以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:这几天有空就在看电视,起初的感动与...

这几天有空就在看电视,起初的感动与震撼似乎变成了一种麻木。原本真的很想收养一个孤儿,跟元元一起长大,可是思前想后觉得实在难以承担另外一个孩子的前途,何况抱着将来照顾自己孩子的目的,对他人也是不负责任的表现,就此才算不动这样的脑筋。可是真的想要做点什么,元元对于外在的这些东西似乎并没有什么太多的感受。依然在他的世界里不断成长,这两天学会了举手,和模拟吃饭等动作,进展很顺利,学习新卡片也很快。最近的精细在做串珠,元元还不大会,我在TB给他买串珠、拼图等玩具,想在家练习一下。
   这几天忙于自己的事情,是爸爸带去上的课,据爸爸的说法,最近情绪还可以,不过熟悉了环境,就有点皮,不肯坐下来。又有了头疼的事情。最近要把他的训练项目拟一下。

re:5/21,这几天一直没有陪元元去上课。昨...

5/21,这几天一直没有陪元元去上课。昨天带着元元去还有几分忐忑,害怕他情绪再度失控。不过出乎意料格外地顺利,个训课添了新的内容,模拟用勺子吃饭,用梳子梳头,用牙刷刷牙,挺顺利的。老师还加了他很不愿意的与其他小朋友握手,他抗拒地厉害,哭闹着找妈妈。闹了一节课,下课时又眼泪汪汪,满脸委屈地来找妈妈了。
  大课表现不错,内容对他来说比较轻松,认颜色,老师疏忽了说了墙上没有的颜色,他很茫然着看着老师,看老师拿出了红色的纽扣才指认了,这些颜色对他来说已经没有问题。不过串线还是比较差,我觉得元元的精细动作比较差。内容对他来说容易之后,情绪也不在抗拒之后,新的问题又来了,他开始在教室里到处走动,只要感到老师不再注意他,他就下位到处走。他很怕个训老师,只要她你一喊元元的名字,或是板着脸看他,元元就乖乖地回到座位上了。这点妈妈是自愧不如啊。
    感统也不错,起初的抗拒情绪开始没有了,平衡木走得很好,不过始终要拉着妈妈的一根手指。元元开始ABA已经两个月了,不过他还是哭,在语言上没有突破。坚持,加油!

re:5/22,今天整体不错。虽然在上课时在裤...

5/22,今天整体不错。虽然在上课时在裤子上拉了臭臭,不过给他弄好之后再送进去就不再有哭声了似的。一对一的课很顺利,今天学会了点头,哈,足够让我欣喜了。今天在其他家长面前表演了我们排练好的节目,“假如感到幸福,你就拍拍手”,元元满面笑容地注视我,并配合着做动作,举手、跺脚、拍头等轮换着做,他也能保持注意力,并且相当愉快。虽然在其他人面前表现地没有在家里投入,也显示了配合的动作,大家看了都哈哈大笑。学这个歌只有三两天,元元这么配合真的出乎意料。昨天带他到其他小朋友家玩,我觉得除了追逐,也只有这样的节目,两个小朋友看起来比较合拍,很类似地配合歌曲做动作,有些互动了。不过那个孩子会不断地提要求,“转一圈”啊什么的,而且元元总是去抱他,他生气推元元,元元并不理解他的情绪,还是不断地表达他的好感,也不还手,我只能采取分开的措施,不过整体两个玩得不错,还能一起听故事,元元看到他跑到我的怀里还是冲过来引起我的注意,似乎在说,这是我的妈妈。
      不过,最近元元斜视的习惯越来越厉害,稍微不注意就会沉浸在自己的世界中,要我们不断地打断他,要求他做其他事情分散注意力,其实上大课下位也是这样的问题,无法集中注意力。

re:5/28 5月27日在南京进行圣火传递...

5/28  5月27日在南京进行圣火传递,到处都戒严,元元因此也没有上成课,打不到车,打到也过不去。因此在家玩。最近学会了“阿姨”的音,“妈妈”,开始逐渐有意识地叫了。吃饭好了些,不过还是些单调。今天又下大雨,到处打不到车,因此又逃学在家,加之明天开始的出游计划,让整整这一周都逃学了,自责中……不过元元倒是很开心。
6月1日是儿童节,我准备买些玩具给元元,选了跳跳马,蘑菇钉等。

re:6/1,这几天元元的生活充实而快...

