以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:4/15,转眼4月已经过去一半了。...

4/15,转眼4月已经过去一半了。元元没有象他的懒妈妈一样,一个劲地在进步呢。
   上午的拍球课依然是元元不喜欢的课程,恩恩唧唧,不过抛接球不错,动作挺标准的,双手举得高高的,也知道往我的手里扔。在梅花桩上静站时,能自己数数了,感觉挺自信的。在海洋球里时不时地去骚扰小朋友一下,有点和别人玩的欲望。在音乐课前,和浩浩互相追逐,只不过目标好象不太明确。跑一会儿就各跑各的了。
   个训课仍然在继续分颜色的项目,老师也花了不少功夫在语言上。最近元元跟老师特别黏,老师一上来就问他,“想王老师了吗?”“想。”“哪里想?”这可是个没有教过的问题,元元很快回答“眼睛想”,呵呵,这是“哪里漂亮?”“眼睛漂亮”的山寨版。可惜有点不靠谱。元元对语言的应用还不错,完全没有三个月前只会仿说,而且火星语的样子了。今天居然还克服害羞,给老师表演了唱歌,“说歌”,连常了两首,虽然跑调可是很大声,把王老师逗得呵呵直乐,
    分颜色,原来以为认识颜色、形状,一样颜色,一样形状,还有多少种颜色不是很好学吗?元元已经进行了快2周了,在转换时还经常混淆。看来还是不能想当然。
    电脑课仍不会用鼠标,音乐课的数字舞仍然不会,这些都是在家里就能搞的项目,看来还是没有跟进,以后要在家里多教。模仿似乎也不过关,音乐课上,老师领着孩子们做动作,新的,别的孩子很快就跟了,元元始终站着,看着老师做。在老师带着做老鹰抓小鸡时,元元有进步,紧紧拉着小颖的衣服,基本没有松开。看到老鹰,表情也是很兴奋又有点害怕,很期待。
    下午的课程一直都是我比较上火的,精细,艺术都是需要动手的。元元是动嘴好于动手的孩子,语言的学习能力不错,动手就很差了。今天的精细完成得不错,完成了,而且质量还不错。今天是用磁力小圆片贴图案。元元说是小鱼喷水,其实是鲸鱼。还忙里偷闲去关心浩浩,说“浩浩在拼火箭”,他对周围景物的观察和解说能力还可以,经常说“我看到这个……了”我看到那个了。就是下课拒绝交出玩具,我走了也不管,看来妈妈没有玩具的魅力大啊。
    艺术课今天是剪纸,他今天完成得还算快。我抬头看看周围,发现象我这样全辅助的不多,痛下决心回家要练习。回来练了才知道,元元现在的一刀剪完成地相当好,完全能独立剪,自己不放手,根本就不知道孩子的能力。今天试了试涂色,比以前也有进步,看来元元已经有不少进步,妈妈还是最担心艺术课。精细和艺术课,元元的情绪已经不是问题,而且随着能力的提高,他的自信与状态也好了不少。
    游戏课最好玩了。今天是两个小朋友用担架运西瓜,一前一后。他和豆豆一组,两个小人儿抬着担架,特别认真,上面有个可爱的大西瓜,齐心协力地抬着担架,样子特别可爱,我和阿姨在旁边看得好笑,都说如果照下来一定特别好玩。而且我们这队靠豆豆去摸了个摇铃“作弊”得到了炸油条的奖励,呵呵。
    下午的加课元元表现也不错,注意力集中的情况下进行得相当顺利,而且一个小时基本没有休息,注意力保持地相当好,不容易。跟我们玩“换椅子”的游戏时,表现也不错,玩得很高兴。
    晚上第一次尝试给元元加些辅导,因为周围的妈妈们都很努力在家教,也不能太懒了。今天主要是练精细,插小旗,用剪刀,涂色。元元的表现并不象我以为的那样情绪抗拒,整个相当平静。在玩剪刀时似乎很有成就感,平时都是我捏着他的手,一下子放开了,发现他自己剪得还挺不错的。不过一刀剪还是第一步,要跟进后面的学习。和我们一起玩抢小熊,轮流搭积木,这些参与性强的项目,元元玩得很开心,爸爸在电话里听到他的笑声很是安慰。
    我觉得最高兴的还是语言方面。今天可以传话了,到厨房,到房间里找爷爷或奶奶,问他们话,再把话带回来,虽然需要一定辅助,但有意识了,以前就是跑过去不知道该干什么就回来了。今天拿着画跑到房间里去问奶奶,画画得好不好。回来告诉我说“奶奶说好”,才能得到奖励。晚上躺在床上跟他聊天,发现能聊一会儿了。关于爸爸的这段话挺长的。
    “你想爸爸吗?”“想”
    “你知道爸爸在哪里吗?”“知道”
    “在哪里啊?”“南京”
    “爸爸来给你带了什么啊?”“托马斯小火车”
    “你喜欢吗?”“喜欢”
    “那你谢谢爸爸了吗?”“谢谢了”(什么时候谢的,我怎么不知道?)
    “那下次爸爸来想让他带点什么?”“小火车”
     我已经想不到什么话说了,只能停止了交谈,发现其实已经说了不少句了,而且元元一直在跟着我的思路。当然这些话元元很熟悉。元元今天还主动在电话里唱歌为爸爸听,第一次。
    元元有段时间不让任何人唱歌,只要一唱,就说“**,不要唱”,现在居然很喜欢听,而且自己也能说些歌词了。很喜欢我改编的小火车的歌。而且现在唱歌也能表演了,只要让他唱,他就唱,有自信的感觉了。
   加油吧,我的元宝。
   “元元是妈妈的——”“心肝宝贝!”很大声
   “那元元爱妈妈吗?”“爱!”很坚决。
   “那爸爸爱元元吗?”“爱啊。”
   “是啊,爸爸爱元元,妈妈爱元元,爷爷奶奶都爱元元。”元元没有说话,黑暗里我看见他笑了,很甜蜜的笑了。
    有爱,孩子就能感觉得到。

