以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

我都急死了,那种眼神平平还没有呢,难道因为我是爸爸?乐土,孩子是否只会挑衅妈妈?

可能是吧,我儿子也会用那种眼神看我,气得我要命呢。

re:"很听话,在整个表演过程中准确地完成了规...

"很听话,在整个表演过程中准确地完成了规定动作,而且比较enjoy这个过程,满面笑容。"
看来是理解并融入这个活动了,元元真不错!

re:又有一段时间没有写了,还是要督促自...

又有一段时间没有写了,还是要督促自己不能偷懒。
   6/4。升组之后,感觉元元对新课表、新老师的适应能力不错,没有什么情绪的起伏。而且表现不错,很让我高兴。
   到以琳的半年左右,感觉元元的语言真是突飞猛进。现在分享式语言很多,看到音乐老师手里的小羊没有了,会大声说“小羊藏起来了,没有了”,回头看我,表现很开心。语言的理解能力也不错,能够和人简单的聊天了,和爸爸每天都会说一小会儿,不过基本是白天情况的描述。喜欢说话,自己的意图表达地很明确,想干这个不想干那个,怎么问都不糊涂。理解别人的语言也还不错,感觉跟他的阅读经验有关系。现在还是很喜欢读书,确切地说是听书。也认识了不少字。
   感统进步了不少。今天在多感官,终于比较顺服地接受了按摩,真是进步了,刚开始简直是杀小猪。大动作进步不少,跳已经比较自如了,不过拍球还是个老大难。
   尤其喜欢音乐课和游戏课,三组的音乐课和游戏课也很吸引人,感觉老师操控气氛的能力很好,让孩子们都很开心。元元已经认准了一位游戏课老师,下课要去抱抱,音乐课上还暂时没有发现“偶像”。
   个训课老师很热情,内容教授很灵活,也很紧凑,元元情绪平稳,配合得不错。现在基本还处在适应、熟悉阶段。

今天哈哈到我们家来玩了,哈哈认准了叫我“干妈”,哄得我喜笑颜开。于是拿出他最喜欢的数字来玩游戏,元元跑得太快,每次听完敲击声都象箭一样跑出去,弄得哈哈没有好多鱼吃,很郁闷。不过玩了一会儿之后,感觉哈哈的专注力相当持久,元元兴奋地跳,完全忘了还要站在那里听指令,还数次推哈哈,弄哭了小哈哈。可喜的是,两个小朋友对各自的指令理解得都不错,对规则的理解都不错。不过这个元元的主场,玩法他也比较习惯,还要接受进一步的泛化。

现在教元元都很随机的,觉得泛化和交往应该加强。又有点放松了。

re:祝贺元元升组!请问多感官的按摩怎么做啊,...

祝贺元元升组!请问多感官的按摩怎么做啊,偶们培训观摩时没有看到哦!

re:元元今天又参加了一个饭局。饭局向...

元元今天又参加了一个饭局。饭局向来最考验元元。在大厅吃饭,很嘈杂,到处是元元喜欢的直线条和栏杆,对元元绝对是考验。果然这小子就忙活起来。还好很快就坐,我掏出事先准备好的《大卫上学去》,注意力回来了,小朋友们看着各自的《东方娃娃》,各自埋头开心地读书,让家长们都很欣慰。
    吃饭时元元情绪平稳,主动语言还挺多,和“干妈”哈哈月亮挺亲热的。不过感觉还是有自我刺激行为,排杯子啊,假想成他的小火车。还去收集所以大厅里他能看到的餐牌排队,中间还和平平抢,几乎“大打出手”。平平修养真好,就不和他抢了。元元则乐此不疲地收集他的餐牌,别人看了直笑。因为他小,行为还能被其他人接受,但是大了呢……
   他能牢记书中所说“大卫,不可以大叫,不可以推人,不可以到处跑”,但是行动上就管不住自己了,推小朋友,不满意叫了几声,偶尔还是会到处跑,因为这次没有对他太多限制,他的情绪很好,很开心。
   “行为规范永远是第一位的”,张春华老师在上午的讲座中反复强调,看来这块真要加强了。
    同伴平平、恒恒、小璞的餐桌行为都不错,很守规矩。他们对人的兴趣,对外在的兴趣显得也很广泛,更自然。看来元元还要更努力啊,分组也不是瞎分的。不过大家都表扬了元元的快速进步,以琳的学习经历对元元来说确实很珍贵,很有效。我们的主要议题是孩子的进步、阅读、孩子回去后怎么办?抑郁、家长的心态等,包罗万象。
   回来的路上,四个小朋友手拉手一起走,走了很长一段,让我很感动。 一年前,何曾想到元元会有这么的进步?
   孩子,慢慢走,有妈妈们(家长)的爱陪伴你们。

