以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:元元最近的表现,真是让我惊喜,小家伙进步...

元元最近的表现,真是让我惊喜,小家伙进步好大。而且对于书本是那么的关注,真是一个很好的习惯,这也让我看到,你在哪方面努力,孩子就会在那方面给你意想不到的回馈,付出终是有收获的,大家继续努力吧!
顺便借元妈家的菜地咨询一下元妈,《我是霸王龙》这套书怎么样?

re:问到我的专长了。很乐意回答。...

问到我的专长了。很乐意回答。
    《我是霸王龙》这套书是一个日本的孩子爸爸画的书,特点是风格粗犷。有男性的思维。而故事又是那么温暖。
    一个系列吧。《你看起来好像很好吃》似乎是元元看的第一本绘本,非常喜欢。故事很幽默风趣。
     恐龙本来就是很多孩子喜欢的形象,而其中的故事又是那么富有想象力,霸王龙不一定粗暴,而是很有爱心。天敌之间也能成为朋友。
     作者应该是宫西达也,在日本是著名的绘本作者。
     同类风格的好象还有《永远永远爱你》,也是不错的故事。我在小学的绘本推广课上听过,觉得老师讲得很到位。爱不一定有血缘,只要有爱,世界就很容易解释沟通了。
     很棒的书。呵呵。

re:呵呵,谢谢元元妈的推荐,在网上给恒恒看过...

呵呵,谢谢元元妈的推荐,在网上给恒恒看过其中的一本,恒恒还是比较喜欢的,但一直觉得图画冲击太大,内容偏难理解,所以一直没敢买,听了专家之言,决定回海口后马上抱回一套。

re:6/27,最近说话有很大进步。...

6/27,最近说话有很大进步。

金鱼有……
   老师让描述卡片。拿出一张金鱼的卡片。“金鱼是动物”。老师继续启发,说“金鱼有眼睛,有……”
   指着金鱼美丽的尾巴,元元看了看,坚定地说,“金鱼有毛!”

可怕的货车
   我拉着元元在路上走,一辆货车轰隆隆从我们身边过去。元元说“可怕的货车!”

很会抢
   最近发现元元抢东西的本领很大。游戏抢老师的尾巴,元元总能冲过去抢过来。在最后的“娱乐版”各组冠军的比赛中,元元也积极争抢,无奈还是太小,被别人抢走了。
   今天跟小璞抢帽子,更是身手敏捷,急的小璞直跳。
   本来是弱项,现在太会抢了,不能跟小朋友一起玩,真愁。

是假想吗?
   老师看他总是乱动,让他玩木头人的游戏。还是动,就放块积木在头上,坚持5个数就OK,虽然还是不停地动,在很努力地坚持。
   老师表扬了他。问他“刚才玩的什么游戏?”
   元元说“戴帽子。”
   晚上我又问他,仍然答“戴帽子”。我说“不对,是积木。”元“积木帽子!”

re:雪人 最近在看雪人的DVD...

雪人
   最近在看雪人的DVD,特别喜欢。按他自己的话就是“我可喜欢雪人了”。正好有雪人的玩具,实在超象又超可爱。晚上在我的提议下,“妈妈、雪人和元元一起睡觉。”拿起雪人,会说“用苹果做的鼻子”,但其他的假想还没有,估计和看的片子有联系,但对玩具本身的想象还没有。不过每次看他睡觉前就找雪人,找毯子,一定要拉上被子(现在是毛巾被),一通忙活也挺有意思的。关于毯子,元元已经三岁半,每次睡觉前都要找他的毯子做安慰物,是不是有点超龄了?

又到饭局
   元元和妈妈一样都很喜欢饭局。跟着妈妈出门时,美孜孜地跟奶奶说,“我要去饭店了”。
   今天的饭局,小朋友超级多,小璞、平平、元元、哈哈、恒恒,基本上是幼儿园集体出门吃饭了,再加上家属们及桥爸桥妈,济济一堂。
   饭局比较考验元元。这次因为是在包间,到处跑的行为已经基本没有。跟小朋友也有玩耍。不过不当交往的情况很突出,期间弄哭哈哈一次还是两次,哈哈的目光很愤怒啊。弄哭恒恒一次,恒恒还不太会反抗,号啕大哭。几乎把熟睡中的平平弄醒,跟小璞争抢东西,把小璞弄急了。基本上就是惹麻烦的大卫。为了上述行为,大卫被罚面壁两次,痛哭两次,被大声呵斥无数次。
   元元今天吃饭表现还可以,就是小朋友多了似乎太兴奋。我也感觉到他似乎真的需要身体上的冲撞挤压,似乎很享受跟恒恒一起挤在小花架里面,两个小朋友居然能在那么小的空间里!整体感觉比上次的表现好。注意到隔壁桥爸的啤酒,要求喝。喝了一小点,下的评语是“啤酒辣!”无限怅惘地说“烧饼没有了。”很喜欢围着小朋友玩。
   小璞表现没得说,自己吃饭,谈吐合宜,和爸爸妈妈的互动对答真的很好,观察能力也很好,我出门去追逃跑的元元,看到璞妈蹲在地上跟小璞讲“安全出口”,不愧是学习型家长。
    恒恒今天是小主人,活泼大方,跟我们打招呼,眼睛放亮。哈哈小朋友终于露出笑脸跟我们对答。平平睡醒之后立刻投入战斗,真的超乖,而且从爸爸的介绍知道,他认识很多字,还不好好利用这个优势,让他多多阅读?
    依依之情难表。
    每一次的分离都是为了再一次聚首,再见了,即将回到家乡的朋友们!