6/1,这几天元元的生活充实而快乐。逃课大王又逃课了,从29日下午我们一起出发到宿迁,30日回来。玩了两天,觉得很不错。因为没有什么工业,最大的企业就是酒厂,空气特别清新。看惯了南京雾蒙蒙的天气,到这里来觉得心情很是舒畅。

我们去了骆马湖,水面开阔,有300-400平方公里,相比之下,我们门前的湖只能叫水坑了。下午去了项羽故居。我最喜欢的地方是皂河的龙王庙乾隆行宫,因为文革期间做为粮管所保存了下来,这所清代的行宫风格古朴,原汁原味,很是素朴庄重。我也是第一次看到龙王庙。呵呵。就是离城市比较远,作为景点还未为开发。离宿迁大约20多公里。晚上一家人在楚街散步,很舒服,没有什么压力,随意逛逛,很开心。

周五我们去了洪泽湖,看了湿地公园,坐了快艇到湿地里看鸟,元元很是兴奋,千亩荷花池也很壮观,我们只能想象所有的荷花盛开时的盛景了。没有吃到螃蟹,我们都期待着秋天能再来。很愉快的一次出游,元元很兴奋,希望这段美好的时光能给他留下深刻的回忆。外出旅行对元元来说是对陌生生活的适应,对大人来说也是放松和度假,一家人都非常开心。也无限期待6月中下旬的以琳之行,让孩子到青岛玩玩,自己也学习点有用的方法。平常心,愉快的生活态度,对于我们这种家庭似乎更为重要。
       这段时间的进步,跟人之间有了些互动,肯让别人抱他,会用声音吵架,你对他大声一点,他以更大声回应。并能按照大人的指令去和陌生人握手和抱抱。无限依恋妈妈,能简单表演一些小节目,情感交流不错。没有格外的教什么,出去玩以他开心为最好。不过要等着个训老师的批评了。除了斜着眼睛跑直线这一刻板行为之外,似乎感觉不到什么特别的不一样。
     回来后,日程也排得很满。5月31日上午SS小朋友来做客,比我们小9个月左右,不过在画线、插图等精细动作强太多了,语言更是没话说,一张嘴基本不停,说话很连贯,有逻辑性。不觉让我有点灰心,元元在进步,不过跟其他的孩子没有办法比。晚上是小朋友们的聚会,有十几个小朋友一起玩,元元看到IX,他经常玩的伙伴,兴奋的很,抱住他,跟他说外星话,有很强的沟通欲望,跟其他的人没有什么反应,不太会跟其他小孩玩玩具,涂了会儿颜色,吃了点水果,就回家去了。  
    6月1日,爷爷70大寿,一家人出去撮一顿,元元到了酒店就睡着了,我们轻松地吃了一顿,新开元,菜不错。晚上吃火锅,元元不听话到处乱跑,火锅店到处都是烫的东西,害得我又担心,又气恼,在后面不停地追,恨不得拍他两巴掌。不过他开始能听话亲亲爷爷,亲亲奶奶,亲亲、拥抱家里所有的人,进步了。平常我们不住在一起,这回有半个多月没有见面了,元元的表现让爷爷很开心。   
   这几天,似乎开始学会了一些词汇,例如表示反抗时会说“不干”,很清楚,经常说,也就是说我们让他做事情的时候,通常他都会说“不干”!。“妈妈”越说越准确,早上醒来,对着我的眼睛笑,说“妈妈,妈,妈妈”,“爸爸”也开始会说,“阿姨”发得也不错,不过都不太会仿说,经常发这样的音。在外面跑时会时刻注意你的位置,以为在玩游戏,很兴奋,不让你追上他。在外面基本听话,不听话需要恐吓一下的几率开始下降。
   这周虽然没有上课,觉得情绪好了很多,笑容更多,也有进步,我想对于ABA也是一种补充,我始终认为孩子的情绪、情感需求也很重要,呵呵,真不愿意看到元元不高兴啊。

re:请较元元妈妈,元元是在脑科医院做的培训么...

请较元元妈妈,元元是在脑科医院做的培训么?
我在排队,据说要等四个月,我想请问一下关于培训的事情.

re:元元是在南京的明心做的训练,脑科医院我们...

元元是在南京的明心做的训练,脑科医院我们也排了,还没有排到。

re:元元进步挺大啊.特别是社交方面亮点层出不...

元元进步挺大啊.特别是社交方面亮点层出不穷,真值得我们好好学习的.我也报名六月的青岛家长培训了,但是在WAITING LIST 里面.如果也能去成的话,就太好了.大家多沟通啊.

re:6/8又放假了,真开心。元元的...

