以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:周末在家睡懒觉,下午一直睡到5点。醒来还...

周末在家睡懒觉,下午一直睡到5点。醒来还不愿意起,在枕头下摸啊摸,摸出了我的眼镜。看了看说,“这个给妈妈”,我就接了过去,戴上了眼镜。元元看完整个过程,说“妈妈把眼镜戴上”。很准确的描述性语言。起来后,问他,去不去超市,他说,“不去买东西”,到超市买东西他学过,能自然地用上,真不错。我们就尊重他的意见,让他在家里玩玩,看看书。我新买了张挂图和两本书给他看。
   在家看《小蝌蚪找妈妈》,跟我有很多眼神交替。每次他离开座位,我一拿遥控器,他就自觉地回到座位上,不过坐不了一分钟就又跑了过来。
   明天要加感统了,不知道两个小时的运动量,元元是否能否吃得消?

re:2个小时的感统加课叽叽歪歪,总算...

2个小时的感统加课叽叽歪歪,总算坚持下来,尤爱弹力床,拍球和跳跃都是弱项。
    下午去肯德基,在儿童乐园基本没有办法跟小朋友有有价值的互动,看来还是要多加强和家人的互动提高上去,才能跟小朋友们做,这事急不得。哈妈经常说我的心态好,真不知是表扬还是批评,可能是表现得太不积极或是太懒。汗!
    从超市回来就看动画片,现在元元会点片子了,一会儿要看这个,一会儿要看那个,只要说,就满足。
    之后在床上玩一会儿,他又开始刻板地玩积木,在被子里推来推去,叫他也不理。我想起学过的书面知识,觉得不妨一试,就给他的活动配音,并说“火车开了,呜呜开到哪?”钻到被子里时,就说“火车进隧道了,又长又黑的隧道”,出来之后就说“火车出来了,外面好亮了,空气好新鲜”。说了一会儿后,发现有效果了,元元的目光来了,进隧道之前,我停下不说了,他就看向我了,再配音。再过一会儿,自己就能说,“隧道,又长又黑的隧道”,显然对后面的空气新鲜没有感受,是啊,没有经历过,就去掉那句话了。我又搭了枕头到被子上,算是小桥,火车就一会儿上小桥,一会儿进隧道,刻板行为终于似乎有点意义了,眼光的注视和语言都有了,元元基本能按我设定的命名进行表述了。
    觉得RDI真的很有用,只是配音和语音语调的变化就能改善孩子的情况,还要多努力。

re:元元好棒,你们也很努力,我们小孩比你们小...

元元好棒,你们也很努力,我们小孩比你们小半岁,才诊断的自闭症,我也要好好向你们学习,大家一起加油!

re:元元是个挺黏人的孩子,跟妈妈的感情...

元元是个挺黏人的孩子,跟妈妈的感情很好,尽管我经常凶他,汗!他还是很爱我。至少口头上是这样的,“永远永远爱妈妈”。当然他也“永远永远爱爸爸”“永远永远爱老师”。
   我常常遭受他的口水袭击,他很喜欢我的抱和亲,他也主动来亲我和抱我,课堂上也是,我感觉他每当没有安全感或是感到困难时就喜欢扭过头来让我抱。游戏课一站队,就双手一伸,小头一仰,无比渴望地说“妈妈抱!”“妈妈抱!”我也只好趁老师没看到的时候,抱他一下,安抚情绪。要么,就到处跑,和我捉迷藏,可怜我又胖又不灵活,在人群中捉他还真不容易。因此,游戏课绝对是个体力活。
   他的目光对视还可以,和我能看很久,和别人就不太行,跟人打招呼不肯看人。对外界的观察和感知还可以,我抬头看天,看一会儿,他也会看到底怎么回事,在做事时突然有声音也会向声音来源看。我觉得这块缺失的不是太厉害。不过,今天在肯得基,看一个不到两岁的小朋友,一会儿说“妈妈看,一只小狗”,一会儿指着这个指着那个给妈妈看,真不知元元什么时候能达到这种,跟普通小朋友比,差得太远。
   现在他学会了睡觉前的一套,先是抱小毯子,然后说“把被子盖盖好”,之后是“关灯”,最后说“妈妈被子盖盖好”或是“妈妈陪我一起睡觉”,中间醒来会叫“妈妈!妈妈!”还需要妈妈陪伴入睡,入睡很快,大约只需要15分钟左右。感觉自己真的很重要。

re:比较郁闷的事情 今天到豆豆...