re:把我以前的博客中关于元元阅读的东西...

把我以前的博客中关于元元阅读的东西贴过来,各位需要的自己去摘吧。

《斯宾塞的快乐教育》
    如果有这样一位老师,他可以培养孩子的美感,又可以启发孩子的悟性,他既可以向孩子展示最伟大的事物的规律,又可以使孩子的身体得到休整;他的课堂白天、夜里、天晴、下雨,无处不在,而他从不索取一点报酬,也从来不会烟卷;他对所有的孩子都一视同仁,公正、宽容,他有父亲般的威严、理性、热情、粗犷,他又有母亲般的柔情,感性、温柔、细腻,他既可以给每一个孩子以品质、性格的典范,又可以让每一个孩子的知性、感觉得到升华,人们是否愿意把孩子交给他呢?

让孩子们既热爱丰富多姿的生活,又钟情于事物内部的因果联系,既懂得生命的节律,又获得了生生不息的前进力。后来,他在回忆中把大自然称作他的“第二个伟大的老师”。

在每一个人的内心,都存在岁月和人生变故所无法磨灭的对自然的记忆,那也许是倒映着两岸灯火的乡间河湾,也许是夕阳停留、开满鲜花的山坡,也许是被雨水清洗得澄蓝如碧的高远的星空,也许是一片飘着橘子花香的橘林。在这里,幼小的心灵许下虔敬的愿望,悲怆的心灵得到轻风的吹拂和安慰,梦想与壮志也在这里重新鼓动它们的羽翼。大自然啊,这位伟大而永远可以亲近的老师,是追赶浪子回头的父亲,是接纳游子回乡的村庄,是引导求知人的智者,是伴随一生幸福和富足的神圣祝愿,是孩子的另一个父亲和母亲。

我满含神情地、诚恳希望所有的父母为孩子打开这扇充满灵性的窗户。

0-3岁,这个阶段孩子对世界产生最初的印象,他无法去分类、定性,但可以去完全地感受,也很容易把这种感受与生命的复杂的综合、发育过程相联系。这个阶段是确定孩子“根性”的好时机。应多带孩子到接近大自然的地方,多让孩子感受夜晚的月光和星空,早晨日出和露珠。环境的清浊、眼界的宽狭也会影响最初的性格。不要担心孩子面对这些时会本能地去玩,这恰恰是他的小生命的天性,而他这时对大自然的感受是模糊而强烈的。他幼小的肺去呼吸,他澄澈的眼睛会去看。父母不应该放过大自然更替变化中的每一个良辰美景,这些对孩子心性的最初成长,就像乳汁和面包一样有益。

我希望父亲们用自己的人生经验,用自己所赏识的教养,经常像朋友一样与孩子交流。

当他失败的时候,告诉他,一切都可以重来;

当他遭遇不公的时候,告诉他:这不是你的错;

当他悲观的时候,告诉他,你已经开始走向成功了。

当他怨恨时,告诉他:每个人都会出错,宽容了一些,对大家都有好处。

我认为教育,无论是家庭教育还是学校教育,它在本质上除了知识传递、道德培养之外,就应该是对孩子权力的尊重,不明白这一点,任何苦心孤诣的教育都会失败的。教育应从尊重孩子开始。这是逐渐形成自我教育、自治能力和责任心的重要条件。孩子有说话的权力、得到公平的权力,机会均等的权力,自尊的权力,机会均等的权力,独立思考和判断的能力,尊重孩子自己的选择。教育的一个重要目的,就是教会孩子以后怎样去选择,选择什么样的方法,什么样的专业;发展哪部分爱好,放弃哪些别的爱好。所有的选择都必须由他自己作出。习惯的养成主要靠父母和教师。任何孩子如果具有良好的习惯,对自己的人生都是有益处的。习惯产生于重复和快乐。一旦形成了专注的习惯,孩子的心智潜能是非常巨大的。

