以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:为了孩子的康复,在寒冷的冬天全家...

为了孩子的康复,在寒冷的冬天全家背井离乡到另一个城市……,真是不容易。
    祝福元元一切顺利,快快进步!

re:真快,元元已经三周岁了。周日在家里举办了...

真快,元元已经三周岁了。周日在家里举办了生日会,特邀请了一修果果兄弟、布丁和三三及妈妈们,可惜三三有事情,还是小区里的“光头党”全勤到达。

提前几天,元元妈妈就开始准备,收拾整理,买装饰品,采购吃的点心……忙忙碌碌,小寿星却在小朋友们到达的时候还是昏睡,被叫醒后很是不爽,呵呵。一屋子小毛头,拱来拱去,去玩琴的,去阳台上玩玩具的,跳蹦床的,热闹的很,只有在看电视的,四个小宝宝齐刷刷坐在沙发上,也不吵闹了,安安静静看电视,蔚为壮观。

也把菜单贴一下:

大家充分发挥DIY精神,点心不少是自制的,味道可是很专业啊。

1、一修爸爸做的乳酪蛋糕(用酸奶做的,12寸还是10寸的?),味道很不错,没有乳酪那么油腻很清淡,因为最先到场,所以最受欢迎,要不是元妈特意留了给布丁,布丁恐怕就吃不到了。受欢迎指数:五星

2、玉米棒,小朋友们纷纷开啃,受欢迎指数:四星

3、糯米鸡,一家一荷包,荷叶包的鸡肉,蒸食,样子很别致,小朋友们胃口都不错,通通吃光。受欢迎指数:四星

4、布丁妈妈带的披萨6寸,切成八块,因为点心已经下肚了不少,吃掉了一个。受欢迎指数:二星

5、竹筒香肉:同样是形式大于内容的菜,大家几乎都不愿意动了,只有果果好奇地看了看,因为自己弄不开,就放弃了。受欢迎指数:零星,没有动。

6、布丁妈妈带来的蛋糕,一打开,哇!大家齐声欢呼!太漂亮了,真想拍张照片下来,真漂亮。巧克力奶油蛋糕。饼底是巧克力的,胃口很清淡,不太甜,润润的,中间填了水果奶油,表层是奶油,撒了各种糖果做装饰,周围还插了彩色小国旗,专业得很,口味一流。大家在赞叹声中胃口大开,谁说吃饱了就吃不下东西了,那要看东西到底好不好吃!

总结,基本是聚餐会。

元元的小电子琴也很受欢迎,四个小宝宝齐齐挤在那里乱弹,场面很是壮观,不过显然元元更熟悉一些,能够按照自己的想法播放乐曲。还有一次,元元、一修、布丁挤在那里弹,果果也想挤进去,转来转去,发现没有地方,又没有三个哥哥力气大,只好放弃去边上玩别的,看得我们哈哈大笑。

不过也有小插曲,一修想拆元元的礼物,修妈自然不肯,一修开始大哭,修妈极有耐心地安慰他,并坚持自己的原则。一修情绪很激烈,一直到修妈决定带他回家,修妈已经穿好衣服鞋子了,一修终于发现妈妈不会妥协了,就说“不走了,要留下”,于是就一起留下,之后情绪一直很好,说实话,很佩服修妈的坚持原则。呵呵。

这样的家庭聚会感觉好温馨。可惜元元象游魂一样到处跑,只有看电视的时候才安静下来,没有特别兴奋的感觉。

re:元元提前过生日啦?那我给他提前的生日祝福...

元元提前过生日啦?那我给他提前的生日祝福。
要启程去青岛了吧,一路顺利啊。
在青岛等着我们哦。

re:看元元的训练日记,看到第三页就翻到倒数第...

看元元的训练日记,看到第三页就翻到倒数第二页,看到元元的进步,我眼睛湿润了,如果不在办公室,我想我会在抹眼泪。

re:楼上的别伤心,只要我们家长肯付出,总会有...

