以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:今天学校 Fall festival 活...

今天学校 Fall festival 活动,我们去了三个小时,孩子们玩了游戏,买了书,下了棋,还帮我主持了一个小时的小游戏。 (我本来申请的是志愿打扫卫生,心虚不敢面对太多人,结果给分的是小游戏,十几个一排中的一个,还好是最后一个小时,玩的人不多了。)

两个孩子都值得表扬,特别是帮我主持小游戏的时候,一个管奖品,一个管捡球,我自己都不好意思心虚了。

大都95%的时间表现很不错,没有发现明显的感统问题。 5%时间的几个缺点,(老提缺点真是不好,可是和小都在一起,缺点就是很明显) 
1. 和同学不打招呼,一般都是人家叫他半天,他连头都不回。 相同情况,小都就会跑过去,和人家说几句话,互相看看得的奖品。
2. 和陌生男性太亲密,一直追着说话,这个心态总是改不过来,在大庭广众之下特别奇怪。(对熟悉了的几位叔叔反而不这样,不明白)
3. 为一点小事发脾气,坐到地上哭,起因是不让他喝可乐,因为昨天在家把可乐洒到床上,罚他一个月不能喝(平时是一周一罐)。

5%的缺点,在和人长期相处时,带来的就是50%的不和谐。 

家长会之后,两位老师都是鼓励为主,他的情绪也一直不错,有这样一年的好的环境,我应当好好计划一下,必须在他逆反心理成长起来之前,多做些工作。

re:作为老大的好处,是我可以经常给大都提责任...

作为老大的好处,是我可以经常给大都提责任。 他听多了之后,心里美美的,觉得自己是大哥哥的样子了。

昨天攀岩课,他从三点就开始歪歪地不想去,说害怕。 
我说这就麻烦了,你是我们家最大的男人,比如你会游泳,我们两个都不会,以后如果发大水,你还要救我们呢。
大都听到游泳就来劲了,说我可以教弟弟啊。
弟弟说,我不要学,我害怕。
我说害怕也要学,大都你来和弟弟说,游泳一点都不可怕。 (其实我自己怕的要死,就是学不会,汗。。。。)
大都开始回忆他怎么上游泳班,先学踢腿,再学憋气,恨不得马上去游泳池里现身说法。

一打岔,五点多,他高兴地去上攀岩课了,我没再提什么纪律要求。 这次比上次多攀了一个格,最上面几级对他来说有点难,比下面的距离长,而且向外突出一点。 下来之后,他腿都站不直了。 老师见状使劲表扬他,每次都有进步。 

今天的纪律在我眼里不错了,可是一起上课的小男生跟着他学淘气,下来被爸爸好好训了一通 :P  

re:写作文的时候,是大都最较真的时候。 我说...

写作文的时候,是大都最较真的时候。 我说的句子他一般不能接受,总有理由来说明这句话不是真的,不能写到作文里去,或者那句话书里用过了,不能写,因为不算自己的话。 通常一篇六句话的短文,要哭上三次,写一个小时。 情绪越不好越较真,很多时候实在不明白他想什么。

因为我小时候也差不多这样,所以我倒是不生气,只是没办法。 我大概是十岁十一岁的时候开的窍,开始逐渐把书上的优美句子成堆地往作文上搬,明白了老师最喜欢排比句,比喻,和大段的形容词,还有前后呼应。 自此以后,小学作文算是过关了,但是也从此不会写文章了。

虽然作文需要体现真实的感受和想法,可是天下文章一大抄,如果太较真,书上有过的话就不能算自己的话,这个作文的确是写不下去了。 长此以往,如果书看得多,记性好,那么还有多少话不是书上写过的呢?

最近老师把难题下放到家里来了,我也是一筹莫展,盼望着他哪一天突然开窍,但是又不希望他是像我那种的开窍。

书读的多会写作,还是读的少会写作,我怎么忽然不明白了。

re:应该还是"书读的多,而且要记住,而且要会...

