以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:抄一个大都的好玩的作业,选择题:...

抄一个大都的好玩的作业,选择题:

亲爱的,我过生日不想花你太多钱,你就是我最好的礼物。 不过呢,我还是想到Mall里去给自己买一样小礼物,就开着我的又破又旧,生了锈的小车。 如果那破车半路上不抛锚的话,我一会儿就回来。

a. 她不需要什么礼物
b. 她想要新车
c. 她想去逛街

可怜的大都同学,无论如何不能接受答案b, 一定要写答案a。 看着他无辜的样子,我就不打击他了,以后找老婆的时候再说吧。

嗯,把今天发的另一贴顶到上一页了。。。。[EM06]

re:大都早上吃饭的时候,忽然说:妈妈,那个窗...

大都早上吃饭的时候,忽然说:妈妈,那个窗帘是新的吧,没见过啊。
我心想,这都搬进来一年半了,连窗帘都没见过,可见平常脑子里想的只有自己周围一米的事情。

不过有进步,今天突然开了点窍,有可能是这周干活的功劳。 这周大都自己修了一个抽屉,一个水池的活塞机关,在我的一点点指导下。 机械结构都是自己想明白的,用了锤子,改锥,扳手,最后有一个螺丝实在找不到,我建议先拿小都嘴里的口香糖粘上了。 

看着他那么有动力,我又找了一个不开合的百叶窗,这下难度大了点,周末再说吧。

re:燕原, 大都进步不小啊!会修东西了...

燕原,
  大都进步不小啊!会修东西了!男孩会修东西好,象我先生一样。当年就瞅准了他会修东西,才决心嫁给他的。

大都的作业很好玩,准备让我女儿试试。还把你的作文主题也打下来了,也给女儿做。老在你在这里淘宝。谢谢你!感觉你们大都的学校老师挺不错的,我女儿的作文至今还只是我在训练,老师还迟迟没有训练写作的动静呢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

抄一个大都的好玩的作业,选择题:

亲爱的,我过生日不想花你太多钱,你就是我最好的礼物。 不过呢,我还是想到Mall里去给自己买一样小礼物,就开着我的又破又旧,生了锈的小车。 如果那破车半路上不抛...

燕原,
   刚刚给我女儿测试了这道题:她居然选择C。不选B的理由:车是大礼物。看来我的女儿将来对男朋友不会“太损”。要不,她的脑子也很concret啊!

re:我们还选C呢。

我们还选C呢。

re:小P妈,像你家这样善良的女孩子多一些,我...

小P妈,像你家这样善良的女孩子多一些,我们这些个傻儿子以后就不发愁了。

修东西,装家具什么的,大都不发怵,不过我一时还找不出那么多东西来修,为了自己省事,我己经把生活简化到很省时间的程度了,我是需要很多睡眠的人,因为脑子经常会疼,特羡慕能一天只睡六个小时的人。

Harry Potter 看完了两本,大都已经有一些看的入迷的感觉了,希望看书的习惯能一直保持下去。 记日记的习惯还任重道远,很大程度是我自己的原因,要把过程做的更有趣一点,不要象完成任务一样。

攀岩课上的一般,大都还是手脚没有力气,想让他练习游泳,但是他不喜欢来回游,只喜欢跳水和潜水,冬天开的室内游泳馆都不允许这样。 大都很喜欢瑜伽,这有点出乎我意料,这个冬天总算有个锻炼手段了,等开了春,再试试网球。

小都同学第一次上课外班就是跆拳道,他很不喜欢,结果现在什么课外班都不要上,这样也没了机会认识玩伴,等过了冬天再想办法吧。

还有一件事就是中文,两个孩子在家还能一直保持中文对话,看中文 DVD,每个人认识大概一百个汉字。 大都上过半年的中文学校学拼音,不过行为问题太多,而且觉得他特别的累,所以放弃,我在家又教了半年。 这几个月没教,大都还记得一些,小都基本忘的差不多了,现在打算再捡起来,两个孩子以识字为主。

写得很像流水帐哦,人一累,日记也写的没趣了,今天晚上一定要给自己做好吃的,补充能量!

re:Cool! Your son can r...

Cool! Your son can read Harry Potter by himself in third grade.
Take it easy. I think his behavior problem is kind of growing pain. He will be getting better.

re:燕原 , 谢谢你对我女儿的夸奖...

燕原 ,
    谢谢你对我女儿的夸奖!

你已经做得很不错了。不要给自己太多压力!

介绍一个学中文的网站,可以给他们试试看:
     www.yes. com.cn(绝色中文),注册时需要邀请码,就用:YESALL

小P妈

re:谢谢大家鼓励,我每次心情不好,都不是因为...

