以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:为了满足元爸的远程监控,元妈只能克服瞌睡...

为了满足元爸的远程监控,元妈只能克服瞌睡,写写儿子今天的表现了。
   3/23,今天是这周的第一天,通常也是情绪滑坡的日子,很奇怪,元元今天情绪超好。一早的感统课,感觉越来越轻松了。走障碍元元已经能比较轻松地完成了。回来时候的推小车,元元也基本完成,只是要自己挑兰色格子或绿色格子、红色格子,能笔直地按照格子“推”到头,接受妈妈的热烈拥抱和鼓励。滑板知道手推墙了,原先紧张的扒着滑板的手也开始逐渐能打开了,动作比以前潇洒了不少。不过仍然不肯手滑滑板回来,总是动作迅捷地爬起来自己走,我也不特别干预了。弹力床简直就是他的最爱,是最强的强化,悬挂、抱桶都可以在答应奖励弹力床的条件下完成。一躺进去就很舒服地发号指令,“晃晃!”“跳,跳!妈妈我要跳!”在回答跳几下的问题时,已经放弃了一百下这不切实际的想法,只坚持说,“20下!20下!”而且,我觉得可能是因为常常跟着元元锻炼,腰疼已经好多了。
    个训课元元今天表现超级好。几乎没有用任何奖励,时间利用很紧凑。分卡片,搭积木,练表达,注意力很好。只是要求要和“妈妈轮流读卡片”,我们欣然同意,妈妈和元元一起轮流读卡片,把小子兴奋的不得了,用手摸摸我的脸。对“轮流”的理解也不错了,偶尔抢了我的,马上会自己说“该妈妈了,轮到妈妈了”。在我故意停下来的时候,会主动说“轮到妈妈了”。搭积木也是这样,今天做了7块积木的仿搭,那神情很专注,看得老师和我都乐死了。老师说,怎么两天没见,一下子变稳重了。不是闲不住的小毛猴了。我心想,这猴劲还没有上来吧。往下进行着,我们都没有感到时间的流逝,一看表,已经下课了,赶快下课,时间好短啊。
    电脑、音乐表现还可以。今天,元元终于能克服心理压力,跟随琴声跳地垫了。上次课就没有跳。这次之前也苦苦哀求,“妈妈,我不想跳”。自从教会他说“我不想干什么”之后,用得特别多,有特别好。反复做思想工作,终于哭着去跳了,由于不太成功,挫败感很强,流着眼泪回来了。
    下午情景课又哭了,不过是因为听说要打针。呵呵。以往情景课不是很配合,因为是下午第一堂课,往往睡不醒,按李老师的话是“哭半堂”。今天则一直很配合,点名时答“到”!又响亮又清楚,老师还特别表扬了他。回答问题也很大声清楚,很配合。这期的主题是“医院”,听说要打针,元元真的哭了。“不打针!不打针!”班上有3个小朋友都哭了,他们都很当真啊。老师对医院的设计很到位,甚至还设计了病历和就诊卡,老师们都穿着白大褂,还带着听诊器,呵呵。
    下午的个训延续上午的好情绪,很配合,进行地很顺利。其他课程基本和过去一样。晚上又和小朋友一起玩抢薯片,由于只抢一块,小朋友们的哭声此起彼伏,为了固定规则且照顾情绪,我们安排第一名是薯片,第二名奖励山查片。玩了半小时左右。可能是太累了,不到九点,元元就睡着了。妈妈又开始在网上神游了。
    元爸,感觉满意了吗?我已经准备好了他情绪的反弹。孩子嘛,有点情绪,有点反复,都很正常,关键是大人不能跟随他的情绪走,要引导,要控制。今天唯一不太好的,就是不太吃饭。吃饭时好时坏,不过身体倒也结实。

re:3/25,周三。这两天元元表现还...