re:元元妈的记录,真是很让人感动,元元的进步...

元元妈的记录,真是很让人感动,元元的进步也真是大大的。不过,我还是觉得元元太小了点,每次看着他,都有点不忍心。

re:两则故事 “我插不动了”...

两则故事
   “我插不动了”
   这两天,晚上都让元元插小棋子。元元不爱动手的毛病要好好改改。一直都哼哼唧唧。好不容易又哄又强化插了两排,彻底不干了。我就问他,“元元,你想干什么?”
    “妈妈,我不想插小棋子了”。表达愿望很明确。这种表达是一教就会,而且自己泛化的很不错。
     我继续问“那你为什么不想插了”。     这个回答没有教过,很期待他的回答。
     果然答案很出乎意料。“妈妈,我插不动了。我不想插小棋子了。”元元可怜兮兮地说。
     我们都大笑。
     元元的话可是无一字没有来历的。这话是“妈妈,我走不动了”的“山寨版”。动词换得很巧妙了。我大为欣赏,于是就宣布不再插了,算是奖励吧。

温暖的短信
    这段时间,感觉元元的情感这块发展得很不错。跟老师的关系特别好,尤其是个训的王老师,和音乐、游戏课的韩老师。每次一打开个训室的门就冲进去抱住老师的腿,老师也总是蹲下来抱抱他,亲亲他。现在出门就要一手牵着妈妈一手牵着老师,跟着王老师就走。总要老师跟他讲要去上课了,他才走。跟韩老师也是,只要韩老师一出现,就大叫“韩老师!韩老师!妈妈我看到韩老师了!”围着老师转,韩老师总是抱他起来,元元才心满意足地离开。
   一天晚上加课,我们先下来,元元就站在门口不肯走,一定要“等王老师!等王老师!”我们去小店转了圈去买了点东西,出来他还要在门口等王老师。真是令人感动啊!就象王老师的小“情人”。
   这几天一回家,才离开王老师一两个小时吧,就要“看王老师照片!”我觉得好玩,就给王老师发了个短信。
   王老师很快回了。
   “哈哈,真是高兴啊。看样子我的魅力还不小啊。元元最近的情感真的进步不小啊,而且表达方式也比较正常化,让人欣慰。告诉他我晚上做梦会梦到他的:)”。
    我念短信给元元听,只是把“我”换成了“王老师”。元元听了之后笑了。
    我问他:“元元,晚上做梦也梦到王老师,好不好?”元元很肯定地说“好。”

re:转眼元元已经在以琳待了快4个月了。...