比较郁闷的事情
   今天到豆豆家去玩,让元妈有点小郁闷。一是元元抢吃的,元元的胃口不错,尤其喜欢吃水果,在小朋友家吃东西的动作比较快,一会儿一个。后来竟发展到一下子都拿到手里,往自己嘴里塞。
   二是情绪,跟小朋友一起玩游戏,由于看中了火车玩具,元元拒绝参加游戏,不给他就大哭,尿了裤子,哭得小脸通红还是不肯停止,别的妈妈帮他讲话就更来劲了,气得我不行了。后来情绪好一点,拍卡片游戏做得就很好。
   三,有点晚了,奶奶来找我们,我们都没有听见。后来我们回家后,奶奶说元元看到了她,还拍玻璃跟他打招呼,奶奶示意让元元叫我。可是这么简单的沟通,元元没有喊我。我只隐约猜测他有一会儿叫了两声“妈妈”,是不是就是在这个时候。元元都三岁多了,这么简单的话都不会跑过来说,“妈妈,奶奶来了”。真的很郁闷。
   晚上看了会儿《小蝌蚪》,玩了会儿积木,就睡了。不过积木的仿搭还是比较差,一超过4块或是2排就有点糊涂,这块需要多练习。
   我也不觉得自省,自己的心态也在不断变化,要时刻注意自己的精神状态,真的需要自己自我调节,舒解压力,要不,不安、急噪的情绪会传递给元元的。

re:不要郁闷了,后来元元卡片不是比谁都拍的快...

不要郁闷了,后来元元卡片不是比谁都拍的快吗?那会儿他和你拗劲上了,肯定不愿意拍啦。要看到元元飞速进步的地方。和我比起来你心态好多啦,我们只能互相的提醒提醒了,要爱护我们自己,要减压,可能我总属于会开导别人,到自己这里就要打折扣了。
拍卡片游戏中,我觉得元元的反应很快的,他似乎只要愿意配合,效果就出来了,好好开发引导拉。

re:我要去回家了 元元最近在语...

我要去回家了
   元元最近在语言使用上有点小进步。每次,去上学时都会跟奶奶打招呼,“奶奶再见,我要去上学了。”
   去哈哈家时就说,“我要去哈哈家了”。去豆豆家时就说“我要去豆豆家了”。今天在豆豆家,我让他跟阿姨们再见时,元元说,“阿姨再见,我要去回家了”。虽然动词使用还有点小问题,说明他还是思考了。呵呵。

最近在学反义词。
   “干净”的反义词是“脏”……。应用还可以。还在学男孩和女孩,这个比较难,还在进行中。
   老师让他说卡片小朋友吃巧克力时嘴巴很……,元元看了看,说很“甜”,很有意思,好象也不错,元元真的挺逗的。老师接着说,“味道很甜,但嘴巴很脏”,纠正得巧妙,及时,赞一个。

以琳标准妈妈形象
   来这里已经2个多月了,似乎也有了品头论足的兴趣。以琳的妈妈通常是什么形象呢?背着双肩书包,另外一手牵着孩子,一大一小的背景通常是最熟悉的形象。背包上通常插着大大的水瓶,背包里鼓鼓囊囊,装满了学习用品,衣服和各种吃的。通常的妈妈们都身材瘦削,表情略带忧伤。象我这样的胖妈妈,真的很少见,看来还不够用功。
   这里的妈妈们通常都是学习型妈妈,自学兼互相学习,嘴里全是一串串的术语,有些更是ABA高手,RDI高手。在这里当老师,压力真的很大啊。呵呵。加餐时通常是妈妈们交换信息的时间,大家的沟通通常亲切而又高效,我就从跟其他妈妈们的交流中学到不少东西,而且妈妈们给孩子们带的零食真的是五花八门,形形色色。我觉得很好的一种是带壳花生,可以让孩子自己剥自己吃。可是元元连剥好的都不吃,看来是不太行。
  这些妈妈们来自五湖四海,她们为了自己的孩子在不断努力,真的让人敬佩。跟她们结缘,我也觉得很幸运。象哈妈、豆妈。子风妈妈是我见过的脾气最好的妈妈,美丽、温柔,对孩子的爱让人感动。乐乐妈妈乐观好学,时常能听到她爽朗的笑声。嘉伊妈妈是那么温柔,善解人意,帮助他人。这么有同理心的妈妈们,看来是遗传基因不够强大啊,:(!

re:乐土也是一个很棒的妈妈啊,璞妈觉着,对孩...

乐土也是一个很棒的妈妈啊,璞妈觉着,对孩子的爱和完全的接纳是成就一个好妈妈最重要的基础。而乐土肯定满足。
上次见面感觉乐土的心态很值得璞妈学习,最近看来略显焦虑。安慰一下乐土,持续努力的行动实践,和自我强化的乐观心态,一样都不能少哦。

re:这两天天气剧变,特别冷。风大而且...

