以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:多谢回复。一直未给孩子禁食,家人意见不统...

多谢回复。一直未给孩子禁食,家人意见不统一这方面也占了很大比重,觉得对孩子的影响太大了,真是很矛盾。

福星公园

谢谢qingNan的祝福!求主保佑你们一家。
熊宝宝:我觉得,禁食一定要认真去试,去比较;果真有效的话,一定要坚持。毕竟,这是帮助孩子的一个途径。

孩子妈妈问他明天想去哪里玩?儿子脱口而出“福星公园”!看来,伙伴的吸引力,已经远远大过其它了。只是,这样,儿子太累了。每天要运动四个小时呀。

输不起

儿子现在和小朋友们玩的时候,暴露最大的问题就是输不起。偶尔输一下可以,要是连续输,多数得有不良的情绪和行为出现。

re:郭爸我们今天还在讨论孩子输不起该怎么教,...

郭爸我们今天还在讨论孩子输不起该怎么教,我们的孩子大多数的时间都是在鼓励和你真棒的声音中学习,这很容易让孩子经不起挫折,孩子一味的追求赢,教育他的人有很大的责任。孩子赢了我们就给他最大的肯定,那么输了呢?还有我觉得我们应该让孩子知道赢的概念有很多种,比如运气好会赢,他比他更努力会赢。所以我觉得我们在表扬孩子的时候也可以说:哇!你的运气真好。或者说:嗯!你很努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]go...

下面引用由[U]godwithus[/U]发表的内容:

郭爸我们今天还在讨论孩子输不起该怎么教,我们的孩子大多数的时间都是在鼓励和你真棒的声音中学习,这很容易让孩子经不起挫折,孩子一味的追求赢,教育他的人有很大的责任。孩子赢了我们就给他最大的肯定,那么输了...

谢谢godwithus的点拨!的确,过去我鼓励结果远多于鼓励过程或其它方面。谢谢您的提醒!

血铅

铅,主要来自于饮食。所以,一定要尽可能不吃深加工过的东西,如:饮料、油炸食品、保质期长的食物等等。要以粗粮、蔬菜、水果等为主。其次,务必养成洗手的习惯,除了饭前便后,外出回家等时候外,特别要注意:看书写字后、玩玩具后等时候。都要认真洗手洗脸。
这些,都是过去我没有足够重视的地方。

re:最近几周,上三年级的女儿和邻居的一个同龄...

最近几周,上三年级的女儿和邻居的一个同龄女孩儿经常在我家后院里挖蚯蚓,玩泥巴,用石头芦苇过家家,我除了提醒她们每次玩儿完要把工具归回原处外,一直很支持的,最近还鼓励儿子也加入进去。这种玩儿法不是来自书本、老师、父母,而是靠她们自己去开发,自己制定规则,自己协调关系,所能得到锻炼是那些关在屋子里的游戏没法比的。这些不正是我自己在农村一直玩到小学毕业的玩法嘛。

前几天曾经建议郭爸把小郭带到农村去锻炼一下,主要是出于下面的考虑: 1)农村的饮食要朴素,大多以自产粮食蔬菜为主。2)空气新鲜,污染少 3)日出而作,日落儿息。小的时候早上4点半被爸爸叫起来一起去浇菜的记忆犹新。
但我回头想想,我自己离开农村已经二十多年了,如今的农村自然“今非昔比”。小孩子们手里有了大把的零用钱,吃得是方便面旺旺饼,喝着五颜六色的饮料。玩的是电脑、电视、电动游戏,看着永远看不完的电视连续剧。而在卫生上又缺乏城市里的条件和良好习惯。看来真的要返璞归真,还很难。

re:今天晚上我们苏州小团体欢聚一堂,欢庆郭子...

今天晚上我们苏州小团体欢聚一堂,欢庆郭子行妈妈,我的好姐姐的生日。

无比感谢好姐姐,离开自己的家乡,跟随老郭来苏州,圆了我们苏州家长的梦!

姐姐今天无比动人,老郭餐前的祷告令我们感动万分,上帝一定会把最美好的祝福带进这个充满着爱的家庭的!

