以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:我两年前就带小萝卜到南京科技馆看了穹幕电...

我两年前就带小萝卜到南京科技馆看了穹幕电影《阿尔卑斯山》,画面感很真实,非常震撼!

元元生病好了吗?估计很快就恢复了,因为他要养好身体迎接新的假期了。

国庆又要到了,元妈是否又要带孩子外出旅游呢?路线定好了吗?

re:谢谢大萝卜。他已经好多了。今天上学去了。...

谢谢大萝卜。他已经好多了。今天上学去了。一会儿我去接他。
国庆没有什么出游计划。因为寒假有比较大的出行计划。就在家休息休息吧。
这段时间功课没有抓,回头看看他的情况怎样。
最近看了不少资料,感觉很有启发。也在给元元准备新书。

re:元元的作文:抓住景物的特点,写一写自己观...

元元的作文:抓住景物的特点,写一写自己观察到的天空:

多么像人呀,天的脸色一天多变。
在天高兴的时候,它的脸色是湛蓝湛蓝的,偶尔会有几朵云飘来飘去。太阳高挂天空,像我笑起来的酒窝一样
在天发怒的时候,乌云弥补,电闪雷鸣,像在教育孩子的老奶奶一样。
在天伤心的时候,倾盆大雨哗哗啦啦的下,像是嚎啕大哭的小朋友。
在天要睡觉的时候,它把弯弯的月牙和无数小星点撒向大地,自己慢慢地闭上了他多变的眼睛……

我挺喜欢的,是他自己在学校写的。可是又觉得不太符合老师的要求。老师要观察的,不是想象的。

re:元元好可爱,用拟人化的手法写天空,将情绪...

元元好可爱,用拟人化的手法写天空,将情绪与行为联系起来,还用了类比。最后那句“慢慢地闭上了他多变的眼睛......”好有诗意!

凭想象都写得这么好,观察还怕吗。元元真是小作家。

re:谢谢张老师!元元的确是个善于幻想的孩子

谢谢张老师!元元的确是个善于幻想的孩子

re:追完了元媽的帖子,真的有一種中學時偷看小...

追完了元媽的帖子,真的有一種中學時偷看小說的愉悅!做個記號!

re:元元的“数学与生活”小作文:“买一送...

元元的“数学与生活”小作文:
“买一送一”和“第二个半价”哪个好?

“当然是买一送一了。”妈妈说。
“为什么?”我奇怪地问。
“因为买一送一的意思是你买一个汉堡,人家会白送你一个,这叫买一送一。”
“第二份半价的意思是,你买一个汉堡,再出汉堡价钱的一半,就又给你一个汉堡包,那么你比比,哪个好?”妈妈说。
   “哦,原来如此。”我说。
    经过这次教育,我长了很多见识,要是有什么钱的问题,尽管找我吧。

叙述得很清楚。而且在我的提醒下,配了图,买一送一10元2个汉堡,第二个半价15元两个汉堡。
  “对话”这种模式,他掌握得很好。这个完全是他自己写的,真心不错。我一个字没有改。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

元元的“数学与生活”小作文:

“当然是买一送一了。”妈妈说。
“为什么?”我奇怪地问。
“因为买一送一的意思...

赞!

re:元也开始写数学小论文了。乐儿写了四年,今...

元也开始写数学小论文了。乐儿写了四年,今年好像不用写了

re:元宝的作文都上报纸了,看到元妈在微...

元宝的作文都上报纸了,看到元妈在微信中展示的元元作文,超级棒!

不愧是文学博士后的儿子,遗传了老妈的文学功力!

re:最近在辅导元的数学小论文。感觉孺子可教。...

最近在辅导元的数学小论文。感觉孺子可教。
下学期可能要给他上点奥数了。
三年级了,感觉作业的压力上来了。新换了数学老师,老师很认真负责,作业量也上来了。
元元计算差这个弱点还是有影响,一些题目方法能做对,但是计算出错。
语文方面,除了写字,其他的方面还不错。背诵、写字偶有错误。
英语方面是强项,听的能力很不错。马上想给他找到有趣的教材学学。《新概念2》已经基本学完。

最近元元情绪平稳多了,我们特意给他增加了户外运动,这段时间天气又好。我和他都很珍惜这样的天气。

re:新作夜晚无声 元元and...