元元的第一本书   
     元元最近非常喜欢听《你看起来好象很好吃》,日本的宫西达也,文并图,也是位著名的绘本画家。画风很粗犷,感情真挚,故事有趣,尤其是里面有很多拟音的词汇,我模仿各种出来,例如火山喷发的嘭嘭声,霸王龙吼叫的嗷呜声,元元都会大笑。每次讲故事,他的小手都会不安分的到处翻,我屡次制止都不行,书页被折坏、撕破的好几张,我想以不给看作为惩罚也不管用,一藏起来,元元就大声尖叫或是痛哭来表示抗议,我也只能拿出来给他,不断地提醒他要爱惜图书,看来习惯形成容易,要想改掉真的很难啊。
      《很好吃》的故事相当温情,那种淡淡的忧伤和浓厚的人情味,不知道这个小不点能体会多少?不过他一看到这本书就很高兴,这也是他正式开始看并且非常喜欢的第一本绘本。也无形中鼓励我给他买了很多的绘本图书。今天下雪,就应景地拿了《雪人》给他看,但他似乎没有太多兴趣。在两本书中毫不犹豫地选了《很好吃》。《雪人》那种优雅的粉彩,留待他以后慢慢欣赏吧。
  你看起来好像很好吃

宫西达也/文图

以前,以前,很久以前,
在一个晴朗的日子里,
山嘭嘭嘭地喷火,
地咚咚咚地摇晃。

就在这个时候,
吧嗒吧嗒吧嗒……
甲龙宝宝诞生了。
可是,在那么大的地方就只有他一个。
甲龙宝宝觉得好孤单,抽抽搭搭地哭起来,一边哭一边走……

嗷呜——(一个巨大的呲着牙的影子盖住了甲龙宝宝。)

“嘿嘿嘿嘿,你看起来好像很好吃。”
霸王龙滴滴答答地流着口水,正要猛扑过去,就在这个时候……

“爸爸!”甲龙宝宝一把抱住了霸王龙,“我好害怕哟!”
霸王龙吓了一大跳,不由得说:“你怎么知道我是你的爸爸呢?”
“因为你叫我的名字呀。知道我名字的,一定就是我的爸爸。”

“名、名字?”
“嗯,你说‘你看起来好像很好吃’。我的名字就叫‘很好吃’嘛。”霸王龙瞪大眼睛。

“我饿坏了。”“很好吃”开始嘎吱嘎吱地吃起草来。
“真好吃!爸爸,你也吃点吧!”
“嗯……啊……还不如吃肉……不,不不不,爸爸不饿,你都吃掉吧。”
“谢谢。我要多吃一点,早点长得像爸爸一样。”

“啊?长得像我一样……”霸王龙小声地说。
就在这个时候……

吉兰太龙走了过来,眼里闪着红光:“嘿嘿嘿,看起来好像很好吃。”
“叔叔,你也知道我呀。”
“嗯——那当然,因为好像很好吃嘛!”
说着,吉兰太龙就张大嘴巴,向“很好吃”猛扑过去。
喀嚓!

“啊哟——”
霸王龙护住了“很好吃”,然后忍着疼痛,啪地甩出大尾巴……

咣当——(吉兰太龙被远远的甩了出去。)
“很好吃”什么都不知道,
还在一个劲儿地吃草。

吃饱了,“很好吃”睡着了,睡得很香。

看着它,霸王龙小声地说:“你想长得像我一样啊……”

那天晚上,霸王龙心里一阵阵地疼,比背上的伤口还要疼。

第二天早晨,嘭!山又喷火了,响声吵醒了霸王龙。

“很好吃”不见了。“他到哪里去了呢?”

霸王龙嘣嘣嘣地到处找:岩石后面,池塘里面,森林里面,草丛里面……

“会不会昨天的吉兰太龙……”

就在这个时候,“爸爸!”

“很好吃”背着红果子回来啦。

“你吃这个吧。你不喜欢吃草,这是我从山那边摘来的,是不是很棒?”

“干,干吗走那么远?太危险了!”

霸王龙生气地大声叫着。

“对不起,我以为爸爸会高兴呢……对不起!”

“我知道了。好了,好了,不要哭啦。”

霸王龙说着把一个红果子啪地扔进嘴里。

“谢谢,‘很好吃’,真的好吃哎。”

从第二天起,“很好吃”每天早晨都会去摘红果子。

不久,霸王龙开始教“很好吃”各种各样的本领。

“‘很好吃’,这是撞击。”

“很好吃”看着说:“哇,太棒了!我也想早点长得像爸爸一样。”

霸王龙又教“很好吃”怎么甩尾巴。

“很好吃”看着说:“哇!太棒了!我也想早点长得像爸爸一样。”

霸王龙还教“很好吃”怎么吼叫。

“很好吃”看着说:“哇!太棒了!我也想早点长得像爸爸一样。”

就这样,日子一天一天地过去了。

有一天晚上,霸王龙说:“‘很好吃’,我已经没什么能教你的了,今天,我们就分开吧,再见!”