3/25,周三。这两天元元表现还可以,一般般吧。基本能跟随流程走。周二终于盼到了元元最爱的VCD课,有他最爱的“托马斯小火车”,一看到片头,老师就说他笑逐颜开,高兴得不得了。晚上帮助他回忆上了什么课,马马虎虎能说出点什么。现在元元能记住几乎所有老师的姓,称呼老师时都将姓带上了。晚上跟他抢山楂片,小子兴奋地不得了。中午吃饭是土豆烧肉,最爱吃了,吃得不错。晚上的加课开始做“一”和“许多”,开始做数字的对应,开始引入比大小了,晚上娱乐的成分多,又有很多吃的强化物,老师说,“元元,晚上我们给你多吃点糖衣炮弹,好不好?”“好”,元元斩钉截铁地回答。我们大笑,我说“糖,估计他明白什么意思,至于什么是炮弹,他可就不明白了”。元元最近的“好”的回答比较多了。
     今天,元元的情绪不错。个训课很顺利,分男女卡片,小动物爱吃什么的卡片配对,积木仿搭,按顺序插小棋,轮流说卡片,比较紧凑,对于元元难度也算可以。上午的感统有多感官,暗室的视觉追视不错,始终追随。灯光下的海洋球池很漂亮,元元由衷地说了一句,“太美了”。老师大为倾倒,我是知道出处的,“阿凡提”的故事里的,老师则认为只要能用对,就说明不是无意义的语言。今天的音乐课很有意思,每个小朋友发一种水果,音乐停就放在前面,音乐响跟老师做动作,停了之后去找自己的水果回来,元元完成地不错,一团乱乱的人流中,小不点个子抱着自己的桃子就回来了。最后,老师叫水果名称,让小朋友去送,说到桃子时,元元不用我提示就送给老师了,不错。就是总是试图放在嘴里啃。
    下午的精细是系鞋带,对于元元来说,有难度。不过老师辅助得很和蔼,元元的情绪还可以。今天艺术课是剪纸做小鱼,两个三角形。剪完打开,元元由衷地说,“圣诞树!”很大声,代老师听到了,很赞赏,说“确实象圣诞树!”我为了奖励他,问他是做圣诞树还是做小鱼?他却坚决要做小鱼。为了纪念他的想象力,我决定做一个圣诞树,竖过来贴成了一棵树,可元元不干了,一定要抠下来,全做成小鱼,真没有办法。谁叫我们刻板呢?
    下午个训延续上午的好心情,内容基本一致,开始加轮流数数了,“轮流”的概念已经不错了。基本开始进入记忆搭,不过比较简单,三块的,四块就有点迷糊了。晚上给元元放假了,感觉这几天自己好累啊,元元自己看看书,洗个澡,9 点就睡了。

给元爸写两个故事,做开心一刻吧。

元元的“逻辑”

元元最近“逻辑”思维开始显现。
    上课他看中了老师的小熊,不肯给老师。老师让他给,他说“不给!”。老师说“元元是个听话的孩子,一定会把小熊给老师。”“不听话!”“上课就要听老师的!”我忍不住说,“下课!!”元元大叫。意思是下课就不用听老师的了,呵呵。什么逻辑。

现在元元学会“嫁祸”了。做了什么错事,就会说是“妈妈”做的。上课把积木扔在地上,老师问,“是谁把积木扔在地上了?!”“妈妈!”在家里,他吐饭,我问他,“是谁吐饭了?”“妈妈!”反正不好的事情都是妈妈干的。
    上课喜欢和我轮流读卡片,遇到不会读的,就说“轮到妈妈了,轮到妈妈读了”。这小子,真够精的。

长方形的葡萄干
    自从要吃“圆形的”薯片后,喜欢用形状来概括特征,什么“圆圆的太阳”,“弯弯的月亮”。
    要吃葡萄干,大声跟老师要求“要吃长方形的葡萄干!”
    老师晕!估计是要长的葡萄干,比较大。老师说,“我有长长的葡萄干,没有长方形的葡萄干”。给他吃个小点的葡萄干,还会不满足的要求,“要大的,要长长的!”

re:“我已经准备好了他情绪的反弹。孩子嘛,有...

“我已经准备好了他情绪的反弹。孩子嘛,有点情绪,有点反复,都很正常,关键是大人不能跟随他的情绪走,要引导,要控制。”

谢谢元元妈的这句话,我想我快被恒恒的情绪给控制了,应该把主动权放在自己手上了。

小元元真是个小灵精,很可爱!

re:这段时间元元对全天的课程似乎开...

