以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

新学期开始了。连绵几天雨雪。
今天终于放晴了。
二年级,感觉元元更省心了。
作业什么的也知道自己完成了,他记忆力,语文英语什么的背诵默写都很好,
只要最后检查一下就可以。
学校里有什么事情也...

不要太放手。
感觉元元写东西很有力度啊,是妈妈做的大量阅读在发劲了。

re:周日上午我想去金陵图书馆听报告讲座...

周日上午我想去金陵图书馆听报告讲座,你们去吗?

羡慕元元的阅读能力,元妈的武功(大力推行亲子阅读)太厉害了,元元已开始得真传了!

re:方老师,提醒得对,现在还是太放松了,要抓...

方老师,提醒得对,现在还是太放松了,要抓紧。
周六上午,元的“小小建筑师”又在新学期开始了,他很喜欢。爸爸送去,自己回来的。
回来跟我说,这学期他们要设计一个小剧场。
下午跟笃笃一起到琵琶湖户外活动去了。我们一起之后吃了麦当劳回家。
两个孩子玩得很开心,笃笃今年4岁半,估计和元的实际年龄差不多,哈哈。

最近英语学习在继续,他一直都还挺喜欢。
关于古文的学习,我还在纠结,是否应该开始。
趁他有时间有兴趣开始也好。

元最近的日子过得挺开心。
天气好的话放学有野餐、户外活动,周五带他去了宜家家居吃吃玩玩,他说要吃下午茶,吃了儿童套餐、提拉米苏、油端子。
今天又去中山陵远足,明天也约好去小朋友家玩。
日子这样一天天开开心心得过,真好,有你陪在我身边。

re:元妈,好久没来了啊,期待你继续更贴哦,一...

元妈,好久没来了啊,期待你继续更贴哦,一直都在学习你们的方法

re:今年暑期明显的感受就是元元喜欢跟小朋友一...

今年暑期明显的感受就是元元喜欢跟小朋友一起玩了。以前暑期只要跟着我,就很开心。
现在他的需求增加了。很多时间他更喜欢到小朋友家去玩,或者是邀请小朋友到家里玩。
一对一的情况下,比较自在,合作也比较好。三个小朋友在的话,就有点小紧张。

re:元的作文春天来了春天真美!春天,...

元的作文
春天来了
春天真美!春天,冰雪慢慢融化了,大自然的一切都苏醒了,
看:鲜艳的山茶花摆动着它们美丽的脸庞,白色的梅花闪动着它们黄色的花蕊,
粉红的樱花看起来像一个个胆怯的小姑娘。
还有绿油油的草,草睡了一个冬天,现在醒了,为大地又增添了一份光彩,还有一棵棵柳树突出的嫩芽儿,一丛丛的灌木也开始变绿了。
小朋友出去玩,他们嘻嘻哈哈,笑得好开心哟!

不知道有没有老师课堂上教的他背下来的,不过形容词用得很好。

re:向你介绍苹果(2014年6月)...

向你介绍苹果(2014年6月)
   如果你问我:“你最爱吃什么水果?”我就会告诉你:“毫无疑问,是苹果!”
   苹果看这是这样的:很平滑,上面半根毛都没有,它形状中等大小圆圆的,以至于可以让蚂蚁当大龙球玩。
它红得像猴子的屁股(老师忍无可忍,写评语:这样比喻合适吗?你最爱吃?)又像害羞的小女生,整个苹果看这红彤彤,偶尔还有几块地方是黄的。
   苹果尝起来是这样的:啃下去,一道汁水沿着你的舌头滑进你的心田,那甜味无法用语言描述。
口感香甜细腻,回味无穷,准让你觉得香甜!它尝起来就像步入了另一个世界,一个沉浸在香甜汁液的世界……
   苹果闻起来是这样的:你闻一闻,甜甜的香味进入你的心田……
   这就是我对苹果的描述,有趣吧!

老师的评语:吃苹果真是一种享受,看你的文章也是!每段的开头还可以更多变哦!优星。
大龙球?非谱系儿童能了解吗?

re:随手记 前几天,我带元去咨询一个...