“不要,不要!绝对不要!”“很好吃”扑簌簌流下了眼泪。

“我要长得像爸爸一样。我一定要和爸爸在一起!”

“‘很好吃’,你不应该长得像我一样。不,你也不会长得像我一样。”

“不要,不要!绝对不要!”

“好。那么,咱们赛跑吧,看谁先跑到那座山上。如果你赢了,我就会一直和你在一起。”

“好,我不会输的。”

“很好吃”擦了擦眼泪跑起来。

他拼命地往山上跑啊跑啊。

“我要一直和爸爸在一起!”

“很好吃”头也不回地,一个劲儿地往山上跑去……

(山的那一边,是两只大大的温和的甲龙。)

“再见,‘很好吃’。”

霸王龙小声地说着,吃下一个红果子。

re:读书摘抄 比如...

读书摘抄

比如说讲故事。儿子每次要求讲故事的时候,只要一脱离书本,我脑子里总是一片空白,什么也讲不出,似乎看过的东西,什么都没记住。而钱伯斯说,讲故事之前,需要好好的做准备工作,比如要自己读几遍,而且还要读出来,以熟悉语感等。没有准备当然讲不出来,或者讲的不好。
    虽然这本书看起来是写给学校和老师看的,但是绝对值得每个家长人手一本。从书中也能看出,作者有着深厚地实践基础,全不似中国的教育理论书籍,空洞,晦涩,与实际相差很远。

摘录几条:
“在让孩子们建立愉悦地阅读经验,以及拉长他们专注于阅读的时间这个过程中,孩子花在阅读上地时间以及书本给他们的回馈,是关键因素。因此,给孩子时间阅读,并帮助孩子从一点一点增加的阅读时间中品味文学给他带来地乐趣,是大人的一项重要工作。”
从这段话中可以看出,首先阅读应该是愉悦的,其次,品味文学,是需要大人引导的,而不是让孩子自己去随便读。

“图书管理员还得具备这样的基本观念:书是给人阅读的,而不是整整齐齐地端坐在架上。”
我常去的上海市少儿图书馆,周末,那个低幼的阅览室里,总是充斥着送孩子来上兴趣班的家长,而不是带孩子来读书的家长。普陀区的少儿图书馆,低幼部里的书,总是码得整整齐齐的,即使是我想拿一本书来翻翻,也要费很大的劲儿,才能抽出一本,不知道孩子的幼嫩小手是否有我这么大的力气?

元元最近很爱听故事,开始给他讲《我妈妈》和《月亮的味道》,他非常喜欢。

最近也表现出对书的特别情感。每次看到我读书的时候,就自己也翻开他的书本来看,非常可爱。元爸说家庭阅读的气氛很浓。也在看一些这方面的书,觉得很有启发。一本很有意思的书:

要是你给老鼠吃饼干,他会要杯牛奶。等到你给他牛奶,他会问你要根麦管。

吃完了,喝完了,他会要块餐巾。他还要照镜子,不要有牛奶沾在他的胡子上。

他一照镜子,会看到他的头发得要剪一剪。他就会问你借把小剪刀。

等到头发剪好了,他会要把扫帚把地扫干净。他一动起手来,可就来劲了,把整座房子一个个房间都扫遍。

不但扫,还会用水把地板大刷大洗!

他干累了,会要睡会儿。那你就得给他个空盒子做床,再加上毯子和枕头。

他于是爬进盒子,躺得舒舒服服,还把枕头拍啊拍拍松。他还会请你给他念个故事。

你只好拿出书来念给他听,这时他会想要看看书上的图画。

他一看图画,起劲得要自己动手画一幅。他会要你给他纸和蜡笔。

他动手就画起来。等到画画好,他要签上他的大名,而且用钢笔。

于是他要把他这幅画,贴到你的冰箱上。这就要用上胶带纸。等到他的画贴好,他会退后两步欣赏它。这么看着冰箱,他会想起来他口渴了。于是……他会要杯牛奶喝。

既然他要喝牛奶,自然会要块饼干来一起吃。

很适合表演的一本书。

元元喜欢的书
    元元非常喜欢读书,确切地说应该是听书。不过从这种“听”中他学会了不少东西。

把他喜欢的书留下痕迹。

1、最爱的,还是从小盈那里拿的小兔子系列,就是从《小白兔玩颜色》这本书元元学会了认识“颜色”、“红”“黄”等字,而且会主动指认。元元最近的大爱。

这是一套在英美等国家被定为幼儿学前启蒙教育的必备书,被英国、澳大利亚、加拿大、新加坡等国家引进并定为教育必备书。该书是美国最大教育出版机构的看家书,得到亚马孙网站五星级评价。
该套书构思巧妙,语言生动简练,画面温暖,造型可爱,色彩绚丽。
适合1.5-4岁孩子阅读。