这段时间元元对全天的课程似乎开始适应了,基本情绪不错,抗拒的情绪开始减少了。算算时间已经整整三个月了,除了第一月的生病,大约整整两个月的时间终于使他适应了紧张的生活,小子真的不容易啊。而且还有加课,加课的表现始终不错。昨天晚上的加课玩得很开心。有两个新的内容,一个是拿套杯里的积木,要辨别理解指令,是拿套杯,还是拿积木,是拿什么颜色的,开始一团糟。在经过老师的演示之后,元元基本理解,两次课之后,今天就能准确理解了。还有就是换杯子,杯子里放的东西,转一转,让元元去自己找。他开始一点都不理解,开始从哪个杯子放进去,结束后就到那个位置找。老师就把杯子换成透明的盒子,演示几次,然后换成杯子,用不同的手势提示,最后再变成一样的,动作也缓慢了不少,元元逐渐开始理解,能找对几次了,今天上午再试,还有点不太理解,慢慢来吧。不过玩这个的过程中始终情绪很好,很开心的样子,知道是在玩游戏。
    这几天终于明白轮流数数是什么意思了。能和我轮流数到40了,也能和老师、妈妈一起数数了,开始建立轮流的概念了。
     读卡片时,“王老师,我不知道,请你告诉我吧。”已经说得很熟练,很自然了。最近学习卡片的热情空前高涨,很爱学习的小子。
    今天中午吃饭时,可怜的小子坐在小椅子上就睡着了,眼睛一闭就趴在我腿上睡着了,我赶紧吃完饭把他抱回去了,孩子还那么小,天天这么多的课程,真是难为他了,马上就到周末了,终于可以好好睡觉了——

re:元宝现在在以琳吗

元宝现在在以琳吗

re:已经自己看到答案了 哇 元宝太棒了 翻到...

已经自己看到答案了 哇 元宝太棒了 翻到前面一页就已经口水流了两缸了

re:3/28,今天是周末。这小子在家比...

3/28,今天是周末。这小子在家比在学校还难伺候。奶奶看了他在学校的表现后,吃惊地说,“他这么听老师的?老师让干什么就干什么。”言下,在家里太不听话了,什么都不干不干的。是啊,在家里吃饭要靠喂才吃,不看电视也不吃,真是一副欠揍的样子,小驴脾气一上来,真是恨不得揍他几巴掌。
    今天周阿姨又约我们出去了,元元好开心。 我们在门口等时,他就兴奋地说“坐车坐车!”周阿姨这次带了航航和航航的同学一起到十梅庵的梅花节去玩。今天的天气不错,很适合外出,这地方也挺远的,大约40分钟的车程。元元在路上跟以往一样,很安静,不过也会时不时地说着“卡车!”广告牌上的“大象!”现在看到什么认识的,就喜欢说出来了,有点分享的意思?
    春天来了,外出让人精神很舒畅。山上的人也很多,元元最初不知道怎么玩,还是乱跑,看栏杆,后来我们就地先野餐,填肚子,大家纷纷拿出吃的,元元开始高兴了,薯片,山查片,橙子,带的都是他爱吃的。小哥哥们也开始跟他一起玩,喂他吃薯片。尤其是航航的同学,虽然才八岁,可相当成熟,会照顾孩子,每次元元跑掉他就去把元元领回来,让他小心。元元很高兴地跟着两个大小孩后面。不过仍然没有语言交流。
    这次感觉他的规则意识开始越来越好了,我们都走时,他会主动跟着大家走,不用招呼,尤其是两个哥哥一跑,他就跟着走。两个哥哥爬陡坡,他上不去,就在下面看,试图跟着上去。不过除了追逐之外并没有什么别的互动。我跟小朋友交谈,发现七、八岁的孩子已经相当成熟,我表现小哥哥善解人意,能照顾弟弟时,他居然说,“这要感谢我的妈妈,有了她的培养我才能这样”。我晕!而且始终自己背着包,向我要吃的东西时彬彬有礼,真的很不错。
    元元在整个过程中表现得很兴奋,开心。小小的身影跟着两个大孩子,让我们感到无限欣慰。

回来后,元元在家里表现得特别不好。不肯睡觉,不肯吃饭,哭闹,奶奶精心做的饭一口也不吃,就要玩电脑,不给看就痛哭,好伤心的哇哇大哭。闹得我们吃饭都没有心情。于是带他到超市。一出门,元元心情好很多,问他到哪里去,他说“去肯德基”,惦记薯条了。去超市买了点东西,认认物。去肯德基玩了一会儿,已经过了晚饭时间,只有两三个小朋友在里面玩。元元基本玩不起来,我正着急,有个小妹妹在滑滑梯。只有他们两个,元元的兴趣似乎来了,开始有意识地和小妹妹玩了,互相追逐,他知道等妹妹来,在我教的前提下会说“妹妹和我一起玩”,能跟陌生小朋友这样玩很不错了。
    晚上回来仍然心情不太好,哼哼叽叽,墨几到10点多才睡觉。我想可能跟他今天吃了太多有添加剂的东西有关吧。周末全天在家,也是对我们的考验啊。

re:呵呵,你最近好用功啊,这个记录写的越来越...

