以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

在生活中照顾别人,是最基本最有用的想法解读。也是去中心化思维的现实价值之一。要琢磨该怎么有效地教。

我也在想这个。也就是一个“人人都需要关心”的主题。首先要他能够观察别人,其次能够发现有什么问题,理解别人的感受,然后才是要怎么做,为什么要这样做。要融入生活中间自然地教,加入大量的感受体会,故意制造机会每段时间频繁地教同样类型的CASE,社交故事的跟进等等。我觉得这是一个每天都要记住要教的课题。

老郭,对如何实施,你还有什么想法呢?

舒服地活着

首先,谢谢kwenma2的关注、鼓励及分享。
曾经以为,通过大量的社交故事的讲解,通过大量剧本表演,能够提升孩子关心别人的能力。但是,至少最近一年左右的如此训练,对我儿子的改善并不大。我现在非常同意您说的“要融入生活中间自然地教,加入大量的感受体会,故意制造机会”!不让孩子切实去做,孩子根本不长记性的。渴望经过长期的锻炼,孩子能够真正理解为什么要关心别人(为了自己舒服啊)。同时,锻炼孩子不仅要又快又好地完成生活的指令(如:去买一瓶酱油);更要自己有这种意识(如:知道该买酱油了)。如果,孩子能够知道在生活中该干什么并能又快又好地去完成,同时,能够考虑到别人;那么,孩子将能够舒服地活着。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

首先,谢谢kwenma2的关注、鼓励及分享。
曾经以为,通过大量的社交故事的讲解,通过大量剧本表演,能够提升孩子关心别人的能力。但是,至少最近一年左右的如此训练,对我儿子的改善并不大。我现在非常同意...

嗯,我同意你说的。也就是实际的操作。我觉得将实际操作,事件记忆和经验分享这三方面结合起来,当然同时加入情感和解读的训练,这样才是一个完善的 体系。你觉得呢?说穿了,就是RDI中间的很多理论的实际应用。

谢谢kwenma2的分享,谢谢wisdom669的推荐。
kwenma2:我觉得,该怎样生活,就怎样教孩子。所有的理论,还不都是从生活中提炼出来的。应用这些理论,还是要回归到生活中去;如果不能在生活中应用,其价值值得考虑。有关ZB的理论太多了,头大。对于孩子,我的目标,就是让他能够独立地幸福地活着。

这是一本故事书,主人公是一个小女孩,叫金松利。有一天,她妈妈病了,卧床休息;她爸爸做家务及照顾妈妈。金松利一个人在自己的房间里安安静静地玩。她觉得无聊,突然,好像的她的玩具小狗,汪汪地叫着,向她扑来,要和她一起玩。小女孩赶紧对小狗说:“现在不可以”。爸爸不知道她在说什么,就冲她“嘘”了一声。她的玩具小猫,也喵喵地叫着,想和小女孩玩,小女孩赶紧也对小猫说:“现在不可以”。爸爸仍旧不知道小女孩说什么,就冲小女孩嘘了两次并咂嘴了。随后,依次有小女孩故事书中的小牛、小鸡等动物出场,小女孩仍旧是说“现在不可以”。爸爸越来越不耐烦,依次翻眼、耸肩、变脸等,最后冲小女孩大声发火。小女孩也委屈地哭了起来,并说“我不是这样的。”小动物也陪着哭了起来。后来,爸爸明白了。小女孩其实是太孤单了,既想不干扰妈妈休息,又想有个玩伴,才感觉到小动物好像活了。并且,小女孩是想制止小动物的。没有想到,被爸爸冤枉了。最后,爸爸和小女孩一起开心地玩了起来。
让儿子理解小女孩的委屈,不太容易;理解爸爸的情绪变化,也不太容易。

拽包游戏(摘)

拽包需先找一块三四米长、两米多宽的空场地,在约两米宽的外侧各划一条白线,再缝制一个两寸见方的布包,布包内放些沙土或绿豆,但不可放太硬的石块,以免伤人。
玩法:此游戏可3至4人参加。三人玩法是在两条线外各站一人负责拿包砍,中间站一人面对手中拿包的人,游戏开始后拿包的人把包拽向中间人的身上,又要不让她接住。只要砍中三次,中间的人没接住包。她就输了,就要“下台”,换那个砍包的人上场,如果被砍的人接住砍过来的包,那么每接住一次就是得一分,可减去被砍中的一次。四人玩法是分成两人一组,线中间站两人,砍法规则相同,两人都被砍下为输,“下台”,由另一组人上场做被砍包人。
这个游戏不仅使孩子健身。也是智力的角逐,因为负责砍包的人,要想方设法把包砍在中间人难以接到的部位,站在中间的人要想方设法灵活转身躲包,随时下蹲蹦跳,一方面以防砍中。一方面还想接包。此游戏既在户外锻炼了身体,又加深了小伙伴间的情感。并从中获得极大的乐趣。

