以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:这样的问题,每个人的看法都不一,当然为孩...

这样的问题,每个人的看法都不一,当然为孩子的角度也都有道理。

现在的社会,功利是大于道德的,看过有一些孩子即使学业上说得过去,但他永远有一颗透明单纯的心,也就是我们俗语说的心眼儿少,且不说有爱心的老师少,就是很多正常孩子的家长口口声声说爱,但真正内心能接纳ZB同学的有几个?他们甚至一个普通的只不过多动的小孩都不愿接受,当然这也能理解体谅,像我们小时家长也都希望能跟好孩子一起玩,孩子小,咱可以一块糖就能吸引来了,但大了呢,现在三四年级的孩子心眼就多的是,我们楼下地下室的小姑娘(民工的孩子)以前就喜欢来我家玩,因为有吃的、有洋娃娃,现在呢,叫都叫不来,总拿怪怪的眼神看着我们,当然,事情也许不象我说得这么悲观,我们也许可以努力与老师交流与孩子交流,努力为孩子营造更好的社会环境,但我这样不擅交际的人实在是对这方面没有信心,所以我认同老郭说的“孩子未来的独立生活能力,可不是普通学校所能够习得的”。

曾经有一个朋友看过ZB的孩子后说“这样的孩子即使教会东西了,他也赶不上普通孩子,就是难为家长了。”话虽难听,但也实在,我有时在想,我上学了、考过试了、毕业了、工作了、结婚了、生了孩子,我有能力挣钱、可以跟别人相处融洽、可以照顾家,可到头来,让我最大的生活改变就是我可以把一切看淡,略微收获一颗平和、爱和感恩的心,所以我们可怜的本来就透明的孩子,把他硬往混沌的世俗里塞,就是所谓的回归主流吗,说白了就是随波逐流,对不起,呵呵,太激动了,有点山林风格了。

当然,熊妈妈也说了,只是针对程度比较好的孩子,这样的孩子比例也不在少数,像我的孩子,上学那是想都不能想的,所以我跟老郭的想法差不多,我心中也是憧憬着一个乌托邦似的环境,就像一个朋友参观过的美国一所专门的自闭症学校,各年龄段的孩子,做着为他们量身定做的功课,快乐安详。

量身定做

SXY:您好!
“就像一个朋友参观过的美国一所专门的自闭症学校,各年龄段的孩子,做着为他们量身定做的功课,快乐安详。”
能否详细介绍一下?
只要是涉及大孩子的境外的相对成熟的环境资料,我都关心。
谢谢您的分享。

炒鸡蛋

下午,儿子要当小厨师。给他钱,他去超市买了十个鸡蛋,去路边小摊买了几根葱。回家后,我把炒鸡蛋的步骤写成六句话,打乱后,儿子很快就正确排序。随后,儿子自己扒葱皮、洗切。自己把鸡蛋打在碗里,加上葱花和盐后,自己搅拌。开火,放油(我放的)、倒鸡蛋(我倒的),用铲子翻炒,关火,装盘,端上桌,收拾锅(妈妈做的)和水池。

这是儿子自己炒的第一个菜,非常非常好吃!!!

暴露的问题:翻炒和装盘时,控制不好,有几小块鸡蛋掉在锅外;而且有一次手碰到锅了,被小烫了一下;左手握住锅柄的控制不好,锅偏了几次。打鸡蛋时,掰的动作不够熟练,力度掌握的不好,一次把蛋壳捏碎了一部分,掉了一小块碎片在碗里。

感谢主的恩典!

孩他娘

今天上午,孩他娘第一次为孩子祷告;感谢慈爱的天父,她的祷告蒙主垂听了。
感谢主拣选了我们一家人。

re:老郭,你太棒了,我在以琳潜水快一年了,很...