应该还是"书读的多,而且要记住,而且要会用得上,才可能会写作的吧",但是有些人就不读书,在心里讲故事,只要能写出来也算是会写的了.

re:燕原 , 碰到比较可以形象化的作...

燕原 ,
   碰到比较可以形象化的作文题,你试试在旁边给他画一些画,让他用自己的话写出来,看看是否对这种比较依赖visual的自闭儿有帮助?因为我想“看图说话”要比自己满脑子想肯定容易些。作文对自闭儿一定是一个难关,尤其议论文。他们的脑袋里要把抽象的东西具体化,对他们来说简直“如坠云里雾里”,摸不着边际的。也难怪大都每次都要哭!

我们首先要对他抱同情的态度,让他心情放松下来,具体给他一些办法和措施,他做起来就容易一些。最关键的是,不要让他一看作文,还没写就产生害怕的情绪。你也可以和他推心置腹地谈谈你小时候写作文的经历,对他真正抱以理解的态度和他交流。一定要让他慢慢觉得写作文不象“想象中”的那么难。也许你可以给他写一篇同题的范文给他看看,让他模仿。总之,我也一点经验也没有,需要摸索。对于我的typical女儿,几乎没有训练过她。她的底子是她一年级的老师给垫的,他们的作文也象“三段论”一样,讲究章法。你可以去图书馆借些有关写作的适合大都年级或低一点程度的书跟他一起讨论讲解。我家先生就借了一本叫“Write Away”(A  handbook for Young Writers and Learners)出版社是:Houghton Mifflin Company,我还没来得及给女儿讲解,稍稍翻翻觉得讲得很简洁明了,几乎各种体裁都有讲到。

看着你的大都,我想我家小P在不久的将来也会发愁啊!需要找出些办法来训练这一难关!

小P妈

re:谢谢两位,书一定是坚持多读,不管对写作有...

谢谢两位,书一定是坚持多读,不管对写作有没有帮助,对其他方面也有帮助。 对于写作,我才意识到自己需要从头补课,对这里学校的写作要求我完全不懂,大纲看的也很糊涂,是需要找几本书来先学习。 

昨天的题目是根据一本书,写写和自己生活相关的地方。 大都在学校把书看完了,没带回家,回家的第一句话就是,我不会写作文,我今天就是写不出来了。 这种比较活的题目,我见了也头晕,记一下昨天的过程,看看什么地方需要改进。

先复述书的内容,他说的还不错。 一个女孩子,捡了一只小狗,小狗开始没规矩又淘气,女孩子很耐心,把小狗训练的很好,他们尊重人,帮助人,做了不少好事。
想想什么方面和自己相关,大都说没有,我们家没有狗。
没有书,我也没有太多想法,就说我觉得训练小狗和训练小孩差不多,要不你写这个方面?
大都想了想,不太高兴,自己提笔写了三小句,又写不出了,写的是:我和狗的相同点,都有家,有饭吃,都活着。
题目的要求是四到六句话,大都发了半天呆,接着写:我和狗还有几个相同点,但是我没那么多时间都写下来。
我看了又可气又可笑,我说书上说的是小女孩把淘气的小狗训练好了,我觉得训练孩子也是一样的过程和结果,不是要你讲你和狗有什么相同点。
训练这个词大都可能听了很敏感,越发的伤心了。
哭了半天,把“我没那么多时间都写下来”那句擦掉了,换成:我妈妈说的,训练孩子和训练狗是一样的。
然后我就黔驴技穷,不知往哪边引了。 这算是一次失败的写作例子。

我想,第一步应当是,我自己有比较好的idea,而且不止一个,这样才能慢慢引导他往正确的方面想; 然后再来对付他的单一思维,比如“写写和自己生活相关的地方”,不是说列出四五个完全相同点。

怎么培养写作? 我自己就是一个失败的例子,杂书读了很多,而且和一个以写作为业余第一乐趣的人生活了那么久,自己竟然一点都没有学到什么。 到书架上翻出老公02年出版的小说,想当年我帮他整理的时候,笑话了他的小说很久,没思想意义,太华丽,太空洞。 可是惭愧应当是我,当每天晚上陪小都睡觉的时候,除了书上的故事,自己一个故事都编不出来,为什么呀为什么呀?  看来不解决自己的问题,就没办法给大都找一个出路。

re:"到书架上翻出老公02年出版的小说"...

