以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:妈妈很了不起。想不到,老公过世,大都又被...

妈妈很了不起。想不到,老公过世,大都又被诊断为AS,妈妈居然能承受下来,而且做的那么好,那么积极....
妈妈总拿自己和AS的条条相比,而且自身在学习,在改变,在进步,只是希望妈妈别太着急,别太焦虑,因为我当时直至现在发现这个领域东西太多,学不过来而焦虑。这是一个漫长的过程,不必较真于眼下的一时一刻。

现在想想,心态平和多了,周围许多人包括我自己,多多少少都有一些AS的影子,虽然我们不善交际,我们过于单纯,但我们依然能够长大、能够上学、能够工作、能够结婚,还有些人取得不少骄人的成绩,这说明有我们生存的空间。只是我们的孩子放大了我们的缺陷,比我们严重了一个级数,所以我们要付出太多,自己也要改变很多。当年我们自己在克服许多心理障碍,现在,我们的孩子有我们,有心理医生,有专家,还有网上那么多资源和家长朋友,应该会比走的我们更好....

re:两位妈妈说的真好。 我是有点着急,因为还...

两位妈妈说的真好。 我是有点着急,因为还要上班,在两个孩子身上花的时间不够多。 不过就像大家说的,心态是自己最先能够改变的,也是一切的基础,我们一起努力!

说到心态,我看见冯版帖子里的“正常”都是加引号的,把我的签名也改了。 以后在家里,没有正常不正常这个概念,所有人都是有优点有缺点的平等的人,优点发扬,缺点改正,大家一起进步,每天都快乐成长。

我上以琳不到两个月,帖子看的也不多,但是这么多爸爸妈妈都是最好的榜样: 不光尽最大的努力让自己孩子“正常”,还在做很多具体的事情帮助这个社会“正常”。 虽然自闭的谱系越来越宽,我们还只是人群中的千分之几的“弱势群体"。 我觉得对医学研究、社会教育来讲,戴上标签的目的应当是便于分类,从而更好地进行研究训练和特殊教育。 可是一旦这个标签成为孩子成长的阻力,甚至成为得到应有的权利的障碍,那么这不是我们孩子的错。 如果这样,我们选择戴上标签,和孩子站在一起,做能够做的事,来改变这一切。

re:一周前,小都说听到我整天的 “嗯” “啊...

一周前,小都说听到我整天的 “嗯” “啊”,他觉得不高兴, 我说那你提个建议,我改。 他说用“哈”,我说很好,就这么办了。 可是问题是总也记不住,每天要被提醒好多次。 小都天生的,见人就笑,笑起来眼睛弯弯的,属于人见人爱型。 他从本能上觉得我答应他的时候,应当用高兴的语气。 说到这里,想起以前和一个朋友聊天,她说她每天见很多人,最喜欢的是高兴的人,从姿势到声调到眼神, 从内到外都让人心情愉快。 所以我觉得这不是件小事,要真正对待。

既然有儿子主动监督,每天努力在家练习非常高兴地说话(觉得很奇怪,先不敢见人的)。 现在只要小都叫我,都先来个大大的微笑,说“哈”。 一天下来,真的很累人,不过也有成就感,正好先体会一下大都被训练的心情。 从经历看,我不是个感情不丰富的人,只是很少表现在外面:比如从来不在孩子面前哭,也很少开怀大笑,现在体会到要先从最小的事做起,一点一点改变生活习惯。 希望大都回来,感受到的是一个愉快的家庭气氛。

周末进行大扫除和室内改造运动,我喜欢简洁,不过有两个男孩子加上比较懒,屋子的杂物越来越多:

1.  简化室内布置,任何没用的小装饰都收起来。
2.  明确分开孩子的活动区域: 作业区,游戏区,休息区。
3.  添加舒适的枕头,把沙发变成心理医生沙发的感觉。
4.  把玩具该淘汰都淘汰,然后集中到一个柜子里。  (原来那是我家地上最多的障碍物)

累死了,朋友都说我房子小,我的感觉还是大了,非常不利于家庭团结。 想起一次去朋友的大房子,厨房里有个古色古香的钟。 我说很好看,她说还好用:一到吃饭时间,喊是喊不来人的,因为听不见,就开始敲钟。 有的时候敲钟都没用,就只能打手机了。

re:看到这段话,感觉很矛盾,一些成人AS 的...