楼上的别伤心,只要我们家长肯付出,总会有进步的。
   我们已经到以琳一周了,感慨良多,这的确是个高效、敬业、充满爱心的地方,也是家长学校。我到了这里,才真正觉得来到了好家长聚集的地方,怎样当一个好妈妈、好爸爸、好老师,真的要好好学习。
   忙乱的安家之后,元元平静地在青岛度过了第一个离开南京的生日。之后是全家的水土不服,挨个病倒,感冒发烧、腹泄等,也影响了元元的情绪与上课的时间,缺了几节课。我容易吗?为了元元,全家都要健康,幸福、成长、快乐啊。
  元元的情绪仍然很抗拒,很有主意,从第一节课就闹着“回家”“下楼”“坐电梯”,很快学会了下课起立,给老师拜拜,这个最卖力。
  元元的个训课表现很好,尤其对卡片的配对、表达都让老师满意,王老师也很喜欢元元,元元对老师又喜欢又害怕,尤其怕老师的大蒜,哈哈。老师在使用难度的增加和减退方面很专业,总是能给孩子适当的压力,不是太难,也不是太容易,元元在受到高度关注的时候表现得很不错,很多项目都是一次过。第三天,组长就来听课了,呵呵,关键时候掉链子,元元那次课不知怎么,情绪特别激烈,一直哭着要雪饼,哭了半堂课,塄是把组长哭走了,看得我又好气又好笑,也挺遗憾没有把元元的水平展现出来。不过这也是很真实的反应吧,情绪管理不是太过关。
   感统课元元需要学习的很多,因为我们一直没有怎么做感统,现在弱点暴露了,什么都不会,不会滑板(上都不肯上),不会侧手翻,不会仰卧起坐,不会拍球,不会推球,不喜欢爬隧道,几乎什么都不会,因此特别抗拒,痛哭。不过,通过几天的练习,仰卧起坐做得很好,滑板可以坐在上面让我推了(大大的进步),爬行、跨障碍都不错,侧手翻开始有点感觉了。现在深刻感受到元元的运动能力其实不强,以前认为他跑得快就运动好,其实他运动身体各部位的能力很差,也反映在模仿上。他的各种运动技巧都不太能掌握,这跟这些运动、部位不用不做有关系。
   我们之前太注重认知与语言了,现在语言出来了,虽然我很不满意他的腔调和主动语言少,但在这里已经算是好的了,认知因为一直坚持在做,他对文字、理解都还不算落后,但运动差,自理差,很多跟他一样大的小朋友能自己吃饭,甚至上厕所,元元还需要多练习。
   音乐课因为模仿差,我感觉是运动自身部位的能力差,所以不太配合,但显然被音乐和老师吸引,能一直看老师。电脑课和VCD课最喜欢了,基本注意力很好。
   艺术课和精细课是弱项,元元的动手能力弱,拿笔,拿橡皮泥都很难,不愿意干。点连线更是难上难,我想也只能从兴趣培养开始了,一下子给他太多压力,也不好。
   哎呀,还有老大难,游戏课。很有意思的群体活动,游戏,元元最抗拒,通常也哭半节课。他拒绝跟人拉手,拒绝拉别人的衣服,不愿意跟大家一起跑,丝毫没有感到游戏的乐趣,这是我最近很头痛的问题,回头好好请教老师,怎么让他喜欢呢。在幼儿园也是,不能和小朋友拉火车,拉手,显得很特别。
  第一周就这样过去了,尽管有这样那样的不足和焦虑,元元也确实学会了很多东西,我很满意。时间还长,我们慢慢来。
  晚上跟元元一起画画,感觉到他能享受到色彩的快乐了,这个才是最重要的。
  我希望他能感受到生活的快乐,音乐、色彩、文字、爱,这比他学会什么东西更重要。

re:元元妈妈的话然我对以琳充满了期待。我...

元元妈妈的话然我对以琳充满了期待。
我们过完年也要去了,但是可惜,璞爸璞妈都不能长陪,真遗憾。
期待着看到元元更大的进步。
顺便问一下,房子好租吗?

re:你们在几组啊

你们在几组啊

re:我们在5组,元元还是个小宝宝,呵呵

我们在5组,元元还是个小宝宝,呵呵

re:2009/2/4,元元开学了,度过了一个...