re:“回来的路上,四个小朋友手拉手一起走,...

“回来的路上,四个小朋友手拉手一起走,走了很长一段,让我很感动。”

元元妈妈,同感同感,看着他们手拉手的背影,一份感动和柔情慢慢从我的心底升腾而起。昨夜的月光,让人充满了期待。
    孩子们,有我们和你们共同的努力,希望会有那么一天,拉在一起的不仅仅是小手,还有紧紧贴在一起的心。  

re:写点轻松的吧。最近对元元似乎看负...

写点轻松的吧。最近对元元似乎看负面的比较多,不过也都是事实。写些有趣的东西,记录一下元元的点滴。

我是谁?
    “我是CYH”这句话元元说得很溜。今天老师换了花样。
    “CYH是谁?”“是你”“你是CYH。”
    “你是谁?”
     一连串的话元元有点懵。你我转换本来就是难题。
    “我是……”老师提示。
     “我是我!”元元回答。

天气很热
     天气很热。问候语过后,老师问他,“今天天气很热还是很冷?”
     元元这点拎得清,“很热!”
     “那是因为外面出了……”
      “出了很多很多太阳!”多有创意啊!

打喷嚏
    元元打了大喷嚏。老师被淋浴了一下。老师教他,“打喷嚏要捂嘴巴!”
    又叮嘱一遍,“打喷嚏要……”
    “要吃药!”这都是跟哪学的?

带走我!
    来上课的时候喝了一盒饮料。没有喝完,老师说先放起来,下课时带走。
    下课了,老师想让他想起这盒饮料来。
    问他,“下课了,要带走什么?”
    元元想了想,四顾一下,“带走书包。”对,不错。
    “还有呢?”
    “带走我!”

小璞的名字
    元元记名字的本事见长,而且很明白。
    那天奶奶带他去哈哈家,问他,“去找谁?找哈哈吗?”答曰“不是,去找干妈。”那是,干妈每次都陪他玩,给好吃的,比哈哈好玩多了。
    跟小璞一起吃完饭回来,我问他,跟谁一起吃饭,有点答不上来。我提醒“有小璞。”元元马上接着说“HZR”,小璞的学名,我从来都说小璞,哪里知道的?可能是听璞爸璞妈叫的吧?
    我又考他,“兮兮是谁啊?”“HJX”。名字记得很清楚。
    一天,从子峰家回来,问他,“我们去谁家了?”“HZF”,连姓也说上。真行!

家有“不”先生
    从来都喜欢说不。否定根本不用教。“不干”是最早使用最熟练的词汇。
    跟爸爸打电话,我提醒,“说爸爸好!”“爸爸不好了!”爸爸一楞。
    现在改版本了。“爸爸我不好。”意思都是说,不说爸爸好。
    “我不说了!”“我不干!”“我不上学!”“我不拍球!”简直了。
    今天我逗他,点名。“C嘟嘟!”“不到!”“CYH!”“不到!”什么都不到!一边说,一边笑西西的。让人又可气又可笑。

re:元元越来越可爱了,每次和元元妈妈的接触,...

元元越来越可爱了,每次和元元妈妈的接触,都能收获很大,元元妈的完全接纳,也是我不停学习的。

re:元元这半年飞速进步,可喜可贺。元元妈妈心...

元元这半年飞速进步,可喜可贺。元元妈妈心态好,有懂方法,在选择儿童读物上尤其专业,这次回去要好好请教。

re:元元妈,最近很火的《大卫,不可以》跟你提...

