以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

招待客人

下午,我们一家人和为为妈妈及孩子姑姑外出回家后,儿子说是点心时间。就给每个人都准备了小点心、杯子、饮料等。有点样子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

小郭是越来越棒,正常孩子也是这么点点滴滴进步的。老郭的愿望一定会实现,而且不太远了,到时候也让我抱抱你的孙子哟。

还有14年时间(7+13+1)!要准备好红包哦,大律师!

点心时间

早上,送儿子去幼儿园的路上,儿子强烈渴望和朴阿姨下午在一起吃点心。情感就是这么来的。中午,儿子独立到一个陌生的小门面,买到了点心。还和营业员交流了几句。

跌跤

儿子生下来时,就有双足内翻的迹象。当时骨科医生建议后天锻炼,但是我没有太在意。虽然有时提醒儿子注意脚的姿势,但是并没有从根本上改善。导致现在孩子还时不时地有跌跤现象。今天,教练给我们提出了明确的锻炼方法,从加强肌肉力量和意识的角度去矫正。
教练的教学,让我越来越体会到什么是感觉统合,及如何辅助孩子。
感谢天父让我认识了这么一位极其优秀的教练。

儿子太累了,每天至少出汗2个小时,且都是针对他最薄弱的地方。除了得到表扬外,没有多少乐趣。
没办法,我的好儿子。希望以后你能明白爸爸的苦心。

儿子给我的信

下午带儿子去锻炼空手道,回来的时候已经5点半了,儿子兴冲冲地去福星公园找小朋友们玩,可是一个都没有。在月亮岛幼儿园门口,碰到了李云飞,可惜人家有事情。儿子瞬间就哭了。儿子回家后又对着妈妈哭了半天。并口述了给我的一封信。
亲爱的好爸爸:我喜欢你给我遮阳光,你也很爱我。你也让我身体好。爸爸,我喜欢找小朋友一起玩,可是没有找到,我要走了。千万不要忘记我,好爸爸。
儿子有情绪了。对不起,我的好儿子。爸爸一定把时间统筹安排好!

re:这封信写得太好了,我都感动了。

这封信写得太好了,我都感动了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

这封信写得太好了,我都感动了。

谢谢何子。
看得出来,儿子是理解我对他所做的一切。只是,不善于外显,更不善于处理自己的负性情绪。怎么办?这,对我很难。能否请您赐教?

re:他要走,去哪里啊?

他要走,去哪里啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

谢谢何子。
看得出来,儿子是理解我对他所做的一切。只是,不善于外显,更不善于处理自己的负性情绪。怎么办?这,对我很难。能否请您赐教?

小郭想表达情绪,但还不知道如何表达得准确和充分。

越越比较晚才会表达的,而且你说的“不善于外显,更不善于处理自己的负性情绪。”这个问题依然还是存在的,只是程度不同。

小郭找不到小朋友,“我很失望,很难过,难过极了。”这才是小郭的真实情绪,只能帮助他这样表达出来,如果配上这时的照片就更好了,但这是很难做的。可以配一张别人的。

小郭难过的时候想到了爸爸,小郭和爸爸看得出来是很亲的。所以,我得觉得小郭的情感很好。

小郭是不是知道了“是爸爸因为训练的时间安排得不当而使他找不到朋友了呢”?只有郭爸爸知道了。

学会辩别自己的情绪并找到合适的语言表达出来,这是处理负性情绪的很重要的一步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...

下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

他要走,去哪里啊?

张老师,您好!
这是郭子行表达自己负性情绪最强烈的方法,那就是“我走了”,其真实意思是---他非常对我们不满意,我们没有真正有效地帮助他,他要离开我们,寻找帮助。现在,我真正地感觉到,我要给孩子的,都是孩子最薄弱的地方,无论是身体的,还是动脑的,都会让他非常非常累。他虽然比较能忍,但是,有时候,我的度,把握不好,因而触发他的情绪反应。虽然,我坚信“不要急,慢慢来”,但是,真正在生活中,总是不由自主地急起来。求主可怜我,帮助我。

负性情绪

何子:您好!您的“学会辩别自己的情绪并找到合适的语言表达出来,这是处理负性情绪的很重要的一步。 ”对我启发很大。过去,我处理他的负性情绪时,忽略了这个步骤-----诱导孩子恰当地表达自己!然后,才是安慰及协助孩子分析处理。谢谢您!

HTY

昨天下午,带儿子去福星公园,又和HTY等小朋友一起玩了。几天没去,小朋友们都在想我们。一看见我们,他们给儿子好多好吃的。最后,HTY的妈妈一定要带我们去认认门。

农场的难题

到今天为止,我仍旧有强烈的愿望,那就是办个农场,养着ZB儿一辈子。这要具备三个最基本的条件------土地、金钱和照顾者。土地和金钱,相对来讲,容易解决。最难的,是怎么能够聘请到长期的有爱心的照顾者。由于每个孩子都不同,基本都有行为问题和情绪问题,必须要有身强力壮的照顾者来照顾(类似医院里的特别护工),他们能否长期包容这些孩子?特别是,谁愿意把一辈子最黄金的时间,用来照顾这些几乎没有情感回报的孩子呢?十多年在医院工作的经历告诉我,单纯用金钱,是很难解决的。必须要有信仰支撑!
因此,最大的难题是如何聘请到有信仰且身强力壮的有足够包容心的人!!!

re:老郭,我也有这样强烈的愿望。

老郭,我也有这样强烈的愿望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

老郭,我也有这样强烈的愿望。

您好,黑眼睛!
一年前,方老师告诉我,孩子的思维的混乱,不仅会导致社交的没有目的性和秩序性,而且会导致生活一团糟。曾经,我认为生活自理比较容易,但是,事实告诉我,方老师说的太对了。更重要的是,培养孩子的安全意识,太难太难!所以,我想替孩子办个农场。真渴望有志同道合者联合起来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

到今天为止,我仍旧有强烈的愿望,那就是办个农场,养着ZB儿一辈子。这要具备三个最基本的条件------土地、金钱和照顾者。土地和金钱,相对来讲,容易解决。最难的,是怎么能够聘请到长期的有爱心的照顾者。...

我也一直在关注这个话题,我觉得要想在中等以上城市甚至对外交通交流比较便利的小城市实现这个梦想都会很难很难,土地成本生活成本人工成本很高,这是很难逾越的障碍,更难逾越的是人心的稳定。现在的社会很浮躁,人们对成功意义或生命价值的评判已经不再单纯。也许偏远的地方或许还能找到廉价的土地淳朴的人心...

re:我先报名。

我先报名。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熊宝...

下面引用由[U]熊宝宝[/U]发表的内容:

我也一直在关注这个话题,我觉得要想在中等以上城市甚至对外交通交流比较便利的小城市实现这个梦想都会很难很难,土地成本生活成本人工成本很高,这是很难逾越的障碍,更难逾越的是人心的稳定。现在的社会...

您好,熊宝宝!
交通闭塞的地方,可能人心相对淳朴一些,是一个可以考虑的地方。在这些地方,有个很重要的必须考虑的因素,那就是医疗!这个农场,如果没有自身的医疗,那就必须和当地的特殊医疗机构挂钩。招聘为特殊人群服务的专业医生,可不是件容易的事。综合考虑,只有在城郊结合部或郊区比较理想一些。
这事,太难!