这两天天气剧变,特别冷。风大而且冷,吹在脸上象刀子。元元也会学我们大人风大的时候就背过来倒着走,不过满脸笑眯眯的,自然模仿,也许真的是风太大了。
    这小子自从好好练习感统后,感觉体质有了明显改善,天天在家做的大龙球看来没有白做。睡眠很好,只要不叫他,下午能睡到4-5点,晚上9点多仍然要睡。我最近咽炎犯了,几乎说不出话,又加上感冒,成天淌着鼻涕水,真不知有多难过,这小子居然一点事儿都没有!孩子的能量和抗折腾,真的超过我啊。我都有点厌学了。
    今天我终于撑不住了,冒着内心强烈的犯罪感,和元元一起睡到8点多。元元睡得好满足,从容地吃完早饭,就牵着我的手到学校继续享用加餐了,感统课元妈实在顶不住了。可怜的老妈中午还要去听口腔按摩的家长培训,讲得不错。回到家就把元元揪起来,赶快跑去上精细。他现在上精细和艺术课没有那么抗拒了,但依然不太跟得上其他同伴的水平。晚上回到家实在撑不住了,睡了一觉,再起来。
    现在元元中午在食堂吃饭了,虽然吃得还不太好,但已经能适应环境,从最初的只吃三两口,到今天几乎吃掉了他那份饭的一半,还开始可以吃烂烂的白菜,豆芽,今天是他喜欢的土豆,吃了不少。中午回去也不再吃了,以免他不再食堂吃饭,晚上就能吃得很多,而且好喂多了。不过不吃肉,还是个要解决的问题。
    今天电脑课上,元元一反常态,疯狂的玩手,下座位,有点异常。是不是因为没做感统,精力无处发泄?最近也没有吃啥东西啊。平时他上电脑课都比较乖,今天等待很不耐烦,而且不会拖、用鼠标,也是要解决的,其他同伴基本上都能用了。
    个训今天表现很好,很配合,男孩与女孩似乎有突破,老师用字卡提示,而且换了其他卡片。他的兴趣也提升了,原来的动作卡片估计他看厌了。挺好玩的,他似乎牢记爷爷是男的,奶奶是女的,但对叔叔、阿姨就有点不懂,而且固执地认为妈妈是男孩,晕!慢慢来吧。
    这两天能连贯地说《小蝌蚪找妈妈》里的词了,“小青蛙,志气大,要吃尽害虫保庄稼,呱呱呱,呱呱呱”,说得挺清楚。

re:我们是同命相连啊,我也感冒老不好,现在咳...

我们是同命相连啊,我也感冒老不好,现在咳的更厉害了,真怕又传染给哈哈。哈哈这两天也是上吐下泻的,感觉他上次生病还没有好几天,新的一轮又来了。

好好保重身体吧,我也是今年开始有力不从心的感觉了,上次电脑课我都睡着了,有时候感统课哈哈很不配合的时候,我也想算了,那我们就躺在垫子上睡大觉吧。。。

re:今天没有什么特别的事情,终于到了宝...

今天没有什么特别的事情,终于到了宝贵的周末。上午是RDI的公开展示,由老师示范游戏的操作,很有现实指导意义。孩子们都表现地不错。对游戏规则的理解都可以。我尤其印象深刻的是敲小鼓的展示,教师在难度上的增进和减退使用非常到位,很佩服,名字似乎叫“开始结束”。靠自己的悟来弄懂RDI,太难了。
   下午休息、睡觉。起来看元元的照片,我发现元元很喜欢这一活动,这次就不只是认人,认物,认颜色,辨别细节,我发现元元都还不错。
   “这是谁啊”“元元”“抱着元元的是谁啊”“爸爸”“爸爸穿什么颜色的衣服啊?”“黑色”“爸爸戴着?”“眼镜”
    “元元在干什么呀”“荡秋千”,“元元怎么了?”“笑了”“笑得真开心啊”我补充。“元元现在是在荡秋千吗?”“不是”“元元在滑滑梯”。又让他用三张排序的语言,把滑梯的整个过程说了一遍,感觉学过的东西都还记得住。
    看来是要多拍点照片了,又看看元元的录象,发现自从发现元元有问题之后,录象几乎就没有了,看来自己还是很难接受。决心准备再给他录一些,现在看以前的录象真的很开心。看到元元两岁生日时,按照我们的指令给这个送球,给那个送球,真的感觉没有太多异常。玩游戏时也有目光交流啊,拿形状卡片很准确,真的还可以。不过有喜欢转圈等活动。再把和小妹妹一起的视频拿出来看,感觉元元就明显比妹妹迟钝一些,在服从指令上也不如妹妹了,妹妹可比我们小9个多月啊。
    随后看动画片,元元对《小蝌蚪》的疯狂迷恋似乎结束了,现在更爱《刺猬背西瓜》。我在跳过《阿凡提的故事》时,遭到元元的强烈抗议,大叫“阿凡提!阿凡提!”真是想记的什么都能记得住!今天给他看新的,《海力布》,看的时候有点害怕,尤其是演到发洪水的时候,很紧张,紧紧靠着奶奶,抓着我的手。不过能看完,希望他的兴趣能适当转移。

