以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:谢谢kwenma。 小公司的保险不好,没...

谢谢kwenma。 小公司的保险不好,没办法。 好处是上班时间自由,有时可以在家工作。 医生介绍了一本书: The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping with Sensory Integration Dysfunction, 打算看完之后再决定怎么做。

大都周日回来了,一路上很顺利,睡的比较多,带他的小哥哥做了不少准备,担了半天心,最后说没有那么难么。 这两天他在家倒时差,我也在家工作。 我现在带着放大镜观察他,觉得自己特不正常,说说几点:
1. 心情很好,玩的时候知道让着弟弟了,昨天只起了一次冲突。
2. 昨天看医生的时候,医生特地问了不少问题,他回答的还可以,不过很多问题都说不知道。 我在一边认真地看了他的眼睛,眼睛转动很频繁,不固定在一点。 
3. 很听话,不过更沉默了,和他说三句,一般只回一句。 因为作息不一样,他也会打理自己,我们睡觉的时候他洗澡,看书,自己找东西吃,醒来后和弟弟玩,睡的不多,吃的也不多。 这几天还是休息为主。
4. 我比较懒,家里玩具不是每天收。 大都一进门就说家里太乱了,然后嫌一个马桶不干净,只去另一个卫生间。 我想起冯版的教导,心里开始恐慌,以前孩子不这样的啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

谢谢kwenma。 小公司的保险不好,没办法。 好处是上班时间自由,有时可以在家工作。 医生介绍了一本书: The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping ...

我说的OT的书也就是这个经典书:
“The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping with Sensory Integration Dysfunction”
和        
“The Out-of-Sync Child has fun”
他们都是  Carol Stock Kranowitz 写的。

re:试试这个?http://www....

试试这个?

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=281736

re:社交常识日历,很需要。 每年的是不是不一...

社交常识日历,很需要。 每年的是不是不一样? 有没有更系统一点的书呢。

头绪太多,不知道哪个是重点了。

re:旧的社交日历好象也有,过去不知道,现在去...

旧的社交日历好象也有,过去不知道,现在去问问或许还有存货.

系统点的书,可以推荐:

1)unwritten rules of social relationships

2) Jed Baker 写的两本社交书,其中之一是图画本的.

The Social Skills Picture Book Teaching play, emotion, and communication to children with autism [ILLUSTRATED] (Paperback)

Social Skills Training for Children and Adolescents with Asperger Syndrome and Social-Communications Problems (Paperback)

re:谢谢两位的推荐,书买了,继续学习。...

谢谢两位的推荐,书买了,继续学习。

两个孩子这几天玩的不错,小都除了早晚粘我,其他时间都跟在哥哥后面。 两个孩子你来我往地说的很来劲,不过我知道大都很挑人,回国的时候也不是和所有小朋友都能在一起玩。 这几天大都的问题是不出门,游泳商店一概不去,说人太多。 我想可能是刚回来,想在家清净一下。 昨天好不容易拉出去了一次,是买上课的文具,我说我看不懂学校的单子,你还要帮弟弟一起都买了。 大都有主动权了就很积极,照着单子一样一样分类,中间还遇到一位韩国妈妈看不懂单子,大都帮了不少忙。

买完东西去吃pizza(这几天除了pizza,什么都不想吃),较真的脾气又上来了。 让弟弟尝他的一个pizza上的肉球,弟弟说不要吃,大都举着肉球,非常坚持:你不尝怎么知道要不要吃,弟弟不理,吃自己的,大都每隔一分钟劝一遍,说:我一直就拿着,直到咱们吃完,看你尝不尝。 

我看他脾气快上来了,赶紧介入:别人不吃的时候不能强迫,这样不是吃饭的规矩。 大都不理我,坚持和弟弟说,弟弟后来烦了,终于让步,吃了一口。 我回到家仔细想想,觉得这个估计是在国内吃饭的后遗症,大都挑食,肯定有人这么劝他来着,他回来就用到弟弟身上,没准上学还要用到同学身上。 难办,一个问题先入为主,在他脑子里已经扎根了,当时说的规矩比不上他脑子里反复的印象。 慢慢来吧。

re:这几天工作上有点忙,不过很开心,也许是再...

