以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:元元的两篇日记9月19日,玄武湖...

元元的两篇日记

9月19日,玄武湖赏月
  今天,我和妈妈爸爸去赏月,月亮圆圆的,象一块月饼。我们沿着玄武湖走了一圈。最后我们坐到了亭子里看月亮,月亮看着更美了。悄悄告诉你,我还被爸爸妈妈背了一路呢。
9月21日,野营
  今天,我跟妈妈去野营。我们到了站,吴阿姨指挥我们搭帐篷。搭好后,我还在旁边的草地上搭了个石人呢!我们帐篷边是一大片砖头地。然后,我们去做葡萄酒,最开心的是我们压碎葡萄,砰,砰,砰!

明天晚上教他扩充一下,学学描写与描述。今天晚上我们和朋友一起烘了饼干,时间太晚了。
   野营那篇中,我比较有兴趣的农家菜,烤月饼,篝火晚会,吃烧烤都没有涉及,明天让他继续回忆一下。
   今天的安排是满的,上午小小建筑师,下午去参加了朗诵的小培训,以后他们会给盲童小朋友读一些音频。希望他能帮助别人做点事情。下午他的表现不错,音量、音色都不错,可惜不太爱在别人面前表演,让他上去表演,可能对他来说压力太大,还哭了一下,后来就慢慢平复了。二年级的小朋友了,真是让妈妈没有面子啊!
   明天要上学,又要开始齿轮中的生活了,加油。

re:元元真棒啊,能写不错的小日记。虽然...

元元真棒啊,能写不错的小日记。虽然略短,但毕竟是一个不到8岁的孩子啊。

元妈假期安排得不错,让孩子接触不一样的世界,体验另一种户外生活。

re:今天想起来点东西,记录下来。昨天下午...

今天想起来点东西,记录下来。
昨天下午参加社区里为盲童朗读的活动,请到了专门的老师教孩子们朗诵。
老师很专业,先从气息讲起,吹蜡烛啊,用丹田气啊,可惜孩子们太小,有点不理解。
老师让孩子们朗读特定的篇目,讲了重音,模仿,理解,分角色等。

元的音量不错,因为有朗读的习惯,所以整体表现不错。
有点情绪上的反弹,不过不是朗读上的问题。
今天在家让他练习老师布置的作业,练习绕口令,发现他的口齿也是比较清楚的。
哪象是有着近半年火星语的孩子啊。
所以深刻感慨,朗读对于口语发展的重要性。

社区里参加活动的还有其他的孩子,5岁至于2年级的不等。
单就朗读而言,其实他们也都有很多问题,
有的音量不够,有的使用气息不对,有的声音过于尖细,高音太多,
有的则过于平淡,语音语调的变化不够。
其实都需要很多练习。
有一个小朋友的声音音量非常小,将来怎么读书呢?
朗读,往往被忽视,其实每天坚持朗读,对孩子的理解力,音量的控制,语调的控制很有帮助。

今天晚上,又和元元一起朗读了半个小时。
在朗读中,元的注意力很好,对词汇和重音的理解ok,还认了几个不熟悉的字。
他的识字能力与对语言的使用,其实从朗读中得益很多。

今天继续制订旅行计划,好期待即将到来的假期啊。

re:元元朗读能力不错,赞啊!多加油哦!...

元元朗读能力不错,赞啊!多加油哦!

元妈的国庆假期出游的攻略制定好了吗?羡慕你们,总是能身体力行地带孩子领略大自然的美。

re:元妈是标准的吃货加玩家。我现在是心有余而...

元妈是标准的吃货加玩家。我现在是心有余而力不足,羡慕嫉妒......

re:我爱小天使:好久不见呢。天天忙工作也...

我爱小天使:好久不见呢。
天天忙工作也是忙得很,最近研究计划得到prof的表扬,高兴得不行了。
还是要多下功夫。呵呵。

吃饭、旅行都是生活中的调剂,哈哈。
今天去吃了代官山,不错,很满意,菜品都很精致。和朋友吃了个午市套餐。
明天铁板烧。今天下单买了很多书,又从图书馆借了很多,有的看了。

re:假期的旅行计划办好了,周末去签合同。...