看到这段话,感觉很矛盾,一些成人AS 的观点是 AS 需要的是理解,不是改变。 我的感觉是 AS 的缺点是可以被改变的,但是在什么年龄和成熟度的条件下做,才不会产生更多的心理问题呢?

多数人是在有条件的积极关注环境中长大的。小时候,我们的父母或监护人给我们爱和支持,但这些都不是无条件的。 就是说,大多数父母都只是在孩子们满足了自己的期望的时候,才会爱他们。当父母对孩子的行为不满意的时候,他们就收回他们的爱。孩子们逐渐懂得,只有做了父母想让他们做的事情,才能得到父母的爱。孩子们需要的积极关注是以他们自己的行为为条件的。这种有条件的积极关注的结果就是,孩子们学会了抛弃他们自己的真实感情和愿望,而只是接受父母赞许的那一部分自我。他们拒绝自己的弱点和错误。最终,孩子变得越来越不了解自己,而且在将来也越来越不可能成为一个心理和谐的人。作为成人,我们也还在继续这这一过程,我们只是把那些最有可能被我们生活中的重要人物赞许、爱和支持的内容纳入自我概念。其实每个人身上都还有另一部分内容,它们不被赞许或有可能被反对,与接受和表达这些思想和情感的做法相反,我们会否认或扭曲它们,把它们从自我概念中剔除出去。那么我们就失去了与自己真实的情感的联系,也不可能成为心理和谐的人……我们需要无条件的积极关注来接受我们人格中的所有方面……一直爱孩子,接受孩子,在这种条件下,孩子就会觉得不需要去隐藏那部分可能会引起爱的撤销的自我,他们就可以自由地体验全部的自我,自由地把错误和弱点都纳入到自己的自我概念中,自由地体验全部生活。——罗杰斯

re:对着书拿放大镜研究孩子,终于认识到两个孩...

对着书拿放大镜研究孩子,终于认识到两个孩子是多么不一样。 以后在家的任务就是多陪孩子,争取这边的长处往那边移,那边的优点往这边搬,忽然觉得也没那么难。

大都在国内的日程很充实,先是一周在江苏太奶奶家,然后到北京姥姥姥爷家两周,正好天气凉快,去了颐和园,香山,动物园,天文馆,科技馆,军博, 现在去宁夏太姥姥家住两周,再回北京。 姥姥说大都很高兴,吃饭睡觉都好,偶尔有脾气,发出来,再讲道理,就没事了,不像是有大问题的孩子。 我说他在家里也很少发脾气,但是听老师描述学校里的表现,我都挺惊讶的。

没有陪读过,不过感觉在学校的环境下,他的紧张程度和家里不是一个量级的,控制自己的难度更大。

学校里的问题大体上是:
1。 每周体育课和音乐课一定会有大问题:尖叫,大哭,骂人。打人的情况不多,因为我对这条一直要求的比较严。 尖叫,大哭和同学取笑有关,他的运动和跳舞的动作很不协调。骂人的情况最多,着急生气的时候就说我要杀了你,你去死等等。 美国人对校园暴力不是一般的敏感,我花了很长时间让他明白和死有关的话都不能说。 现在的主要问题是对女生说话用词不当。 这个我还没想出办法,只好先教他和女生少说话。

2。 中午排队吃饭经常小问题不断。

3。 上课注意力差,小动作很多。 不过在主课老师的有效控制下,大问题基本没有。 老师的感觉是他对无秩序和噪音大的场合非常不适应,容易失控。 做小动作大多属于走神, 提醒一下,注意力就回来了。  

4。 中间课间发生过拉火警报警器,和把班级墙报撕下来的行为。 没有前因,老师和我都不理解他的动机,他自己说不知道为什么,而且保证下次不做。 临回国前,他在家自己做手工,情绪一直很好,但是我过去看的时候,发现他不光在剪纸,把椅子的绒布也剪下来一大片。  我的想法是他对一般的规则完全不理解,如果是小都,他本能上一定会觉得剪椅子布是不对的,尽管没有人明确告诉他不能剪椅子布。 这些问题虽然偶然,但是很奇怪,因为小时候没有,都是今年才出现的问题,怎么解释呢?  

re:据说AS主要是在集体活动中有困...

