以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:扬扬妈,但元妈不愿意让园方知道孩子的问题...

扬扬妈,但元妈不愿意让园方知道孩子的问题呢。

我也觉得如果可能不要让他们知道是对的

re:我不想让园里对孩子另眼相看,等培养出一定...

我不想让园里对孩子另眼相看,等培养出一定感情来再提也为时不晚,我们的孩子本来就很特殊了,老师们再另眼相看,就更加特殊了。反正我想明年也就进以琳了,这段时间就让他学学规矩吧。

re:10/12,元元周六的时候又开...

10/12,元元周六的时候又开始发烧,这周好不容易才全勤,周末还是生病了,看来元元的健康真的不太经得起考验啊。
周六发烧发得很厉害,物理降温一直没有用,下午4点和晚上9点左右,分别吃了两次美林,温度降了下来,晚上睡觉终于不再哼哼叽叽了。
周日好了一点,上午我们带他出去透了透气,下午到他到儿童医院去做检查,医院里的医生给开了过敏源测试的检查,也按我们的要求写了医嘱,我们带着元元抽了血,很顺利,就是有点贵,495元。我们也很想看看结果,他对哪些食物过敏,这样我们心里有也有数。
     今天元元去幼儿园,不太有精神。希望他能顺利地度过这一天。

re:最近二三事记录一下。一、我抱...

最近二三事记录一下。

一、我抱着元元过马路,元元伏在我怀里,我说“亲亲妈妈”,元元用他湿润的小嘴唇亲了我的脸,感觉好幸福,我说“妈妈好爱你啊!”没想到元元接着说“我爱妈妈”“我爱妈妈!”心里好激动,立刻打电话给爸爸。

元元经常说:“我爱妈妈”!“我爱爸爸!”“我爱阿姨!”“妈妈也爱我”“永远爱我!”够肉麻。源头来自于我给他讲的《我妈妈》这本书,看来讲故事也是学习的重要渠道啊。

二、幼儿园老师说,元元很听隔壁小朋友的话,小女孩栩栩,比元元小半岁左右。元元“妈妈,妈妈”哭的时候,她说“别哭了!妈妈去上班了,一会儿就来接你了!”元元找不到自己的座位,栩栩就说,“这是你的座位,过来坐”,元元就坐下。栩栩说“你的东西掉了,捡起来”,元元就拣起来。听得妈妈很神往,真想见见那位传说中的栩栩,元元可是有时候连妈妈的话都不听啊。

三、看了ixmm写的“恋母”,觉得很有同感。元元非常地黏妈妈。一看不到我就“妈妈,妈妈”地大叫,似乎很没有安全感,睡觉的时候也要我陪在身边,睡着睡着就拿脚或手碰碰我,发现我在才安心地睡。有时候睡梦中大叫“妈妈,妈妈,饼”,或是看我不在就痛哭,闭着眼睛痛哭。只有在玩wawayaya时才猴住爸爸,因为每次都是他放给元元玩,其他时候元元基本不找爸爸。爸爸很郁闷啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

最近二三事记录一下。

一、我抱着元元过马路,元元伏在我怀里,我说“亲亲妈妈”,元元用他湿润的小嘴唇亲了我的脸,感觉好幸福,我说“妈妈好爱你啊!”没想到元元接着说“我爱妈妈”“我爱妈妈!”心里...

哎,真羡慕,这样的对话,让人温暖。无限羡慕。今天回家教我家依去

re:10/30,好久没有给元元写记录了。...