假期的旅行计划办好了,周末去签合同。
人未动,心已远。
这几天选线路选得眼睛都花了。

元元今天去学游泳,据爸爸说表现不错。
今天连续工作了将近12小时,累得基本虚脱。
回来话都不想说了。回来的时候,元元都躺在床上要睡觉了。
小学里活动真多,明天要开始义卖。
跟他一起聊聊天,他就呼呼睡着了。

周六准备和元元一起去看电影,我盼望已久的《少年派的奇幻漂流》。
美好的假期,快点来吧

re:忙碌的一天 向来周日比较忙。...

忙碌的一天
     向来周日比较忙。早上爬起来就往影院跑。
     艾米影院包厢式观影,选了《少年派的奇幻漂流》,元元看到大桶爆米花、果粒橙,水果,乐极了。
     两个小时的奇幻旅程,看得我们两个很陶醉,套句时髦的话,惊呆了。
    简单的午餐,电影吧的布置很奇特,很文艺范儿的地方。真是朋友聚会的好地方。

下午赶到城西去签旅行合同,送护照,取照片送照片。
     领队翻开护照钉照片,说,哟,小朋友去过不少地方嘛。
     付款,签合同,拿具体行程,咨询注意事项……一忙一下午。
     等着假期出行了。

晚餐是元元钦点的麦当劳。回到家已经不早了,
    简单复习一下功课,元元也累了,一会儿就睡觉了。
    元爸出差,这几天,我要自己带元元了,
    不过他现在很听话,带起来也容易很多,做好早饭叫他就可以了。
    每天下午放学和同学玩一个小时,回家做作业复习功课。

re:要求玩“鲨鱼来了” 二年级了,...

要求玩“鲨鱼来了”
    二年级了,元元似乎才有和小伙伴一起玩的强烈愿望。
    之前也是自己不主动,今年我也似乎开窍了。主动约了他的同班同学来家里烤蛋挞,一起做,一起吃,再拿一大盒走,
    算是一个友好的信号,很快对方就回应了友好信号,登门拜访。我们住同一个小区,就开始了来往。现在两个孩子天天放学后一起玩,
    每天在学校商量好,今天去谁家玩。他们放学后一般是5点接到家,一起玩到6点,一个小时,然后大人来领人。
    基本在户外领人,要么是小广场,要么是我们楼下的健身器材。两个孩子玩得很开心。
    我们两家也都习惯了这种交对方托管的方式。
    看来,真得靠家长付出,靠他自己,不知道什么时候能交到朋友。

今天是在我家。两个孩子一起玩车子的假象游戏。
    半小时后,我们下去玩。我迟了几分钟下去,却发现没有人。
    有点急了。旁边的邻居忍不住告诉我,他们两个小鬼在树后藏着,好啊,吓唬我。
    之前我带他们玩过“鲨鱼来了”,没有想到元的同学特别喜欢这个游戏,
    他们nt哪里见过训练有素的陪玩专家啊,每次来都缠着我玩这个。
    好吧,就陪他们玩这个游戏。

我们商量好了游戏规则,其实规则根据实际情况不停的在修订,
    两个孩子的兴奋点,开心度,对规则的理解和把握都很好。
    我追他们玩了15分钟,自己都出汗了。
    元元适合这样的方式,
    先从一对一建立关系开始,然后慢慢的培养对同伴的好感和兴趣。
    还是要都创造机会让两个小伙伴一起玩。

re:提醒自己不要跟快递的怄气,今天还是很生气...

提醒自己不要跟快递的怄气,今天还是很生气。
淘宝就免不了和各种奇葩的快递员们打交道。
好吧,忍了。

两天假期过得很充实。
1号回爷爷家,吃饭、看电视、打牌,睡午觉,下午学游泳。
2号跟笃宝一起出去野营,到处路堵,20分钟车程,走了1个半小时。
玩沙子、野餐、聊天,很开心。两个小孩子,玩得头发里,口袋中都是沙。光着脚在草地里跑得开心。
下午学游泳。
元元还是很抗拒,哭,莫几、找各种理由,说头晕,肚子疼、拉肚子,
还好,爸爸立场坚定,游泳这个都是爸爸带去的,我是心肠软,舍不得。
今天去乡下,当天就回来,晚上轻松一下。
明天继续学游泳。

re:今天开始玩x-box,切西瓜。这个比...