2009/2/4,元元开学了,度过了一个很丰富很开心的假期,元元又要上学了。
   昨天第一天去上课,元元是由爸爸带去的,情绪明显很好,发脾气的情况很少,上个训课的时候笑呵呵的,老师设计游戏跟他完,对一次奖励一个积木,三个积木换一个葡萄干,元元玩得很开心,连不喜欢做的数数,也能完成了。老师真的很用心。
   除了个训老师,其他老师都换了,元元可能还要适应一段时间。下午的游戏课和艺术课是元元不太配合的课程,他也能基本按照课堂规矩来,不错。
   还有开心的事情,就是哈哈也来了,分在三组,而且住的也很近,两个小朋友晚上在一起玩得很开心,有游戏,有轮流,互相在大人的督促下完成任务似的互相抱抱,打招呼,挺好玩的。
   孩子啊,你慢慢来,慢慢地进步,我们就很高兴。

re:元元表现不错啊!“基本能照课堂规矩来”应...

元元表现不错啊!“基本能照课堂规矩来”应该是个不低的台阶了。

小璞上了两天课,虽然认知还不错,但是大课的规矩性还是明显不如同组的小朋友,比较客气的说法是“还有巨大的发展空间”,hoho

另外,我们住在八小区,期待和元元和哈哈一起聚会,让三个年龄最接近的小朋友能够多多聚会,一起沟通,一起进步!

re:2009/2/9,今天是正月十五,元元一...

2009/2/9,今天是正月十五,元元一家还在青岛奋战。
    元元最近基本能接受现实了,不再从第一节课就哭闹着想回家了。按照爸爸的话“成小油子了”。
    最近的难题:艺术课、音乐课、感统这些需要干活的课基本都很抗拒。什么拿笔画画、涂色、剪纸、串珠子、点连线,一概都不愿意做,抗拒情绪很重。个训和游戏则是另外一个样子,由于熟悉了环境,熟悉了老师,开始到处跑,一进游戏教室,就围着屋子跑,一边跑一边笑,追都追不上。个训课的注意力也不太好了,没有葡萄干的强化,眼睛就不知道跑哪里去了,呵呵。不过老师一喊“小手放好!”小手立刻抱臂,我们回家试试,根本不好使,还是老师的话管用!在家练吧。
    艺术课上,妈妈们的声音往往盖过老师,元元这些孩子们也真厉害,一点都不受干扰,各弄各的。有哭的,有下座位的,有走神的,有发脾气的,元元就干脆罢工。这要是在普通幼儿园,估计老师们都要绝望了。呵呵,说点笑话。
    元元在家的表现基本就是吃饭+看电视+听故事,天天追着我们“爸爸,求求你讲故事”。“妈妈求求你讲故事”。两句话说得最溜了!最近在看《阿罗漫游太空》,我在考虑是否应该加点动的项目,读故事太安静了。
    最近喜欢的游戏,一家人相互拥抱,我们命名为“元元一家相亲相爱”,元元乐此不疲,抱了又抱,对于我们来说,绝对提升幸福感。
    最近的进步:说话开始清楚点了,词汇量开始丰富了一点。不足,语速太快,语调仍有问题,别人听不太懂。
    游戏课有进步,可以拉别人的手了。上课起立,和老师再见都不用提醒了。
    不足:还不太愿意动,精细还需要提高。

re:今天是二月的最后一天了,一个月的课程元元...