转眼元元已经在以琳待了快4个月了。都成“老兵”了,说说最近的情况吧。
   最初的抗拒情绪现在已经比较好了,基本能按课程的基本规矩来。感统的进步最大,虽然仍在D组,不过以前什么都不肯干,现在喜欢跳大龙球了,喜欢滑板了,尽管只有他一个人不肯手划着滑板“爬”回来,不过相对之前就是很大的进步了。平衡木可以自己走了,手脚爬也开始有感觉了,终于学会了双脚跳,尽管还不熟练。用腿的部分要差一些,音乐课上关于跳跃的模仿比较差,基本跟不下来。感觉对身体的应用还很不够,就是老师说的“本体感”差。练感统还有一个显著的效果,就是身体结实了,长个了,抵抗力好了,这两个多月,除了睡懒觉,都没有缺过课。
   个训课一直都不错。感觉注意力有显著的提高。有时候晚上加课不需要额外的休息时间了,只有稍微放松一会儿就可以又转移到下一个项目上。跟老师情感融洽,没有什么不良的情绪反应,比较听话。学东西还可以,不过转换时也经常糊涂。元元是听指令要好于模仿的孩子,对语言的理解也不错。就是一些基本功不太扎实。有些东西掌握的还不是很扎实。而且会耍赖。星期五下午老师拿出个新奇的玩意儿“学习机”,他特别喜欢。老师让他分颜色,这下不用卡片辅助了,也不用一直催促了,分得又快又好。老师说,“不是不会,就是强化物不够强!元元,就知道糊弄老师。”
   电脑课不会用鼠标,点还可以,拖拽都差。内容都会做。就是爱不断插话,干扰课堂纪律。音乐课现在也是元元的大爱。指令完成的很好,做小老师,老师表扬他,他很高兴。数字舞和跳跃就差一些。游戏也不错,就是一下位置就喜欢乱跑。
   精细和艺术,都是动手,他比较不喜欢,但现在越来越好。都还暂时离不开辅助,但在逐步减少。游戏课也是到处跑让人头疼。
   不多写了,要出去玩了。元元也醒了。

re:4/23 又是好多天偷懒没有记录...

4/23  又是好多天偷懒没有记录了,赶快加紧做功课。
   这两天下决心在家里对元元开展“家庭辅导”,再第一天的顺服之后元元开始原形毕露,情绪爆发,弄得亲子关系紧张,我们的情绪都很坏,整个家里阴云笼罩,加之要赶篇稿子,自己真的感觉压力太大,有点撑不住的感觉。
   反思自己的做法,在昨天晚上的活动中去掉了元元最为抗拒的插小棋子和画画,果然情绪不那么坏了。加了一些有趣的游戏环节,元元玩得很开心,真得感觉到了游戏的快乐,几乎可以不用强化物奖励。抢椅子的游戏,元元已经玩了很多遍了,现在已经相当熟练,对于规则的理解已经很不错了。不过在今天加入眼神之后,发现RDI的练习还要继续,元元对眼神的关注和判断还是要差一点。这个游戏虽然简单,但元元是百玩不厌,开心的笑声很让人高兴。
    元元喜欢听音乐,就让他一边听音乐一边给一爷爷奶奶按摩,捶捶捶、拍拍拍,大家都非常享受。元元也终于能为我们做点“服务”了,为我们做点贡献了,开心啊,呵呵。用音乐做强化,元元还完成一组积木仿搭,6块左右还可以。其他卡片类型的桌面教学我也还没有想好怎么教,以后在慢慢学习吧。
    4/23 今天晚上元元的情绪依然不错,虽然也加进了他不喜欢的插小棋子,但情绪未爆发,哼哼几几插了两排。主要是玩游戏,抢椅子,换椅子,主动要求玩游戏。加入感统的“抛接球”和跳大龙球,静站等环节。动的多,静的少。桌面的项目只有插小棋和积木仿搭和搭高。今天还做了阅读环节,挺久没有给元元讲故事了,这次讲讲,发现他对图的理解和观察能力有了不少提高,而且最让我满意的是对阅读的热爱一点都没有少。我觉得元元对语言的理解能力强,可能很多都与他的阅读经验有关系。今天对元元的观察是表情生动自然,除了偶尔刻板沉迷于小火车的时候,其他时候笑容灿烂,反应迅速,耍小聪明偷懒耍滑,很是可爱啊。

re:4月25日。今天记两笔。...