老郭,你太棒了,我在以琳潜水快一年了,很少登录,默默的看一下,不过你的帖子给我的启发很多,我家的宝贝比子行小3个月,现在一年级,不过是读着玩的,两年前检查出问题,就自己在家带,先后给他找了个两个玩伴,两年来进步较大,孩子他爸的教育方式与你的相似,但没有花那么大的精力,我们都在上班,主要是空余时间带,有时很惶恐,因为怕耽搁孩子的成长时间,而且一切都是夫妻两自己在摸索前进,周围的人也很不理解,说的最多的话是贵人语迟,或大了就会好的,不过自己从来都不曾轻信(检查出问题后)。小孩现在最大的问题是注意力不集中,核心须解决问题是对人的兴趣问题,至于运动能力与同龄人相当。

re:我家的宝贝,您好!谢谢您的分享,“周围的...

我家的宝贝,您好!谢谢您的分享,“周围的人也很不理解,说的最多的话是贵人语迟,或大了就会好的,不过自己从来都不曾轻信(检查出问题后)。小孩现在最大的问题是注意力不集中,核心须解决问题是对人的兴趣问题”也是我们所碰到的。真不知道该怎样才能提升孩子对人的兴趣?以及该怎样才能改善孩子的注意力?能否分享您的想法?谢谢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

今天上午,孩他娘第一次为孩子祷告;感谢慈爱的天父,她的祷告蒙主垂听了。
感谢主拣选了我们一家人。

感动主在做功!蒙主福的一家子!

SXY:您好!
“就像一个朋友参观过的美国一所专门的自闭症学校,各年龄段的孩子,做着为他们量身定做的功课,快乐安详。”
能否详细介绍一下?
只要是涉及大孩子的境外的相对成熟的环境资料,我都...

郭大哥太谦虚了,这个朋友是我亲戚的大伯哥(美国人),几年前来中国旅游,见到我家信义,谈起他在美国参观过的一个ZB学校,反正我蹩脚的英语只跟他交流了这么多,“量身定做”是我自己归结的,也怨我当时的思想境界还没上水平,心中还是对上学抱有满满的期待,所以那时其实是不以为然。

网上有几位国外的家长孩子应该也是上的这种形式的学校,还有从台湾24岁的天使爸爸梁先生的贴子里看到,现在的妞妞应该还是在上这样的学校,很快乐,很充实。

你们真是蒙福的一家,祝福。

re:美国对于特殊教育有比较详尽的联邦立法来保...

美国对于特殊教育有比较详尽的联邦立法来保障,楼主不妨了解一下,虽然国情不同,但如果能逐渐在推动,也是有希望的。
http://specialedlaw.blogs.com/home/autism/

re:说到小孩注意力不集中,行为习惯的异常,目...

说到小孩注意力不集中,行为习惯的异常,目光对视差甚至不看人,其实归结为一点就是对人不感兴趣,所以,他们听的功能很差,在社交场所随心所欲。不遵守规则,而规则都是人定的的,一度在网上发现镜像神经元受损的说法,本人非常相信,自闭儿的异常,退化一切皆因与有情感的人的远离,他们的理解力受损,而我们所说的理解力,是对语言的理解,对规则的理解。我幻想小孩假如有了爱的感受,情感慢慢的恢复,或者培养情感,这比做其他的训练要强一些。看过关于李景林的有关故事。我很欣赏她父母的爱的教育。

re:老郭,看来你也给孩子在禁食了,想当初我和...

老郭,看来你也给孩子在禁食了,想当初我和谈的时候,你实在难解呢!其实无论什么样的方法都是要长远地看的。祝福你们!

re:lsqsmz:谢谢您的祝福。我越来越觉得...

lsqsmz:谢谢您的祝福。我越来越觉得,得事事信靠爱我们的主。
SXY:您的回答,给我一个新的思路。谢谢您!
SpringSunshine :谢谢您帮我推荐的网站,非常有助于我了解一些国外的情况。
我家的宝贝:曾经,我忽略了对孩子的爱,仅仅想到训练训练再训练。谢谢您的分享。
niu123:好久没有您的音信了。绝知此事要躬行!没有真正的体验,不理解您给我讲过的东西。好想念在青岛和您交流的那段时光。妞妞报过名了吧?

