以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

情绪

下午来参加游戏的人,除了昨天的5个外,又增加了2个同龄人,其中有一个女孩子。儿子参加绝大部分的游戏都非常开心,但是在参加抢球的游戏时,因为他输了两次,就不高兴了。为改善儿子上肢肌力弱,我琢磨了一些活动,儿子也有畏难情绪。唉!这8个孩子,最喜欢的游戏仍旧是“孙悟空”,为了增加刺激性,我设定了两个人扮演孙悟空。下一步,要琢磨我该如何逐渐退出直接参与;让孩子们自由协商选择。以真正帮助儿子提高其社交能力。

re:是的,又要照顾我们孩子的情绪,又要让玩伴...

是的,又要照顾我们孩子的情绪,又要让玩伴高兴,真的不容易。
如果到了孩子可以互相协商了,那我们就乐开怀啦!

听而不闻

儿子现在仍旧有听而不闻的现象。和小朋友们一起玩的时候,有时候,别人和他说话,他好像没有听见。
对身边环境的变化,保持敏锐性,太难了。是不是仍旧和他的兴趣点,特别是人,有关?

问题解决能力

现在,已经有8个同龄孩子,每天下午相对稳定地和我们一起玩了。有个叫LYF的孩子,各方面都非常非常棒!特别是他的问题解决能力,更是羡慕死我。这几天,他解决以下问题,给我留下了很深的印象:和小朋友不慎碰到一起了,小朋友哭了,该怎么办?自己带了3块棒棒糖,可是有4个小朋友,该怎么办?面对新的游戏规则,该怎么合作解决?反观我的儿子,如果发生事情了,连稳定自己情绪的能力都没有,更别谈解决这些问题的能力了。
锻炼好身体和解决好自己生活中的实际问题,都离不开问题解决能力。

re:一直潜水,郭爸爸的宝地资源太丰富了,也是...

一直潜水,郭爸爸的宝地资源太丰富了,也是我们必学的贴子.里面你贴到了十二感觉,那是华德福教育中的一部分,相当于感觉统合.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ew...

下面引用由[U]ewlan[/U]发表的内容:

一直潜水,郭爸爸的宝地资源太丰富了,也是我们必学的贴子.里面你贴到了十二感觉,那是华德福教育中的一部分,相当于感觉统合.

ewlan:谢谢您的夸奖。我摘的十二感觉,的确是华德福教育的一部分,是有点像感觉统合。真的要孩子的感觉统合,还真不容易。

关心人

儿子最近一段时间,进步最明显的地方,就是开始越来越多地关心大人。如:看到妈妈不舒服的样子,会着急地问怎么了。会主动问大人,他能够帮忙做点什么。看到我打喷嚏了,会主动给我拿一件衣服。诸如此类的事情,每天都有很多次。感谢天父,让孩子越来越明白人事。

空手道

五一前,收到空手道教练的短信息。于是决定带儿子去加强锻炼。教练和儿子进行一对一的训练,并针对儿子的欠缺,提供了三个锻炼项目:短距离往返跑、短时间内高抬腿和仰卧起坐的摆腿。
无论如何,都要坚持下去。

一年级小学生

今天,儿子累得够呛。一个一年级男孩的身体素质,让我明白儿子的巨大差距。如:侧翻、侧跳、蛙跳、引体向上、俯卧撑等等。
宁可不上学,也要加强身体锻炼。

基本功

上午练习空手道的时候,我深刻明白基本功的重要性。
记得以琳网有个帖子---运动出智慧,非常非常有道理。核心的,是要坚持保质保量地做下去。
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=229785&E=0

小帮手

儿子越来越能够帮大人做事情了。比如:他可以独立去买早点、买生活用品、买菜(事先告诉他买多少)等等。我们可以比较安心在家里等待。
不会消费可怎么行!

端碗吃饭

想起自己小时候在老家吃饭的情景,端碗蹲着吃。我也要求儿子端着碗吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

看老郭的贴子,总能感受到父亲如山。

huangwncan:这话,应该是我对你说的。

饭店

晚上,和为为一家去饭店吃饭。餐桌上用的是可旋转的台面。儿子的表现,绝对是以自我为中心。
不过,这种旋转的台面,似乎是非常好的去中心化的工具。

撒谎

昨天晚上,儿子连续撒了两个小谎,以避免我生气。

re:说说看啊,小郭到底怎么撒谎的。

说说看啊,小郭到底怎么撒谎的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

说说看啊,小郭到底怎么撒谎的。

您好,张老师,向您汇报,见笑了。

昨天晚上,儿子自己洗完澡后上床。
我:“爸爸马上来陪你”。
儿子:“我只要妈妈陪。”
我:“嗯?”
儿子:“我说,我也要妈妈陪。我最喜欢爸爸了。”
我躺在儿子身边,边和他聊天,边用手检查他的小鸡鸡有没有洗干净。他用肥皂洗了,但,不干净,仍旧有味。我把手放到他鼻子底下,儿子闻了一下,立马扭过头并再也不肯闻了,对我说:“有点香。”

空手道

请了个空手道家教,太出色的一个教练。真正的才德兼备!
今天我了解到放松跳,双手放枕后直腰马步下蹲,对坐压腿等具体办法,也了解到除了运动锻炼外,意志在控制不自主运动方面的价值。通过镜子、摄像、模仿等方式让孩子明白自己的不自主运动。时时刻刻点点滴滴都要了解其思维及规范其行为;随时随地地让孩子保持姿势,控制其节奏。
渴望经过数十年的努力,能够真正帮助孩子。
求慈爱的天父,可怜我们一家人。

铜锣烧

昨天儿子很累,在回家的路上,允许他自己去买了份铜锣烧当做早餐。早上,儿子可以独立使用微波炉热铜锣烧了。他妈妈之前教他过一次。