谢谢大家鼓励,我每次心情不好,都不是因为孩子,大多数是自己工作上的问题,怎么多年了,人际交往还是笨。 其实孩子给我带来最多的快乐,要不是需要挣钱,真想在家陪他们。

昨天和朋友吃中饭,不知怎么就聊了很多心理话,聊的有些过于激动,不过帮助我理清了一些想法。 可能是因为她学医的吧,老公也有AS倾向,所以我们聊的比较深入。 除了理解和分享情感的欠缺,成人AS的另一个大问题就是自卑,特别是对智商不差的人。 其实自卑都来源于一些很小的事情,通过日积月累,一点点沉积下来的。 比如在国内的时候,和任何政府部门,服务行业打交道,就要比这里多绕一点弯,就是这个弯,我每次都绕不过去,看到别人很轻松就能解决的问题,轮到我就被晾在那里,越是小事,越心里不平衡。

从我自身的体会,这种弯,教起来是很难的,要想做好,需要 1. 通过其他方面培养自信; 2. 不把这种小事放在心里; 3. 找对人帮忙,不要把小事累积成大事。

对于我这种教孩子时间不宽裕的妈妈,我觉得我需要把精力多放在培养自信上面,社交部分打好规矩的基础,其他弯弯绕绕的地方就pass了。 通过学业,兴趣,家庭责任感,教育弟弟,尽量从多方面增强大都的自信心;对于他做不好的社交方面,轻描淡写,不要制造压力;帮助他处理难题,不指望他一下就能学会。

re:大都九岁,是不是过了培养情感的最佳年龄,...

大都九岁,是不是过了培养情感的最佳年龄,我有些担心。

接上文和朋友吃饭的一段话题,她说她老公最不喜欢别人来家里,想不通为什么,我就举了我自己比较典型的一个例子。 我读博士期间,老公来休假,休着休着就不想回国了,所以在家读英语,找工作,有一年的时间。 我比较忙,每天在学校到晚上十一点才回家。 老公是个特别喜欢朋友的人,而且有凝聚力,所以我们家在很短时间内,就成了中国学生俱乐部,读硕士的学生没有我们忙,还有不需要做实验的,所以每天晚上,我们家里都有人,一般是四五个,周末party往往是10到15个人。 我是早出晚归,在学校里,偶尔有人会问我,家里那么热闹,你怎么还坐的住看书。 我当时回答的是,太忙了,没办法啊。 现在想想,也有一种逃避在里面,当时没有理论依据,就是觉得自己喜欢办公室和图书馆的安静,现在分析起来,核心问题是,那种朋友聚会,其乐融融的环境,对我完全没有情感上的吸引。

想到这层,才觉得AS的可怕之处,如果我只是害怕人多的噪声,或者社交的技巧,其实这些都不是大问题,大问题是没有意愿,没有意愿来源于没有感情。

我的感情层面应当很少,对一个人好,就会爱到很深。 真正能吸引我的人不多,但是如果遇到一个人,正好一下触及到我的感情层面了,我会释放的过多。 现在回想起来,这也是为什么一些朋友在接触的初期,就被我吓跑了。 对于其他朋友,如果触及不到我的感情,我的表现就会过于冷淡,同理同情的那部分就很难做的好,如果自己强迫自己使用社交技巧去做的话,就会觉得很累。 

所以像哭和笑一样,对朋友的情感,AS可能也只有两层,没有任何中间缓冲。 先试着从我自己做实验,学习能不能多一些层次,不过也许我太老了,大都可能都太大了一点。

最后我和朋友说,我也就是和你坦白了,其他朋友那里可不敢说,要不以后没人找我吃饭了,呵呵。

re:刚刚看这个录像:http://w...

刚刚看这个录像:

http://www.youtube.com/watch?v=OCYHsL-9tLY&NR=1

re:燕原: 感谢你在我自留地上的留...

燕原:
    感谢你在我自留地上的留言,让你反过来安慰我,真的是不好意思。
    我很软弱,看着你的帖子心都痛,只能为你们母子三个祷告,也求神的爱可以医治你。走的已经走了,你一定要开始新的生活。

re:谢谢方姐,你的性格很象我妈妈,特别是你给...

谢谢方姐,你的性格很象我妈妈,特别是你给石头写的信,和我妈妈的语气一模一样的,所以看起来特亲切. 真心希望你每天都快乐.

不过我得说句大实话,如果我心情不好,比较迷茫的时候,还是冯版的一个连接最管用. 我昨天连着看了两个视频,还找出一堆paper,这周一定顾不上多愁善感了,看完了准备回来写心得呢.