同时感谢哥哥姐姐这么久来的帮助!

re:是的,感谢大哥大嫂,祝福大哥大嫂。前...

是的,感谢大哥大嫂,祝福大哥大嫂。
前几天我的心理辅导还在剖析我的症状:我在大哥家和在郭兰家比在自己的家还能感受到浓浓的爱意。这个症状说明了一切。大哥,大嫂,真的真的很爱你们。要不是你们,要不是我们这个小团体,从以琳回来以后的路我都不知道该怎么走。
此刻,我在电脑前流泪了。求主保佑我们,保佑我们这个小团体能突破所有的难关。

农场,我的梦

SpringSunshine  :类似世外桃源般的农村生活,已经很难碰到了。不仅仅是环境的变化,还有人心的变化。尽管如此,我总盼望着,盼望着。
guolan、蔷薇雨、teresa:蒙主的恩典,为了我们能够生存,让你们三家人付出的太多太多。欠你们的。

慈爱的天父,我们的孩子需要一个相对安全的生存空间,求主保佑我们,可怜我们。阿门!

re:发自内心地感动!慈爱的天父,我们...

发自内心地感动!

慈爱的天父,我们的孩子需要一个相对安全的生存空间,求主保佑我们,可怜我们。阿门!

有关学业的一点想法

能够上学,是多少自闭症孩子家长的梦想。多少家长都曾以为,上学,就万事大吉了。可是,事实呢?学业,真的可以改变或影响我们孩子的未来吗?或者说,学业能够改变我们孩子的命运吗?亦或者说,我们孩子欠缺的是学业?学业能够真的让孩子融入社会,不再孤独?或许,学业,可以帮助孩子获得一技之长,或一个稳定的工作岗位;但是,这能够有助于孩子独立活着?甚或活得幸福些?我持审慎乐观的态度!有多少家长,以为孩子上学,是帮助孩子融入现实生活的一个有效途径,真的如此?!上学,是创造了一个和同龄人交往的途径。只是,到底能够帮助孩子多少呢?如果说,找到50个同龄人,每天都全身心地和孩子玩,就能够有效地彻底地改变孩子,那么,自闭症就有救了。问题是,在学校里,孩子们之间,能够交流的时间有多少?我是一个土生土长的农村人,上初中前,从未接触过村以外的世界。甚至上大学一年级时,不和同宿舍的人说话!但,这,根本不影响我独立地活着。我看不出,学业或同学对我本质的影响。孩子所欠缺的,是内在的东西。既然天生就特殊,是不是注定要走特殊的路径?只要是真的能够有效地帮助孩子,无论什么道路,都是好道路;无论别人怎么认为!!!

神经---肌肉

神经,有中枢神经和外周神经。外周神经,感受外周的刺激并支配外周的运动。其接受的刺激是传递到中枢神经进行统合后再发出指令来支配外周的运动。孩子的问题,在感受、统合、支配这三个环节都有多多少少的问题。
干预的原则:有原因的,一定要先去因。比如:饮食中的某些物质。然后,就要想方设法去激活这些环节直至正常化。无论是采取什么方法(ABA、RDI、地板时光等等),终究要落实到一件件具体的行动上。

顾此失彼

孩子练习空手道的表现,就是顾此失彼。控制了手,就不能控制脚;控制了腿,就不能控制腰。大脑皮层,不能有效地整体地支配肢体。练!

re:1033楼有关学业的一点想法,也是我近期...

1033楼有关学业的一点想法,也是我近期主要思考的问题。

re:真快啊,小郭幼儿园要毕业了!发个毕业照给...

真快啊,小郭幼儿园要毕业了!发个毕业照给大家看看吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牙牙...

下面引用由[U]牙牙乐[/U]发表的内容:

1033楼有关学业的一点想法,也是我近期主要思考的问题。

牙牙乐:您好,我们的孩子一样大;我们思考的主要问题都和学业有关。能否分享您的观点?谢谢

re:老郭是我敬佩的好爸爸,您的思考总是对我启...