"到书架上翻出老公02年出版的小说"

---说说名字,我们大家看看吧.

re:燕原, 引用 “昨天的题目是根...

燕原,
    引用 “昨天的题目是根据一本书,写写和自己生活相关的地方。”

我想大都这篇作文就是类似于我们以前的“读后感”。主要让他可以联系他的实际生活来写点感想。“一个女孩子,捡了一只小狗,小狗开始没规矩又淘气,女孩子很耐心,把小狗训练的很好,他们尊重人,帮助人,做了不少好事。”主要是把这女孩的精神“抽取”出来结合大都实际生活来写。

 第一点比如:女孩的责任感很强(responsible),坚持要把小狗训练好,而且“有志者事竟成”。大都就可以结合自己的“责任感”,你在贴子里提到:
“作为老大的好处,是我可以经常给大都提责任。 他听多了之后,心里美美的,觉得自己是大哥哥的样子了。
昨天攀岩课,他从三点就开始歪歪地不想去,说害怕。 
我说这就麻烦了,你是我们家最大的男人,比如你会游泳,我们两个都不会,以后如果发大水,你还要救我们呢。
大都听到游泳就来劲了,说我可以教弟弟啊。
弟弟说,我不要学,我害怕。
我说害怕也要学,大都你来和弟弟说,游泳一点都不可怕。 (其实我自己怕的要死,就是学不会,汗。。。。)
大都开始回忆他怎么上游泳班,先学踢腿,再学憋气,恨不得马上去游泳池里现身说法。”

第二点比如这个女孩很有“有耐心”地训练也是大都要学习的(be patient),结合大都比较有耐心的实际事列可以写出起码一个事列。

第三点比如这个女孩很有“爱心”(kind)。大都有时肯定对小都很有爱心,举出一个例子轻而易举。

第四点比如这个女孩尊重小狗(respect)。大都可以举出他尊重周围的人妈妈,弟弟,同学,老师等等都可以写。

总之,我只是按我的经验提出这几点来写。三年级学生,只要能写出一个段落可能就可以过关,要求不会太高。关键可能是要让他有“idea”,然后根据这些“idea”用句子表达出来即可。昨晚我看了一半上次提到的“Write Away”(A  handbook for Young Writers and Learners)出版社是:Houghton Mifflin Company,我建议你可以给大都看看。这是一本专门写给学生看的写作参考书,讲得非常简洁实用。基本分五大部分:1.Plan(想idea)2.write(用句子表达) 3.revise(修改,比如把平铺直叙的句子改成形象生动的)4.check(edit:字母大小写,标点符号是否恰当)5.publish(读给partner 听或给父母老师看,或发在网站上)。还有写整篇文章也要分:beginning part,middle part,ending part(三段论的)。

我想你给大都切实提出“有章可循”的建议和练习后,一定可以慢馒提高。因为自闭儿最喜欢有规则的东西。最关键的,我想我们要针对他们的弱项来指导和理解他们。一定先要给他做一些些思想工作,让他不要对作文有“畏难”情绪,否则大哭大闹在所难免!

一点浅显建议,如有不妥之处,请批评指正。我们要“携手共进”!
小P妈

re:小P妈,写的太棒了,非常感谢。 擅长写作...

小P妈,写的太棒了,非常感谢。 擅长写作的人的idea就是多,我自己也是一根筋,思路太窄。

很同意你说的“有章可循”,我想老师也讲过,可是他肯定没理解。 我要把规则整理出来,以后就先一步一步地照章办事。

“畏难”情绪,我现在回想起来,他一年级的时候还不明显,二年级的时候被加强了,到现在,已经是巩固在心里了。 我要变被动为主动了,不能等着老师每次作业上门。

小P有这么个好妈妈,还有姐姐做小老师,一定不会发愁的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"到书架上翻出老公02年出版的小说"

---说说名字,我们大家看看吧.