据说AS主要是在集体活动中有困难,性格敏感,最怕别人嘲笑,大动作不稳可否让学校适当放宽一些,跳舞等竞技性的体育运动可以不参加或少参加。
     记得我读小学5年级时,跳高就是跳不过去,老师感到很奇怪,但他看得出来我尽力了(好在那时我们的体育活动不多)老师就安排我给同学们捡跳高杆(为同学们服务总比当众出丑好些)。

re:8月初开学, 肯定要花很大精力和学校沟通...

8月初开学, 肯定要花很大精力和学校沟通,了解他们有什么特殊政策,体育能不能上特殊班,音乐课能不能少跳舞等等,为同学服务是个好主意!

买的书寄到了, 这两天看的是“What to do when your temper flares." by Dawn Huebner.  关于怎么控制发脾气,生气的。  书是写给6到12岁孩子看的,大字,有插图,95页。 我看了Amazon上的评论, 大人的评价非常好,但是孩子(9岁)说没意思,没有用。 我的感觉也是这样, 作者试图用孩子的语言来讲述情绪控制的好处和方法,但是孩子的理解力还不能达到只通过读书就运用到实际生活中。 有效的办法还是大人读了之后,遇到问题,用书里的方法一个一个来解决,通过实际体会来教孩子。

书一共十二章, 今天先写一些:
第一章是通过描述开车来比喻控制自己, AS 天生对比喻难以理解,这一章我决定先跳过去。
      不过开车是个很好的例子,我们可以不引申到人生的高度,先用来教孩子规则, 计划, 灵活性, 耐心和违犯规则的后果。 孩子有很多时间在车上,对开车很向往,车上的环境也适合谈话,以后这个时间一定要充分加以利用。

第二章是:生气的秘密, 书上的一些话很好:
     每个人都会生气,生气是我们很常见的一种情绪。
     生气实际上是一件好事,是我们的身体在告诉我们,不喜欢所发生的事情。
     问题不是生气本身, 是生气这种情绪很容易变得太大, 我们控制不了, 这样的后果是我们说了不该说的话,做了不该做的事,就陷入了更大的麻烦。
     生气的秘密是; 不是不喜欢的事情让我们生气, 是我们自己。
     我们不能控制发生的事情, 我们能控制我们对事情的看法, 我们的看法控制我们的情绪。

一些练习, 可以和孩子在生气之后做,先以身作则,以妈妈生气为例子:
     妈妈在做饭,两个孩子争玩具打起来了, 妈妈生气大吼: 两个人都回房间 time out!  Time out 结束,饭也做好了,一边吃饭一边分析吧:  
     妈妈刚才很生气,因为你们打架,不过妈妈不应当冲你们叫,你们去time out的时候是不是很不高兴?
     妈妈先道歉,妈妈很忙,看到你们打架就太生气了,结果什么都没想就惩罚你们,这样不对。 妈妈太生气了对身体也不好。
     妈妈如果先想想一天都没见这么可爱的宝贝们了, 可以先解决你们的问题, 等一会儿再做饭, 妈妈就不会很生气了,就会好好问你们为什么打架,你们也不会不高兴了,对吧。

不知道过几年妈妈习惯了唠叨, 想再回到安静的妈妈有多难 :P

re:没时间逛街,正好省下钱到网上买东西。 定...