4月25日。今天记两笔。
   元元最近在语言上的进步很明显。早上我在刷牙,元元跑进来,拿着爷爷洗脚用的刷子问我“这是什么?”很明确。而且是爷爷房间里拿出来跑到卫生间来问我的。度过看到什么不知道的就说“妈妈我不知道”这一段短时间的过渡,元元开始熟练地应用问句了。在楼道里遇到一位老师,他主动发起,指着杯子里的菊花问“这是什么?”老师耐心地说,“这是菊花。”元元又指着里面的枸杞问,“这是什么?”他很好奇杯子里的东西。老师连夸语言真不错。
  祈使句也开始用,“好不好?”“行不行?”“可以不可以呀?”基本是仿说,还没有过渡到自然地发问。
  游戏上的进步,终于可以体会到游戏的快乐了,基本可以撤消食物强化了。今天给他玩了个新的游戏,拍卡片。其实也是同种类型的游戏。他不想收起来,还想玩。在家里,基本能平静地接受不是第一名。不知道和其他小朋友玩会是什么样的情景。
  关注他人。在家里基本能关注他人。吃饭时我在吃一块菜饼,他说,“妈妈在吃饼”,没有什么其他的目的,只是描述了一下。我们看电视,电视里的游泳、吃饭等场景,他偶尔会看,说 “游泳!”“吃饭了。”尤其看到老爷爷,老奶奶会特别地说。“爷爷”,“奶奶!”
   开始喜欢跳大龙球和抛接球。尤其抛接球进步很大。
   自言自语现在很厉害。稍有空闲就开始忙活了。

re:很好啊,怎么给方静老师家访讲的很可怕似的

很好啊,怎么给方静老师家访讲的很可怕似的

re:还记得我们吗 我还记得你哟 很早前常说对...

还记得我们吗 我还记得你哟 很早前常说对依有特别的关注,也一直在告诉着我要更温和些 你的元宝进步太大了

re:南京的小元宝真让我觉得亲切呀,小元宝很棒...

南京的小元宝真让我觉得亲切呀,小元宝很棒,妈妈也好棒啊

我们家的小乐哥哥也是南京的,也是很小就跟着妈妈呆过MX和以琳

元宝加油哦

re:还记得我么,三月家长培训时在哈哈妈妈家见...

还记得我么,三月家长培训时在哈哈妈妈家见过的,外婆和我一起去的,还看了孩子在亲子班的录象.
元元进步真大,还记得他"葡萄干"的调调呢!

re:谢谢各位的关注。 yu...

谢谢各位的关注。
     yunbaba :网上写的往往是孩子表现的比较好的地方,闪光点居多。家访看到的则是比较真实的样子。方老师的担心不无道理,元元现在的自言自语非常厉害,一有机会就抓紧时间自闭。反正多关注,常干预没有错就是了。
    pastryjing :你家的宝贝进步也很大啊,我也常去看贴。不过天天上课下来累得很,空闲的时间不太多了。到以琳来最大的感受就是,自己的转变最大。家长转变了,孩子的进步和变化才跟上了。元元的进步,让我们感觉没有白来啊。每个家长都不会白来的,这里的教师、家长,特别的文化会让每个人都有收获的。
    YOUYOU妈 :当然记得你了!你家小宝的情况真不错!年龄有那么小,一定会比元元的进步还要大。元元现在说话更清楚了,别人已经能基本听懂他在说什么了。你们什么时候到以琳啊?

re:把方老师的家访贴贴过来。这对于我们...