6/8又放假了,真开心。元元的假期生活向来比上课的日子安排地还要满。记个流水。
    从宿迁回来之后,元元的胃口好了很多,开始能吃一些豆腐之类的东西,不过还是以鱼虾为主,其他还是拒绝吃。可能是因为把奶给断了的原因,饭吃得很多,居然有胖起来的感觉,非常高兴啊。
    上课也开始有所好转,现在在做双手平举及前伸的粗大动作模仿,完成还有些困难,其他动作模仿都很准确,配对,认卡片都不错。在强化物小圆糖的刺激下,可以模仿“啊”、“妈妈”“不干”等音。一对一的课堂表现很不错,不过大课的情况就差,下座位,到处跑,经常回头要求我的拥抱。涂色、串珠等精细动作比较差,基本不能完成。
     周六,哈哈宝宝来了,好高兴。哈哈又进步了一大截,话也说得很好,英文能数数,说颜色,配对也很棒,很听话,对于妈妈的指令完成地很好,让我们好羡慕。元元的节目就显得简单了一点,毕竟晚做了半年的训练,差距还是有的。两个小朋友各玩各的,几乎没有交流,看电视的时候都很专注很投入,两个宝宝肩并肩地坐着,很可爱。元元有了小玩伴,偶尔会偷偷看看他,哈哈显然很喜欢这个新环境,没有表现出要走的意思,一直玩到两点左右。看来,这样的交往活动对于他们都有益处。当然,最开心的还是我们这些家长,聊天、交流,轻松地很。很高兴我们能一起去青岛,抓紧机会好好学习啊。下午我们的好朋友约我们一起去爬山,带着元元我们一起去爬山,下山一起去腐败,好久没有多这种happy的日子了。恍如隔世啊。我们一起就是经常一起腐败的团队,自从发现了元元这样之后,很久都“自决于人民”了,现在更觉得这种生活的可贵啊。元元在饭店里仍然沿直线跑追求视觉刺激。不过我们大人吃得很满足。我们也需要平常人的交际与生活啊。
     周日,IX约我们一起去科技馆,OK,出发。元元还是很喜欢IX,跟他有沟通的欲望,两人经常抢玩具,互相挠两下,元元喜欢往他跟前凑,我们就多创造机会一起玩。IX还是欺负元元,不给他玩玩具,不给他吃棒棒糖,元元急了,对着IX大叫。哈哈,你也有急的时候啊。科技馆就在附近,我们步行过去,在草地上的滑梯玩了半个多小时,又去里面玩“儿童攀岩”,看赛车什么的,11点去看球幕电影,元元越来越喜欢看了,认真地看完,回家。下午我们在家琢磨新买的豆浆机,元元被爸爸带着出去散步了。晚上IX又到我们家来了,一起玩摩托车什么的,挺不错,偶尔也有点互动。这对我来说,就足够满意了。
    IX外婆也一起来玩,我们两家都很熟悉,他们一家似乎对元元的情况有所领会,只是没有明说。对元元也很爱护,每天来接我们搭车去幼儿园,经常让IX跟元元玩,外婆说,元元这样也许不是坏事,也许他是我们家的“光”。是啊,元元让我们更重视家庭的意义,更关注他的变化与成长了。
   明天仍然是与小朋友一起玩。
   希望还在,明天会好,看着我们的孩子都在一天天进步,我真的觉得充满了喜悦和希望。

re:我觉得身边的朋友们开始明显觉得孩子可能会...

我觉得身边的朋友们开始明显觉得孩子可能会有问题,不过他们没有远离我们,而是以他们各种各样的方式来关心我们,真的很感动。他们没有说什么,但话里话外都似乎觉察到点什么,安慰我们,开导我们,我跟老公开玩笑,看来我们家的孩子已经出名了,只是人家不好直接说吧。真的感谢身边的朋友们。谢谢,谢谢。

re:6/19,最近几天在以琳陪训,感慨良多。...

6/19,最近几天在以琳陪训,感慨良多。最直接的感受就是教师的亲善和专业,敬业与耐心。培训的日程安排地很紧,每天高强度地听讲座、听课,感觉真的受益良多

re:6/27,怎么形容这几天的感受呢?从以琳...