re:100钱 《阿凡提的故事》里有...

100钱
  《阿凡提的故事》里有个爱钱如命的巴伊老婆,天天钱啊钱啊的。元元看得多了,也开始说钱了,今天正好他说,“好多好多钱啊”。我想借此机会就教他认钱吧。我从钱包里拿出一张一百的,(看我够大方的吧),给元元,问他“这是多少钱?”元元看了看,喜滋滋地说“一百钱”恩?又拿一张十块的,“十钱”,一块的自然就是“一钱”,钱再贬值,也到不了一钱吧?看来问法有误导,一一纠正。
   今天去买薯片,带他一起去小店,他开始在鸡蛋筐前转悠,害得老板娘担心他失足踏进鸡蛋筐,又冲进房间里要去跟小狗玩,立刻被驱逐,还执意不走!总算弄出来了,拿了包薯片,他还看中桶装的了,要拿那个。我领着他走到柜台前,拿出一张十钱,问他,这是多少,仍然是“十钱”我说,这是十块钱。我让他拿了,示范,“阿姨,我要买薯片”,元元拿着钱,说“妈妈,我要买薯片”,把钱交给了阿姨,阿姨居然听懂了,笑着说,“我不是妈妈”。找钱,元元的第一次购买经历结束。还挺顺利。看来认钱,用钱,可以进行了。

睡觉疗法
    元妈这几天身体不好,生病了。本来我身强力壮的,很难生病,到青岛来之后可能是不适应气候,病了好几次。这次是元元看着我病,正好教教吧。我痛苦地说,不用装,“妈妈生病了”。元元还是笑眯眯的,“妈妈不要哭”以为我在装哭,跟他玩。“妈妈生病了,元元是小男子汉,要照顾妈妈”,元元一脸茫然,看来这个太难,太文,他理解不了。换!“妈妈生病了,好难受。”描述。他能理解难受吗?“妈妈生病了,很难受,就要吃药,吃了药,病就能好了”。一长串描述,元元能懂吗?说了几遍。
    问他,“妈妈生病了,要……”“睡觉!”晕!进一步提示,“妈妈生病了,要吃……”“吃饭!”
    看来,元宝家传的对付疾病的睡觉疗法和吃饭疗法元元已经心领神会了,不用教了。呵呵。

re:今天元元过得很开心,也很充实。8点...

今天元元过得很开心,也很充实。8点到10点感统加课。元元表现还可以,尤其是拉着他的手,从高处跳,感觉已经会半蹲,快有跳的感觉了。其他项目还可以。不过一听到老师说“拍球”,元元就惨叫一声,“不拍球!!”拉着他正好出来小便,问“小便吗?”回答自然是“不小便!”我就诱惑他,“如果去小便,就不用去拍球了”元元果然中招,居然乖乖跟我去小便。再拉他回来仍去球技室,元元惨叫“不拍球!”如果能说,肯定会投诉我。
    抗议无效,只能进去。元元拍球最差了,感统中就拍球和滑板一直没有太多起色。今天是投球进小桶,基本上是我用小桶接他的球,稍微有点趣味性,元元能勉强做。在地板推球还可以,拍球还是抗拒得很。
   做悬挂,弹力床是元元最好的强化。答应他做完一项就上弹力床,抛高10下,“跳10下!”。元元躺着,嘴里大叫,“100,100下!”想的美!
   10点钟,我满头大汗地和奶奶一起牵着元元回家。
   今天宾客盈门,乐乐和妈妈到我家来,乐乐看中了我家的气球,一直捏到成气球皮才停手。周阿姨来送温暖了,送来了一只猪后腿和一箱苹果。中午又迁就元元在家吃饭,跟我们一起吃饭。吃完饭,带着我和元元一起去动物园玩。
   在家,元元已经充分表现了他的语言进步,一会儿要看“刺猬背西瓜”,一会儿要看“阿凡提”,一会儿大叫,“西瓜!西瓜!”一会儿学着电视里,“救命啊,救命啊!”把周阿姨乐死了。在路上,元元又用他那句百试不爽的“我爱阿姨,永远永远爱阿姨”征服了阿姨的心。
   到动物园门口,航航已经等我们了,哥哥专门给我们当导游。青岛动物园真的不大,不过6块5的票价真的值了。元元在整个过程中都是走的,而且很听话,拉着我们的手走,对我们的讲解反应很好,指令基本完成。跟第一次见到周阿姨不可同日而语了。
   元元认识很多动物,鸵鸟居然认识,看来情景课没有白上。哥哥挺逗的,拿薯片喂鸵鸟,元元看得也很有兴致,还数鸵鸟的数。“一、二、三,一共有三只鸵鸟。”   
   去狮虎山,看老虎,阿姨说,我们一起唱《两只老虎》吧。元元反应很快,“不要唱,不要唱老虎。”算主动语言吗?
   元元最多的时间是在小童区的宠物园,爱死鸽子了。跟在后面追,去看大白鹅,自作主张,一脚就跨进去了,赶快捉出来。去看孔雀,围着笼子跑,说“进去,进去!”在说“我要大便”后,成功大便一泡。
   玩到四点半,终于撑不住了,叫着“毯子,毯子”要睡觉了,在车上就睡着了。