训练平衡的游戏

跳房子:具体的玩法就是在地上画一片格子田,再准备一块石块,按照格子的单双,一边前进,一边用单脚把石块踢到正确的格子里,难度最大的是跨格跳,出界或者压线都属于失败。最后顺利从田的这头一直跳到那头的人才有“搭”房子的权利,背对着田把石块扔出去,石块掉进哪块田就代表你的房子搭在哪里,别人是不能经过的,必须跨格跳过去。
斗鸡:不需要任何运动器具,把一条腿抬起来,放到另一条大腿上,用手抱着抬起的脚,单腿在地上蹦。玩的时候大家都用抬起的那条腿膝盖来攻击别人,可以进行单挑独斗,也可以进行集体项目,以脚落地为输。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

跳房子:具体的玩法就是在地上画一片格子田,再准备一块石块,按照格子的单双,一边前进,一边用单脚把石块踢到正确的格子里,难度最大的是跨格跳,出界或者压线都属于失败。最后顺利从田的这头一直跳到那头的人才有...

呵呵,小时候我们常玩的游戏。

re:就是,我也玩过。陪孩子再过一遍童年吧...

就是,我也玩过。
陪孩子再过一遍童年吧,瞒有意思的。

跳房子

欢迎蜜橙妈妈和蔷薇雨的分享。
儿子在练习空手道的时候,明显比别的孩子平衡能力差,根基不稳。为此,练习跳房子。对于儿子来讲,很不容易的。
我深刻地意识到,开发身体资源,对孩子有多么重要。

滚铁环

今天给儿子从网上买的铁环到货了,儿子因为回南京,我倒是童心大发,玩了一阵子。

两个小游戏

“金鸡独立”顶沙包游戏:单脚站时,将两个沙包分别放在抬起的脚背和膝盖上。可以锻炼耐力、毅力和平衡力。
划龙舟:几个孩子都蹲走,后面的拉着前面的衣服往前划。

兴趣

ZB孩子,都有自己的兴趣,无论持续时间的长短,还是多么地和普通孩子不同。大人如何介入其中,不仅要制造出一连串的机会跟他互动,还要制造出一连串的挑战;也就是说,如何不停地开发出适合孩子当下的独特游戏【不仅要孩子愿意玩,还要玩出质量】是大人最需要动脑筋的地方。一个孩子的预后,可以说将决定于照顾者的这方面的能力。我还没有动足脑筋。

写日记

晚上,我们一家去为为家吃饭,儿子能够细嚼慢咽。我表扬他,他很高兴。回家后,主动对我说:“爸爸,我要写日记。”
儿子最大的愿望,就是希望爸爸永远高兴。只要我高兴,儿子就高兴,配合度大大提高。

re:砍包的游戏是我们小时候的最爱啊,因为不需...

砍包的游戏是我们小时候的最爱啊,因为不需要家长购买器材,只要从家里找几块花布缝起来就可以了。小时候粮食比较短缺,沙包里一般不舍得放大米绿豆,能放玉米已经比较奢侈了。小时候我们那个宿舍区的孩子很多,大家能玩出很多花样来。现在回过头去看,都是很好的RDI游戏,呵呵。

日记

张老师:谢谢您的点拨,您说的非常对,儿时的游戏都是很好的RDI游戏。这些可都是普通孩子的快乐之源,特殊孩子能够玩出乐来,可是一个里程碑啊。

晚上,儿子写日记时,突然来了兴致,要用英语写日记。摘其中一句(terasa指点):
Daddy asked terasa and me to buy mushroom;so, terasa and I went to buy it.
儿子对英语的兴趣的恢复,多亏张丽艳老师当初的耐心引导,谢谢您。

管住舌头(摘)