今天是二月的最后一天了,一个月的课程元元基本都坚持下来,除了两节下午睡过的课。
    这个月进步很大。经过正规的密集的训练,元元的进步很快。以前元元基本没有受过严格的训练,无论在内容还是强度上,都没有在这里这么多这么正规。跟很多孩子比起来,可以说是白手起家,虽然在感统和精细上有明显的差距,可是元元的表现我已经相当满意了。
    首先,语言上进步最明显。语调语音有明显改善,感觉火星人终于回到地球了。语言丰富了很多,尤其在有吃的强化物的基础上,学东西很快。“要吃**吗?”“要吃!”“吃一个还是两个?”“吃两个”“吃一个大的,还是两个小的?”答案通常是“一个大的”“一会儿再吃吧?”“我要现在吃”。语言上开始表述“这是什么?”“那是什么?”应用还可以。感觉元元对语言的理解还可以,基本能听懂什么意思,也能做回答。反应也比较快,能以正常速度应答。表述自己的想法愿望很明确,最常使用的就是“不”。
    其次,对课程全方面的接受。感统、音乐都有明显进步。感统的配合性已经好了很多,基本能接受各种项目,现在迷上了弹力床,已经可以做为强化了。滑板仍在初级,不过跟刚来时坐都不肯坐,已经进步了不少。

re:第三,互动性的提高,感觉元元对人的...

第三,互动性的提高,感觉元元对人的兴趣开始提升。这也是让我最为高兴的,知识的东西可以学,但与人沟通的欲望却很难教。元元有和别的小朋友玩的欲望,但不当行为的沟通也让我有些困惑,他最近开始有去抱别人,骑在别人身上,把别的小朋友按住的行为。他喜欢和别人玩追逐游戏,在和哈哈玩的过程中目光交流很好,经常回头看哈哈,甚至有点“勾引”他来,情绪很兴奋,咯咯大笑。如何引导,还要好好学习。
   今天小朋友们去看电影,《喜洋洋和灰太郎》,很多小朋友们都去了。在现场感觉很平静,没有太多的异常行为,孩子们基本都能安静地看电影,挺不错的。元元对看电影太熟悉了,很专注,不过他的感觉跟我的一样,觉得不怎么样。在看到10点半时,因为约了朋友吃饭,我就问他,“还看不看了”他说“不看,回家”我们就出门了。我到肯德基买了包薯条,元元乖乖地跟着我走。
   跟朋友去玩,有片空旷的草坪,两个小朋友一起跑,这大概是最简单的游戏了。哥哥快8岁了,在前面跑,元元在后面疯狂地追,时有互动。两个人一起检松果,哥哥玩得很认真,还把自己的松果藏起来不给元元动,元元对检松果并没有太多兴趣,只是按指令偶尔检个放在妈妈手里,更多时间是跟在哥哥后面转。还试图趁哥哥弯腰爬到哥哥身上,当然有了回应,哥哥开始反击,也好。让他知道,不能随便爬到别人背上。两个人还算不错。下午我们一起去了朋友家,小朋友们一起看电视。直到吃完了晚饭,我们才回家。我对他的表现基本满意。大小便可以主动找大人说,因为这是个很长的时间段。看电视很安静很专注,偶有对哥哥的模仿。哥哥爬到沙发背上,他也上去。基本能听大人指令,没有太多异常行为。
   当然也有缺点,不当的玩耍方式,拿着裤子架一直看,在桌子底下乱爬,看棋子追求视觉刺激。还有就是真的不怕危险。哥哥住的双层床,元元爱死了,一看就爬上去。哥哥把梯子卸了不让他下来,可他还是一翻身就下来,幸亏我在底下接住他,他下来后也没有受到惊吓的感觉。晚上哥哥送了我们一些玩具,我们就回家了,很愉快的一天。要多带元元出门做客,他的情绪一天都挺好的,只是回来插棋子时又开始哭了,不愿意干活。

re:今天在家休息,南京的小朋友豆豆来了,两...

今天在家休息,南京的小朋友豆豆来了,两个小朋友一起玩了一会儿,基本上是各玩各的。后来把他们组织起来轮流吃红薯,基本能守规则。下午在家睡觉,起来看会儿电视,混混就到晚上了,新的一个月开始了,我们也到了新的班级,换了新的课表和老师,加油吧,元元。

re:写两个元元有趣的故事吧。 糊弄...