re:呵呵,你们好充实的一天啊,我们下午挂水回...

呵呵,你们好充实的一天啊,我们下午挂水回来还想绕过去晃一下呢,结果哈哈一阵猛咳,我想算了,不要去害小朋友了。
今天天气不错的,不那么冷了。
元现在的主动语言挺多的啊,我老想到他两眼放光的时候说的“哈哈妈妈再吹一次。”那么真诚,那么恳切。。。。
讨价还价和哈哈现在一样,臭小子也恨拍球,我们现在也不会拍,每次和他说拍100个,他就说20个,我降到50,他却只升到30,这些小家伙,这个时候都聪明起来了。。。。。

re:睡醒之后,没有看到我,我正在楼下...

睡醒之后,没有看到我,我正在楼下厨房和周阿姨一起做饭,元元竟然一个人自己下楼梯来找我们了。很安静,也没有哭。
    元元在哥哥家看到“托马斯小火车”的书,爱极了,一直拿到手里看,并不时跑到我跟前,给我看,一脸喜悦的表情。我想是分享吧,不过我正忙着跟阿姨说话,没有及时强化他的分享行为,想想有点后悔,不过决定给他订一套看,既然他这么喜欢。
    这次的外出活动,表现又比前两周的好很多,感觉元元基本能跟随我们的注意力,而且那种分享、沟通的欲望也更强烈了一些。也更能听话了点,比如,元元想往下走,我们都向上走,我故意没有拉着他,离他3米左右,喊他“元元,往这边走,快走了,快去追哥哥!”元元犹豫了一下,还是转身跟我们走了。开始逐渐接受其他人了,可以短时跟着阿姨走,不过还是时刻找妈妈。
    周末又过去了,紧张的一周又开始了,争取让爸爸来时大吃一惊。加油吧。

re:3/18,这几天在给儿子和自己减压,回来...

3/18,这几天在给儿子和自己减压,回来之后基本除了在床上玩一会儿或是看看书,就没有安排任何活动了,睡得也早了。自己则空时上上网,去BBS上八卦一会儿,给自己买点东西,给元元买了些书。
     这段时间,元元仍保持着进步的势头。今天发现他终于学会双脚跳了。看来感统不是白做的。尤其感觉从高处往下跳,对元元的帮助最大。语言练习,语言上的进步最为明显,而且很容易教,很自然。今天老师教“我的**”,老师先念自己面前的卡片,然后让元元一一对应念出名称,前面加上“我的”,我的袜子,我的积木等。之后用“我喜欢我的**”来造句,元元表现特别自然。
    老师说:我喜欢我的爸爸。元元说:我喜欢我的妈妈。
    我喜欢我的头发。我喜欢我的脸。
    我喜欢我的衣服,我喜欢我的裤子。
    我喜欢我的飞机,我喜欢我的轮船。
    我喜欢吃葡萄干,我喜欢吃薯片。
    元元能非常自然地应用词语的对应关系,真的令人惊喜,而这些都是未经教过的。
    最有趣的是老师说,我喜欢我的爷爷,元元想了一会儿说,我喜欢我的奶奶。
    最近在考虑给他加口腔按摩,这个小火星人,虽然语音语调好了不少,但听起来还是象外国人说中国话,得很努力地听,才能听出他说得是什么,而且自言自语很厉害,经常背诵看过的动画片或洪恩宝宝里的话。
    元元最近的音乐课模仿也有进步,终于会做一边一边的动作了。不过手指的操还做不起来。要多练习。
    一天天如流水,又开始下月的加课报名了,真快!

re:元元妈妈,你好! 上次在哈...