10/30,好久没有给元元写记录了。
18-21日在南京参加了杨宗仁教授的讲座,觉得很有收获。也认识了一批南京的妈妈,她们真的对孩子付出了很多,也有不少经验。写些感想,上幼儿园的小朋友真的很多,而且不少程度都不错,能复述当天的活动,能认识同学,可是核心问题不和其他小朋友一起玩,或是不知道如何和其他小朋友一起玩,都没有办法解决。看来送元元去幼儿园还是为时过早。下月打算把元元接回来半天。今天去送元元,折回去看他时,不巧在正好被他看到,他跑到窗口,看着我,没有哭,“妈妈”“妈妈”的叫,看得我好辛酸,只好扭头走了。
   元元在家里,情绪都不错,在幼儿园似乎就不那么开心了,而且现在元元自理能力差这一问题也让老师们不太满意,我们也开始对幼儿园渐渐失去信心,再加之杨的讲座中提到,幼儿园绝对不是适合自闭儿的地方,也下定决心,就去接触一下小朋友就好。而且在小区里,我们也找到了玩伴,比元元小九个月,两个人比较能和睦相处。一起出去玩时也偶尔有点互动。
   杨的讲座,感受最深的就是“游戏”对于儿童的重要。笑声是最重要的指标,要让他觉得跟你玩很有趣,从目光交流,增加亲子感情一步步来。我也觉得如是,既然我们对孩子没有上重点小学、重点中学的要求,让孩子学会爱,学会笑,就更为关键了,让他享受人世间的快乐很重要啊。
   学会如何跟孩子一起玩,的确要靠教的。我的悟性并不高,地板时光、RDI的书看了不少,可还是不懂怎么跟孩子玩,讲座中的一些视频材料帮了我们不少忙,这就是视觉提示的重要性啊,我们何尝不需要啊。
   耐心、投入+孩子的造化,加上时光的雕刻,将是我们孩子的将来。
   元元最近的情况,最爱小白兔,回到家就找小白兔,跟着小白兔在地板上爬,很可爱。
   语音仍有缺陷,好象不是一下子就能改的,他的很多话只有我们能听得懂。
   情绪最近不错的,睡眠也很好。主动仿说有提高。

re:我觉得若是有时间,可以不上班,还...

我觉得若是有时间,可以不上班,还是自己带更好,特别是妈妈学了些训练知识,知道怎么教、怎么带。再说元元现在还小,等大一些能力再强些时再上也不迟。我是必须得上班,如果不上班的话我自认为我自己教应该更好。但可能这个好只是指能力方面,对于交流就没有多少信心了。

re:11/9 这两天的日子没有什么...

11/9
   这两天的日子没有什么特别,就是所谓的“平凡的坏心情吧”。日子按部就班,元元开始上半天幼儿园了,对于他来说,自然开心得很啊,第一次我中午去接他,没有叫他,只是站在他面前,他一下子发现了我,一怔,马上,笑容象湖水一样荡漾开来,真的好开心啊。回到家以后,兴奋得直跳,似乎这样才能表达他的快乐之情,2点左右才睡觉,睡到4点半多,起来去找果果玩,两个小朋友都玩得很开心的样子。中午去接才知道,原来有不少小朋友都中午回去,就我去接的三五分钟里,就有不下五个,睡觉对孩子也很重要啊。

元元似乎还是不太喜欢幼儿园,不过反对已经不太激烈了,因为知道反对无效。元元最近最爱巧虎中的“吃饭真开心”,会自己说“我是小勺子,我是白米饭”,会主动说“你好,小勺子,你好,白米饭”,还处在初级阶段的主动仿说。昨天抱他等公交车,我们看着公交车来的方向,他说“60路!”,他知道我们要等60路车。可惜来的是辆43路。现在公交车上真的风气很好,即使有点挤,也总是有人让座位给我们。现在中午坐,就很空了。

最近天气真好,真想带着元元去玩玩,正在计划逃课带着元元去红山动物园什么地方玩玩,他的课比我多啊。一般就在附近玩,雨花台公园啊,科技馆啊,宜家啊,总是用自行车带着元元,元元一下楼就往车库跑,叫着“骑车!骑车!”走路都不干,坐出租车也不行。周五替三三去宜家买彩色餐具,自己都觉得可爱,忍不住也买了一套,果果和元元在样板间爬来爬去,在床垫上跳来跳去,真开心。就是元元还在活动区拉了泡大便,害我们很没有面子,他可毫无羞愧之色,清理之后,依然在那里玩得开心。以后一定要随身带湿纸巾。

re:呵呵,我们家那天在德基玩也是小便在裤子上...

呵呵,我们家那天在德基玩也是小便在裤子上了,妈妈带他回家换了裤子又出来玩,当时想已经一次了,又教育过了,至少今天不会再来一遍了,结果半个小时后,哈哈又来了一次。弄的我老妈很郁闷啊,又拉他回家了,以后出来看来还是要多带裤子了,现在冬天有些冷了,好像哈哈这样本来大小便就不敏感的孩子,更容易出问题了。
我们昨天也去红山动物园玩得呢。你们最近一切都顺利吧,我也就是在这里了解一些元元的情况了。

re:11/12,今天是元元恢复上全天幼儿园的...