小棕兔认形状
小灰兔学归类
小兔子识数字
小棕兔认时间
小白兔玩颜色
小花兔学字母
形状、数字和时间三本元元都很喜欢,都翻烂了。我拿胶带粘了又粘。
2、我不知道我是谁?这本书,元元喜欢这本书,我挺意外的,因为在我看来这比较难懂,不过元元把它当作是一种最好的奖励,无论他在干什么,一说《我不知道我是谁》,他就笑容满面地冲过来。 还会配合讲解做一些动作,如点头,舔嘴唇,指鼻子等。挺可爱的。这本书的风格很幽默,不知道结尾的戏剧效果元元能理解多少?总之,元元很喜欢。

内容:达利B的生活充满了疑问:他是谁?他应该住在哪里?他应该吃什么?最困扰他的问题是:他的脚为什么那么大?当可怕的洁西D出现在树林时,达利B马上找到了这个问题的答案。但他还是不知道自己是谁!
  兔子达利B有好多烦恼:他是谁?他应该住在哪里?他应该吃什么?他统统不知道!而最让他疑惑的是他为什么长了一双大脚。一天,树林里来了一只黄鼠狼,其他兔子都躲进了地洞,只有达利B还在树上傻乎乎地吃橡子。黄鼠狼爬上树要吃掉达利B,却被达利B的一双大脚给踢飞了。兔子们跑出来赞扬达利B是个英雄。达利B更疑惑了:“黄鼠狼说我是兔子,怎么大家却说我是英雄呢?”
这个有趣故事中,每个动物都有可爱又俏皮的造型,表情生动多变,让小朋友认识森林里的动物,也学会认识自我;1、颜色活泼、鲜亮,形象生动、有趣,整本书充满了愉悦的气氛;
  2、语言幽默,文字与画面配合巧妙,俏皮可爱;
  3、涉及十来种动物,让小朋友了解动物的名字、样子、生活习性等;
  4、很有知识性,故事也很有趣,适合亲子共读,更适合组织教学。

元元最近喜欢看《小蓝和小黄》。挺抽象的故事,画面特别简单,基本没有技巧。不过就是这本因为特别我买来收藏的书,元元很是喜欢。现在经常手里拿着黄色和蓝色的卡片看来看去的。

这是一种特别的绘本类型。画面很是简洁,很有个人风格,不是那种温馨或是复杂的画风,就是简单的色块,配以简单的文字。元元很喜欢听,不知道领会到了什么,会用手指来指小蓝和小黄,看到他们终于和父母相认,他会很开心地笑。

故事梗概:

小蓝和小黄是一对好朋友,一起游戏,一起上课。
  一天,小蓝趁妈妈出门的时候,溜出去找小黄。从家里找到外面,找了许久,才在一个角落里找到了小黄。小蓝和小黄惊喜地拥抱在一起,越抱越紧,结果融合在一起变成了“绿”。“绿”去了公园,钻隧道,爬山,后来累了,就回家了。
  可回到小蓝家,小蓝的爸爸妈妈认不出来了:“哎呀,这个‘绿’不是我们家的小蓝呀。”回到小黄家,小黄的爸爸妈妈妈也认不出来了:“哎呀,这个‘绿’不是我们家的小黄呀。”
  “绿”很伤心,流下了蓝色和黄色的眼泪,哭呀哭呀,最后全都变成了蓝色和黄色的眼泪,蓝眼泪集拢到一起变成了小蓝,黄眼泪集拢到一起变成了小黄,两个人高兴了:“这回爸爸妈妈不会认不出来了!”
  小蓝和小黄先回到小蓝的家,小蓝的爸爸妈妈高兴地拥抱小蓝,又拥抱了小黄,结果变成了绿色。直到这时,爸爸妈妈才总算明白是怎么一回事了。于是,他们一起去小黄家报告这个好消息,两家的父母高兴地拥抱在一起,也变成了“绿”。而小黄和小蓝,则在外面和好朋友一直玩到吃晚饭。
作者介绍:
李欧·李奥尼(Leo Lionni),1910年出生于荷兰阿姆斯特丹,1999年10月过世,享年89岁。父亲是比利时的犹太商人,母亲是荷籍的女高音,李欧是独子,从小就浸淫在家族浓厚的艺术气息中。由于父亲工作的关系,他十三岁时离开了童年故乡,在美国小住过三年,1925年又迁居到意大利,在杰诺瓦(Genoa)求学,一直到修完经济学博士,结婚后,才转到米兰工作。1939年,因法西斯主义盛行,欧洲兴起反犹太的浪潮,在纳粹侵犯的前夕举家走避美国,1945年入籍美国,成为美国公民。
  李欧在美国费城找到广告代理商,得到艺术总监助理的职位,他的天份与才华因此被发掘,在美国的设计界大放异彩。1959年首作绘本――《little blue and little yellow》(《小蓝和小黄》)诞生。虽然以49岁之年开始创作图画书,但其后,则陆续创作了数十本图画书。李欧被誉为儿童文学界的寓言大师,以深入浅出、耐人寻味的小故事传达出隽永的人生智慧。他擅长以贴画(Collage)来表现,把各种可以粘贴的材料,如:报纸、墙纸、色纸、不快、毛线、邮票、果皮等等来代替颜料,粘贴在图画或画布上,呈现出不同的肌理(Texture),表现出浮雕味的特殊质感来丰富画面。其作品不仅脍炙人口,也获奖无数,是一位当代颇为重要的图画书大师。