“燕原记事”第一部,玄幻类的,很古老的N流小说,网上和书店里大概都没有了吧。

他有时间写是98到2000年的时候,写了三篇大提纲,一篇玄幻的,一篇武侠的,一篇有关星际争霸什么的。 那时候在网上写小说的人很少,他们有一个小圈子,就像这里似的,每天都特别热闹。 其实他的提纲比小说本身写的好,学物理的,想象力又丰富,在那个网络初级年代,追着看的人文化圈子的比较多。 他们版主是出版社的,后来就出了一系列丛书,纪念他们那几年的成果。 2000年以后,要养家糊口,他也就没时间接着写小说,开始每天写宝宝日记了,呵呵。

他是个很有才,有很多朋友的人,逝于34岁,真的很可惜。 

re:燕原, “他是个很有才,有很多...

燕原,
    “他是个很有才,有很多朋友的人,逝于34岁,真的很可惜。”

今天,你能如此平淡地说出此话。我相信,你已经慢馒走出这种无法言语地“伤痛”!自从看了你的贴子一直非常佩服你,也想和你说几句心里话。却迟迟不敢!就是因为你的这种伤痛就如我失去家父一样,无法用言语来表达。看了你的贴子,我曾经老跟我先生提到你。先生说“既然你那么关心她,为什么不写几句话给她?”我回答先生说:“如果经历过这种伤痛的人,一定知道‘用任何言语’都无法来抚慰这颗‘心’。燕原对先生的想念和心痛就如我对父亲的思念一样。那是因为‘爱之深,念之切’啊!”经常只能用“如果他在天有灵,一定会希望我活得更快乐”来让自己振作精神地活下去!很奇怪的是,自从我写了那篇“父亲,女儿心中的太阳”后,父亲就很少入我的梦了。我想并不是我不再想念他,而是我更清楚地知道:只有活得更坚强快乐,父亲才会更快乐;经常用父亲的人格精神来提醒自己,感觉父亲仍然“活”在我心中。就这样,渐渐地不那么执着那种伤痛了。或许,你也可以和我一样写写先生,把心中的“痛”放下再放下,从而活得更坚强更幸福,即使我们有一个“自闭儿”!

每次看到或听到有人要自杀或要闹离婚出轨什么的,就强烈地想让他们来看看“你的榜样”!你的坚强和勇敢,正是我们的榜样。看你的贴子有好几个月了,今天才斗胆给你写了这几句“伤痛”的话。如有不妥,请勿认为有意!
小P妈

re:燕原:你也很有才,很明白地写,看了很受益...

燕原:你也很有才,很明白地写,看了很受益。

前天我忽然去逛子尤的博,想:有的人即使不再和我们生活在一起,他留下的也不会离去,并时时渗入我们的生活,这未必不是他的福。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

写作文的时候,是大都最较真的时候。 我说的句子他一般不能接受,总有理由来说明这句话不是真的,不能写到作文里去,或者那句话书里用过了,不能写,因为不算自己的话。 通常一篇六句话的短文,要哭上三次,写一个...

多像,我儿子一般我讲的句子他要改了才用。我多么希望他用自己的句子,但他肚子里的货不足啊。
我们都这么大了,好像其它方面都改善起来,理解力强了很多,人际适应也开始好转了。阅读和作文是绕不过去的了。
我发现儿子有意记忆不足,理解其实还可以了。中午我告诉他:下周开始每个周末要练作文了,分类练,还要背诵好词、好段。
他说练字本就选的名人名言,我问他记下了几句,他也是大约地说起,我知道那是冰心的句子,但他都不是原句背下。好像除了古文、古诗,他的背诵还是有点问题,总愿用自己的词去说。英文他背得倒是飞快。

我准备是词汇、背诵,然后仿写。
生活里的事,我决定先跟他讨论,把有关词汇想出来,写出来,不让他真正写作时苦思冥想。

阅读和写作真不知何时可以攻下呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zz...