11/12,今天是元元恢复上全天幼儿园的第三天。那天老师打电话来说元元的脾气越来越坏,中午不肯吃饭,因为中午反正要回家去吃饭,就不肯吃,这样不行,还是让元元上全天吧。可以想象元元发脾气,发到什么样疯狂的样子。中午我和爸爸很焦虑,坐卧不宁,去接的时候还好,元元自己坐在小椅子上正在吃饼,三个老师看着我说,不知道该说什么好。
     昨天,是阿姨和奶奶去接的,居然说元元不肯回来,要在那里玩玩具,太意外了。最近我去送的时候,也发现他不再那么抗拒去幼儿园了,我们走的时候也不痛哭了,昨天还跟我再见呢,情绪好了不少。是不是跟最近一直和他疯玩有关系?情绪是一切行为的动因。看来不假。老师开始偶尔也有表扬的短信了。
    看来,还是要坚持送啊。

re:又决定送全天了?怎么样对他们好,我们就只...

又决定送全天了?怎么样对他们好,我们就只能尽量怎么做啦。看看老师也开始写元元的表扬短信了,你也有些许欣慰了吧,等我回来带哈哈去你们家玩哦。

re:11/18,对于元元,我一向不是特别有想...

11/18,对于元元,我一向不是特别有想法让他怎么做,基本上是外界的推动,自责一下。幼儿园让送半天就送半天,让送全天就送全天,想想很无奈。元元已经逐渐不再抗拒上幼儿园了,表情比较轻松,可以比较自然地和我们再见,已经进步不少,起码情绪好很多。不过仍无法融入课堂,比较特殊,一眼就能看出来。我们已经决定明年去以琳,现在在幼儿园基本在混日子。
    他的语言语音语调仍是大问题,一般人根本听不懂他在说什么。自理也比较差,生活老师的意见最大了。
    进步:
    情绪最近很好,经常笑眯眯的。最近喜欢穿大人的鞋,走路,一边走一边看你的表情,似乎在逗你笑。
    还是喜欢看书,最近爱看《冲天小竹笋》,偶尔可以自己仿说,或是我提问,他来回答。这是什么呀?小竹笋。他的妈妈是谁啊,竹子,有视觉的辅助,或者我的手指着图案。
    给他看识字的卡片,他已经认识不少字了。尤其喜欢太阳系,认识图片比我厉害了。
    最近比较头疼的是他喜欢排东西,排盒子,排椅子,排遥控器,走在路上去排停车用的小护栏一样的方东西。
    周末小表妹要来住一阵子,希望能对他有所帮助。

re:早上去送元元,发现少拿了东西,赶快回...

早上去送元元,发现少拿了东西,赶快回家拿。元元正跟着爸爸一起往外走,回头发现妈妈回去了,大叫,妈妈,妈妈!我说,元元,跟妈妈一起回去,好吗?元元爸爸在那边叫,元元,元元,走啊。元元很不舍得地两边看看,又想跟爸爸走,又想跟妈妈走,最终决定跟妈妈走,跟着我走回楼道去拿东西了。看他两边踌躇的样子,挺好玩的。
   昨天约了两位小朋友一起出去玩,到秦淮河的公园里去玩,据说有船有水有长廊,我们也没有去过,就决定一起去。一到那里,我立刻傻了眼,河边的长廊一眼望不到头,而且一边就是河水,元元要是撒开了跑,不知道能跑多远啊!一点都不出我的所料,元元根本不理两个小弟弟,才不会又看船又看河水呢,开跑!一下子就没了影子,我在后面狂追。很快就看不到两个小朋友了。
  元元根本不肯跑回跑,我们就一直向前走。从中华门一直跑到了秦虹桥,将近4公里。好在后来元元肯拉着我的手漫漫走了,估计也累了,我给他指城墙,看雕塑,也有乐趣。小朋友妈妈给我们打电话,说一起吃饭,才跑到一半的路程左右,我们就决定回家了,这次集体出游很失败,看来以后要找封闭的小空间便于控制,这种空旷的地方只能用于锻炼身体了。

re:11/28,这两天元元终于好了,不拉肚子...