元元妈妈,你好!

上次在哈哈地里看到你的留言,最近焦头烂额,一直没空看你的贴子。今天得空,看了最前面一页和最后一页。没有太多的了解,不敢写太多。

有几点提一下:第一:元元的语言模仿和创造能力挺不错的。

你写的“老师说:我喜欢我的爸爸。元元说:我喜欢我的妈妈。
    我喜欢我的头发。我喜欢我的脸。
    我喜欢我的衣服,我喜欢我的裤子。
    我喜欢我的飞机,我喜欢我的轮船。
    我喜欢吃葡萄干,我喜欢吃薯片。”

这种对应分类能力,小P大约半年前才有。因为这种对应训练很有“韵律”感,我觉得你可以找些类似的儿歌与他一起唱,再结合一些动作可以和他一起“跳舞”,效果会更好(语言、感统都有)。因为这种孩子通常对音乐会很有感觉!小P在前一年的幼儿园。他们每周有两次的音乐治疗。那位老师是一个很和蔼搞笑的“老爷爷”,每次拿把吉他,一边弹着吉他一边做各种动作,大量的脸部表情和手脚动作。我曾经观摩过多次,深受这位爷爷的夸张和silly的动作启发(甚至有叫他们把舌头摊出来努力去添鼻子的动作都有)。还给每人发一张他们老唱的CD回家,小P那时候语言还是很差。可一放那张CD,眼睛就流光溢彩,全身都调动起来,一边唱一边跳,简直就象换了一个人。我们夫妇一开始就在旁边观看,小P姐弟俩又唱又跳的。后来,我们全家都上场。每次全家都跳的时候,小P看上去是最幸福的孩子。因为我们老让他当“老师”来教我们,这时他有限的语言统统都表达出来。因为这种儿歌的歌词很多重复,小P刚好特别喜欢重复的东西。所以这个Music Therapy 对他起了不可估量的作用。

第二:元元的感统问题,不一定非要让他做机构做的那些,在家也可以做一些日常活动。比如爬楼梯,就很锻炼腿部力量的,骑自行车更是。和小朋友玩追追逃逃,跑也是很好的。总之,正常孩子在运动的“项目”都可以拿来给他try。

第三:有关学反义词的。看到你贴子有写“最近在学反义词。

“干净”的反义词是“脏”……。应用还可以。还在学男孩和女孩,这个比较难,还在进行中。
   老师让他说卡片小朋友吃巧克力时嘴巴很……,元元看了看,说很“甜”,很有意思,好象也不错,元元真的挺逗的。老师接着说,“味道很甜,但嘴巴很脏”,纠正得巧妙,及时,赞一个。”

我觉得你可以采用玩游戏的方式。这是我和小P玩过的。我家买过一个匹配的卡片游戏,内容全是“反义词”:有高矮,长短,大小,里外,男女,干净脏,上下…….大约有16对(都是色彩很丰富的图片,下面写着英文字)。本来这个游戏是一对一的puzzle匹配,比如把高的那张跟矮的那张拼在一块,就算拼好了一对。小P一开始就老独自一人在拼,直到16对全拼完了,拆了再玩,一直重复。后来我发现他是ASD孩子后,就跟他一起玩。示范给他:我们把这些卡片打乱,象玩扑克牌一样:先一人抓四张卡片在手里,剩下的当作后续的牌。先看看自己这四张有无匹配的,如果有,那就算拼好一对了。该轮到另外一个人拼,同样那个人有的话,也算拼完一对。如果四张都没有match匹配的,那就可以在剩下那一堆里抓牌,如果跟你手里有匹配的,那就又算一对拼好。接着轮到另一个人抓牌。轮流抓牌匹配,直到没有剩下的,最后看谁匹配对最多,就算谁赢。就这样我们母子乐此不疲地玩了很多天,这16对反义词小P搞得一清二楚。后来,小P姐姐也加入,三个人玩起来,小P更带劲了。从玩中学,孩子没有压力。如果没有这种卡片,可以自己从网上打印下来,自己做一些,要让孩子也参与整个过程,就可以做得象RDI一样的思路。

不知这几点是否对你有用?

继续加油!
小P妈

re:谢谢小P妈的光临,看到偶像有点眼晕...