我也觉得元元对故事的理解程度也提高了一些,同时发现他对颜色“绿”、“蓝”等字都认识,因为他能在很多字中指出这几个字。在卡片中也发现他不仅能认识阿拉伯数字,而且对汉语写的“一二三四”等也能准确地读出。不过读说仍是元元的弱项。
     总之,阅读使元元获益不少。

这几天有点懒,没有给元元做语言练习,只有每天的读书没有间断。

元元这几天学会了数字的倒数,从10开始,很流利,正数开始逐渐可以数到30也是进步吧。

最近的大爱是《阿罗有枝彩色笔》,有点象外国版的神笔马良,不过没有和地主的斗智斗勇,更象是孩子独自的冥想,有点条理又有点幻想色彩。这本书很长,元元很喜欢。情节记得很清楚了,可以回答关于内容的一些问题,当然要事先教会,第一次问过告诉他答案,下次就基本能大体说出来了。因为最近在主攻语言,所以让他说得比较多。

《胡萝卜种子》,这个故事很简单,讲的是坚持的故事。形象也很生动。元元基本能在我的提示下,自己来说这个故事了。这本书他也能自己找出来,说出书名。

这两本书他都能说出书名。

另外比较喜欢的还有《月亮,生日快乐》。

翻翻书《小玻系列》,互动性很强,元元很有兴趣。

现在的小朋友们真幸福,有那么多各种各样的书看。有时间一一记录下来。

元元最近的心头大爱是《冲天小竹笋》,大科学丛书。编辑得很有门道的一套书。

真的很大,开本巨大,跨页的图片合起来有70-80公分,图片采用真实拍摄的图片细节丰富,而且时时注意到细节,例如有小竹子和小朋友比身高,小竹笋的生长速度之外,一目了然。元元睁开眼睛就要看《冲天小竹笋》。我读给他,或是让他一边看一边听CD,都是很不错的阅读经验。又是引进版,什么时候国内的百科能做到这么精致就好了。

红泥巴书评

本套丛书分为两辑,一辑为动物专题,一辑为植物专题,分别配有一本导读手册、一张CD。导读手册上的内容供家长和老师参阅,其中既有和大书相配套的知识点,也有根据大书内容做的延伸活动,家长和老师可以有选择地给孩子讲述,或与孩子一起玩游戏,以巩固知识,拓展探索空间。CD的内容是根据大书的画面来设计的,孩子可以一边自己翻大书,一边听CD,享受视听的双重盛宴,在此过程中,也将获得更多的乐趣和知识。

从南极到北极,从天上到海底,生命的踪迹无所不在。我们不一定要认识全部,我们也没有办法去认识全部,但只要培育了一颗充满好奇、积极探索的心,每一天展现在我们眼前的,都会是一个崭新的科学世界。

一开始想把这套书介绍给小朋友,是因为它强大的视觉冲击力,从直觉上判断孩子们一定会喜欢。好高好高的长颈鹿、大嘴巴的河马、摇摇摆摆的企鹅、一蹿老高的竹笋、美丽多姿的蔬菜花儿……如此真切地呈现在你面前,简直太迷人了!可是,有谁真的把头凑近河马的嘴巴仔仔细细看过呢?有谁真的拿尺量过长颈鹿的脖子呢?竹笋和竹子的剖面,有谁拿来比较过吗?吧唧吧唧吃蔬菜的时候,有谁想过它的花儿摇曳在风中的模样吗?很幸运,有人帮我们这么做了。

这不是一套简单的摄影图片集,当你翻阅它们的时候,你会发现一页一页之间的关联性,就好像读图画书一样,每本书都有一条线索贯穿始终,甚至是一连串完整的动作或情节。比如《忍者雨蛙》:雨蛙在展示它的“蛙跳功”的时候,“预备--跳!”它跳了起来。翻到下一页,是展示它在空中跳跃的连续性画面,就像放电影一样,怎样起跳,怎样转折,都清清楚楚。可是,得意忘形之下,它一不小心掉了下去!这可怎么办呢?它会不会摔伤呢?再翻过一页,我们看到雨蛙伸出了前脚的趾尖顶住了一片叶子,哈,它一点没事,而且还正好展示了它的另一种本事--“吸盘功”。像这样的叙述方式在书中屡见不鲜,这使得这套丛书有别于普通的摄影图片集,成为适合孩子阅读的、匠心独具的科学图画书。