呵呵,你最近好用功啊,这个记录写的越来越详尽了。
看到航航说的那句话“这要感谢我的妈妈,有了她的培养我才能这样”。我都笑出声音来了,太逗了,是不是去年我们来青岛和你去蹭饭时候看到的那个小帅哥啊,那么会说话啊。羡慕死了。
元元上面那个:“王老师我不知道,请你告诉我吧。”表达的多自然啊,哈哈被老师逼了半天都说不出这样的话,他是能少说一个字就尽量少说。
元元这两个月进步真大,特别是这个月,我看了你楼上那些记录更肯定了我的感觉“一个表达型孩子。”有什么想法都尽量用语言表达出来,真是不错。
他的进步也受益于你给他宽松的环境,让他的压力减轻了不少。我最近也开始检讨自己对哈哈是不是要求过于苛刻了,对于哈哈来说,你肯定无形中是他福星,只要妈妈开始和元妈唧唧歪歪这小子最近哪里哪里不对劲,哪里哪里好像退步,哪里哪里要狠狠的抓要开始下功夫狠狠的搞搞,元妈就开始替哈哈开脱:才多大的孩子啊,要求那么高,正常孩子也不过,,,,,,于是妈妈在辩不过元妈的时候就开始松动,降低要求,哈哈就又可以轻松一些了。
我先回去检讨一下自己的方向到底准不准,否则事半功倍的苦了自己更苦了孩子。现在和国际接轨,凡事看结果成效。
哈哈小朋友也要和元元一样,飞跃一下,两小家伙一起加速跑。

re:三个月,元元真是突飞猛进呀,恭喜恭喜!

三个月,元元真是突飞猛进呀,恭喜恭喜!

re:南京的元妈你好,我们在江西鹰潭。我儿子和...

南京的元妈你好,我们在江西鹰潭。我儿子和你家元元一样大,三个月之前两个小家伙程度可能差得不是太远,但元元在以琳的三个月真的是进步迅猛。
我们则把儿子放进了幼儿园,结果天天混日子。进步很小。我们是去年12底报上的名,不知道什么时候才能排到。你们大概排了多久呀。

另外,很喜欢看你的贴子。很受鼓舞呀。

re:4/2,这一周由于电脑罢工,于是没...

4/2,这一周由于电脑罢工,于是没有写。
    今天来看贴,看看哈妈留了这么长的一段言,感动啊。哈哈其实一直都是我们的偶像,元元还不会说话时他就很会说了,而且有特长,全家齐心协力共赴难关,非常努力,哈哈外公这方面知识非常丰富,哈妈更是RDI高手,有你们的努力,哈哈肯定有相当好的前景。
    江西的妈妈,你好。我们也曾将孩子放在幼儿园,确实进步很小,看来前辈的经验还是对的。现在以琳排队的速度快了不少,我们的孩子也还小,多加努力吧。说实话,我们对元元的干预强度并不算大,我也一直相信,孩子自身也有他的发展曲线,尽管迟缓,他们都在成长。

记录一下最近元元的表现。这一周比较放松了,月末升组纳新,很多同伴都换了,秩序比较混乱。周四又放假,我们带着孩子去了野生动物园,元爸也终于到青岛来看我们了,很多事情夹杂在一起,元元最近格外兴奋,天天笑个不停。
   上课的内容最近在做轮流,轮流数数,轮流拿东西,轮流读卡片,元元已经基本能掌握了,数数的时候相当自信。老师开始上课给他讲故事,增加他对语言的理解和记忆。游戏在玩目光追随的游戏,杯下寻物,有时是碗,有时是卡片,元元的记忆力还可以,上课时也比较配合。比较开心。
   不过,拍球始终他笑不起来,进展很缓慢,手的力量太弱。老师已经让我们在家里多练习手部。好不容易练好了腿,又要练手了。元元最近终于会跳了,开始在沙发上跳个不停,很开心。他拍球始终是不情愿,不停地说,“妈妈,我不想拍球”,即使拍也眼睛不看,真是让人又急又气。艺术课这周是撕纸,元元还是不太跟得上,不过周五的橡皮泥他比较轻松,情绪也好很多。班上新来了小朋友,始终哭,他就偷偷看。另外我发现,他开始能记得班上的小朋友了,能说出名字了,有进步。
   最近打算跟进的项目有:1、拍球;2、使用鼠标,一直没有在家练,发现同组的小朋友都能很熟练地使用,他虽然认知不错,不过每次用鼠标还需要老师辅助,这点需要在家补一下。
   感觉很幸福的时刻。如果爸爸来接他,元元喜欢一手牵着我,一手牵着爸爸,很幸福的样子。晚上我问他,“谁陪你睡觉,是爸爸还是妈妈?”他大叫“爸爸!爸爸!”再来句完整的,“我要爸爸陪我一起睡觉!”人称虽然总是弄混,偶尔也有用对的时候,主要靠平时不停地纠正。妈妈有点暗自神伤,平时总是我带他,爸爸一来就觉得爸爸好了。下周让爸爸带着去上课吧。