把方老师的家访贴贴过来。这对于我们来说真是最珍贵的礼物。从别人的眼光看孩子,总是比较客观、准确的,何况是方老师这么有经验的老家长,好教师呢。

CYH,3岁3个月,五一组的孩子。
    这本来是一个语言能力很差的孩子,来以琳后在发音和表达方面都有了很大的进步,同时脾气也见长。
    我进去的时候他在插积木,看到来了三个人,他马上忙里偷闲搞视觉刺激了,并打翻了积木,不用干了。
C妈妈让孩子自己来选择玩什么游戏,孩子要玩换凳子的游戏,但一会邀请阿姨参加,一会邀请爷爷参加,妈妈一直和他周旋了好几个来回也没有搞定,一直进入不了游戏的状态。孩子会说阿姨,你和我玩换凳子的游戏可不可以呀?我很开心,要让一个三岁的自闭儿说出这样的问句是不简单的,但后来他每次都可不可以呀的时候我担心了,因为明显地看到了训练的痕迹,以及孩子使用语言的时候的刻板。
      换凳子几乎执行不下去的时候我们几个阿姨主动出击,由我们来问他我和你换个凳子可不可以呀,孩子很开心,两眼放光,尤其我去和他玩的时候,他可能觉得新奇,因为我坐的是沙发,不是凳子。然后我们几个给改了句型,变成我想和你换个凳子,行吗?好吗?好不好等,欣慰的是孩子都能根据我们的问句来变化回答行呀,好的,好吧,不过他自己发起问句的时候他一直是用可不可以呀。我想今后的训练当中家长一定要随时变化,做得越不留痕迹越好。
    在这个过程中我发现孩子一直不断地自言自语,并且多动。
    接下来孩子要求玩抢凳子,妈妈用手上的物品表示代表什么凳子,让孩子和爷爷奶奶站在对面,一出示手上物品马上就开始抢,这个游戏CYH表现得非常好,非常集中注意力,非常投入,两眼真的放出自然可爱的光彩,不自言自语了,并且在成功获第一后满脸的成就感。要批评的是爷爷,没有投入到游戏中,一次都没有和孙子来抢凳子。K.
     我建议C妈妈做些其他项目,她介绍说在家里主要是和孩子玩互动游戏,现在好像要和他坐下来做项目,这孩子就不配合。我让她试试,母子俩就搭起了积木。
    搭积木的C公子和抢凳子的C公子是两码事了,注意力不集中,不停的自言自语着,屁股装了钉子,不能沾凳子。其实他是会的,真的会搭,就是不集中注意力。我建议妈妈和孩子用你一块我一块的方式来搭,把速度提上去,让他没有分神的机会。操作下来孩子的表现要好很多。
   我问孩子妈妈平时是怎么训练孩子的语言的。孩子妈妈说主要是用问句来提问,当场进行:星期二妈妈去超市买QQ糖。然后提问:妈妈什么时候去买?小子马上答:星期二。再问:谁去买?小子的注意力已经飞走不回来了。完全一问一答的方式对这个孩子来说是无法吸引他的注意力,希望有图片这些教具的配合,让教具配合语言来吸引他的注意力,这是需要改进的。
     我也问孩子在知识的扩展上尤其功能的扩展上能力如何?比如桌面上有笔、苹果、风扇,然后问:太热了,怎么办?如果孩子能回答开风扇,也可以继续问:为什么开风扇,孩子应该回答风扇会吹出凉风。孩子妈妈说没有试过,平时用动作卡比较多。
当妈妈拿出动作卡的时候,小子抗拒了:我不想说,不想说,表达得非常干脆。
    母子僵持的时候,我让妈妈给孩子一个明确的奖励结果,因为他今天没有吃到QQ糖,比较放不下,很后悔没有好好完成妈妈布置得任务。没想到这小子明确表示不吃QQ糖了,反正我就是不说卡片了。我拿出我的两个手机去吸引他,他玩的时候我说数到5就还给我,是条好汉,说话算话。但当我提出拟说完卡片就再给玩的时候小子不被诱惑。
     我让妈妈不要拿着一叠卡片,就5张,让孩子觉得自己有出头之日。孩子自己数了就5张卡片,但让他做的时候一边哭一边:我不想说。我示意妈妈不要和他周旋或谈判,做下去。小子带着哭腔回答着,但妈妈贪得无厌,看到孩子开金口了,就逮着一张卡片问个没完,孩子意识到压力了,马上又抗拒了。我和妈妈协商说在孩子不想做的时候我们一定要引导孩子去做,不能一味顺着孩子,但是我们一定要有技巧,不能让孩子因为我们的操作不当而让孩子产生厌学的情绪。妈妈改成就问一句:谁在干什么。就在他快完成的时候我用一个手机拨通另外一个,响起了吉祥三宝的歌声,孩子很开心,我让他听了一会,并数到十还给我。
     在要继续进行项目的时候,虽然他也随口说不想说了,但是台风的风力已经降到3级了,完全可以做下去。然后我发现妈妈对一张卡片的提问过多,而且都是知识性的问题,比如他穿什么颜色的衣服呀等等,没有关系性的问题。我示范了一下,在后来讨论的时候我提醒孩子妈妈一定要多给孩子接触关系体验关系的机会。
     我们讨论了很久,这个时候孩子完全自闭了,手脚忙活地自闭着,让我很担心的表现。
     我知道这个妈妈为了孩子付出了很多,全家人都在付出,孩子也确实进步很大,但是他的进步只是技能的提高,没有解决核心问题,那就是他的社会性。
     我想孩子不停自言自语,其实是他很自闭的表现,他沉浸在自己的世界里,和自己聊着他感兴趣的托马斯火车,外界对他来说是不存在的。毕竟这孩子才三岁多一点,要知道很多典型的自闭症的问题通常在三岁以后更明显。
     爷爷观察孩子是非常准确的,他最担心的也是我担心的,赞一个,拉平了。
     还有我希望培养孩子的组织性纪律性,不要让他自由散漫,估计这孩子长大能砸我。
     等待孩子的进步。针对CYH的情况,方老师提了几点建议。我凭我的记忆写下来,供家长们参考。可具体对照他的情况。
      CYH的表现很真实。多动,没有规矩感。但能做到答应的事情就做,语言有训练的痕迹,但还算自然。最让我担心也是方老师最担心的就是长时间沉浸在自己的世界里。几乎是只要一不干事,一不玩游戏,一不吃东西,就开始不停地自己背台词。到现在持续已经快一个月了。希望伴随我们的关注和引导能很快减退这一现象。