这几天工作上有点忙,不过很开心,也许是再也不用在老板面前装样了,每天都很轻松。 看着有的同事说一句话要左思右想,到我这里就破罐子破摔,直来直去,今天把项目出的错都揽到头上,还特美,老板一定觉得我傻乎乎的。

认识自己是一种幸福,对于孩子来说,他是不是有勇气面对自己,很大程度上取决于我的态度吧。 

今天开心的是我妹妹说拿到美国签证,打算来读书了。 我们年龄差的大,性格也不一样,不过我很欣赏她的个性。 她跑过很多地方,觉得美国也需要来体会一下,但是什么签证都不好拿,最后决定试一试学生。 她说老爸老妈一定觉得她疯,我倒十分羡慕她的自由。 人生苦短,人算不如天算,为什么还要拿框框来限制自己呢。 希望她带着两个孩子也好好疯一疯。

大都每天睡12个小时,终于缓过劲儿来了。 胃口开了,也主动想去游泳池。 一个暑假,姥姥的礼貌教育很成功,大都的“谢谢”“对不起”都说的到位,还不时提醒小都。 在细节上,我没有孩子姥姥做的好。

re:"认识自己是一种幸福...."...

"认识自己是一种幸福...."

我记得这CNN在四月份的"自闭症日"有没想到还能找到

http://www.cnn.com/2008/HEALTH/conditions/03/28/autism.essay/index.html?iref=newssearch

re:很有同感的文章,不想成为正常人也许是很多...

很有同感的文章,不想成为正常人也许是很多成年 AS 的心声。 最困难的时间段还是青春期,等心智成熟,能够了解自己,找到在社会上的位置后,路会越来越好走的。

昨天是返校日,两个孩子很兴奋,大都先去把国内带来的小礼物送给二年级的老师。 礼物是他自己选的,金属篮子里装的巧克力。 我很奇怪为什么从国内带巧克力送给老师,他说上次 Valentine's Day 老师说最喜欢他们送的巧克力了。 我和小都在他教室的时候,大都就跑去和二年级的老师聊天,回来很高兴,说老师就是说嘛,她最喜欢巧克力。 (这么纯的心思老师会好好保护的。)

转到楼的另一边,大都的新教室在最远的地方,一路上大都和不少老师都打招呼(认识这么多老师,看来是校长室去的太多的缘故)。 中间遇到校长助理,拉着大都的手说了不少话,今天新校长上任,老师们精神看着都特别的好。

大都的三年级老师看着很有经验,比较能管得住学生的样子。 三年级以功课为主,因为有全国统考,和学校的声誉有关,他们是新学校,很看重这点。 很高兴这个老师的重点是阅读,教室里就有三个大书架的书。 在学生调查单上,我主要提了感官的问题,和社交能力。 感官的问题如果解决的好,他对上课还是很有兴趣的,小动作和注意力的问题就能解决。 社交能力是上学期成绩单上唯一不是A 的地方,老师一定会关注的。

之后去饭厅缴费,周围是各种团体:五年级的乐队,男女童子军,还有大都最喜欢的象棋老师在。 我问老师哪天是第一节课,老师说9月3号,周三。 大都突然接着问老师:那9月29号是星期几啊? 我说这么难的问题啊,回家我们查日历吧。 老师比我好,凑过来说我来算: 3,10,17,24, 然后2526272829, 是周一啊。 大都说29号是我生日,要是周三就好了,老师说这样啊,过两年就是周三了。 怪不得是大都最爱的老师,比我还有耐心呢。

re:三年级的作业一下子就多起来了, 主要是阅...