re:呵呵,爸爸来啦,美死那小子了,爸爸看到元...

呵呵,爸爸来啦,美死那小子了,爸爸看到元元的飞跃什么感觉啊,有没有奖励元元啊。两个月没有见了,这次让爸爸够惊喜了一把吧。

re:4/7。这两天爸爸接过带元元上课...

4/7。这两天爸爸接过带元元上课的任务,我难得轻松。昨天下午竟然一直睡到5点多,直到元爸打电话来说元元没有看到妈妈来接,在痛哭呢,才发现一觉睡过头了,睡了3个多小时!上午跑到大市场去买了好多吃的东西,谁叫我天生就爱做饭呢?也很喜欢逛菜市场,看各种希奇东西,回来尝试。昨天买了一袋子火烤的“火烧”,中间剖开的,质地很韧。回来正好把笋烧肉里的肉剁碎,切了萝卜丝,蒜,配上酱,做中国式的“汉堡包”,吃得元爸眉开眼笑的。山东的豆制品和面制品都很不错。晚上趁元元睡着之后,又在做各种小菜,豆腐干切丁,拌上葱、蒜、海鲜酱油;腌了萝卜皮、萝卜丝,又把鱼收拾了一下,准备第二天煎鱼,感觉很充实。今天煮了小米粥,真的很香啊。
    元爸来了之后,我的心情大好。周日带着元元一起去五四广场看海,心情很是舒畅,境由心造。以前看得不大顺眼的东西,一下子就好多了,虽然元元还是偶有自己乱跑的时候,不过基本很乖。元元啃了一个玉米(当然大半是我吃的),在草地上一家人追着玩,闲闲地在海边散步,很舒服。没有什么任务,也没有什么目的,真正能感受到休闲的感觉。在青岛,我们一直都是高速运转的陀螺,这种放松的心情久违了。
    元爸第一天带元元上课,感觉到元元的巨大进步。说音乐课还上去做小老师,表现非常好。这和元爸离开时,音乐靠上课不停地喂小果子可是今非夕比了。吃饭表现也不错,元爸很满意。就是下午有点情绪不好,可能是中午觉没有睡好的原因吧。晚上加课表现也不错,老师做了很复杂的换椅子的游戏。元元基本能跟下来,个训内容开始进入改错卡。