老郭是我敬佩的好爸爸,您的思考总是对我启发极大...谢谢!我时常看只是少留言。
有关学业的问题是我近期主要困惑(呵呵抱歉还没形成想法),看了1033楼产生共鸣。但孩子到了上学年龄,9月是要上一年级的,这些困惑我得理一理,我的思维习惯不好(爱提前做最坏的准备),现实中只要没有最坏,我就盲目乐观着...最坏来有准备也不至于打垮。所以近期看坛子里学龄孩子的贴是我的主要任务。

re:[B]学业[/B] 其实老郭的话...

学业

其实老郭的话理论上是站得住脚的,但实际上不行。
上学,不光是孩子融入社会的一个途径,还是孩子取得社会认可,被社会接受的一种方式和途径。我们国家还相当保守,还谈不上生活方式的多样性,对彼此私生活的理解和尊重也都做得不够,如果孩子拒绝这种常规的成长方式,很大程度上负面的效果会多于正面,试想,在学校的上课时间里,你在小区和公园里能找到多少适龄的伙伴呢?就算在周六日,可以找到伙伴,可深入交流的时候,没有同步的发展,交流的深度和广度该会有多么大的限制。这还不算孩子及家长承受舆论方面的种种压力了。不管孩子还是家长,都是需要得到社会认可的,否则,无法得到认同的孤独感一定会影响到心理健康,尤其是孩子,在逐步长大的过程中,这种“不入主流”会让他感到困惑,也许会自卑会更封闭自己。
当然,这种前提是孩子基本具备上小学的能力,对外有交流意愿的孩子,这类孩子其实占据的比例不算小。虽然困难重重,但是带领他回到学校的过程,其实也就是个社会融合的过程,绝不单单是学业、工作的问题。

呵呵,个人观点。每晚都会有半个多小时的时间带着小熊进行幼小衔接的课程和其他方面的准备,经常会有不顺利的时候,没办法。我们跟他一样,都在不断积蓄面对未来困难的力量和勇气。

独立活着

下面引用由[U]熊宝宝[/U]发表的内容:

学业

其实老郭的话理论上是站得住脚的,但实际上不行。
上学,不光是孩子融入社会的一个途径,还是孩子取得社会认可,被社会接受的一种方式和途径。我们国家还相当保守,还谈不上生活方式的多样性,对...

熊宝宝:您好!
谢谢您的分享。
能够上学,对一个适龄的普通孩子来讲,固然非常重要。甚至对特殊的孩子也有相当的重要性。
在青岛的时候,我们经常去爬浮山。在山脚下,有户农村人家,两个大人,带个6岁左右的孩子。那孩子肯定没有上幼儿园,看样子,以后也未必去上学。常常看到那孩子在喂鸡什么的。看到有人经过,那眼神让人觉得可怜和难忘。我敢说,那孩子肯定能独立活着,质量不去管。因为,那孩子有“人”的基础,能看懂“人事”,他缺乏的,只是环境。这时候,环境的作用就凸显出来了。
而相当多特殊孩子,缺乏的,就是那个基础。有个普通的环境,总体上,对孩子来讲,利比弊多些。但是,对改善他的基础,有用吗?我持观望态度。我觉得,特殊的环境,可能对改善孩子更有帮助。孩子未来的独立生活能力,可不是普通学校所能够习得的。如果,孩子未来连独立活着都做不到,他能够有一个真正的朋友?果真他不能独立活着,即使他被所有的社会人接纳,意义也大不到那里去。
以琳网上,有众多的家长,都有爱心和责任心。可是,如果请问,谁会耐心地照顾一个不是自己亲骨肉的不能独立生活的特殊的成人一年呢?给他足够的名和利!!!我做不到。
我的唯一目的,就是希望孩子未来能够独立活着!无论什么生活质量。这,需要特殊的环境。
基于对孩子未来独立活着的不乐观,我才有上面有关学业意义的帖子,才有办农场的冲动。
以上完全是个人闭门造车的想法。
祝福你们,特别是你的小熊和小小熊。盼望着听到好消息!