元元妈,最近很火的《大卫,不可以》跟你提到的《大卫上学去》是一个系列吗?

re:三句话   元元度过了充实而愉...

三句话
   元元度过了充实而愉快的假期,周一上午睡到7点多还不醒。
   叫起来之后,元元小朋友第一句话是,“我还想睡觉。”
   第二句话是,“和妈妈一起睡觉。”他看到我起来了。
   第三句话是,“我不想上学”。
   在我们一再的说服工作之后,大卫同学才同意上学去了。
   不过对这三句话,我颇为欣赏啊。表达地这么准确清晰。
   我讲给张老师听。张老师大笑,说,元元把很多孩子想说又不知道怎么说的话都说清楚了。大赞他的表达。

以琳的老师们真是充满了爱心。情景课的李老师很喜欢元元,尽管元元总是毛手毛脚,弄弄这个弄弄那个,大哭、尖叫,下课后不肯走,去摸各种玩具,有时候连我都有点喜欢不起来。老师批评他,责备他,甚至威胁他要把他扔到窗外,可是看待他的眼光是那么充满了爱。她鼓励我元元的情况不错,主动语言多,很有自己的主意,很机灵,跟来时象换了个人,对于我们家长来说,真是莫大的鼓励和安慰。其实又何止李老师,这些老师们宽容地对待孩子们,又敏锐地观察着孩子们,爱着这些别人多少有点侧目的孩子们。孩子们,要加油啊!

re:路过,洒下一点汗水......给你浇浇花

路过,洒下一点汗水......给你浇浇花

re:元妈,平平对书籍都很感兴趣,这一段时...

元妈,平平对书籍都很感兴趣,这一段时间发现他对汽车牌子很着迷,逃不出大部分男孩子的爱好啊。对比元元,平平的主动语言真是少得可怜。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

元元妈,最近很火的《大卫,不可以》跟你提到的《大卫上学去》是一个系列吗?

代元元妈回答,这是一个系列的.

我就不明白,为什么全世界的小朋友都喜欢这套书? 闻森原来的那几本书,是以看到支离破碎,又再买一套而告终的.

re:谢谢大师兄,也谢谢元元妈的悄悄答复。...

谢谢大师兄,也谢谢元元妈的悄悄答复。
闻森喜欢这本书很好啊,据我猜测这些斑斑劣迹在这个年龄段的男孩中非常就具普遍性,比如爬高去够玩具、在家里踢球然后踢碎某些东西,比如从外面玩得慢身泥土就往家里地板上踩,比如精力旺盛一刻也闲不下来家里的玩具一团糟还有挖鼻孔,但最后一页是晚上大卫在妈妈怀里甜甜的睡着了,“尽管大卫这么淘气,妈妈还是最爱你。” 而且画面具有很强的视觉冲击力,这本书,表面上感觉很浅显,实际上我们大人看都挺有味道的,只是信义还不懂联想己身。

re:这套书的作用很大,基本起到让元元...