记一下上周的东西。因为事情杂乱,备忘吧。
   去野生动物园。这在以琳是件大事情了,去了3、4百人。我当然也不能拉下。元元的表现还可以。去的路途上出现了不少状况,不过元元没有浪费时间,他一觉睡了1个多小时,起来开始吃薯片,吃了一罐。野生动物园真远。到了之后,小朋友们一溜儿排开,小便,还是男孩多啊。
   动物表演很精彩,元元在看表现时始终精力很集中,就是狮子滚球时,一直看那个球,说是月球!他对气氛的领悟还可以,不过对一些表演内容还不太理解,比如小狗算加法,认字什么的,他没有什么感觉。小猪赛跑和小马赛跑,因为气氛紧张,场面感染力强,元元开心地直叫,全场都是孩子的笑声和惊呼声!好开心。
   走在桥上看下面的猛兽时,我很郁闷。因为看栏杆是元元寻找的视觉刺激,他不停地贴边走,眼睛斜着看,我就不停地拎他到中间,大声呵责,元元的反抗情绪也很激烈。我觉得他对下面的动物根本不关注,就想冲过去看栏杆。郁闷啊。
   终于桥走完了,元元也开始正常了,跟我一起看熊猫吃竹子,看得很专心。又去看河马,太爱河马了,一直看,看完了走了又绕回去看,我买了饲料喂河马,元元拿着胡萝卜,不敢扔进河马巨大的嘴,不停说,妈妈扔,妈妈扔!要么就扔到地上。大河马要下水时,他就在水泥台上又蹦又跳,叫着“河马河马,快快下水!”好开心的样子!可惜河马嫌水凉,终于还是没有下水。
    所以回来关于河马他的印象就很深。
   “我们去动物园看到什么了?”
    “动物园!”无语。
    “有没有看到河马啊?”启发一下。
    “我看到河马了”标准答案。
    “河马是什么颜色的?”“黑色”
    “你喂河马吃什么了”“胡萝卜”“还有?”“还有土豆”“还有苹果”(估计是把土豆看成苹果了)
     我们围着河马转了3圈左右,终于他肯离开了。有点怕长颈鹿,去看了骆驼,梅花鹿。
     之后就很疲惫了,不肯再往上走了,我们就回大门口休息,喂元元吃了一罐八宝粥。
     回来的车上,元元马上就睡着了。大约他的体力只能玩半天左右了。

re:6A的力量。我是方老师的粉丝,自然...

6A的力量。我是方老师的粉丝,自然不能错过。可惜元爸中午一个短信一个短信地催,下午又磨着我带元元“一家人出去玩”,我也只能投降,很多精彩的东西没有听到,真应该让元爸也去听听,怎样心疼老婆,站在老婆的角度想问题。
   说说感受吧。晚上也跟豆豆妈妈聊了很久,也学到很多东西。
   真正的接纳。接纳是基础,我也一直认为我的接纳不错,可是在内心深处,真的接纳了吗?为什么我还会和别的孩子不断比较?为什么我还对SZ略有不满?为什么我还以普通孩子的标准去要求他?对他仍有上学等未来的安排?说实话,仍心存幻想,有一天,他就会和其他孩子一样,完全康复了。豆豆妈说的话,我印象很深,就是说你拿一些标准来要求他,无异于让盲人看到路,让哑巴说话,他的障碍是天生的,不能接纳,何谈理解呢?
   赞赏,发自内心的赞赏。我更理解为一种发自内心的爱,只有孩子感受到了,才能有所领悟,有所进步。
   同理心,对孩子感受的承认,从孩子的角度来理解问题,说起来很容易,可做起来就没有那么容易了。其实也是对孩子的尊重,对他感觉的一种尊重。让他知道自己很重要,自己的感受很受重视。这一点,豆豆妈妈比较好,她的耐心和理解很让我感动,相比我就比较粗暴了。
   豆妈是个很会教孩子的妈妈,值得我好好学习。晚上回家后,我一般就是跟孩子一起看看电视,在床上疯一会儿,讲讲故事就睡觉了。真正教孩子的东西很少,还要多向其他妈妈学习啊。
   元元最近在家很开心。早上我醒来做早饭时,他就会感觉到,睁开眼睛,我问他好时,他就笑了,“妈妈早上好”。然后要求“妈妈陪我睡觉”,我弄弄他的头,他就开始开心地笑。穿好后我就抱他到爸爸床上,他和爸爸躺在同一个枕头上很开心,发现我在拍照时,就躲在毯子后面不给拍。呵呵。今天早上吃了一个虾皮蒸蛋,一碗小米粥,一个香蕉。

昨天晚上,哈哈和豆豆来家里玩。我们的游戏小组也开始活动了。
   昨天主要玩抢薯片。后来发现这个刺激太强烈,元元抢不到就哭。就换成抢积木,三个积木换一个薯片。先在一个凳子上,后来换成两个凳子上有各种颜色的积木,要抢红色的。不过放三个红色,这样每个小朋友都有的吃。
   三个小朋友注意力都很好,抢了20次左右,才有不耐烦的表现,真的不容易。而且我发指令的时候,孩子们都很关注,注意力很好。到3时自然就出发了,不需要提醒。哈哈的表现最好,虽然个子小小的,抢起来一点都不慢,而且目标很明确。元元的脾气最大,总是要这要那,一会儿嫌薯片小,一会儿又要提前换。我们在换薯片的环节加了表达,哈哈的表达也很好,很大声,逻辑很好。元元也不错。豆豆可能是因为刚玩这个游戏,不是太适应,不过很快就能跟下来了,顺利地来换薯片了。
   之后哈哈和元元轮流数数,哈哈简直眼睛放光了,哈妈说终于数数合法化了。元元是被动参与者,能按指令和哈哈轮流数到40,40一过,元元就不肯数了。轮流搭积木进行地不太顺利。下次努力吧。
   这次感觉哈哈的进步很大啊,说话的声音很大,也很自然。对外界的信息很关注,对游戏的规则理解很不错。元元和豆豆开始时都需要辅助,哈哈则非常明白规则要求干什么,要去做什么。元元的情绪稍嫌多了一些,要适当控制。下次要设计一些适合他们参与的活动。哈妈要多注意哦。轮到你了。呵呵。
   小朋友的聚会要多安排啊。投影我们下次看啊。