下面引用由zzl0207发表的内容:

燕原,
    “他是个很有才,有很多朋友的人,逝于34岁,真的很可惜。”

今天,你能如此平淡地说出此话。我相信,你已经慢馒走出这种无法言语地“伤痛”!自从看了你的贴子一直非常佩服...

小P妈,我那天写完这句话,吓了一跳,像你说的那样,能如此平淡地说出此话,是我三年来一直的目标呢。 你写的父亲和母亲特别感人,希望哪一天,我也能安静地坐下来,好好回忆一下青春年代。 不过现在脑子里都是大都将要来临的青春期,不得不承认心里很慌乱,无法顾及到其他。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

多像,我儿子一般我讲的句子他要改了才用。我多么希望他用自己的句子,但他肚子里的货不足啊。
我们都这么大了,好像其它方面都改善起来,理解力强了很多,人际适应也开始好转了。阅读和作文是绕不过...

何子姐说过的越大越难,我最近一个月开始有一点体会了,越多和孩子聊天,就越觉得他很可怜,我想我还是不够豁达。 要开始整理方老师和何子的心得,为下一步做心理准备了。

re:万圣节,小都很兴奋,去年还需要拉着我,今...

万圣节,小都很兴奋,去年还需要拉着我,今年完全放开了自己行动。 对大都来说,他已经过了为糖兴奋的年龄了,他盼望的是打扮好了,和小朋友一起玩。

今年没有去年热闹,不知道是不是经济危机影响了大家的心情。 我们一路上,遇到的大多数是男孩子,因为一个社区做一部校车,小孩子们都比较熟,通常是大都很激动地想引导大家做什么,其他孩子没有一个响应的。 大都走了两条街,觉得没意思了,小都也拎不动他的南瓜篮子了,大家一起回家发糖。 

回家后,马上有一波男孩子上门,我听见他们说话,象是开玩笑,说大都,这是你家啊,我们不要来你家。 三个孩子嘻嘻哈哈地拿了糖走了,大都倒是没生气,和我说,大家都不喜欢我,我上楼看电视了。

虽然明白今后他要为这个问题苦恼十几年,也许更长,我还是盼望着有什么好办法让他能开心。 

原来听说社区里有一家印度双胞胎男孩,和大都一个年级的,一个是自闭,一个不是,从来没见过。 自闭的那个孩子,据说很聪明,就是在学校从来不说话。 这两个孩子,万圣节晚上可能让我们遇上了。 我们路过的时候,一个孩子正在哭,说另一个打了他,做爸爸的罚另一个回家,拉着这个哭的接着去要糖。 我们一起走了一会儿,看见被勒令回家的那个,加入了一波孩子,去另一条街了,这一个还跟着爸爸,也不说话,也不兴奋,就这么不声不响地一家一家走过来。 

re:大都是个敏感的孩子,如果我每天提要求,他...

大都是个敏感的孩子,如果我每天提要求,他表面上不说什么,心里一定是在抵触。 最近的坏习惯是出门的时候装样,有时候装瘸,有时候装傻,装盲人什么的,在家的时候反而很得体。 我一开始是训斥,生气,没有作用;后来想想,要顺势,既然他装,我也装吧,装着照顾他,扶着他,最后大家哈哈一笑。

这一周我比较放羊,周末出门疯玩,平时在后院玩落叶玩沙子,两个孩子一玩就是三个小时,到天黑都不想回家。 

周日去朋友家聚会,朋友后来打电话来说,两个孩子表现的都特别好。 我想有几个原因吧,一个是朋友家去的次数多,大都觉得和自己家一样,很放松;第二几个小朋友都是熟悉的,大家一起玩 wii, 那几个孩子都 nice, 不会和他争吵;还有是他这学期来,心情一直不错,老师对他的方法上了正规。 还要提一点,就是小都是个很nice 的孩子,而且天性乐观,很多时候大都着急上火,他都很平静,该怎么做还怎么做,真是我的运气。

大都现在最大的烦恼还是同学,他讲不明白,只是说在学校里不开心。 这里的学校基本不讲集体互助精神,我想也应当没有孩子故意欺负大都,只是他很难和其他孩子融合。 从上面那个印度孩子的例子,我觉得如果带上帽子就更难融合了。 可惜没有时间去学校做志愿者,那大概是帮助大都的最好方法了。

re:很晚了,说一个关于练写作的话,就是让孩子...