------------------------------------------------
大都被选入下学期上Gifted Program,他说不想去. 为什么也说不出来. 我觉得他是有点紧张,不想面对任何变化.
人越大,越退缩了,是不是学校的环境对他的压力还是有点大?
下个月Gifted Program开家长会,我再考虑考虑对他的影响,一周一天课,应当是可以承受的变化.

re:抄一段有关情商的:一是认识自身的情绪...

抄一段有关情商的:
一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。
二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;
三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。
四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;
五是人际关系的管理。即领导和管理能力。

我觉得我三十岁之前,情商很低,上面几条,几乎都没有。 后来慢慢补起来,现在大体上,一二三没有什么大问题,四正在实习中,现在我对他人的情绪变化还比较敏感,只要用心,不自我中心,就能做的好,所以有信心完成这一条。 五比较难,不过最近拜了几个老师,很有感触,需要慢慢学习体会,可是我那些个老师们都说这一点是天生的,让我很是气愤,嗯哼。。。

对孩子来说,第一条,比我小时候有条件了,可以早早做起来,然后相关联的就是第二条和第四条,需要日积月累的功夫。 我觉得我应当有信心,情商是可以教出来的。

re:感谢燕原这样深刻的剖析自己。你已经很不错...

感谢燕原这样深刻的剖析自己。你已经很不错了,轻的很。要是AS都象你这样,AS一点也不可怕,更不可恶。给你讲讲讨人厌的AS吧,或许你会觉得自己“差远了”。

这些也许不是AS的典型特征,但是很多AS常常带有的。

第一就是不能multitask.也就是同时作两三件事情,也不能on/off随时轻松自如的转换。比如看电影是你绝对不能和他讨论电影的内容,因为他觉得被打断非常的烦。因为 1。同时要和你分享电影发生的内容,同时盯着看新的进展,他作不到。2。从电影上off,和你说话,在on回去看,对他很烦。所以,零交流!

再比如作一个project,有很多方法,很多可能,一般人就快刀斩乱麻,找出那个时间金钱允许适合个人的能力的方案。而不能multitask,只会一条线思维的人在里面转啊转啊,也转不出来,拿不出方案来。最后什么事也作不成。

再如,也不可能一边做饭,一边耳朵竖着听孩子那边出了什么状况的。如果非要他这样,很容易就累了,就发火了。

第二就是很容易生气。比如安装电脑程序,有时遇到困难,要trouble shooting,就先急了,生气了,把别人骂一顿(都是你给用坏的),其实最后,问题还是能一步步的自己解决。所以在困难时,不能展望乐观的未来,不能想多方面的可能情况(包括乐观的)来自我调节。所以我说这样的AS在生活中大大小小的坎一个也过不去,在这样竞争激烈的社会中,很快被淘汰。

第三,还有做事缺乏计划性,大事小事都不能贯彻始终,半途而废。

我觉得成人和孩子都能改善,计划性和情绪完全可以学,一点也不难。没有意愿和情感,地板时光之类的也能培养。或许multitask能力改不了,旁人给以宽容, 找合适的工作,扬长避短。

情绪疏导和理解

燕原 ,niuniuma

你们说得非常有道理!情绪是关键!

刚刚从我女儿班做义工回来,她班上那个经常和我女儿Playdate的AS男孩又让我领教了一次情绪对他的影响是巨大的。

今天他们的主题叫“Cranberry  day”。老师让他们学生分组称一堆cranberry的重量(练习使用天平,先让他们估计,再实际称量);让他们用一根string把cranberry穿成一长条,接着先让他们记录自己的估计值,然后measure有多长(练习使用尺子),再打结成一条项链;一盆水里倒入好几磅的cranberry,让他们猜cranberry在水里是浮的还是沉下去的,接着用strainer舀一勺,让他们先估计有多少粒,然后倒入碗里实际数出来,接着在表格上把两个数据用graph 的形式表达出来;还两个一对合作:一个人bounce cranberry ,另一个人用尺子量bounced有多高,接着统计有多少粒可以bounced 超过多少个厘米算是fresh的,用一个circle画成等分用分数统计出新鲜的和不新鲜的(既让他们学习尺子量又让他们学习分数);最后摆了四种液体,有一种是水,其他三种是百分之百的不同种类的cranberry juice,让他们依次品尝,记录下四种juice闻起来的味道和尝起来的味道,给你喜欢juice程度排序 ,还要回答why,最后要根据全班同学选择的的结果再来做一个graph表格。这整个过程很冗长,大约花整整两个小时。学生很兴奋,也很吵闹!