re:前段时间就说来看一下元宝,可惜最近家里事...

前段时间就说来看一下元宝,可惜最近家里事情太多太忙,今天还不算迟吧?

粗粗地看了一下,觉得元宝的程度还不错,比我们小子当初还好。相信在以琳会有更大进步。另外有其他几个小朋友成天玩,会很好的。建议一下,电视要少看,不妨用时间来多跟他互动,不管是游戏还是地板时光。

re:元元好棒哦!将来会成为一个天文学家也不定...

元元好棒哦!将来会成为一个天文学家也不定!

re:4/13。晴。今天爸爸走了,自作多情...

4/13。晴。今天爸爸走了,自作多情地发短信来问,元元有没有提到他,呵呵,没有啊。只是在老师问,“新鞋子是谁买的?”时,想了想回答“爸爸!”他是怎么概括出来的,是因为爸爸给他穿的吗?
   爷爷奶奶来了,元元似乎很开心,每次看到爷爷奶奶来接他,都飞奔过去,亲热地抱住。让人感动。老师问他,是喜欢爷爷还是奶奶时,元元坚定地说是爷爷,换种问法,答案一致。今天看到奶奶进不来时,元元竟然哭了。要奶奶!要回家!!好不容易才哄好。
   今天元元哭了好几场,都是很伤心地哭。一次是上午,音乐课时,上去做小老师,第一个动作是踢腿,他是踏步,老师示意他改正一下,元元大感受挫,小嘴巴就有点扁,虽然没哭出来,可表情一直很紧张。后来开始做数字舞,元元很多动作不太会,手指操也是,他的手指其实不太灵活,伸曲都有点别扭,元元终于爆发,开始哭,哭着说,我要小便。我想他需要暂时离开一会儿,就带他去小便。元元仍很快跑回教室。后来开始做游戏,钻山洞,轮到我们钻了,他又开始反抗,不愿意了,痛哭。一边哭,一边喊,要小便,要大便!我就带他走,出来后就说要回家。我说吃完饭才能回家,他就说要吃饭!我看他实在情绪太厉害,就背包下去吃饭了,他就不哭了。
    我分析,可能跟假期的放松有关,也跟外面老年公寓开张震天的锣鼓有关,元元很害怕这种声音。一会儿说打雷了,一会儿说要下雨了。
    下午的哭很逗,都是有关情感的。个训课上,王老师假装生气,元元竟然嘴巴一扁,哭了起来,很伤心地哭,他不要王老师生气。王老师大感意外,花了好几个葡萄干安慰他,又抱他,又亲他。我们都觉得这是情感方面的进步。可能跟这段时间爸爸,妈妈,爷爷、奶奶都陪着他有关系。放学时也因为看到奶奶,奶奶又进不来大哭了一场。
    晚上奶奶看了元元的加课,大感满意。觉得进步很大。三个月前还是个小糨糊,现在会不少东西了。元还和我们一起做了轮流读卡片,概括形状一样、颜色一样,大小一样,形状不一样等,基本能通过,只是转换时偶有不集中说溜嘴的。在判断几种颜色时,还需要先分一分,才能数出几种颜色。
    爸爸在青岛时,我们有三天的假期,带着元元玩得很开心。周五去了中山公园,跟一群小朋友和家长一起去的,樱花开得好浪漫。我们野餐,拍照,很悠闲。不过也暴露出元元不少弱点,元元外出时需要严加看管,因为他跑得很快,一会儿就跑得很远。在空旷的场所,跑来跑去,斜着眼睛看栏杆就显得比较突出。在室内或熟悉的环境里这种情况就好很多。看着我们的一群孩子,有的对外界漠不关心,有的自言自语,有的跑来跑去,有点根本不往人多的地方凑,真的让人很凄凉又很无奈。
   周六降温,我们就没有出门。我上午跟子峰妈妈一起出去逛逛,一路上谈的还是孩子,心里想的也是孩子。子峰妈妈惦记着给孩子买鞋,我们在超市里给孩子买爱吃的东西。下午哈哈,小璞到我们家来玩,孩子们玩得很开心。小璞,怎么说呢,真的很神气,程度明显比元元好,语言,社会性,对规则的理解,都很不错。也是个小车迷。走的时候拿着借给他的托马斯简直高兴地飞了。一个劲地说还要来元元家,并且很得体地说,让元元和哈哈到自己家来玩。很多语言自然流淌。哈哈的声音真的大了很多,在人多的地方表现也很自然。元元则显得情绪激烈,动不动就闹,偶尔尖叫。情绪控制还需要花力气解决。
   周日去了石老人附近的沙滩,海上的雾很大,只能隐约听到海浪声。元元在沙滩上和小朋友一起玩沙子,爸爸带着他做托马斯小火车。不知怎么对嘉伊妈妈特别有兴趣,几次跑到她面前,歪着头大喊“嘉伊妈妈!”很兴奋,很高兴的样子,不知这小子又想什么呢!
   这几天,元元基本情绪稳定,很高兴,情感这块有点进步。不过居然连续几天大便不叫,大在身上,让我们很是生气。今天晚上又是这样,我们狠狠让他反省一下,他痛哭着表示“再也不这样了!”不知明天会怎样?以后晚上不大便完绝对不带他出去。这段时间怎么会这样呢?也没有吃什么东西,大便也比较正常,莫非是零食吃得有点多?