11/28,这两天元元终于好了,不拉肚子了。妹妹已经等他等得很久了,两个人开始玩得很好了。
  轮流吃苹果。削半个苹果,他们手里拿着,可以一个一口地吃,拿过来,啃一口,再交给另外一个。元元如果啃了两口,妹妹也要吃完两口才肯给他。元元可以领悟这一原则,而且很大方, 我说给妹妹吃,他在自己没有吃的情况下,就可以给妹妹吃。
  两人互相追逐。一个跑,一个追,追到之后,另外一个转身跑,一个追。两人一边跑一边大叫大笑,看得人很开心。
  两人的情感很好,我问妹妹,嫁给哥哥好不好,她说“好!”,哥哥有时自己躺在床上,会说妹妹,妹妹,而妹妹躺在床上叫的则是“舅妈,舅妈”,看来我比元元有吸引力。两人可以很自然地拥抱,亲,靠在一起,拱做一团,当然是妹妹主动。有一天妹妹亲元元,元元不肯,还打了妹妹一巴掌,妹妹哭啊哭啊,我们好好批评了元元,不知福啊。妹妹这么漂亮的媳妇,不知道元元能不能找到呢?
  自发性模仿,两人在床上玩,一个倒下,另一个也跟着,一个站起来,另外一个也站。吃饭时,一个敲桌子,另一个也敲,而且很开心,很自然,绝对没有训练的感觉,这种自发的能力对于元元这样的小朋友太珍贵了。孩子的玩伴是大人无法替代的。
   两人的差别还是挺明显的。妹妹一天说的话大约等于元元十天说的话都不止,而且可以跟你聊天,推理,使坏,心智年龄明显高出元元很多。元元的话很少,很短,语调很奇怪,多数是仿说。在学习的时候,妹妹会自发地跟着我说,跟着我读,元元从来不会,即使是他很有兴趣的也不说,我也不强迫他,让他听听就行。
   妹妹来了,元元很高兴,有我们陪着,妹妹也玩得很快乐,我们可都是半专业的陪玩者。无限感慨啊,原来普通小孩根本就不需要引导如何游戏,他们天生就会,天生就对玩具感兴趣,天生就会黏着大人让你跟他玩,而我们的孩子需要引导,需要教,甚至强制他们玩。妹妹刚来的第一天就把元元的玩具玩个遍,而且很有兴趣,这些都是元元不太喜欢甚至不会玩的东西,碰都不愿意碰。元元只喜欢按顺序排东西,跑来跑去,哎!现在连妹妹都知道他喜欢地球,拿到地球卡片就往元元手里一塞,“给,地球!”
   两人小矮人给我们的家里添了很多笑声,希望元元跟小妹妹(很多时候我们把她当姐姐,“把这个给元元”,“你去叫元元”“你抱一下元元”,“你让元元不要动这个”)更多的互动,到目前为止,妹妹是走入他生活的第一个小伙伴,以前跟其他小朋友的互动维持的时间都基本是短短一瞬间,而妹妹住在家里,一睁开眼睛就能看到,而且两人能互相玩好一会儿,继续努力吧,元元的一家!

re:11/28,补充几句,妹妹的自理能力比元...

11/28,补充几句,妹妹的自理能力比元元强多了,可以自己吃饭,自己啃鸭腿,吐骨头,自己脱衣服,自己脱鞋,我看她的自理能力在我们元元的拖班中也算是强的,她才不过2岁4个月啊。
   也表扬一下元元。
   最近生病之后大小便会主动说了,很清楚地走到你面前,说“大便”,而且真的有,不过有时也把小便当大便,这在幼儿园练了好长时间都不行,幼儿园的老师最头疼这个了。似乎一场病过后就OK了。
   开始对电视有模仿了,这点在元元身上也是发展很缓慢的,往往是妹妹在那里手舞足蹈,元元纹丝不动,现在偶有主动模仿电视的举动了。
   开始唱歌了,喜欢唱“拔啊拔啊拔萝卜,啊呦啊呦啊呦呦”,我们还没有考证出出处在哪里?还有巧虎中的“火车火车快快开”。唱得比较慢。调子还可以。至于知识方面,仍对他的天体、地球、月亮、星星特别有兴趣,近乎狂热。

re:12/4,这几天跟妹妹一起玩,很开心。互...