那位AS同学,我估计这个过程他肯定是overwheelming了。轮到我这组(我在要估计一大勺里有多少粒,再数数的那一组),那AS孩子因为跟我很熟,他一个劲地跟我抱怨太烦了,怎么还不结束?我告诉他这一组已经是他的最后一组,只要再花5分钟就可以了。他还是抱怨。等到要实际数数时,他眼睛看着别处,嘴里念数字,而手根本就没有把cranberry拿过来放进碗里。我提醒他要把cranberry放进碗里,才能接着往下数。他马上发作了说“I am doing what you said!”结果,他一说话忘了数到哪个数字,感到很愤怒,非常的沮丧,差点要抡起拳头打人。我赶紧好言好语劝他并答应跟他一起数,让他平静下来才接着做。过了一会儿,该做那个图表了,任我怎么解释他就回答我一句“I can't understand you ! What did you say?”一直重复这同样的话。我想他一定已经忍受到极限。我又跟他说你如果很累,也许你可以去趟厕所!他很惊喜地回答说“Really? Can I?”当我肯定地点头时,他喜出望外,飞也似地跑了。大约5分钟后,他精神抖擞得回来了,我接着给他讲就听明白了。很欢喜地跟我笑呢!

旁边跟我一起帮忙的另一个妈妈说:“You have good communication experience with kids!”她哪里能了解这种孩子,多需要我们的疏导和理解呢!我也希望有朝一日,小P跟这哥哥一样在上这种课时,有人会象我一样理解他啊!

小P妈

re:小P妈每天就象镜子一样,我们一偷懒都觉得...

小P妈每天就象镜子一样,我们一偷懒都觉得不好意思,嘻嘻.

妞妞妈,我想我以前还是挺可恶的,比如我大学时候的上铺,我居然一直都不知道她很小的时候母亲就过世了,她还对我特别的好,真是惭愧.

现在和朋友聊天,他们都不觉的我有什么特别,我说是因为我这几年变化太大了. 变化的原因可能是:自信心增强了,加上生了孩子之后,自己长大了,还有就是老公的影响. 后来朋友又问我,你把以前说的那么不堪,你老公怎么爱上你的. 这个问题我回答不了了,也许那时候我们都年纪小,早早就把亲情培养出来了吧. 我们家庭生活还是很和谐的,我想一个是,我的脾气好,不生气,还喜欢做家务,一个是正好男主外,女主内,我的一些AS不感性的特征,对于男人来说,和他们不那么冲突.

multitask 和灵活性,也是我的弱项. 我同意"计划性和情绪完全可以学",不过对成年人来说,任何改变都是不容易的,自信心是一切的基础.

re:这两天都在说情绪和情感,有点犯晕,所以刚...

这两天都在说情绪和情感,有点犯晕,所以刚刚查了一下定义.

1. 情绪是情感的表现形式;情感是情绪的本质内容。
2. 情绪出现较早,多与人的生理性需要相联系;情感出现较晚,多与人的社会性需要相联系。
3. 情绪具有情境性和暂时性;情感则具有深刻性和稳定性。
4. 情感是在多次情绪体验的基础上形成的,并通过情绪表现出来
5. 人的社会性情感给了人类特有的高级情感,高级的社会性情感大体上分为:  道德感、理智感和美感。

还没有太理解对AS来说,中间的联系是什么,先留在这里.

re:是的,我也是特别感谢燕原这样深刻的剖析,...

是的,我也是特别感谢燕原这样深刻的剖析,每次都有受益。谢谢燕原!

小P妈是最勤快的人啦,她能给我们很多力量和点子的。一会就要去她那里取经去了。

同时感谢妞妈的总结。妞妞妈谈的MULTITASK问题,是一个非常难的问题。我觉得对他们来说,生理上面(感统)还是有原因的。我想,如果通过一定的针对性的训练(感统和教学),还是会有起色的。不知燕原有没有一点体会?

re:刚刚看了一下human multitas...

刚刚看了一下human multitasking, 如果说错了,妞妞妈请指正.

据说大脑是不能平行处理问题的,还是单线程. 各个方面来的问题,要在处理器前面排队,那么对于响应外界反应的multitask,比如一边看电视,一边看小孩,我觉得的确和生理上面(感统)有关系,就是说感官控制机构没起到去排队的作用.

非外界响应的multitask,比如很难从一个任务,转到另一个任务,这个好象冯版以前讨论过,是不是在注意力和执行力那个帖子里.

还有就是多任务的计划管理,和只见细节,不见整体. 我自己的感觉是,视觉图象对孩子很有帮助,多画流程图,关系图. 我喜欢用纸笔,平时在办公室里,就数我领本子最多了.