新作
夜晚无声
     元元and妈妈

夜空睡了而星星醒着,
泥土睡了而树根醒着,
树木睡了而花朵醒着,
花朵睡了而香气醒着,
世界睡了而风醒着。

银行睡了而atm机醒着,
城市睡了而路灯醒着,
灯光睡了而电力醒着,
时间睡了而挂钟醒着,
我们睡了而心脏醒着,
真实睡了而梦境醒着,
我们的人永远长眠了,
而灵魂醒着。

re:元宝好赞

元宝好赞

re:元宝,未来的大作家!真棒!

元宝,未来的大作家!真棒!

re:从机构毕业了 昨天是元元在OP...

从机构毕业了

昨天是元元在OP的最后一节课。想起来09年从青岛回到南京,就一直在这家机构里上课,语言、感统、小组等等,有时课多有时课少,已经持续坚持了5年。
  元元从一节课哭半节的哭宝宝,到三年级的小学生,真的长大了。
  下面是机构的老师QQ上写给我的,我看了好感动:
   “今天给元哥上最后一节课,心情有点特别。认识元哥五年了,今天最后10分钟,5个小朋友和我一起做了仪式。
     元元总结了5年来的感想。他的回忆里都是喜欢的东西,人和事。不快乐的已经遗忘了。
     元哥的心态可好了,充满了快乐。他把喜欢的小朋友数了个遍,然后说喜欢我和满满老师。
   一点也不伤感。他开心而温暖。果然是暖男。我倒是想到他09年在新滨江广场课上一半就哭的样子。

元哥今天穿了格子衬衫,个子高了不少,干干净净,一副大人模样。
    他说,会常回来看我们的,如果他妈不拦着的话。
    他说得都是快乐的事,说了自己的进步和以后努力提高的地方,
    最后以我会经常来看你们的结尾,最后说谢谢你们,然后鞠了一躬。”

后来,每个小朋友都对元元说了临别赠言,然后泰然把赠言总结一下写在送元元的礼物上,
   然后每个小朋友都签上了自己的名字,我也签了我的名字。
   最后,泰然代表全体同学和老师把礼物送到元元手上。”

看到这里,我觉得既温暖又感动。这是在我不在场的情况下发生的。
  头天晚上,我只是告诉了元元,这是在机构的最后一节课,要常怀感恩之心。
  元元是真的长大了。
  我以为离开不过是,悄悄地挥了挥手,不带走一片云彩,谁知仍有无尽的感情涟漪。
  我的心中其实充满了伤感,老师心里也很感动,
  他说“可能像我们和小孩经常待在一起的人基本和社会脱节了,比较容易感动。
  今天看到元元要走了,我忍了一下,然后泰然摸了一下眼睛,我以为他哭了,又忍了一下。”
  元元其实,并没有伤感和不开心。
  下课后那么开心的跑到我身边,磨着我带他去吃麦当劳。
  在他的年纪,还不明白离别滋味吧?

再见了,陪伴我和元元一起成长的机构的老师们,那些一起成长的小伙伴们和家长们。
  风雨飘摇,我们江湖上见了。

re:老师们见证了他的成长,为元元的进...

老师们见证了他的成长,为元元的进步感到由衷地高兴。

re:不要把离别的伤感过早地带给元元吧。祝贺元...

不要把离别的伤感过早地带给元元吧。祝贺元元小朋友从OP毕业了!

re:你们一直在OP呀,元元善良、心里阳光,好...

你们一直在OP呀,元元善良、心里阳光,好棒!哪天出来一起玩玩?

re:元元新作:美妙的课堂 一阵风...

元元新作:美妙的课堂

一阵风吹来
“呼呼”,“呼呼”的风声
这是天空老师
在提问

小树高高地举起
树枝小手
抢着要回答
小飞机立马咻得飞过
在蓝天上写下一行行答案

小鸟评委看了小飞机的作文
高兴的啾啾叫
“太棒了!”

re:粉一粉元元的新诗歌!...

粉一粉元元的新诗歌!

元元也快期中考试了吧,加油哦!