今天开始玩x-box,切西瓜。
这个比较简单。大人小孩都比较适合。
练了一天,今天就有小朋友上门来玩。
昨天晚上元去klf家去玩,两人本来玩得挺好,可惜昨天他家里还有小朋友,元很难融入进去。
后来含了满眼的泪水,跑来找我,觉得受了委屈。
klf爸爸妈妈觉得很过意不去,其实我觉得是元本身的社会性能力差,不足以应付三个人的玩法,
而且有比较霸道的小朋友,他很难保护自己。
今天邀请了klf来家里玩,正好昨天的那个小朋友也找上门来,
那就一起吧,他在主场,仍然是被排挤的一个,
元元还没有学会怎样当一个小主人。

慢慢培养吧,有了好玩的游戏,自然小伙伴们就更爱来玩了。
元元跟他们比起来,还是比较闷,比较喜欢躲在一边玩。
不是很有主意,容易受到忽略。

我翻到了网球比赛,玩了一会儿,大汗淋漓,还挺有意思的。
全家一起围着电视玩会儿游戏的感觉,还不错。

re:哈哈,我的主意好吧,连你们两口子一起解决...

哈哈,我的主意好吧,连你们两口子一起解决锻炼任务 :-)
先邀请一个,锻炼元。

re:我在掐指算日子,这是元妈出境游玩的第...

我在掐指算日子,这是元妈出境游玩的第几天,还是元妈睿智啊,会神算,来个错峰出游,避免人多拥挤,真不错。

元宝太幸福了,老妈敢理直气壮地向班主任请假N天,我做不到啊!

re:亲爱的,所谓错峰其实是中国特色。越南是个...

亲爱的,所谓错峰其实是中国特色。越南是个很复杂风情的地方。
我们挺享受自助旅行的快乐和烦恼的。到处找饭吃的感觉其实挺仓皇的。
元很喜欢旅行,这是人生的一部分。
睡了,明天告别越南,飞回南京。

re:用pad写字不太习惯,今天马上要退房了,...

用pad写字不太习惯,今天马上要退房了,元很不舍得在沙滩上写,越南,拜拜了。
这几天,元的幸福感很强,让人觉得真正是心花开啊。

re:在游泳池和一个外国小妹妹一起玩,两个人互...

在游泳池和一个外国小妹妹一起玩,两个人互相等待,一起冲滑梯,非常开心。
虽然很a得始终玩一个简单的游戏,但是对小妹妹的追随很不错。
象所有的电脑儿童一样,有了ipad就能非常专注的玩。
阳光,海风,椰子林,加上吃不惯的饮食,到处挨宰的外国人待遇,互相比划的沟通,
没有坐成小火车的遗憾,这是复杂的旅行感受。

re:元元能否赶上明天的上学啊,一下子收...

元元能否赶上明天的上学啊,一下子收心是否会哭鼻子呢。

我预想你们一家后面几天的海滩生活一定会很不错,看来吉人自有天相的啊!

re:大萝卜,如果让你知道周五我们也没有去上学...

大萝卜,如果让你知道周五我们也没有去上学,让元睡了个懒觉的话,你会不会批评家长?
周五上午在家洗衣服,中午带他出去吃饭,粤菜品胜,还是中国的饭菜好吃。
下午去水游城闲逛,逛逛书店,买了几本教辅,英语本子,吃鲜芋仙什么的。
后来又去老门东逛了逛,做旧的新古董。
回来后,把各科作业,课文进度补齐,给他做了听写,做了数学,英语也复习了,元的记忆力不错,
应该不会跟不上。
给语、数、外各科老师发了短信,请老师督促把作业补齐。老师都客气地回了短信。

周六上学,虽然情绪有点低落,还好没有哭鼻子。上学也可以看到他的小伙伴,应该会开心吧。
放学接到了他就到同学家去玩,以后还是接到我家来吧,我觉得元在别人家里还是感觉有点游魂。
跟别的孩子的互动没有大人的引导,也不行。

晚上在家玩切西瓜,我又出了一身的汗。
回来的日子排得好忙,加油吧。

re:元妈,你好,我是桂林的杰妈,你的生活方式...

元妈,你好,我是桂林的杰妈,你的生活方式太跟我们接近了,我们了是经常带孩子出去旅游。

re:过来看元元了,元元的学习能力强,能...

过来看元元了,元元的学习能力强,能把4天拉下来的功课很快补完,不简单哦!

元的幸福旅游日子生活结束了,又得开始上学和写作业的日子,幸好他非常爱阅读,课外书能成为他的一大精神食量。

元妈很用心,开始努力经营孩子的玩伴!小伙伴在一起快快乐乐地玩,很让我羡慕啊!