谢谢小P妈的光临,看到偶像有点眼晕了,也谢谢对元元的鼓励。多加油!
   3/19。今天元元被个训老师给修理了一通。最近厌学的情绪比较严重,情绪化的很,很多时候让他做项目,他就“不干,不干”的反抗,“不读卡片!”,“不搭积木!”“下课!”“下课!!”“妈妈到前面来!”是他经常使用的语言。终于把老师给惹火了。
    挺奇怪的,元元晚上加课的表现往往比白天上课还要好,不知是我们对他的期待值比较低呢,还是白天饱受其他课的“蹂躏”,情绪不太好?也可能是老师为了防止他额外加课的情绪反应,给他的强化比较丰富和及时?
    今天继续学表达,晚上的内容基本都是表达。今天是描述人的穿着,“王老师穿着粉红色衣服,兰色裤子和黑色鞋子。”……“王老师穿着黑色鞋子,妈妈也穿着黑色鞋子,大家都穿着黑色的鞋子”。基本一教就会。
    “我有**”,“我有**”。
     “一个**和一个**”,“两个**和两个**”“一个**和两个**”。“我有一个**和两个**”,“桌子上有一个**和两个**”基本一教就过,进展很顺利,感觉元元在表达这一块,自己的自信心很足,敢说也愿意学,不象积木啦这些项目不太有兴趣。可能大人的态度与回应也影响了他。
     为了教他“我不知道”的表达,老师拿出一本“自然”的小书给他看,找他不知道的东西,一试之下,老师发现居然连“彗星”和“极光”他都认识!老师大为惊叹,我却明白,天文本来就是元元的兴趣所在,什么时候让他认认九大行星给老师看,最近元元天天让我给他讲日食的形成过程!跳大龙球时也叫着“太阳系!太阳系”,让我给他说九大行星的名称。
    同时,也发现他认字组词的能力挺好的,比如“土壤”他认识“土”,就说“土地”,“草原”的原不认识就说“草地”,有些词不认识全部,就会蒙一个,比如草原,他开始不认识,就说“奶牛!”,之后说“草地”。
    既然他加课情绪不错,学得也很多,就继续加吧。
    相比之下,元元其他的课程就是小和尚撞钟了。说实话,今天的情绪一直不太好,滑板不肯做,多感官的按摩也不肯做,搓纸也不肯搓,不太配合,抵触的情绪比较重。而且对妈妈的依赖特别强,今天就因为老师让妈妈出去,大哭,一直哭到尿裤子。做游戏时,一直要妈妈跟着跑,“妈妈跑!妈妈跑”不跑他就不去抢椅子。我感觉他对游戏的规则不理解,对游戏本身并不怎么有兴趣,关心的是跟妈妈一起玩。对于游戏中的竞争都谈不上理解。在他的世界里,似乎只有自己和妈妈,没有和别人做游戏的感觉。其实“欢乐城”也是这样,一直要“妈妈爬,妈妈跟我一起爬”,我不爬,他就不爬,要我在后面一直追他。
    晚上,我们母子两个说话玩。复习一下白天所学,我感觉有点期待他的回答了。
    “我喜欢我的爸爸”“我喜欢我的妈妈”从最熟悉的开始。
    “我喜欢吃西瓜”“我喜欢吃苹果”
    “我喜欢吃米饭”好期待他的答案,“我喜欢吃香蕉”居然是这个。
    “我喜欢我的头发”“我喜欢我的肚子”呵呵
    “我喜欢我的手”“我喜欢我的脚”
     很享受他的回答,很出人意料,也很有对应的感觉。
     之后我决定试试反义词。未做说明,直接说。
    “我的手大”“我的手小”“我的脚大”“我的脚小”
    “我的个子高”“我的个子矮”
    “我的年龄大”“我的年龄小”
    “我是女孩”“我是男孩”
     最后我决定试个难的,“我胖”“我瘦!”
     真的表现不错啊!

re:来两则小故事。 彗星的头...

来两则小故事。
    彗星的头发
    老师给他讲彗星,描述到,“彗星有长长的————”元元看了看,“长长的头发”。原来平时老师教的女孩有长长的头发,用到这里了。
    小人
    还是我们说话的时候,内容基本一一对应。我说“我是大人”,元元说“我是小人”,呵呵,唯女子与小人难养也,你真的知道你是难养的小人吗?