12/4,这几天跟妹妹一起玩,很开心。互相追逐,互相拥抱,互相喂东西吃,看得我们很满意。两个小孩子的笑声充满了家里,最喜欢玩的游戏就是“是谁把我吵醒了”,妹妹已经可以学着我们的样子主导游戏了,元元可以学着说,然后知道逃跑。我们在教他说“1、2、3,开始”来控制游戏了。
   最近疯狂地喜欢画地球,我们就用这个作为奖励,让他做动作,去拥抱他人,亲他人,大小动作等。效果还不错。
   吃得很好,明显胖了,天天在家玩得很开心。经常去的地方就是小区的儿童乐园和宜家家居。

re:12/10,完美的一天。 昨天...

12/10,完美的一天。
    昨天周二,元元一家过得很完美。上午起来,决定不去幼儿园了,周一哭得太厉害了,太心疼了。决定让元元和爸爸妈妈一起去红山动物园。路上还真挺远,光坐地铁就坐了20分钟。好久没有到动物园了,今年初来过,可元元根本就不听指挥乱跑,弄得大人很疲惫,动物也没有看成多少。这次,元元表现很好,乖乖地在前面跑,爸爸不时大声说,“不能跑,往中间走”,元元就会不情愿地慢下脚步,到路中间走,因为总是贴墙走,爸爸还规定沿着路中间的线走,还真灵,元元稍偏转之后就会自动跑到中间。
    看了熊猫,居然没有在睡觉,一只躺着吃竹子,一只在坐着发呆,元元看了看,没有太大兴趣。就往鸟类区跑,我们都不跟着上去,观察他的反应,他跑到上面,回头看看,心里很矛盾,又想自己上去,又看到我们不跟着走,徘徊了一阵,还是决定要下来,虽然没有说话,但是完全注意到了我们的位置和反应。值得表扬。
   之后去看了大象、长颈鹿,在我们的提示下,可以仿说,“你好,大象或是**,我是***,我们一起玩吧!”“欢迎你到我们来玩!”基本清楚。还是对栏杆比较迷恋,我们不太敢让他去栏杆多的地方。11点20分,我们一起去看马戏表演。正好有拉萨路小学的学生秋游,人很多,里面坐了500、600人吧,人声鼎沸,元元没有什么不适的感觉,能坐在位置上等待。表演很不错,有12只老虎排排坐,打滚什么的,妈妈看得很享受。元元很享受妈妈给的雪饼,而且基本能目光追随我指的东西,表情很轻松,不时地笑。猴子骑车、走钢丝,狗熊钻圈,小狗跨栏,虽然都是些寻常的节目,我们一家看得很开心。上次来元元死活不肯进来,而这次则表现地很自如,我们心情大好。40分种的表演我们看了35分钟,元元有点闹了,我们就出来了,回家。路上肚子饿,买了两块桂花糯米糕,热腾腾的,元元吃了大半块,味道不错。
   回到家后,阿姨准备了鱼头炖豆腐,炒四季豆,韭菜干子,哇,大家都胃口大开。下午爸爸去上班,我们则一起昏睡到5点,起来去IKEA,吃饭,喝咖啡,玩,逛逛,元元最喜欢样板间里的地球灯,每次都会上去自己打开,我们还一起玩喝水倒茶的假想游戏,发现他真的很当真。假想喂他几口水后,他就要喝水。感觉他现在越来越能够玩一些玩具了,不象以前玩具基本是用来砸的,也能领会一些简单的规则了。我和阿姨干杯,想让他模仿,可是他不肯,干杯之后就把我们的杯子没收,摆摆,郁闷啊。
   一边玩一边逛,回到家已经8点多了,爸爸也回来了。我们则一起坐在电视机前看《挑战麦克风》,都是一些老歌,爸爸在边上怪摸怪样地唱,我们哈哈大笑。元元则不甘寂寞跑到前面,指挥我们做动作,他拍手我们也拍,模仿他的动作,如果不做,他就说,爸爸拍,妈妈拍,我们则教他爸爸拍手,妈妈也拍手之类的,总之,玩得很开心。他的眼睛扫来扫去,注视着我们的动作,也比较符合孩童引导游戏的原则。一直玩到10点,大家才纷纷洗洗躺下,很开心的一天过去了。
   等他睡着,已经11点多了,我和元爸感慨良好。年初刚得知他这样,谁能想到年底他能成为我们家活泼开朗的小开心果呢?相当满足,相当满足。

re:12/11,忍不住再写几句。元元最近喜欢...