很晚了,说一个关于练写作的话,就是让孩子就日记,我小时候是个不开心的孩子,把心理话都写在日记里,因为要表达自己的感受而越写越好。从而也带动了写作的别的方面。大都是敏感而不原意与人分享情绪的孩子,鼓励他写日记巴。你的老公是很有趣的人,从一个人写的小说完全可以了解到他的内心。

re:谢谢Ean妈的经验,我是最近才体会到大都...

谢谢Ean妈的经验,我是最近才体会到大都的表达能力同他的思维和阅读能力相比,差的太远。 孩子小的时候不觉得,越大差距越明显了。 从今天开始,打算记家庭日记,以两个孩子自己表达为主,我记录补充,然后评论。 希望有了好习惯之后,大都能自己喜欢上写日记。

朋友送来一套书,关于孩子自我管理和社交的,虽然年代有点古老,不过道理讲的很好。 今天早上,大都一起床就想看电视,我迷迷糊糊去找了《看电视指南》那本,让他读完了再看。 一百多页的书,图比较多,大都看的挺快。 看完之后,他打开电视,我拿过书来看。 这样的书道理讲的挺透彻,孩子看了服气,看完之后,再定规矩,我们就属于有章可循了,不是专制型家长,呵呵。

第一部分,为什么家长会说看电视有害: 1. 夸大其辞的广告; 2. 不合适的节目; 3. 没有时间和朋友玩,做其他事情; 
第二部分,看电视的好处: 适当的时间,适当的节目,看电视是有益的。
第三部分,注意事项: 1. 保护眼睛; 2. 在家长帮助下选择节目; 3. 要学会分析判断真假和虚实; 4. 建议每天看电视时间连续不超过两个小时,总共不超过四个小时。

书里没有把看电视写的太负面,我也要通情达理一些。 问题是孩子周末没作业,我需要想办法把他的时间填满,要不电视就是他的第一选择。 天气好的日子尽量出门,但是如果是天气不好,家务太多,我身体不适的周末,没有办法只好启动电视保姆,一来比打游戏好一些,二来他只看卡通频道,节目还算无害。

我问过老师,为什么三年级没有周末大作业,二年级本来还有的。 老师说统考压力大啊,到四年级的时候,大作业就多了,每科都有。 大都属于没有统考压力的孩子,学期初的统考分数段是98%,不足的地方是词汇量和拼写,统考中反映不出他的表达和理解问题。

看来周末大作业要我来出了,开始找社交方面的小故事,做阅读分析,然后写心得。。。。

re:查了一下这个年龄的作文的主题,大概有以下...

查了一下这个年龄的作文的主题,大概有以下几类:

1. 记录活动: 爬山,打球,下棋。。。
2. 观察和描写:街道,动物,人物,工具。。。
3. 想象:   想象你是老师,想象你是蝴蝶,想象你是爷爷。。。
4. 假如:   假如房子着火了,假如三天没有电,假如你第一天到一个陌生的地方。。。
5. How:   怎么使用微波炉,怎么和陌生人说话。。。
6. Why:   为什么树叶会落,为什么医生比老师挣钱多。。。
7. 回忆:   我做过的梦,我最喜欢的一件礼物,我最早的记忆。。。
8. 计划:   计划一次出行,一周锻炼计划,计划明年的花园。。。
9. 设计:   设计一种纸牌游戏,设计一种发热的帽子。。。
10. 我最喜欢的: 老师,季节,玩具,朋友。。。。
11. 调查:  调查同学的零花钱,调查同学的课外活动。。。
12. 感受: 我伤心,我高兴,我很烦。。。
13. 读后感
14. 写信
15. 诗歌

恩,我觉得思路一下开阔了,先多聊天,然后写下来。 昨天我们聊天的题目是做过的恶梦(好梦一般都记不住),两个孩子一言一语地特别踊跃。