空手道表演

幼儿园进行汇报演出,月亮班共出四个节目,三个是团体歌舞表演,一个是儿子和我表演空手道。虽然精气神有所欠缺,但是总体表现还蛮好,特别是最后儿子踢断木板和砍断木板,一次OK。

附:最近,儿子的心智,也有苏醒的迹象。

跌跤

早上带儿子跑步,小家伙再次分心,跌跤了。真不知道怎么帮助他。
全能的主啊,你知道我实在无法帮助这个孩子,好让这个孩子不再跌跤。恳求慈爱的天父,保守这个孩子,不要再次跌跤了。求你让这个孩子有平安喜乐。求您可怜这个孩子。奉耶稣基督的名求,阿门!

幼儿园亲子游戏

http://v.ku6.com/playlist/index_3212365.html
配有音乐的真人视频。

http://v.ku6.com/playlist/index_3212365.html
配有音乐的真人视频。

老郭好人啊,这么好的东西,怎么挖出来的?我恨不得全部都刻脑子里。

re:收藏收藏,多谢多谢。

收藏收藏,多谢多谢。

热乎乎

由于儿子早上小手跌破了皮,没能应邀去HTY家吃晚饭。洋洋妈妈和三个小伙伴,带着他们现包的热乎乎的饺子【有沙发、坦克、抽屉等各种孩子包的形状】来看望儿子。把儿子激动的直跳,也让我们大人心里热乎乎的。孩子们一起玩了将近两个小时。最让他们开心的,是玩卡片造句,所有的孩子都开怀大笑。
感谢上帝,让我们认识这些小伙伴。求主保佑这些孩子们。

禁食祷告(摘)

“操 练 身 体 , 益 处 还 少 。 惟 独 敬 虔 , 凡 事 都 有 益 处 。 因 有 今 生 和 来 生 的 应 许 。” (提前4:8)

禁食祷告是基督徒从神支取能力的重要途径之一,在圣经中有多处记载关于禁食祷告的教导。

旧约的《以斯帖记》,就记载了以斯帖及犹大人为本族的存亡所作的三昼三夜,不吃不喝的禁食祷告。以斯帖的心志是坚定的,那怕死也要为自己的民族去见亚哈随鲁王,向他恳求。最后,神一连串巧妙的安排使仇敌的诡计破灭,犹大族胜过了那些恨他们的仇敌得救了。

但以理及同伴的禁食是部分禁,只禁荤菜,素食三年。因为当时巴比伦王宫的供食荤菜都是祭过偶像的食物,但以理他们有一颗敬畏神,不沾染污秽的心志。在后来的争战中,可以看见他们的得胜。三个同伴不向偶像屈服,在烈火窑中与神同游。而但以理则有解梦的恩赐,无论情势如何他总一日三次跪在神面前求告,为此被丢在狮子坑中,而神就封住狮子的口。但以理的勇敢、信心、能力都来自于他的祷告。(但以理书)

新约中最典型的禁食祷告就是耶稣旷野中四十昼夜的禁食,圣经没有说耶稣禁水,只说后来耶稣饿了。这是禁食祷告的第三种,只禁食、不禁水。耶稣四十昼夜的禁食是受圣灵的引导,接受魔鬼的试探,确切说,是四十昼夜禁食祷告与魔鬼争战。这是耶稣出来为神工作重要的一课,之后耶稣胜过试探,满有圣灵的能力回到加利利开始传道、训练门徒。之前耶稣没有做过任何传道的工作,也未行过一件神迹。

耶稣常常教导门徒祷告,并特别提到禁食祷告。圣经中记载有个被鬼附的孩子,门徒无法赶出那鬼,耶稣说,“因为你们的信心小,……这一类的鬼若不祷告禁食,他就不能出来。”(太17)可见禁食祷告是信心能力的来源。圣经明明告诉我们,“ 我 们 并 不 是 与 属 血 气 的 争 战,乃 是 与 那 些 执 政 的 , 掌 权 的 , 管 辖 这 幽 暗 世 界 的 , 以 及 天 空 属 灵 气 的 恶 魔 争 战 。”(弗6:12)所以,凭我们的血肉之躯根本无法胜过撒旦的攻击。