6/27,怎么形容这几天的感受呢?从以琳回来,还没有整理好纷繁思绪,又开始送元元去机构继续上课。反差还是有的,似乎一时还沉浸在积极学习的八天当中,这八天,看了听了实践了太多东西,对于我这个新家长来说,实在是受益良多。
   最近做了几个决定,呵呵,真够多的。准备暂停元元在机构的训练,在家进行有针对性的“玩”。给他请专门的语言训练老师。做这个决定真的需要很大的勇气,在家搞定坏脾气的元元,能否顺利建立课堂规矩,都是我头疼的事情。不过最近几天的玩耍,让我看到了希望,跟元元的游戏中,他开始等待,轮流往我们头上带可笑的帽子,知道轮到他戴帽子了,之后呵呵大笑,肯跟随我们一起爬,基本服从我们的指令。在看到强化物的条件下,可以跟随我们做粗大、精细模仿。开始能够理解一些玩具的玩法,当然是在我们的示范之下。随着假期的开始,我也想在自己的设计之下,看看元元能否有更有针对性的进步。至于专门的老师,那当然是弥补“妈妈老师”的不足了。希望我能坚持下去。满怀希望地坚持。
   准备开始吃P5P和消化酶了。开始制定训练计划,总之,总是觉得时间不够用。最近元元能在口型提醒的情况下叫人了,会很清楚地叫“妈妈”、“爸爸”“阿姨”“爷爷”了。不过由于“阿姨”这个词叫得多,经常把妈妈叫阿姨,真是气啊。不过他发现错了,会爬到我身上,用嘴巴亲我一下,似乎表示歉意,哈哈。不过词汇还是比较少,“不干”“要”是他仅有的表示态度的词汇。希望有经验的语言老师能给他更多的帮助。
    最近给子峰妈妈和哈哈妈妈通电话,感觉很温暖,觉得不是自己在孤独的战斗。可是,我们学校的幼儿园通知我们去体检,又把我们打回原形,想想元元也许根本不能与其他小朋友一起上幼儿园,真的有点沮丧。只能跟幼儿园说,因为身体状况,我们可能不能去了,别的小朋友在幼儿园一起玩的时候,我们的孩子在机构拼命地学东西弥补可能的不足,真的难过啊。无语啊

re:终于哈哈妈妈写了去以琳的感受,我很...

终于哈哈妈妈写了去以琳的感受,我很有同感,原本以为自己还是要把心中的感动与感悟写下来,不过觉得这些都不重要,常老师那句话似乎仍在耳边,“这下你可有事干了,尽情折腾吧”。
    回来之后,我们请了语言老师,这个老师很适合元元。今天是第三天,已经让我们足够惊喜了。今天可以说“一”到“十”了,六和九有点困难,不过让我们一家子乐得快疯了。原来会的“爸爸、妈妈、爷爷、阿姨”之外现在已经会叫“叔叔”、“姑姑”、“舅舅”“公公”等,奶奶仍是难点。关键是他有跟随你发音的意识和欲望了,即使没有强化物,他也能偶尔很专心地跟你发音。这点可是几天前我们没有想到的,从青岛回来我们还在考虑怎样加强他的模仿联系,因为评估下来模仿最差,可是几天下来,他的声音模仿没有障碍。
   不去机构,是个太冒险的决定。不过一周下来,我觉得效果还不错。上午去上一小时课,领回训练作业,今天是40张卡片。回来去园子里玩会儿秋千什么的。下午睡个好觉,起来玩,说,跳大龙球,读故事。晚上出去找小朋友玩,今天还去游泳,在30cm的浅水区泡了半个多小时,都不想出来。前两天有个小朋友在我们家玩,一直到吃完晚饭快9点才走,我觉得对元元的帮助特别大,小朋友们之间的沟通很重要。虽然大多时间各玩各的,不过偶尔有元元翻书,小朋友读书的配合时间,两个小朋友彼此专注配合,偶有对视,我看了好激动。
    比起哈哈来,我们的语言差得太多,他都可以用代词了,我们还在发音,几个发音就把老爸老妈笑得什么似的了,不过今天比昨天进步了,这就是我们的希望。

re:元元已经去黄老师那里训练了?这真是个好消...

元元已经去黄老师那里训练了?这真是个好消息.相信元元在语言上一定会有突破的.
看元元的暑假安排真是不错也,有序却不至于太紧张.
你们每天几点在黄老师那里啊,说不定我还可以带哈哈和你们碰面呢.

re:元元已经能发50个音左右,有的清...