也许,你会说,这套丛书展示出来的知识点,我都可以在百科全书上找到,比这套“大科学”丛书详尽得多的科学类图书也都可以在书店买到,为什么一定要看这套丛书?其实,现代科学教育观认为,科学是一个永无止境的探究过程,带领孩子去体会科学探究的整个过程,比单纯告诉孩子一个结果要有意义得多,而培养孩子对科学的兴趣,也比孤立地去授予孩子科学知识要有用得多。日本教育家木村久一说过:“如果孩子的兴趣和热情一开始就得到顺利发展的话,大多数孩子将会成为英才或天才。”兴趣决定孩子的学习态度和学习方法,当孩子发现“科学”本身是如此亲切、如此有趣的时候,他就会主动去学习科学知识,进行科学探索,并沉浸其中,获得发现的快乐。《大科学》丛书之所以采取这样的编排方式,而没有做成完全是知识点的罗列,目的正是想引导孩子“感觉”科学,在告诉孩子有趣知识点的同时,激发他们对科学的兴趣和好奇心。就这个意义上来说,《大科学》丛书好比一把钥匙,是一把让孩子叩开探索之门并由此踏上发现之旅的钥匙。 (编者注)

大科学植物篇系列(5册)书目:向日葵的秘密、好吃的草莓、冲天小竹笋、种子高飞、蔬菜花儿。

最近又给元元买了一批书,买了贴纸书,下次可以和元元一起玩,还有动物的小百科,觉得元元最近对百科的兴趣很浓厚,珍惜他的兴趣吧。元元最近比较喜欢“学习”,一睁开眼就是“学习”“学习!”看他喜欢的太阳系、颜色、形状是他每天的娱乐节目,看书也是奖励的措施,如果学习都能这样快乐该有多好啊。

re:格式有点乱。不过大体能看懂。我现在回...

格式有点乱。不过大体能看懂。我现在回过头来看看,觉得在口语还没有发展地很好时,元元在阅读时表现的理解力还是不错的。以图书的内容划分,针对幼儿的书籍大体可分为故事书和百科。通常会认为百科更吸引男孩,不过我并不这样认为。关键还是引导。
    故事书侧重在感情方面,百科侧重认知,对于我们的孩子来说,故事书对于培育情感很有帮助。各位在选书的时候可以按照自己的侧重来选。

re:最近下的图书单,供有兴趣的妈妈们参考。不...

最近下的图书单,供有兴趣的妈妈们参考。不一一发了。

淘气宝宝系列画书(共12册)(注音版)

小棕兔认时间

小熊宝宝绘本(包括:你好、过生日 等,...

我的感觉系列(全七册)

一看再看系列(全6册)

阿波林的小世界(全14册)

阿罗系列(全7册)

绘本花园:动物绝对不应该穿衣服(平)

绘本花园:月光男孩(平)

《芭贝•柯尔—麻烦系列》(全4册)

强强的月亮(平装)

神奇的小牧童(平)
青蛙弗洛格的成长故事(3-6岁)(全1...

新概念幼儿情景认知绘本(一天中的城市 ...

阿波林的小世界(全14册)

听儿歌学说话:花草树木

听儿歌学说话:自然现象

听儿歌学说话:交通防施

听儿歌学说话:动物

听儿歌学说话:生活物品

听儿歌学说话:水果蔬菜

阿罗系列(全7册)

《芭贝•柯尔—麻烦系列》(全4册)

噼里啪啦系列(共7册)

re:谢谢元元妈妈的超级贡献,我们哈哈已经成为...

谢谢元元妈妈的超级贡献,我们哈哈已经成为了直接受惠者,这几天正在享受干妈帮忙买的书呢,每天那个喜滋滋的啊,让我好生后悔早都干什么去了。现在实在感叹VCD以及其他教具是无法取代幼儿读物和的,搂着儿子天天读那些书感觉真好。

re:谢谢元元妈的推荐,回去就照单全收了。...

谢谢元元妈的推荐,回去就照单全收了。

对于元元喜欢和小朋友做身体接触,我觉得也是一个优点,可以作为他打开人际关系的突破口,虽然过程可能稍微痛苦,但是孩子有需求就是好事,接下来的任务就是家长的事了。元元妈,加油!

想着小元元面壁的样子就好笑,太可爱了。

re:元妈要继续写元元的进步呀!

元妈要继续写元元的进步呀!

re:天啊 元妈 你是粘来的还是打字出来的 这...

天啊 元妈 你是粘来的还是打字出来的 这么强

光从购书清单就能看出能力来了  

爱听故事说明理解力真的不错

re:元妈,已经把你那天说的那几套书,...