re:这几天,元元真的长大了不少。明显...

这几天,元元真的长大了不少。明显长高了,超过一米线了,而且表情也成熟了点。饭也吃得多了,而且感觉没有以前那么挑食了,什么吃的都能尝试一点了。最近吃了木瓜,还挺喜欢,还尝到了雪糕的甜头,很爱吃。能自己拿着雪糕,吃掉小半根。练练舌头吧。
   生活中也是个很爱提要求的小伙子,话很多。很喜欢记名字,班上同学的名字能记得一半左右了。路上遇到以前的音乐老师,我都不记地姓什么了,他还能连姓一起称呼,“李老师好!”不过自言自语的现象还是很厉害,背小火车的台词。语气都模仿得很象。
   居然开始唱歌了,基本是说歌。词记得很清楚。
   问他,元元是香蛋还是臭蛋,他坚持是香的,我们都说他臭。问他是好蛋还是坏蛋,他坚持是坏蛋。可能因为我们总说他是“小坏蛋”,元元说的最愉快的关于“蛋”的,就是 “元元是妈妈的心肝宝贝蛋了!”,说起来很甜蜜。
   对,说到老师,说说元元的两个偶像。他是音乐课韩老师的“粉”,一看到她,就兴奋地喊“韩老师!韩老师!”“我看见韩老师了!”围着她转。有时韩老师会抱他,感觉很兴奋,但不安的扭动要下来。跟个训王老师更是感情好,下课喜欢拉着王老师的手,跟着她就走。回家时,有时就一边拉着我的手,一边拉着王老师的手,有时不往回家的方向走,就跟着王老师,在家就要“看王老师的照片”!喜欢美女,是孩子的天性啊。

re:看你那么晚了还来辛勤耕耘,赶快进来冒个泡...

看你那么晚了还来辛勤耕耘,赶快进来冒个泡。元元长进那么大,要多多的请元元吃薯片了。

re:感谢哈哈妈妈和kwenma2 的光...

感谢哈哈妈妈和kwenma2 的光临。
   其实从内心很感谢哈哈月亮。元元的语言老师是月亮介绍的,也从月亮那里得到很多信息和帮助。每当我感到疲惫、灰心的时候总能从月亮全家那里感到温暖和理解。每当我偷懒时,看到月亮一家的努力,也会暗自努把力。同样的遭遇使我们感到离得很近很近。
   说实话,我很难搞清楚自己的内心深处是否真的接受了元元ZB的现实,惰性和孩子总会慢慢长大这样的想法会让我不由自主地放缓脚步。而孩子在普通孩子中的特殊表现,也让我倍感灰心,甚至想逃避。心情起伏不平。我们互相鼓励。