以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

我觉得自己真正建立起牢固的时候概念也是上小学以后的事情了。

谢谢宽慰!
看到同龄孩子理解的时间概念,比如:好多天,等一会儿;而我儿子不太理解,很是难受。

弟子规

决定重新给儿子系统地讲“弟子规”,并以此作为我们生活的规范。

疲劳

儿子太累了。每天练习空手道要2个小时,和小朋友疯玩要3个小时。每天晚上很快就能入睡。我还想让他每天去游泳1-2个小时。真不知道如何取舍。

压力

我今天问儿子:“你是练空手道累?还是看别人眼睛累?”儿子说,看别人眼睛累!仅仅要求他看别人一下下眼睛啊!

re:如果他看别人眼睛真的那么累,也不要勉强,...

如果他看别人眼睛真的那么累,也不要勉强,可以建议他看着别人的鼻子、嘴巴、头发、耳朵,哪怕是肩膀,只要他感觉能忍受的地方。根本的目的是让他把注意力集中在对方身上。
我有个朋友每次和我面对面谈话,她都是把眼睛转开看别处,这也没什么。如果基本不影响交流,谁也不会太介意的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sp...

下面引用由[U]SpringSunshine[/U]发表的内容:

如果他看别人眼睛真的那么累,也不要勉强,可以建议他看着别人的鼻子、嘴巴、头发、耳朵,哪怕是肩膀,只要他感觉能忍受的地方。根本的目的是让他把注意力集中在对方身上。
我有个朋友每次和我面对面谈话,她都是...

不知道该怎样感谢springsunshine的教诲!谢谢您的指点,让我明白了何轻何重。

re:问候郭子行一家!我觉得孩子理解时间概念也...

问候郭子行一家!我觉得孩子理解时间概念也是要有先后步骤的,他要透过感知的过程,才能深刻理解的。有意识地提醒孩子再过多长时间就可以开始或结束某项活动,把时间概念和他感兴趣的事物结合起来,他会在等待中感知时间,这时要替他介入时态词语,聪明的子行会明白并学会运用的,子行的优点就是做事情非常专注,忽略了时间也是情理之中的事,就像我们专注于工作时会忘了时间一样。郭爸爸相应的引导是很明智的和必须的。

男人何苦为难男人

向小清敬礼!!得想方设法让孩子“感”才能“知”。

有天晚上,从桐泾公园回家,由于我总是为难孩子,儿子对妈妈说:“我想让爸爸听首歌,男人何苦为难男人”。儿子知道有首歌的名字是“女人何苦为难女人”。

事虽小,勿擅为

晚上,儿子和小伙伴在外面玩耍的时候,洋洋的爷爷给每个孩子们买了冰激凌。爷爷递给了儿子一根。儿子接过后,转身问妈妈“妈妈,我能吃吗?”妈妈摇摇头。儿子就把冰激凌还给了爷爷。爷爷再三要儿子吃,还让洋洋递给儿子,儿子都坚定地摇摇头。一点都没有发脾气!事后,妈妈狠狠地表扬了儿子,并告诉儿子,要是在接冰激凌前,能够征求妈妈意见就更棒了。

自言自语

自从严格禁食以来,加上每天大运动量,儿子现在已经有好长时间没有自言自语了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

以老郭之见,禁食还是很有效果的?都禁了些啥,多少楼有介绍呀? 我倒是想等恒儿回来后,试一下禁食的效果。
    看到老郭痴迷于运动出智慧,别搞过了哟。看前面的贴子,小郭运动的时间达到数小时,...

就是禁食鸡蛋、牛奶和面食。您可能没有足够关注过禁食的事情。
谢谢您的提醒,我是痴迷于运动出智慧。可能我太过了,谢谢提醒。

入学通知书

今天拿到入学通知书,8月30日办理入学手续。要开始新的征程了!

幼儿园

儿子今天从幼儿园毕业了。
想想儿子上幼儿园的路:2岁多,上我单位的幼儿园,因哭闹3天,姥姥不同意上,就结束了第一个幼儿园的生活。2岁半,去南师大幼儿园,面试时被认为是“纯英文人才”,期间被南京脑科医院诊断为ZB。5岁半,离开南师大幼儿园去以琳7个月。6岁3个月去青岛的天骄幼儿园直到今年2月份。2月初,到苏州的友联幼儿园。
尽管儿子还存在认人、守规矩等问题,但是,的的确确进步很大,特别是有真正的固定的玩伴了。

re:老郭的训练其实不只是简单的运动,都是实实...

老郭的训练其实不只是简单的运动,都是实实在在的社交训练 -- 孩子的社交不就是和这些不同年龄层次的大人、孩子们一起玩、一起学嘛.

爬高上低

下面引用由[U]SpringSunshine[/U]发表的内容:

老郭的训练其实不只是简单的运动,都是实实在在的社交训练 -- 孩子的社交不就是和这些不同年龄层次的大人、孩子们一起玩、一起学嘛.

可能是我太过了吧,不过,自从给儿子系统密集地运动后,儿子的运动能力大幅度提高。绝大部分普通孩子会玩的游戏,他也能玩起来了。换句话说,有了和普通孩子一起玩的资本了。

re:我家弓墨因为身体很差,我倒觉得你的教育理...

我家弓墨因为身体很差,我倒觉得你的教育理念是对的,本来就是:运动出智慧嘛。要是每天躺在病床上,那智慧无论如何出不来的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

我家弓墨因为身体很差,我倒觉得你的教育理念是对的,本来就是:运动出智慧嘛。要是每天躺在病床上,那智慧无论如何出不来的。

谢谢理解。
我感觉,运动对神经系统的发育,所起到的促进作用非常大。

re:恭喜小郭,就要开始全新的生活了。老郭,应...

恭喜小郭,就要开始全新的生活了。老郭,应该会感到百感交集吧?

明天小熊要去参加备选的片区小学的面试,八月份会去参加一个门槛很高、但是是我们所期望的学校的面试,希望他能够顺利通过。

另:不知小郭是否有这种表现,就是在做一件事(比如做功课、洗澡、游泳之类,甚至他最喜欢的滑雪)之前,总是拒绝,说些“我不想...我不愿意...”之类的话,但是真正开始做了之后,他还是进行的挺主动,有时还会挺享受的,不知这是种什么心理?从我而言,是希望能够发挥他自身的主动性,管理或决定自己的事情。不过在这种情况下,如果每次都尊重他的意愿的话,那多半的事情就都不能进行了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熊宝...

下面引用由[U]熊宝宝[/U]发表的内容:

恭喜小郭,就要开始全新的生活了。老郭,应该会感到百感交集吧?

明天小熊要去参加备选的片区小学的面试,八月份会去参加一个门槛很高、但是是我们所期望的学校的面试,希望他能够顺利通过。

另:不知...

您好,熊宝宝,啥时候给我们报喜啊?
祝福小熊,能够面试成功。
我儿子偶尔也会出现您说的情况。一般,我会让他选择。比如:该去锻炼身体了,我会问他锻炼2个小时,还是2个半小时。锻炼,是必须的,没有商量的余地,但是,时间可以选择。基本上,如果我希望他锻炼2个小时,我就多报一个超过2个小时的时间,让他选。