12/11,忍不住再写几句。元元最近喜欢玩的游戏。
    1、“1、2、3,倒下”。他指挥,大家配合他的动作,通常在床上。说得很清楚,然后指挥我们,“爸爸起来”,“妈妈起来”,“1、2、3倒下”,或是“1、2、3,开始!”。很有瘾头的,情绪很好,有时是主动要跟我们玩。昨天陪他睡觉,我以为他睡着了,坐起来,谁知道他在黑暗里说“1、2、3,开始”。
    2、模仿。他指挥我们做动作,拍手,拍头、拍肚子什么的,还会监督我们,当然在我们的强烈要求之下,他自己也做。不过动作比较单调,需要我们偶尔给些小提醒。现在这个游戏热度有点减。
    对于游戏的热度感觉是跟小妹妹玩带来的,小朋友们玩得很疯狂的。跟大人玩有点不好玩,有时看着他无聊地在房间里走来走去,真有再去把妹妹接来的冲动。
    元元最近的情绪进步很大,成天笑嬉嘻的,看到我们回来有很开心的表现。最喜欢亲我,每天用口水来跟我玩。会在大人的提醒之下,说爸爸真帅,阿姨漂亮。最不肯学“妈妈漂亮”,看来妈妈是不够漂亮,他说“妈妈帅”,原创啊。
    这两天开始为找房子发愁啊,真的决定要去以琳了,好多事情要办啊。

re:12/17。这两天,元元继续去幼儿园。真...

12/17。这两天,元元继续去幼儿园。真的学精了,知道中午我们就会来接他,所以在幼儿园绝食,根本不吃东西,老师们找我们谈话,要求送全天,不过他现在中午入睡很困难,就决定送半天。
    这两天语言上的主动语言开始增多,幼儿园老师说,问他“元元能不能哭啊?”元元一边哭一边说“元元不能哭”,老师说,有进步了,以前都只是学着说。在奶奶家,奶奶问“爷爷好不好?”“不好!”“妈妈好不好?”“好”。自己的态度表达很明晰。
   天天就惦记着“看天线宝宝”,“学习”(看PPT,学习),“出去玩”。

re:12/21,今天真冷啊,南京开始真正进入...

12/21,今天真冷啊,南京开始真正进入冬天了。这几天,我们住在爷爷家,晚上的夜生活比较少,基本都到CC家去玩。有小孩的家里,玩具真的多,看到元元基本在满地的积木和车模中游泳,真的感觉很有意思,可惜两个小朋友各玩各的,不一起玩,只有在抢夺玩具的时候才有点肢体接触。
   周六一起去水游城,元元的表现真的让我很失望,在敞开的场地中除了跑就是跑,对于店铺、游乐场地都没有兴趣,我真的有点灰心,看来是要干预啊。吃饭的时候表现不错,我们吃“棒约翰”比萨,元元吃鸡翅和薯条,我则很享受芝士条。元元能很安静地坐在椅子上专心吃东西,喝水,又让我觉得应该多带他出来玩。纠结中,元元在相对封闭的环境中表现不错,和家人的互动很好,但一到开敞的公共场所就控制不住了。
   今天和同事见面,他的孩子也有同样问题,AS,不过情况不错,还是也是亚型,我们有着很多共同的话题,孩子的语言、社会性都不错,是那种不仔细看根本看不出来的孩子,但在幼儿园中还是有很特殊的表现,对规则的不理解等,亢奋。元元相比就差得多了,要多努力,元爸说,如果元到3岁半有这种表现他就很满意了,我则觉得家长总是很贪心,到了这个程度又觉得如果能更听话就好了。
   现在全力在做去青岛的准备,再见了,南京。