三年级的作业一下子就多起来了, 主要是阅读和写作。 大都还放松着呢,没找到上学的感觉。

今天放学一回家,大都就开始愁眉苦脸,作业是个提纲,写一个关于自己的小报。 (小报正式版应当是在学校完成)
提纲上有六项:
1. 列出你一生中发生的五件重要的事情,要求有五个W(Who, What, When, Where and Why)
2. 找一张自己照片,写出标题 (他找的是在鸟巢前面照的。)
3. 谁是你心目中的英雄,说说为什么? (动画片人物)
4. 你最喜欢的电影是什么,为什么?  (同一个动画片)
5.  你最喜欢的书是什么,为什么?
6. 画一个卡通形象来表现自己。

休息了一个小时后,在我的提示下,把所有问题回答了一遍,可是提起笔来就又要哭了。 我说先吃饭吧, 晚上好好坐着写。 他说不行的,我最喜欢的书还没看完呢,要看完了才能回答第五个问题,我要先看书。 160页的书,看了一个小时,看到29页,虽然看得很开心,我说你还是来先写作业吧,一半在纸上写,一半用电脑敲。

学校说家庭作业时间不得超过45分钟,用电脑偷懒了一下,还是写了一个小时,幸好一直情绪不错。 写完作业,大都接着高兴地去看书了,是他喜欢的龙和魔鬼的故事。 遗憾的是天一下就黑了,今天没有室外活动。

re:大都的课堂作业之一是抄写课堂纪律,只有五...

大都的课堂作业之一是抄写课堂纪律,只有五条:

1. I will try my best.
2. I will respect everyone.
3. I will respect all property.
4. I will raise my hand to get up or speak.
5. I will help clean up.

我的感觉是他抄了,但是没有理解,问他的时候他一脸的茫然。 这种纪律条款,除了第四第五条,其他的都太抽象了,每个纪律还需要细化分解成具体的例子才行。 如果他真正明白了,刻板地执行纪律,一定能做的好。 以前的纪律问题应当有一部分是理解力的问题。

吃饭和做校车的纪律,大都给小都讲了一遍,我觉得讲的不错,就是可能不全面,他讲的都是他理解了的,很具体的问题,比如一桌吃完了,要等老师过来举手,大家才能走。

re:周末觉得累,在家封闭自己,还好两个孩子自...

周末觉得累,在家封闭自己,还好两个孩子自己玩的还算开心。

心有余而力不足,很无奈。 和朋友聊天,又提到个人问题,我同意做单身妈妈对孩子长远来说很不好,可是不这样又能怎样呢? 就算不考虑感情的因素,单就理性的分析来说,结婚对我都是很渺茫的事情。 朋友们在这种问题上一般说不过我,所以一圈劝过来,现在基本上都放任我独来独往了。 

这一周孩子们的表现不错,我应当对自己更有信心才对。 昨天下午,我在椅子上躺着,看他们在院子里玩出很多花样来。 弟弟的年龄依然是崇拜哥哥的岁数,哥哥的心理年龄其实和弟弟一样,所以两个人配合的很默契,玩的又傻又开心。 我决定最近给自己的心情放假了,先把自己调理好,路还长着呢。

re:从小都身上,我开始理解“正常”人的感情需...

从小都身上,我开始理解“正常”人的感情需求。 就像我原来一直不理解我妈妈一样,她的叨唠和抱怨,其实想要的就是几句贴心的话。 可惜我爸爸和我这方面都不擅长,我们的想法是遇到问题解决问题,而且大多数情况下,是自己解决问题,很少去请求别人帮助的。 

小都的表现是,每天晚上睡觉前一定要浑身不舒服,我一开始很认真,一点点去想他身体的问题,后来才明白不是身体的问题,只要揉揉他,陪他说点话,他就满意了。 大都是没有这种要求的,今天早上说肚子疼,那就是肚子很疼,我马上按摩,找药,然后看着不那么厉害,还是上学去了。

人和人有不同的感情需求,《男人来自火星,女人来自金星》那本书讲的比较多,一般来说,是男人不理解女人的需求。 我看下来,收获不小,其实我和一般男性一样,就是不理解一般女性的需求,这就是AS书上说的,如果这个世界,大家有什么要求,都明着说出来,就没有AS这个症状了。 

怪不得我小时候,和男孩子们可以做“哥们”,总也和女孩子们玩不到一起呢,呵呵,分析人真的很有意思。 不过男人们长大了,都越来越深沉了,心里的话不要说三分了,半分都猜不出来,还是小时候纯真啊。

re:最近一直睡不够,觉得是用脑过度的问题。...