这套书的作用很大,基本起到让元元自律的作用。呵呵。
    今天真是个开心的日子。元元在南京的小玩伴果果到青岛来了。太让人兴奋了。晚上跟元元一起去果果住的酒店。元元的表现仍我非常满意。
     见面问候。一路上我走在跟他讲果果,显然他已经忘了。到饭店,看到儿童椅上的果果满面笑容地看着我,我就明显地感到了差别。刺激啊刺激。我介绍了果果。问元元旁边的阿姨应该如何称呼,“果果妈妈”,另外则是“果果爸爸”,可能跟我们平时的称呼有关。我说叫“阿姨”就可以了,元元补了一句“阿姨妈妈”。哈哈。
    落座。元元说,“饭店”。他认识这个场景。“我们来饭店干什么?”“吃饭的地方”。引他观察一下四周的环境。元元整体表现很大方。还主动伸手去摸摸阿姨的脸,表示亲热。阿姨非常激动,说认识了这么久,从来没有摸过她的脸。元元象换了个人。主动交流的眼神也增加了不少,别人能明显感觉出来。果果在那里又蹦又跳,开心地很,又是英语又是模仿元元,很可爱。并主动要求跟元元换书看。带书给元元看,是我带他去公共场合的必备,能让他安静地坐一会儿。两个小宝偶有目光对视显得欣喜快乐。
   结帐时,两个人终于下地,开始互相追逐,快乐地尖叫,非常兴奋。阿姨跟在后面,说元元虽然跑,多次回头看她,她觉得是很大的进步。两个小朋友的自发模仿很自然,元元坐在沙发上,果果也要坐。
    到果果的酒店,元元太开心了,拿着两包QQ糖跑,和果果互相追逐。果果跑到卫生间里,还问“果果到哪里去了?”推果果,一边推一边说“不可以推果果”,我们看了暴笑。拿被子要“把果果盖起来”。其间,果果对元元不给他QQ糖表示很不满,说“我不跟你玩了”,元并不懂这个意思,也没有什么反应,让我觉得这块的确需要努力。
   两个人玩,根本不需要大人管。不过比较简单,追来追去。元元跑到镜子前时,照了照,描述一下,“元元在照镜子。”其间葡萄味的QQ糖没有了,元元拿着草莓味的,疑惑地说“葡萄味的哪去了?”我们笑称,“我们还要问你呢,不是你一直拿着吗?”两个小朋友还一起在地上找。
   轮到表演节目了,果果很大方的表演,眼睛一直看着我,发亮,真好。元元拒绝我的提议。要表演“果果,果果”,我很好奇,就说,“那你表演吧!”元元第一句,把我们都震住了,“果果,果果真聪明!”“·#¥%……*(*”“@#$%^&&*^”后面就不知道在说什么了,是一些特别的发音,但是都是7个音,我们哈哈大笑,太好玩了。这小子居然开始创作了。
  果果表现“爸爸妈妈去上班”时,元元抢过来说“果果爸爸去上班,果果去上班!”太逗了。
  元元看到宾馆的大床,几乎是条件反射地说,“睡觉的地方。这是睡觉的地方!”果果更逗,说“这是干活的地方!”估计听爸爸说干活了,在宾馆还得办公呢。
   半年多不见了,果果一家自然觉得元元变化了很多,果妈说元元太逗了,以前跟果果互动不起来,现在好多了。
   元元决定不回家了,不坐车,甚至不吃QQ糖,拒绝回家,威逼利诱都不成。最后终于接受“和妈妈、果果一起去大厅玩”的提议,恋恋不舍地回家了。约好周五再聚。对于元元来说,这是多么珍贵的机会啊。

re:周六仍在一起玩,表现没有周五那么好...

周六仍在一起玩,表现没有周五那么好。可能是新鲜劲过了。元元总是不停地推果果,把果果弄哭了好几次。果果一边想跟元元玩,一边又怕元元推他,猴在妈妈身上,不肯下来,又要围着元元转。好玩极了。元元则很想跟果果玩,又很不解果果不下来,拼命拉阿姨。看着真让人有点痛心。我让元元去道歉,元元说“对不起,我错了”。又补了一句“一会儿就好了”。
   他的推人现象已经开始影响他的社交了。果果很想跟他玩,可是又怕他推。不过两个小宝贝玩得还不错,很开心。兴奋地一起跑一起尖叫。我带他们玩一点游戏,果果兴奋地很,一直说,“再来一次,再来一次”。元元则坐在床上玩自己的。我想让他们安静一下,讲了狼大叔的红焖鸡,果果自然兴奋异常。元元也逐渐被吸引着从床上下来听故事。两个人开心地喊着要吃,白焖鸡黑焖鸡。要走了,又是一场拉锯战。恋恋不舍。
    最后出转门的时候,元元注意到果妈没有出来,特意从转门里出来,拉着她出来,看来一个也不能少。我觉得他对他人的关注有所提高。