之所以“禁食”,乃是为了在神面前“刻苦己心”,向神有所求,向神祷告。平日我们都是为食物忙碌,一旦放下食物,单单安静在神面前,去经历“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话”,去经历神更深处的带领、圣灵能力的覆庇。专心的禁食祷告不会有饥饿感,那时候会知道食物原本的意义就是神的赏赐,让我们享受,而不是维持生命用的。就象在《启示录》记载,末后在神国度里各样的果子是我们的享受一般,因为“汗流满面才得糊口”本就是人犯罪后受的咒诅。

禁食祷告要注意的是要“刻苦己心”,在神面前立定心志有所求,否则三心二意的不为神所悦纳,也得不着什么(赛58)。象以斯帖、但以理、耶稣,他们的禁食祷告都是事先心灵有所预备的,所以能够胜过。特别是耶稣的禁食,有圣灵的引导,在祷告中与魔鬼交战。因为人在禁食状态下,虽没有饥饿感,但身体会很软弱,若是为着神国度的事祷告,就必定会有撒旦的攻击。但以理为着所见的大争战异象禁食二十一日,仍不能明白,内心十分悲伤,后来当神显现的时候他通身无力,面伏于地沉睡,神告诉但以理,他就是为但以理的祷告而来,只是有撒旦拦阻,是天使长米迦勒帮助神与撒旦争战。可见我们在地上祷告的时候,在天上灵界中更有一场真实的战斗。

若是初信者,尚不明白心志,还是以祷告亲近神为好。我在初信的时候也操练过禁食,但那时不明白心志,只是在这样的祷告中与神很亲近,里面格外甘甜。但为某件事所作的禁食祷告往往会失败,不知所求。现在想来,与自己的心志有很大关系,很久都不敢再禁食。后来,神带领我一段时间与一位姊妹常在一齐同心祷告,为个人的灵命,为教会,为各样挂心得事。我们的祷告很有力量,彼此都有得着。经过一段时间后,老师教导“禁食祷告”,听了很有感动,神也预备一段可以关门安静的时间,所以决心禁食祷告、求告神。

起初两日,里面非常忧愁,身体也格外软弱,不想亲近神,但只要我跪在神面前,就会用信心知道神在听我祷告。我的祷告伙伴Connie告诉我,有撒旦的拦阻,但我自己没有看见。第二日的晚修,在祷告中经历了一场可怕的灵界争战,一边祷告一边听见撒旦的狂笑、尖叫,只有用不住的祷告去抵挡恐惧,依靠神使我胜过,我看见原来过去那些同心合意的祷告,还有圣经课,都是我里面力量的积累,是神恩典的预备,神早已为我们的争战预备好,而我们能够胜过唯有常常祷告、读神的话语,使我活着的乃是神!当祷告到后来,会感到撒旦退去了,而自己原本的忧愁软弱一扫而空,内心满得力量。神要我们经历这些灵界争战,原来就是我们的食物。

第三日的祷告是喜乐释放的,我知道神使我胜过了,内心充满感谢赞美。过去在祷告中也会有此类经历,祷告时毛骨悚然,但往往不能胜过,只有放弃祷告。

灵界中有许多我们看不见,但真实的事,它影响着基督徒过地上得胜、属天生活,若不依靠神,没有人能胜过。常常祷告、亲近神,会使我们儆醒、有力量。撒旦最厉害的一招就是使我们失去警惕,不冷不热,与神不远不近,还以为神仍然与我同在,我到哪里,神就跟到哪里……求神怜悯我们,光照我们,他是我们的主,我们当跟随他。

基督徒,好好儆醒祷告!因为主来的日子近了,审判的主就站在门前!

飞行棋

晚上,陪儿子玩飞行棋。儿子的进步让我和他妈妈高兴不已。第一,他输的时候,不仅没有发脾气而且还主动恭喜别人;第二,会耍些小心眼,比如会偷偷地故意数错,为了能够向前跳。第三,妈妈说了一句,吃咸了;儿子主动给妈妈倒了一杯水送到面前。我喝了两口,妈妈没喝够,儿子说“哼!是爸爸搞的鬼”。随后,不仅又给妈妈倒了一杯水,也给我倒了一杯。
感谢上帝,让儿子越来越乖巧了!