最近一直睡不够,觉得是用脑过度的问题。 AS的人一般都做脑力工作,AS和用脑过度的联系,我没有看过有报道,只谈谈自己的感觉。 

起因是大都上学期参加的象棋比赛,七八十个孩子吧,都是这个县的小学生。 大都学了一年的棋,很想参加这个比赛,他一晚上休息的不错,早上精神也很好,一开始下的比较顺,平了一盘,赢了四盘。 第五盘是和最后得第一名的孩子下的,赢得很不容易。 之后我看大都的情绪就有点反常,手脚乱动,不时地想叫,给他准备了很多好吃的,这时候发挥了镇定作用。 因为一开始成绩好,后面还要下四盘,我很担心他情绪失控,输了会大叫大闹,不过还是希望他能坚持下完,下午的双人赛一定是不能参加了。 结果后面四盘都输了,不过他这时候专心在零食上面,对输赢倒是没在意,我终于松了一口气。 发奖的过程很长,我把小都放在一边,一直抱着大都,他浑身发抖,想回家,一直控制不住要去咬自己的手,我把钱包贡献给他咬了半天。 

学象棋,一个是他喜欢,一个是因为象棋老师都是男的。 但是经过这一上午的高强度用脑,最后他不能控制自己的行为,我觉得以后这种事情要少做了。 会不会是AS的有效用脑部分小,或者脑子有很大一部分分出来控制感官过载,所以特别容易疲劳。 

补充: 大都这种情况下,紧紧抱着是最有效的,他容易有安全感。 没体会过天宝发明的“拥抱机”,如果有最爱的人抱着,我觉得比机器管用吧 [EM14]

re:开学两周了,大都总体表现还好,老师反映的...

开学两周了,大都总体表现还好,老师反映的问题:第一,听指令不好,第二,上课的作业有时候写不完。

昨天晚上和大都谈了谈,他说听指令不好是因为他不专心,有这个认识很难得。 写作业的问题,他说不出来,以后再和老师交流吧。

昨天是数学作业,十六页纸,大都虽然不发怵,但是也写了很长时间。 我问他其他小朋友的作业多不多,他说有人语文作业多,有人数学多。 看来他的数学是快班,语文是慢班。

小都同学这周被老师批评了两次,一次是踢人,一次是推人。 回家我把老师的条子给他看,他的眼泪就先吧嗒吧嗒往下掉,说了半天,也没听出他有什么委屈。 对小都我决定要严厉一点,记过扣分。

re:孩子慢慢长大了,越来越多自己的想法,偶然...

孩子慢慢长大了,越来越多自己的想法,偶然看到潘绥铭教授的一段话,觉得对待大孩子是需要不时调整思路了。

--------------------------------------------------
我所主张的是:对于青少年,成年人所应该做得一切,绝不是在前面领着他们走,而仅仅是跟在他们的背后:
第一,我会给他们一切选择的机会与可能性。也就是说,面前的180度的方向,随便朝哪里,你都可以走,但是不许不走(不许赖在我身上),不许走回头路(不许再搞文化大革命)。
第二,我会把前面的一切情况都告诉你,哪里有坦途,哪里有泥坑,都要说清楚,否则我就是失职。但是你要往哪里走,那是你自己的选择,我绝不干涉。
第三,如果你非要往泥坑里面走,那么我的责任就是把你捞出来,不打不骂不歧视,只是帮助你总结一下,你应该吸取什么教训。然后呢?你再随便走,哪怕又朝着另外一个泥坑走去。因为我相信,所有那些真的又走进第二个泥坑里的青少年,一定受到了成年人的不公平对待!
这就是我的想法,我也是这样对待我自己的孩子的。她将来不一定比我更成功,但是一定会比我更幸福。
--------------------------------------------------