今天是欧阳老师的讲座,很精彩。很多自闭症孩子的症状其实都跟感觉统合有关,要么过度,要么敏感。也让我们更加了解我们的孩子。晚上恒妈、汶妈、兮兮妈妈一起来我家,交流阅读心得,三个小孩挤在一起,可惜都是平行玩。恒恒和元元都爱听故事,我们则聊着心爱的儿童书,感觉很开心。之后和兮兮母子一起散步,傍晚的凉风清凉,两个快乐的孩子象小马一样奔跑,感觉到格外的轻松。孩子啊,只要你们快乐、平安,陪伴我们的左右,只有你在一点点进步,就是非常幸福的事情了。
    元元今天指着恒恒,第一次主动地问“这是谁啊?”值得一记。

re:元妈,谢谢你今天的分享,对我来说,一切都...

元妈,谢谢你今天的分享,对我来说,一切都是新的,喜欢你讲故事时柔美的声音和夸张的表情。
过一段时间再谈体会,谢谢你!

re:在元元妈妈的带领下,以琳家长中掀起的阅读...

在元元妈妈的带领下,以琳家长中掀起的阅读高潮,真是让人高兴。表扬!

re:谢谢张老师的表扬,实在很惭愧。所能...

谢谢张老师的表扬,实在很惭愧。所能做的很有限。
   观察下来,其实很多孩子的阅读习惯都很好的。阅读是自主学习,有了阅读的好习惯,将来他们就可能具备自主学习的能力。这个对他们的未来很重要。
   这几天充电听讲座,很疲惫,不过收获也很大。元元和妈妈在一起的时间也短了。心里有点内疚。
   记点趣事。
   食堂里济济一堂都在听讲座,元元很安静地坐在小椅子上,看着自己的翻盖乐。我和旁边的妈妈低声耳语,元元扭过头来,对我们说“注意听讲!”
   我们呵呵直笑。这是《大卫上学去》中的经典台词。元元说话基本无一字没有出处。不过阅读的东西已经通过内化使用,场景应用不错,感觉已经理解了。

他看着大屏幕上的他自己,感觉很兴奋。笑西西地说,“小元元”“小元元!”

现在会说很多有意思的话了。把套桶盖高楼,说是搭工厂。盖好后还会由衷地说一句“真漂亮啊!”或是“太美了!”
   偶尔会说自己是“CYH同志”,或是自责“又犯错误了”,这都是爷爷奶奶经常跟他说的话。
   要求逐渐增多,而且很细致,很具体。饮料要喝“蜜桃多”,而“鲜橙多”就不可以。QQ糖和好多鱼的选择最困难,经常摇摆不定。

喜欢《大卫不可以》中的“大卫乖,我爱你!”似乎也能体会地到那种幸福的感觉。可以改编成若干版本,例如“妈妈乖,我很爱你”“爸爸乖,我很爱你。”爸爸问他,“元元不乖,爸爸还爱元元吗?”“爱!”
   今天指着大卫闭着眼睛的幸福状说,“大卫睡着了。”“闭上眼睛睡着了”。我不知道该怎么解释,就任他说了。他又发挥,“闭上眼睛,天就黑了。”

今天躺在床上跟元元闲聊,“你是从地球上来的还是从月亮上来的?”
   “从月亮上来的”。他一直笑,可能觉得这个问题很好玩。
   “那地球上好玩吗?”“好玩。”
   “那地球上你最喜欢谁?”
   “妈妈。”果然不出我所料。
   “那你喜欢妈妈还是张老师?”“张老师”……我无语。
    很想再问问他,“终于学会地球话了?”

到哪里去了?这个问句使用得很好了。“爷爷到哪里去了”“奶奶到哪里去了”“小哥哥到哪里去了”“《大卫不可以》到哪里去了?”今天让他自己去摸书来讲故事,奔着《大卫不可以》就去了。“《大卫不可以》到哪里去了?”没看到,自言自语。“在这里。”“《大卫不可以》找到了!”整个的思维过程都说出来了。兴奋地爬上床,我问他“自己看还是妈妈讲?”“妈妈讲,妈妈讲”我感觉特别良好地打开书,配合他把故事讲完,母子两个都心满意足。这本书的字超级大,真适合孩子读。