没时间逛街,正好省下钱到网上买东西。 定了新出的Crazy Machines 2(疯狂机器)游戏, 和Wii上玩的Boom Blox,还买了《爱斯伯格和困难时刻》,打算有机会送给老师。

Crazy Machines 前两个版本家里都有,两个孩子喜欢这种过关解谜的游戏,还能体会一下力学和电学的实验。
Wii 真的是老少皆宜,大都现在和姥姥在Wii上打网球、保龄球,我这个懒人现在用Wii跳舞、做瑜伽,还陪小都打怪物。 忽然想到,不知道有没有给孩子用来学习社交的游戏? 由易到难,模拟各种社交场合,可以加进不同的好孩子、坏孩子,那样就太有帮助了。 大家知道的话,帮着推荐推荐。

接着说上面那本书,接下来第三章:总生气的后果是没有人喜欢做你的朋友。 这个对大都难度大了点,对小都来说,不用教自己就体会了。
第四章:用火来比喻生气,引出下面四章灭火的方法 (美国人写书就是啰嗦,一个比喻写了四页纸,接着跳过去。典型的AS看书方法,嘻嘻):
第一个方法:马上逃离生气的环境,让自己平静下来
第二:不要继续想让自己更生气的念头,换一个想法
第三:安全地释放愤怒: 运动或者放松,
第四:解决问题:通过交流,发现有些事情可以换一个做法,有些事情没有办法,那就接受。

第九章: 如果我们理解和掌握了原则和方法,下面试试能不能把坏情绪消灭在最开始状态。
第十章: 生气的原因,如果的确是别人做错了,很多时候他们并不是故意想伤害我们,我们要原谅他们。如果别人是故意的,那么我们反过来伤害他们也不是一个好办法,走开,不理他们,去找其他朋友。
第十一章:如果发脾气是炸药包的话,你原来的导火索很短,现在你学到的就是怎样把它变得越来越长,这样你就有时间来思考,做出正确的决定。这样的话,我们点着炸药包的机会就越来越少,我们每天就会更快乐。
第十二章:结束语:你能做到!

很不错的书,不过对孩子来说,理解上难度大了一些,所以光看书不行,还要每天实践,具体问题具体分析。 发脾气是我每天都会遇到的问题,在家里一点一点地教,到学校一点一点的体会。如果孩子能真正体会到控制情绪的好处,他应当就会开始理解更多的东西,比如宽容和友谊。

re:好坚强的妈妈,好棒的姐妹!

好坚强的妈妈,好棒的姐妹!

re:有没有可能完全不逃避悲伤呢?也许我的亲人...

有没有可能完全不逃避悲伤呢?也许我的亲人去世了,这的确是很大的悲伤、震惊,然后我发现自己实在非常寂寞。我无法面对这件事,我无法面对这件事,因此我逃避。有许多逃避方式——宗教的、世俗的、哲学的。有没有可能不采取任何形式逃避这样的疼痛、寂寞、悲伤、震惊呢?而且还要怀着苦恼,完全与这个事件同在?你有没有可能握着任何问题,不想办法解决它,而是看着它,仿佛握着某颗珍贵的宝石、手工雕成的精美宝石?宝石的美在于吸引人、令人心旷神怡,叫人忍不住一直看着它。同样地,如果能够的话,思想不运动、不逃避,握着我们的悲伤,不离开事实,就会引出一股全然的释放,叫人摆脱所谓的痛苦。 ------克里希那穆提

看到这段话, 深有感触。 这两年多的日子,的确是这样过来的,无法面对、无法忍受、无法逃避。 在这个过程中,看了很多的书,宗教的、人生的、哲学的。 最后仅有的一条路就是静静地看着痛苦,把它看成美好的东西,结果就摆脱了。

今天和孩子看 《Wall-E》,很感人的电影,看到后来,人类重返地球,忽然明白能真正改变我们的不是任何的理性思考,而是最基本的人性。 (。。。)

re:看到这张图,感觉很晕。 听说还有真人版的...