1、      语速减慢,让孩子打拍子说话(针对他的语速过快,吐字不清。今天试了一下,果然语速一慢,清楚多了)。
2、      多进行比较静的运动,精细,穿珠子,插小棋等。不宜过多增加兴奋性的游戏(针对多动)。
3、      多关注他沉浸在个人世界中的时间,尽量缩短。现在的表现很危险,应加大关注。把他无意义的刻板行为变成有意义的活动(4月25日的家长培训有详细的建议,“以毒攻毒”)。
4、      增加自理能力。以孩子的能力让他做事情。
5、      教授一些需要推理的,想象的,推理方面的东西。例如对动作卡的使用。可以做目的猜测,行动的结果等,同时增加孩子的词汇量(4月25日的培训上有详细的描述)。

贴下来,指导自己将来对元元的辅导。我觉得对元元缺点的观察比较准确真实。我觉得元元在学习方面的能力还可以,在规矩、情绪上要差,而在自我沉浸、自我刺激这块的确比较危险。要警惕。

下面是我补充的记录:

re:5/1,今天是假期,大家的心情都...

5/1,今天是假期,大家的心情都非常好。元元尤其是。爸爸来了,元元的心情格外好。中午哄他睡觉,问他,“是和爸爸睡,还是和妈妈睡?”元元想了想,说“和爸爸妈妈一起睡。”一个也不能少啊。
    上午和元元、元爸一起到海边。元元玩得很开心,赤着脚在沙滩上跑来跑去,和爸爸一起赛跑,基本能跟随大人的活动。情绪很好。记忆力果然不错。很久没去海边,还准确地记得在公交车站买过绿豆雪糕,闹着要吃“绿豆雪糕”。在公交车上有很多东西要和我们分享,一会儿是立交桥,一会儿是“球”,一会儿又是什么路边的韩国餐馆,他能认识韩国国旗。感觉说话好了后,就能知道他的很多想法了。表达带动了很多东西。
   下午在家玩了会儿游戏,周阿姨又来接我们出去玩了。这次周阿姨又说我们进步了,能看着阿姨说话了。每一点进步都被别人看在眼里啊。他的表现不错,基本和我们有问有答,可以说的话也多了很多。还把吃的东西分给其他人,看得出来,出来玩很开心。
    晚上一起吃饭,元元的表现让我们很满意。感觉他的口齿清楚多了,说话大家基本能听懂,不需要妈妈这个翻译了。而且对人比较关注。阿姨出去一下,他说“阿姨出去了”,阿姨一进来,就说“阿姨回来了”。几次还爬到我们的凳子上主动跟我们抱抱,亲热一下,好象是在说,你们光顾着聊天,跟我玩玩啊。也能和阿姨打招呼,抱抱。在楼道里玩时,还在我的提醒下去问了服务生,“这些碗送到哪里去啊?”整个吃饭期间,大约2个小时,情绪平稳,显然很高兴。感觉可以带出来吃饭,不会给其他人带来太多困扰了。
   爸爸这次来,虽然只隔了20天,仍觉得元元有了很大进步。他说最大的感受就是和元元能在电话里一问一达了。虽然都是些封闭性的问句,是不是,好不好,是这个还是那个,但是元元在听,在讲,能围绕别人的话题了。明显的进步。
