通过调整自己的生活规律和习惯可以得到很大的改善。不能给你实际的建议和帮助,祝愿你能做出好的选择和安排。

re:谢谢vivian, "有些事情通过调整自...

谢谢vivian, "有些事情通过调整自己的生活规律和习惯可以得到很大的改善。" 我觉得这正是我需要解决的问题,充分安排每天的时间,改正一些低效的习惯。 如果安排的好,当然希望两个孩子都在身边最好。

看一篇文章,说内向型的人是充电器,外向型的人是太阳能。 内向的人需要很长的时间独处来充电,和其他人互动是放电过程,如果时间太长了,就很疲倦。 外向型的人,和他人互动的过程是充电,独处的时候反而没活力。

这样说来,我就是典型的内向型,每天独处的时间如果保证不了,晚上陪孩子的时候自己就先睡着了,一觉就到大天亮。 怪不得我每天就是纯陪小都玩,比自己看书还累,真是没效率啊。

大都一月份要上Gifted Program,每周一天。 今天早上去学校开家长会,还是挺喜欢他们的教育思想。 我的感觉这就是个实验班,把一些聪明孩子放在一起,做一些新的,传统教学大纲上不做的事情,不是升班加进度的那种。 他们每学期有三个主题,围绕这个主题,展开一系列调研,阅读,讨论,手工,评价等等活动,不考试,不评分。三年级下学期的三个主题是:先驱者,发明和飞行器。 这样一个更开放的学习环境,对大都应当是个挑战,他自己还是有点不想去,我还要想想鼓励的办法。

Gifted Program发了很多材料和网站资料,都是针对怎么因材施教的,大体翻了翻,很不错,需要花时间好好学习一下,大都需要补的重点还是交流表达,阅读理解和写作的提高。

re:两个孩子周五在学校都咬了同学,学校的处理...

两个孩子周五在学校都咬了同学,学校的处理方式不太一样,我在家里也就没有重点提。

大都是在语文课单词测验的时候咬的,老师让他离开教室,之后老师没有给我打电话,只是在单词测验的纸上留了一句话:测验未完成,因为。。。。
小都的问题升级到校长室,心理老师,打电话,家长签字条。 小都的理由是,同学让我咬的,我就咬了。 回家来也是这句话,是真是假我看不出来,小人儿以后想蒙我是没问题的。

这样一看,小都有点冤,因为他的行为一般是受哥哥影响的多。 哥哥在学校里,虽然没带帽子,但是语文老师对他是特殊化了。 

我不太主动找老师交心,有一个原因是一直拖着没去给大都做诊断。 两个老师从家长会之后也没主动找我,以前还经常汇报社交和行为问题,现在每周的记录上都是空白。 大都的情绪倒是一天比一天好,过节之前,我一定会写信感谢一下老师,然后怎么办呢,我的社交数据库里一片空白。。。

我对美国学校的了解还是太少,学校里去的也不多,学校的总体态度应当是,希望家长配合但是不介入;老师的态度就是要完成教学计划,低年级抓行为,高年级抓分数。 

re:燕原 , “ 老师的态度就是要完...

燕原 ,
   “ 老师的态度就是要完成教学计划,低年级抓行为,高年级抓分数。”这种态度就是主流学校的,非常正常和普及。

关于大都,我的观点是可能有个诊断,会对他比较有帮助。这种诊断,学区还是特认的。去年我们刚从加州搬过来,小P才上了一周的暑假班。那个特教头就主动跟我说“如果你有诊断书的化,一定要给我一份copy,否则我没法给你这些服务!”可见这个玩意儿,学区是要按着这个依据来决定是否要给你服务的,老美就特讲究这些法律规定和有理有据的。在我个人看来,如果有这个诊断,能给他更好的服务,何乐而不为呢?至于这种label对我们家长而言,没有多大影响的。我经常跟我先生说的“按佛法说的,那只是一个‘假名’而已,没必要去在乎的。最重要的是:如果有这个东西,可以争取到更好的服务,对孩子才是最大的帮助!”至于将来说不定,医学的发展,专家可能又会来个什么新名词呢!只要我们的孩子有弱项存在,那就需要尽可能提供给他好的干预,才是我们的point。所以,还是有一个证据,学校会更合作一些!

至于小都,你也写了,可能还是学习大都了。所以一定在家里,就不能让大都在小都面前,发生这种类似于"咬人"的事件,除去源头,也就可能断了根!也要经常给他们讲讲有关"school manner"的材料。

小P妈