和潘教授(当时好像还是讲师),大学一年级的时候有过一次接触,他那时是第一次吧,在大学里做性问卷调查。 某一天忽然收到信,说为什么收不回你的问卷,口气挺冲的,举了几个其他大学女生的例子,说非常支持他的工作,怎么你们大学的学生就这样呢。 收到信很莫名其妙,问了几个男生,才知道有问卷调查这回事,大概十分之一的比例,傻乎乎地跑去问系里,系里的老师才不情不愿地把扣下的信拿给我。 我们系男女比例13:1, 怎么就抽到我呢? 系里在当年还是很保护女生的啊,呵呵。 后来回答了问题,其实都是满平常的,还回信鼓励潘教授做了件好事,他很感动地还写信给我,很遗憾没有好好保存下来呢,要不也是历史记录哦。 想想在那个年代,潘教授也是另类了吧,难得他这么多年一直坚持,还做了不少有益的事情。

re:今天看到大都课堂上写的小作文,有进步:...

今天看到大都课堂上写的小作文,有进步:  

“列出你暑假没有做的事”
我暑假没有去海边度假;我暑假没有看独立日的焰火;我暑假去了北京,但是没有看成奥运会;我暑假的时候,还不认识老师你呢。

最后一句能和老师联系上,我真是没想到。 
明天的作文题目是“手”,今天写提纲,要求列一个主题,然后用五点来说明。 大都好像是把题目想复杂了,发了半天呆,我一问,就开始哭了,越哭越说不明白。 我说这个题目很简单那,我们就从手能做很多事情来写,只要写出五样手能做的事情就好了。 大都可能脑子里有他的想法,但是总也讲不明白他的意思,后来哭累了,终于妥协了,觉得照我说的做很简单,一边上小都叽叽喳喳,已经说了七八样手的用处了。

孩子睡下了,我忽然觉得这个例子可能处理的不够好,我是有点忙,所以用最简单的办法把大都的难题打法了,其实如果耐心地坐下来,好好分析他的想法,应当能有更多收获。 

re:燕原好细心啊。 下一次你一定能反应出...

燕原好细心啊。
下一次你一定能反应出大都的真实想法。

继续向你学习。

re:比起我妈妈,我其实是个太不细心的人,现在...

比起我妈妈,我其实是个太不细心的人,现在正在努力改。
大都在北京的时候,姥姥说孩子头上有个大坑,我说我怎么不知道,每个月都剪头发也没看见啊,姥姥差点就不让大都回来了。

这周买了电钢琴,Casio AP45, 没有给孩子报名,自己先照书学,为了调节一下心情,不要太焦虑。 运动对我作用不大,因为从小就很少动,经常免体,所以想试试音乐。 我小时候没有兴趣班,经过了那么多年的填鸭教育,琴棋书画全都不会,体育也不好,真是个书呆子。 照着最基本的书和VCD, 学了两天,觉得弹琴真的挺适合我的,因为需要专心,脑子里难得的一片空白,只有谱子,手和音乐,半个小时下来,很放松,心里也特别高兴。 今天早上,孩子吃早饭的时候,我就开始提供伴奏服务了 :)

大都不是多动的类型,所以不想让他现在就学琴,怕他过于安静,周末要去给他报攀岩课,他很开心。 小都很开朗,但是需要多读书,老师反映讲故事的时候他听不懂,是我们一直中文讲的多了,英文有点落后了。

re:每天泡一个小时社区的游泳池,大都有很明显...

每天泡一个小时社区的游泳池,大都有很明显的进步。 

1. 人多的时候,他还是有点怯怯的,宁愿和弟弟一起玩。 人少的时候,胆子就大多了,特别是年龄差不多,或者大一点的女生,在一起玩的特别好。 昨天和两个女孩子玩抓人,中间举止动作说话都很得体。

2. 跳水,潜水摸东西,换气,都是今年夏天自己学会的。 原来的游泳班是一个老师四个孩子的班,说他影响别人,不让上了,我要去找找有没有更小的班。

3. 对男性大人还是太亲密了,不过没有抱这个动作了。 可是找一个 role model 很难啊。

4. 观察了其他八九岁的男孩子,差距还是有的。 这个年龄的男孩子已经很会控制自己了,大都相比起来就是像个小孩子。 不过只要他开心,没有太多的行为问题,就慢慢成长吧。

天快冷了,要想想其他社交场合了,有弟弟一起玩是好事,但是当妈妈的看着最近风平浪静,又开始有奢望了。。。。