   他说这次来感觉变化最大是元妈的态度,增加在家的游戏环节,让元元情绪稳定,自信心提升,感觉变化很大。我也能真心体会方老师在讲座中讲到的“顺服”其实是一种安全感。在“信”的基础上才能顺服,在一种被爱的安全感中,孩子才能大胆地顺服你。在以琳改变最多的,其实是元妈。

re:呵呵,你家的菜地里最近好热闹啊。元元...

呵呵,你家的菜地里最近好热闹啊。
元元对外的关注强了很多啊。元元能把许多感觉表达出来,表现型的孩子让我们这个闷葫芦的妈妈好羡慕。
看到最后一段能想出来元元爸爸现在面对进步的儿子加老婆是何等的美了。

re:看方老师的家访,我发现我家宝宝和元宝真的...

看方老师的家访,我发现我家宝宝和元宝真的很像。我家的也多动。屁股长了钉子似的也。因为有一个周日没太管他,小家伙从那天起,都大半个多月了,也开始抓紧时间自闭了。一空闲就自我刺激呢。另外把你家的家访记录也拿我那里去了。因为也太适合我们了。一起加油哦。

re:5/5。今天爸爸走了。我问元元...

5/5。今天爸爸走了。我问元元,想不想爸爸?他很坚决地说不想。
     不过他真的很想王老师。从艺术课就开始哼叽,“不去找樊老师,去找王老师”,后来就开始哭了起来。真心想王老师啊。元元显然还没有完全适应樊老师。上午进去就痛哭了10分钟,一定要去找王老师。在樊老师的“威逼”下终于违心地说“喜欢樊老师”。老师继续问,“喜欢樊老师还是喜欢妈妈?”他说“喜欢樊老师”。这不是违心的话嘛,真是见风使舵啊!老师严一点,就有点怕。怕点好啊。老师还甚是欣赏这种滑头表现,呵呵。
     下午为了笼络住这个小滑头,老师使出魔术,让积木来了又走,走了又来,又让他搭套桶,哄得小子很佩服老师,希望元元很快能喜欢上新老师。而且我觉得恋旧也未必是坏事情,说明他的情感这块还可以。
     今天的惊喜。语言。拿着我给他买的大包QQ糖,可能以前没有见过大包,特别喜欢,拿在手里翻来复去的看,问我,“这是不是QQ糖啊?”我说是。他问“这是什么颜色啊?”开始用颜色提问了,我回答“粉红色。”他再问,“这是不是粉红色的QQ糖啊?”
    上课时老师用的“强化”,他都不太喜欢。老师喜欢用摇动凳子的“开飞机”和“开火车”,他都不喜欢。老师奖励他,问他“开飞机吗?”他说,“不开飞机”紧接着说,“不开火车”。得,老师你这两样都别用,我都不喜欢。
    老师再用“炒萝卜”,元元还是不喜欢,“不炒萝卜”,“那炒什么?”元元想起了他最爱的土豆,“炒土豆”。炒了一次,元元不安地扭动。老师再问“炒萝卜还是炒土豆?”“要么炒芹菜?”元元憋了一会儿,“不炒了!”老师大为欣赏。
    老师唱歌很好听,无奈元元每次都不要听,他不喜欢别人唱歌,不知道是为什么。
    其他课程元元都和平常差不多。音乐课上的游戏玩得不太好,该到和我交换的时候就不知道在想什么,要么就跑开要么就发呆,站在那里不知道要干什么。元元在家的游戏表现还可以,看来在更为复杂,不被投入那么多注意力的时候,元元对游戏的参与度还需要进一步的提高啊。