元妈,已经把你那天说的那几套书,在轰趴回来的当晚就在当当上悉数定了。只是奇怪,至今还没送到。明天准备问个究竟。

对轰趴那天元元的超强战斗力实在佩服的很。其实,这份争抢的能力与孩子的观察力、毅力、抗挫折能力和动作技巧都有密切的关系,元元这方面相当突出,而小璞则特别欠缺,准备经常带了小璞去历练历练,向元元“拜师学艺”了。呵呵。

re:上个帖子不小心用了璞爸的ID了,说明一个...

上个帖子不小心用了璞爸的ID了,说明一个。

re:元元的这种“特别能战斗”真不知道给我带来...

元元的这种“特别能战斗”真不知道给我带来多少烦恼。可千万别学。这样,我对他能否上幼儿园真的有点打鼓,因为攻击性太强,有时他是喜欢跟人玩才这样的,可不当交流会给他的社交带来很多麻烦。
真的就象到处惹麻烦的大卫。
这与他对同伴的预测,情绪的理解不足都有关系啊。

re:我们家书买了一堆,但是从来没用过。我这个...

我们家书买了一堆,但是从来没用过。我这个懒娘都不爱讲故事。但是书还得继续买,做个心理安慰也好。感谢元妈提供的书单!

re:pastryjing :这是我以...

pastryjing :这是我以前给元元写的博客中的文字,有点乱。原始记录。回头看看,元元还真看了不少书,那时就纳闷,能懂这么多书,怎么就不说话呢。郁闷中……

写写元元最近的情况。元元最近真的又有很大进步啊。我觉得元元的优点在于比较自然,而且比较聪明,学东西比较快,理解力比较好。今天讲座老师说要赏识教育,就在想元元有什么样的优点呢,其实一直都觉得跟元元在一起很快乐,陪着他一起成长很塌实。元元的优点还有,从学习上讲,自我泛化的能力比较强,尤其在语言方面,在以琳的半年,语言真是突飞猛进。评估时语言也只落后0.23个标准差,要知道一年前他还不会说话,爸爸妈妈都不会叫,半年前他也只会讲“我要吃仙贝”之类的简单需求句。
    在生活中,由于我们的过度保护,自理比较差,优点在于睡眠很好。说话算数,答应的事情一般都会完成。小朋友比较快乐,情绪比较平稳,尽管偶有哭闹,看实在拗不过大人,也就顺从了。比较亲人,喜欢家人,喜欢串门,跟小朋友追逐游戏比较好。

妈妈又到哪里去了?
   最近感觉没有那么粘妈妈了,能接受妈妈的暂时离开。我去打电话,元元看着门,问“妈妈又到哪里去了?”我在门口停了一会儿,没有听到哭闹,于是安心地走了。
   今天加课,我中间离开,他问奶奶“妈妈哪里去了?”奶奶说“妈妈开会去了”。元元平静地接受,很乖。一下子感觉元元真的长大了。两个月前,元元很难接受我的离开,个训老师练习让我消失10个数都不可以,大哭。

不许说
   元元看电视,我做旁白,看到他最喜欢的田鼠作诗时,他不愿意我讲话,大声说,“不要讲,妈妈不要讲!不许说!妈妈不讲!”我很惊讶,语言自然,而且能用不同的语词表达同一意思,什么时候学的?

表扬人
   跟老师逗着他说话。
   “老师漂亮吗?”“漂亮”
   “老师好看吗?”“好看”
   “老师丑吗?”“不丑”我们笑
   “老师难看吗?”“不难看”我们大笑。元元也笑。
   “老师美吗?”元元甜甜地对老师一笑,“美!”我们心里也很美。
    元元对这些形容词的理解真懂了。最近还喜欢说“各种各样”“五颜六色”等词汇,用的也很恰当。

这个月,感觉元元又进步了不少。月初有点尖叫表示不满的情绪,弄得我很紧张,好象也很快就不叫了。上个月,跟小石头特别友好,屡次宣布“我可喜欢小石头了”,两人基本是猫狗大战。现在分开了,两个小朋友都没有特别好的玩伴了,老师见了石头也说小石头孤单了,身边没有了时刻骚扰他的元元。开始用铅笔了,刚开始的几天基本划不出道道来,现在有进步。很享受游戏课,表现也不错,意识不错,很想赢。音乐课,常老师的课没话说,节奏,现场把握,对孩子的关注,很到位,元元和元妈都很享受。
    新的一个月开始了,元爸也马上要来陪伴元元,希望元元更加开心,快乐,快快进步。

re:元元真不错呀.真的是突飞猛进呀!

元元真不错呀.真的是突飞猛进呀!

re:元元这一年进步神速,真让人高兴。元元妈妈...

元元这一年进步神速,真让人高兴。元元妈妈心态好,懂教育,功不可没啊。
元元妈,我马上要回国一趟,有没有什么国外有国内没有的好书推荐?适合元元和哈哈这个年龄看的。