今天上课的内容仍基本围绕语言。
    先复习了“我看到了**”的句型,“桌子上有**”。新的内容是学习量词,“一只”、“一个”和“一辆”,元元完成还不错,只在转换的时候略有迟疑或偶尔有错,比较经典的错误就是“一辆小鸭”。
    今天主要的句型,是“我不知道”。“你错了。”老师会故意说错话,例如指着一件衣服,说“这是面包!”“元元,这是面包,对不对。”元元的标准答案是“不对。王老师,你错了,这是衣服。”元元在说的时候经常自我发挥,加进了一句,“王老师,你再看一看”,以前跟妈妈道歉惯了,经常诚恳地说,“王老师,我错了。”他的版本就是“不,不对(略带迟疑),王老师,我错了(在老师的提醒下改为你错了),你再看一看吧,这是衣服。”语气很自然,加进去的话感觉也不错。一下能说这么多了。
    令人爆笑的是,王老师指着自己说,“元元,这是妈妈,对不对?”元元看了看,真诚地说,“王老师,你错了,这是鼻子!”老师哈哈大笑,放下了指着鼻子的手。我也忍不住笑起来。
    不太顺利的项目有,轮流读卡片,轮流数数,感觉他对“轮流”还是没有概念。
    听数,也不太过关,基本在3以内才有成功率。这可是哈哈的强项啊。
    今天中午听了讲座“点数和报总数”,感觉元元在这块进度不错,有些漏掉的步骤比如不规则点数可以试试看。晚上在家试试,任意起止数已经基本过关了。这可是我们大约做了一个半月的课题啊。

re:元元睡了,写两句吧。...

元元睡了,写两句吧。
    这两天,先是下雨,今天又是刮风,所以外出的计划只能取消了。
    周末基本和嘉伊一起玩,两个小朋友一起玩得还不错。我最大的感慨就是元元的自理能力真的要练啊。嘉伊能够自己吃饭,自己上厕所,会自己做很多事情,而元元相比,自理能力就差很多了。尤其是在吃饭这个环节。又挑食,又不肯自己吃。我觉得自己不吃饭,靠喂,其实对他的小肌肉运动也有影响,长期得不到锻炼,灵活度就不够,嘉伊可以自己使用筷子,真的很厉害。
    两人在肯德基的互动情况还算可以,开始里面的小朋友比较多,两个人都不知道该怎么玩,平行玩,元元象个游魂似的看栏杆。后来里面只剩下他们两个,就可以互相追逐了,玩的意识就很强了,嘉伊滑下来时元元还会趴到她身上,挤在一起。我给他们的活动配上夸张的声音和解说,两个小朋友频频有目光给我,真的不错。虽然元元在这块表现得不太合作,真正能玩的时间也不长,但比前几次已经有了很大的进步。看来,熟悉的玩伴很重要,前几次,由于都是陌生的小朋友,元元根本没有游戏的感觉,只在看栏杆。另外,我觉得他们的玩耍对环境的要求比较高,可能需要相对熟悉、单纯的环境。
    一起吃薯条,一起喝饮料。两个小朋友基本没有话,元元只顾埋头吃薯条……郁闷啊
    周日两个人玩得更好,可能是因为是元元的主场,元元更有安全感。两个人玩抢薯片。前面摆两张凳子,上面放上一个薯片,两个人1-2-3开始去抢,第一个元元没有抢到,放声大哭!输不起!!我们就换成两个凳子上都放薯片。都有的吃。
    元元的反应很奇怪,居然先跑到嘉伊前面的凳子上抢了薯片,又跑回去抢自己前面的薯片,因为他跑得快,抢了两个。我们都无语!于是把两张小凳子中间的距离拉开,元元还能抢到两个和一个半。我们就把强化物换成元元的薯片和佳伊的山楂片,元元才不怎么去抢两份了。在这过程中,嘉伊始终保持对竞赛结果的接受,情绪比较平静。而元元则需要百般迁就,山楂片不行,一定要薯片,小薯片不行,一定要圆薯片,最后指着一整片薯片居然说“要圆的,要圆的!”我说“这就是圆的!”他说“椭圆,椭圆!”薯片就是椭圆的,我可变不出真正的圆的薯片来。情绪还是困扰他行为的问题。
    两个宝贝在比赛中都表现不错,对我的指令很配合,对“3”充满了期待,元元经常抢跑被拉回去。元元的表现比在游戏课上要好了,不需要妈妈陪着跑了。开始慢慢领悟比赛的规则了。这点就有进步了。小朋友们还是要一起玩才好,多在一起,彼此的感情交流也似乎好了很多,元元很喜欢去嘉伊家。他的首选一般是哈哈家,第二选择,通常都是嘉伊家。
    两人在床上玩时,元元经常去搂抱、推嘉伊,嘉伊妈妈则趁机教她反抗和逃跑,我则教育元元要跟妹妹好好玩,要不就没有朋友了,没有人跟他玩了,要好好得对妹妹。不知道对他们各自的行为有没有作用。
    还要多在一起玩。