re:5/19 十几天没有写帖子了,元...

5/19  十几天没有写帖子了,元元的进步多是在电话里和元爸分享,最近似乎又有点神经衰弱的苗头,总是睡不好,于是强迫自己早点睡。还是不能偷懒,要多记录一点,将来也好对照。
   最近元元状态不错,已经习惯了在这里的生活,天天练感统,身体结实了不少,虽然还是那么瘦,不过脸色好了很多,长了不少个。最近喜欢吃肉,蔬菜也开始吃了,我觉得这和他的口腔减敏有关。
   感统始终在进步,现在滑板已经做得比较自然,并且肯在地上滑行了。语言也在大踏步的进步,最近老师在教他“你,我”开始熟悉,并且能用,不过还不主动,也不太自然,需要多加纠正。描述性语言很多,主动地指认,问,这是什么?也有一定的分享。请求,可以说很复杂的请求,对外界的表述通常比较准确,也表现出对外在一定的好奇和关注,对学的新句子泛化还可以。但是一但说什么,得不到回应就一直说,让人有点焦虑。自言自语现象还是很严重,无意义的语言也比较多。
   在家的游戏中,眼神,对规则的理解都不错,可是一到了大环境中就两样了,这让我很疑惑,随后也开始明白泛化的重要。元元需要大量的泛化。不同人、不同环境的泛化。
   精细通过在家的练习,感觉能坐住一点了。耐心开始有了明显的提升。尤其是剪纸和点连线有了不少提高。
   全方位的提高促进了理解。我觉得理解能力提高了不少,现在可以跟他讲条件了,如果……就,一但他同意的事情,事后不买帐时,只需要稍微提醒,就能有所收敛。当然这种收敛也可长可短。对读故事也有了不少新的需求。他现在特别喜欢《逃家小兔》,这种假设性的语言和结构以前他肯定没有办法理解。现在就很喜欢。现在不再被动地听,而是自己主动选,要看这个要看那个,要求很多。
   社会性上仍没有什么太多的进展,也就是喜欢抱抱自己比较中意的老师。有时候在楼道里遇到却象不认识的一样,不愿意打招呼。喜欢到小朋友家玩,到了别人家又都是各玩各的。
   情绪,还是情绪比较激烈,比较容易哭,发脾气,比较倔,不想干的事情永远多于想干的。
   问题行为,对视觉的刺激仍有,喜欢崴头看栏杆跑。把东西排一排当火车最近是他的最爱。
   另外有点卑微的快乐,他能主动跑到跟前说,我要大便。而不需要借助那个小鸭子便盆了,上个月他还有3次拉在裤子里的经历,都是在路上,也不说。在家里就自己跑到便盆上,只好在家给他穿开档裤,现在这个问题好象自己解决了。

re:元元进步很大哦。能讲条件,就意味着可以越...

元元进步很大哦。能讲条件,就意味着可以越来越讲道理了,一大进步。

re:终于又等到元元妈妈的记录了,看了过后,再...

终于又等到元元妈妈的记录了,看了过后,再看看自己的记录,发现有些共同的地方呢.比如精细和感统训练近期的效果.
又仔细学习了家访记录,有一个疑问,还请元元妈妈指点:对卡片提问关系性的问题,请问具体如何作呢?
我们还要等到明年才能去以琳,年龄不到啊,
现在努力使自己的训练得法一点.
我能看到元元一步一步的进步,也能看到元元妈妈点滴的努力,祝一切都好!