看到这张图,感觉很晕。 听说还有真人版的软件, 这个这个不是一般的难学, 而且真的有用么?  [EM06] [EM10]  (这两个没用错,先看了文字说明的 [EM04])

-----------------------------------------------

[IMG=0,absmiddle]http://farm4.static.flickr.com/3087/2645108682_0c7b022a03.jpg?v=0[/img]

re:昨天和老板谈工作,想了想,还是把自己有可...

昨天和老板谈工作,想了想,还是把自己有可能是AS的情况和老板说了。 我们是小公司,十几个人,老板快六十了,销售出身的。老板听完了,看着我很开心,说:“我一开始就觉得你不一样,现在总算有答案了,不过和你工作一直很愉快,有什么需要帮忙的尽管说。”

收到资本家的糖衣炮弹我非常感动。不过接着该做什么做什么,在完成工作之余上网看资料,因为下班陪孩子是很难有时间看书上网了。

我想,装正常人是很难的,本来情商就低,又不会说谎,缺点优点都完全暴露无遗。 对于一个会用人的老板来说,只要安排的工作能充分发挥优点,就达到了他要求的最大利益,所以觉得他高兴也是正常的。 在这个南方州,一个奇怪的中国人比AS,有时候看着更像外星人。

re:我觉得有点奇怪,为什么真的认为自己有AS...

我觉得有点奇怪,为什么真的认为自己有AS呢?得到这个认可(自我或老板)真的这么重要吗? 性格也能有它很独特的一面啊,也许很象AS,但是不等于AS.这样善解人意的心,积极而坚强的人生态度,我看和AS差了十万八千里呢。

你也在南方的州,离德州近吗?

re:妞妞妈过奖,我在GA,比德州还落后的地方...

妞妞妈过奖,我在GA,比德州还落后的地方。

我考虑了很久,向老板坦白,还是因为工作中的确有问题。 在小公司虽然做技术,但是每天和人打交道的机会太多。 我的问题是对社交细节不敏感,所以说话太直,而且很多时候讲错了话自己都不知道。

年龄越大,脸皮越厚,不过这个问题一直解决不了,在一辈子和人打交道的老板看来,就会觉得很奇怪。 今天又开会,我明显觉得他的态度和以前就不一样了,他在关键的时候会帮我说一两句特别得体的话,不会把事情搞僵。 我是后知后觉,别人说出来,我就觉得特别好,但是自己怎么也做不到。

之所以不把这个归于性格, 我是觉得, 性格在一定程度上通过后天的努力是可以改变的,比如我原来不自信、内向,现在就改变了很多。 但是有一些事情,虽然读了很多书,经过了很多事,还是没有办法改变,比如对其他人感情的不敏感,什么场合说什么话等等,这个恐怕就是来自先天很难解决的了。对于这样的问题,争得其他的人理解,我觉得是最好的方法。 当然自己也要接着努力。 我不认为我是很纯的 AS,很多方面比孩子‘正常’多了,不过和其他人交流的时候,有一些资料,还是有帮助。 相信老板是聪明人,不会刻板地把我往书上套的。

我推荐老板看的是 wiki 上关于 AS 描述,我觉得很客观。相比起来,中文 wiki 写的不好,最后还拉了不少名人来壮声势, 反到显得没底气的样子。

抄两段话:
1.  Researchers and people with AS have advocated a shift in attitudes away from the notion that AS is a deviation from the norm that must be treated or cured, and towards the view that AS is a difference rather than a disability.

2.  Autistic people have contributed to a shift in perception of autism spectrum disorders as complex syndromes rather than diseases that must be cured. Proponents of this view reject the notion that there is an "ideal" brain configuration and that any deviation from the norm is pathological; they promote tolerance for what they call neurodiversity. These views are the basis for the autistic rights and autistic pride movements.

re:很多的AS成年人,一开始不知道自己是AS...

很多的AS成年人,一开始不知道自己是AS症的,一辈子长大总是觉得自己是怪物,异类,一直到了知道了AS症后才恍然大悟原来自己是"某一类人",不是中学里那个形影孤单的怪人,这样的发现对很多人有很大的安慰,因为他们终于知道了自己为什么会与众不同了.而象你这样让"销售出身的老板"知道,就很好,以为他以后可能会明白为什么你的"举止"不光是因为"东方女人的神秘",还有心理上的因素.