“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”。(雅3:2)
  一言可兴邦,一言也可丧邦。言语的重要性是众所周知的。“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里”。(箴25:11)“寡言少语的有知识;性情温良的有聪明”。(箴17:27)“君王若听谎言,他一切臣仆都是奸恶。君王凭诚实判断穷人,他的国位必永远坚立”。(箴29:12,14)“愚昧人多有言语”。(传10:14上)“口善应对,自觉喜乐,话合其时,何等美好”。(箴15:23)“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气”。(箴15:1)
  “清晨起来,大声给朋友祝福的,就算是咒诅他。大雨之日,连连滴漏,和争吵的妇人一样;想拦阻她的,便是拦阻风,也是右手抓油”。(箴27:14-16)“宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。宁可住在旷野,不与争吵使气的妇人同住”。(箴21:9;25:24;21:19)“柔和的舌头能折断骨头。”“智慧的劝戒,在顺从人的耳中,好像金耳环和精金的装饰”。(箴25:15,12)
  一家人若因言语纷争,管不住舌头,这家必然败落;一国若管不住舌头,这国必然衰亡。社会群体之间若往来传舌,好争竞,必引起争端。“虚谎的舌恨他所压伤的人,谄媚的口败坏人的事”。(箴26:28)
  所以,“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被制伏了;惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?我的弟兄们,无花果树能生橄榄吗?葡萄树能结无花果吗?咸水里也不能发出甜水来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的、属魔鬼的。在何处有嫉妒纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。你们与世俗为友的,就是与神为敌了。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。(雅3:5-16;4:4,6)
  耶稣又教导说:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。树好,果子也好;树坏,果子也坏。因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪”。(太12:31-37)由此可见,少说闲话,也可以保守己心和言语上的清洁。言多必有失啊!
  主耶稣对此论述道:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤读这都是污秽人的。”(太15:11、16-20)为了不因我们的舌头犯罪下地狱,宁可不说话或少说话,以免引祸上身,失去全身。
  你们的话要本着诚实和爱心说,凡话都要为造就人,让人得益处。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。一切的脏话、黑话、骂人咒诅的话,都是从魔鬼管制下的人口中说出来的,都是属魔鬼的。
  只有从神圣灵生的人,才会从圣灵收永生,讲出金玉良言,一切的善言,恩言,都会使听者得生命,得福音的好处。“嘴中的甜言,加增人的学问”。(箴16:21下)
  不信上帝的人,他们的言语多有虚假的成分,小人说戏言、荒诞之言。坏人说谗言、狂言。凶恶人说歹言、毒言。轻浮的人说妄言、空言。奸诈之人说忤逆之言。奸淫的人说污秽之言。罪人说黑言和脏言。骗子说谎言、欺诈之言。恶人的口,吐出恶言。愚昧人的口吐出愚昧。诡诈人口吐出谎言。
  君子诚实说直言。言必行,行必果。
  基督徒当凭爱心,说诚实话,随处说造就人的好话,多讲圣言,使言语清洁,让听者得教益。污秽的言词一个字都不可出口,方合基督徒的语言标准和言行体统。“智慧人的舌善发知识”。(箴15:2)舌头的应对由于神。
  管住自己的舌头的就是完全人,是与天国有缘分的义人。
  “说出真话的,显明公义;作假见证的,显出诡诈”。(箴12:17)说话浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌头,却为医人的良药。口吐真言,永远坚立;舌说谎话,只存片时。说谎话的嘴,为耶和华所憎恶。一句良言,使心欢乐。谨守口的得生命;大张嘴的,必致败亡。义人恨恶谎言。口里愚妄的,必致倾倒。义人的口是生命的泉源。“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧”。(箴10:19)义人的舌乃是高银;义人的口教养多人。不敬虔的人用口败坏邻舍。隐藏怨恨的,有说谎的嘴,出口谗谤的,是愚妄的人。要远离说谄媚话的外女。要脱离说乖谬话的人和油嘴滑舌的外女。
  你要保守己心,胜过保守一切,因为一切的恶都是由心发出。若心圣洁了,舌头也就勒住了,全身也都圣洁了。
  “总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:‘人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸”。(彼前3:8-12)
  “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”。(来13:15)

滚铁环

下午带儿子玩滚铁环,小家伙可以初步滚动约10米。这10米,完全是随机的,不是指定路线。我的体会,滚铁环太需要精细的调控,只需要一丝丝力量及方向的改变,铁环就改变了运动轨迹。

砍包+滚地雷

带两个孩子玩,我找个小的软球,大概有小西瓜大,我规定,小球既可以当沙包来砍,也可以当球来滚。很好玩的。

红灯绿灯,停!

设定一个起点和一个终点。一个人背过去,其他人都从起点起向终点走去。背过去的人喊:“红灯绿灯,停!”,停的时候,走的人都要停下来;同时喊的人也迅速转过身,如果走的人反应慢了,没有停下来而被发现了,就得重新回到起点。

re:我小时玩这个游戏时,掌握了一个技巧,有时...

我小时玩这个游戏时,掌握了一个技巧,有时来不及停时,那一霎那我会单腿站,所以总能第一个到终点。呵呵,现在看来,我们小时玩的游戏每一个都在潜移默化中训练我们的能力。