元元已经能发50个音左右,有的清楚有的模糊,发的比较好的音有“大”、“虾”、“爸爸”“妈妈”、“鸭”、“二”、“三”“一”等音,“哥哥”“姑姑”“公公”等发的都差不多。单音多,两个音的词基本都是叠音。有些词汇如“蛋糕”,蛋和糕他都会发,不过不能连在一起发,“m”“l”“ing”“n”的音都发不出,其他的音清晰程度也不够好。
     现在可以有主动仿说电视里的数字的现象,也是以前没有的。感觉会说一点话后,看电视不再沉默,而是不断地说数字,希望将来别成刻板行为。
     老师基本用卡片练习发音,每天带回家的作业复习一遍要半个小时,自己的喉咙都有点招架不住了。不过努力付出是有回报的,继续加油啊。

re:7/8,今天照常去上语言课。不去机...

7/8,今天照常去上语言课。不去机构之后,元元的心情好了很多,到语言老师那里也不哭闹,基本能把语言复习一遍,加几个生词,之后就是玩,穿珠子、说数字,玩拼图之类的。昨天查了查回家复习的卡片已经有 70多张了,除了7、8张不会说之外,其他基本都能发出些声响。昨天不会发的“柠檬”、“芒果”等有点开始象样子了,不过“牛奶”仍是难点。
   数字,学会说不过一个星期,已经能很熟练地讲了,而且认识数字,主动说,不是仿说。只是6和9还不会发,9发“狗”,发完之后,偶尔还会“汪汪”两声,会联想了。想想第一次去上课,元元还是什么都不会说的小白丁,现在已经能叫人,能数数,能表演一些小节目了,如“小鸡怎样叫?”“喔喔”“小狗怎样叫?”“汪汪”。我们已经非常惊喜了。
   在家每天两次的“小课”,把学习的卡片复习一遍,元元也开始逐渐接受坐在小凳子上,能坐20分钟左右了。在家的日子也安排地比较满,串珠子、读书,看VCD,户外活动,全家团团转。晚上是跳大龙球,推球,复习卡片。一天充实地很,而且睡觉的时间充足,午觉能睡3个小时。吃饭也很好。软的蔬菜,丝瓜、豆芽、豆腐等都可以吃了。咀嚼功能不错。
   也有忧虑,元元开始吃P5P和消化酶,明显自言自语多了点,而且容易摔交,希望能像贴子上所说,两周后有改善。元元的行为问题仍很严重,喜欢玩扫把,看直线,斜视,跟人的对视也比较差,对视也是一瞟而过。偶尔有尖叫,情绪比较强烈,遇到自己不会说的词就哭闹,不合作。

re:7/9。今天“6”有突破。卡片感觉一遍比...

7/9。今天“6”有突破。卡片感觉一遍比一遍象样子,我们全家齐上阵,爸爸一遍,妈妈一遍,今天阿姨也上阵,感觉还是能听话的,偶有哭闹,镇压一下也就能继续说了。今天把80多张卡片筛选了一下,说不好的大约有20多张,还是要勤加练习。而且有不少卡片能认识了,不需要语言提醒就能读了。元元最近模仿意识增强,开始能跟着电视做动作,但是跟着电视仿说还不行,电视里说得太快。见人能在大人的提醒之下叫人了,“阿姨”、“叔叔”说得很清楚。
   串珠子现在已经学会,开始能自己串,不过还需要大人经常辅助。有了成功感之后就开始能稳定下来,有耐心地操作了。
   这几天食欲也很好,什么都能吃了,米饭、蔬菜、肉类。吃西瓜,桃子等水果都没有问题。感觉整体都向好的方面发展了。继续加油吧。

re:元元语言的连贯性怎么样?我家平平...

元元语言的连贯性怎么样?我家平平还是一字一顿,能说5个字的句子,但连贯性很差

re:元元真棒啊,什么都能吃,要哈哈象他学习....

元元真棒啊,什么都能吃,要哈哈象他学习.
6能说后,9也会很快跟上的.加油

re:平平爸:我家元元才开口不过10天,基本都...

平平爸:我家元元才开口不过10天,基本都是单字的语音模仿,除了称呼会用叠音,还没有连贯的词,非常非常少的情况下会连起来说词“洋葱”“蛋糕”等。我们还在学习发音。平平的情况不错,模仿和精细都比元元好。
元元现在在苦练精细,串珠子学了很久才会,现在还需要辅助,手笨啊!
哈哈妈:吃东西元元似乎是一下子就能吃了,中午吃了瘦肉,别着急。看了哈哈理发,进步好大啊。孩子们其实比我们想象的要厉害,只是我们没有给他们机会,或者没有掌握方法。需要我们大人摸索。
什么时候来游泳吧,元元可喜欢了。