但是现在我的问题是,"让一个还处在成长期的孩子,知道他是归于AS症或自闭症的,这样对孩子自己的成长好不好?"这里当然是指那些靠谱系高端的那些孩子而言,一方面我们需要给他们找到令他们能接受的为什么他们和同龄人不同的理由来,另一方面也不能让他们把"症状"当成了安乐窝一样地躺了上去.这是一个难题了.

re:人类文明的进步之一就是给千奇百怪的人和事...

人类文明的进步之一就是给千奇百怪的人和事物命名。那只不过是个命名而已。

re:我希望人类文明表现在社会上,是能够容纳千...

我希望人类文明表现在社会上,是能够容纳千奇百怪的人,给他们平等的机会,比如允许同性恋结婚。

冯版说的难题是大难题,谱系高端的孩子也许要面对更多的心理问题。 怎样让孩子皮实、自信还有上进心? 我们应当在多大程度上相信孩子自己的能力? 除了一个爱和宽容的环境,我们应当给他们多少空间去自己面对挑战? 过度的训练和保护,会不会让他们逆反? 还有一个最关键的,他们怎样才能爱上我们这个不完美的世界,怎样找到人生的意义?

最近看到《解开人际关系之谜》上罗杰的例子,感觉很伤心。 那么好的一个孩子,他后来自己找到了人生的方向了么?

re:主啊,求赐我宁静,去接受我无法改变的事情...

主啊,求赐我宁静,去接受我无法改变的事情;赐我勇气,去改变我能改变的事情;赐我智慧,让我能够分清这两者。
The Serenity Prayer  --by Reinhold Niebuhr (1892-1971)

主给了我们宁静和勇气,但是我们依然没有足够的智慧来辨别。 面对这么复杂的症状,我们怎样才能做的更好?

上面那段著名的话是祷词的前一部分, 来自美国神学家、政治哲学家尼布尔。在二战期间,每一位美国海军士兵,在出发前都会拿到一份这样的祷告词。
看了全文,觉得也许后一部分包含着更多力量: (没有能力贸然翻译,只贴原文吧)

Living one day at a time,
Enjoying one moment at a time,
Accepting hardship as a pathway to peace,
Taking, as Jesus did,
This sinful world as it is,
Not as I would have it,
Trusting that You will make all things right,
If I surrender to Your will,
So that I may be reasonably happy in this life,
And supremely happy with You forever in the next.

Amen.

”reasonably happy“, 是这里最有意思的词,对应下一句的“supremely happy”。 为什么我们这一生不能极度快乐,只能适度快乐呢? 我基督教看的不多,瞎说: 我们世俗中追求的快乐, 其实只是短暂的快乐。 我们如果把人生的意思只放在追求这种快乐上,那么就偏离了正确的方向,最后不能通过苦难达到平静,继而达到极度快乐的境界。

昨天晚上水煮鱼吃多了,脑子空白,这种状态挺好的,没有烦恼,一整天就想着今天晚上有空还可以做来吃。。。。。

大都今天从宁夏回北京,正好小学放假了,朋友主动要求带他和一帮孩子玩,很好的锻炼机会!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

还有一个最关键的,他们怎样才能爱上我们这个不完美的世界,怎样找到人生的意义?

我觉得正是因为世界不完美,所以才有机会,才让人喜爱,才让人留恋,这也就是人生的意义。如果一个完美的世界,是不是也就失去挑战性而毫无魅力可言了?

re:谁叫AS是完美主义者呢, 我中学的时候看...

谁叫AS是完美主义者呢, 我中学的时候看红楼梦,深受毒害, 觉得要么出家,要么自杀才是正路。 上了大学,个人觉悟没提高,不过在理工学校,轻易地上了爱情的船,才打消了我追求”完美“的念头。 现在想起来,后怕啊。

妞妞妈说的道理是正路, 我老公曾经说他16岁就想明白了,可惜我36岁才明白。