写两个元元有趣的故事吧。
    糊弄不过去了
    晚上让元元做仰卧起坐,做了半天工作,终于同意做20个。不过我准备采取老办法,在数数的时候做点手脚,“1、2……11,2”基本就能让他多做十个。我发现今天有点不同,糊弄不过去了,我在重新数2的时候,他不干了,开始自己数了,“12、13、14……20”,而且很大声,数到20,他就坚决不干了。我看着他,心里觉得又无奈又高兴,对数字的顺序终于有了数,开始糊弄不过去了,呵呵。
    声音大一点
    元元看VCD时,我想正好让他体验一下声音的大小,拿着遥控器很容易调节,大,小,先把声音调小,让他说“声音大一点”,就把声音调大。教了几遍,元元很快就学会了应用这句话。晚上,我轻声唱歌给他听,他忽然说,“声音大一点”,我大喜,原来在生活中的泛化元元可以自己处理,这样的孩子到底是可教的。心情好了一天啊。

re:009-3-4,晴朗,今天有点开始气温回...

009-3-4,晴朗,今天有点开始气温回升了。今天元元表现还可以。上午拍球有进展,推球还不错。个训表现还可以,增加了新项目,元元不爱动手的行为表现得较突出。电脑课鼠标应用不是很好,不过课堂纪律好。
    音乐课玩得很开心,游戏很有意思,网小鱼,网到的小鱼“炸油条”,元元名副其实,是条小鱼。他现在已经很能接受和别人手拉着手了。下午的课程精细课和艺术课还是比较差,个训课也有点油了,最后的游戏课是“推小车”运西瓜,元元表现尚可。元元开始加课了,第一次表现不错,内容侧重表达。
     晚上元元在奶奶的督促下完成插小棋子。给他看新片子《小蝌蚪找妈妈》,疯狂地喜欢。
    最近晚上给他加了跳大龙球和仰卧起坐,感觉肌肉结实了,吃的多了,入睡也比较快了。是啊,太累了。

re:葡萄干倒了! 老师...

葡萄干倒了!
     老师教“因为,所以”,“因为积木搭得太高了,所以积木倒了”。顺利过。
     老师奖励元元吃葡萄干,“因为元元看完了卡片,所以可以吃葡萄干”。“元元为什么能吃葡萄干?”元元犹犹豫豫的,“因为卡片看完了,所以葡萄干倒了。”集体笑倒!

还要6!
    老师最近奖励元元是用卡片,元元最爱数字和颜色的卡片。老师经常问他看什么,元元在顺利通过的时候可以自主选择,从1到5,通常第一选择5,然后选2或3。老师为了教他“你再找一找”,会做遍寻不见状“没有3”或“没有5”,让元元说“老师,你再找一找”。这次,老师问他选什么,他说“3”!老师刚刚开始找,元元就说“没有3”,已经抢在前面说了老师的话,老师笑了,就问他,那你要什么?元元说“还要6!”老师大笑,说“真的没有6!”确实真的没有6,因为卡片里只有1到5,元元怎么忽然要6呢,是不是想小小的报复一下。呵呵……

re:爸爸响了  一日上课,我的手机忽...

爸爸响了
  一日上课,我的手机忽然响了。机灵的老师马上问元元,“元元,什么响了?”元元不假思索,“爸爸响了!”恩?怎么回事?不是电话响了或是手机响了。原来每次爸爸的电话都要让元元听,并且问好,元元就把手机命名为“爸爸”了。泛化泛化,需要泛化!

我还要吃葡萄
  元元偶尔也犯混。这次课教“日常用品类”。基本问他的东西都是“日常用品类”。“元元,书包是什么类”“日常用品类”“肥皂是什么类”“日常用品类”“电话是什么类”“日常用品类”,那“西瓜是什么类”,小子顺杆爬,想也不想“日常用品类”。“你再想想”。这次组织句子了,“西瓜是日常用品类”。老师气得不行了,明明会的,故意说不对。妈妈我来做示范,“王老师,我想吃水果,我要吃橙子,我要吃西瓜”,想侧面启发元元西瓜是水果类,谁知元元很自然地接上“我还要吃葡萄”。真不知说什么好。

我要去豆豆家
  元元逐渐开始自己组织语言了。晚饭后,我跟奶奶商量,准备去豆豆家。说了一会儿,元元说,“要去哈哈家”。我觉得太晚了,就准备去比较近的豆豆家,临出门,我跟奶奶说,我们去豆豆家,一会儿就回来。让元元说“奶奶再见”。元元说“奶奶再见,我要去豆豆家。”哈,自己说了,开始关注其他人谈论的话题了。真高兴!

re:紧张的一周过去了,元元开始熟悉新课...

紧张的一周过去了,元元开始熟悉新课表和新老师。这周的艺术课有进步,情绪已经不再那么抗拒了,代老师的课程内容设计得也很紧凑有趣,难度也不算太大,真的好。这周内容是撕纸,做了不少漂亮的小手工。情景课是“动物园”,课程的内容很有设计感,元元也很喜欢,每次经过三楼,就叫着“动物园!动物园!”音乐课上的听指令也进步了不少,只是模仿一些完成有难度的动作还不行。这周开始加课了,本以为元元会哭闹抗拒,谁知小子表现真不错,完成得不错,已经开始四张排序和表达,能比较顺利地通过。老师也侧重对元元表达的训练,感觉对语言的使用和组织都有了进步。对了,拍球终于可以连拍2个了。不容易啊。
   说说不足,明显多动,除了VCD课和电脑课能比较安静地做在位子上,其他课的都有下座位的行为。艺术和精细这样动手的课程仍是弱项,由于不太会,所以抗拒心理比较重,不爱干活。反映在个训课上,积木的模搭等动手的就比较差。
   反省一下自己,多感官的老师批评我说有点操之过急,言下之意对孩子有点粗暴。确实,看着元元不肯按摩,死活就是不躺下来接受看起来那么舒服的按摩,心里就有点来气,自然就有点情绪,大人的情绪管理也需要学习。元元也不知道到底哪里敏感,又可以理发,又可以冲莲蓬头,就是不肯按摩,没做过的事情对他来说都很难。身体按摩做了两周,也是连哄带骗,这次还不肯按摩真的让我生气了。耐心,耐心,还需要耐心,自己的情绪要学会控制!

re:再记两笔,以免忘了。今天元元在游戏...

再记两笔,以免忘了。今天元元在游戏室外面的平台上跑时,突然停住了。嘴里说,“上凸月”,“上凸月”。我说,“现在是白天”。以为他又自言自语。放学走在路上,他又说“上凸月”,往天空一看,真的有月亮挂在晴朗的天空,而且真的是“上凸月”,月相元元通过PPT学习过,他能很准确地说。这算是分享吗?
   回来的路上有飞机经过,我抬起头,“啊!”不说什么内容,故做夸张的语气,他也抬头看,说“飞机”,我接着说“好大的飞机啊!”
   今天老师教了“圆圆的”形容词,看电视时就能说“圆圆的太阳”。看《小蝌蚪找妈妈》时,说“小蝌蚪游过来了”,“好多好多小蝌蚪啊”。在乌龟还没有说“哎呀,谁啊”的时候,就提前说,并且在播到“哎呀”时,大笑。
   下午上个训课时,就做《健康歌》的一两个动作,并且唱了两句,虽然不太清楚,但能让我捕捉到旋律了。大喜。晚上躺在床上给他唱,他很高兴,并且做出一些动作,做了两个多月的操,终于有点记住了,“笑眯眯”的动作做得很准确。而且学会说,“妈妈唱歌”“妈妈唱《健康歌》”“妈妈跟我一起跳舞”等句子,明天看能记住多少吧。
    多半元元用的句子他就能记牢,现在个训课上最常说的话,“王老师,我忘了”“王老师,你再找一找”“王老师,别抢我的卡片”“王老师,我要现在吃”“王老师,我要吃葡萄干或***,我要***卡片或玩具”,“我还没玩够”。
    跟我说的话,比较常用的是“妈妈,求求你,我要****”,“妈妈,帮帮我”“妈妈陪我一起睡觉”“被子盖盖好”还有那句经典的“不干!”
   我最喜欢的那句,就是元元不假思索就能说的“妈妈,我爱你,永远永远爱你”,虽然是教的,但一样甜蜜。