随手记
   前几天,我带元去咨询一个英语班,要和老外做评估,元当场就哭了。我只好带他回家。真的郁闷。他说,假期是休息的,一下子到兴趣班不习惯。
对于元作文的评价,Q群里的,有一些挺有意思,摘录下来:”
1、上面半根毛都没有“这句话戳中我笑点了,第一次看到这样描述苹果滴 !
2、每个孩子的天赋各有不同,障碍也各有不同。克服自身的障碍,发挥自己的天赋,就是成功。
3、整篇看着都很欢乐啊
4、猴子屁股那个形容,戳中笑点
5、元元的作文虽然有个别形容比较搞笑,但是内容挺丰富的,不空洞。
6、我觉得小二在作文的尝试上面,让他多尝试吧。我们也是鼓励为主。
7、尤其是后面半段的描述,我看了以后,也很想吃个苹果。这个优星 货真价实。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

向你介绍苹果(2014年6月)
   如果你问我:“你最爱吃什么水果?”我就会告诉你:“毫无疑问,是苹果!”
   苹果看这是这样的:很平滑,上面半根毛都没有,它形状中等大小圆圆的,以至于可以让蚂...

多好的作文啊,多有创意。
孩子怎么写都可以啊,只要写的就是苹果。没毛没错啊,像猴子屁股也没错啊,没必要非想孩子脸蛋啊。

re:谢谢方老师。元的作文还要好好下功夫。...

谢谢方老师。
元的作文还要好好下功夫。

十条社交潜规则
规则一 规则不是绝对的,因情境而异,因人而异
规则二 在整体框架下衡量,不是所有事情都同等重要
规则三 世界上的每个人都会犯错误,但不要因此毁了你的生活
规则四 诚实不同于外交手段
规则五 在所有场合中,有礼貌都是适宜的
规则六 不是所有对我好的人都是朋友
规则七 人们在公开场合和私底下的行为是不同的
规则八 知道自己何时引发他人的不满
规则九 “融入”通常意味着“看起来”、“听起来”融入其中
规则十 人要为自己的行为负责

re:元元的作文遗传了他妈的文学细胞,有...

元元的作文遗传了他妈的文学细胞,有这么超级强悍妈妈的文学熏陶,他作文能不好才怪呢!

re:今天元元自己写了篇有趣的小文章。记录下来...

今天元元自己写了篇有趣的小文章。记录下来。

牛的大小
  几只蚂蚁在争论牛的大小。
  一只爬到牛尾巴上,说:“牛跟鸡毛掸子车不多。”
  另一只爬到牛蹄子上,说:“不对,牛跟碗差不多大。”
  又有一只爬到牛角上,说:“还不对,牛是弯弯的,尖尖的,跟牛角面包一样。”
  牛,听了,忍不住小声笑起来。
  最后一只,爬到牛眼睛上,说:“你们说得都不对,牛其实是一颗小小的黑豆。”
  牛听了,笑着说:“你们真笨!”
  蚂蚁们听了,还不死心,继续猜测着牛的大小。
  牛终于忍不住开口了:“你们从我尾巴爬到我眼睛,看你们用了多少时间。”
  蚂蚁们爬了好久,还没有爬到牛的眼睛,它们一起说:“牛真高大啊!”

基本是仿写瞎子摸象,仿写得很生动。短短时间内自己创作出来,标点格式都很准确,挺不错。
我表扬了他,他很开心。

re:又到了开学的时候。元元马上三年级了。...

又到了开学的时候。元元马上三年级了。
开始排各种培训班和课程了。
元元假期里进步不小,情绪很平稳
也有小伙伴找他一起玩了,感觉他能充分感受到和朋友一起玩耍的快乐。
晚上经常骑着自行车和小伙伴们一起玩。

三年级来到了。
语文的课文已经预习过了,数学还有部分没有讲完。
假期里各种五花八门的奇葩作业正在收尾。
我比较看重的作文作业还没有全部写完。
希望在新学期,元元更加平稳地进步。
加油,小子。

re:今天是开学的第一天。我感觉自己还没有从放...

今天是开学的第一天。我感觉自己还没有从放假状态中出来。
元一早就出门上学去了,出门时有点咳嗽,精神也不太好,我有点担心。
下午报名参加了社区的托管班,不知道表现怎么样?
昨天给他包了很多书本子,买了各种老师指定的材料。
希望他一切顺利。
在家的日子飞逝,多做点有意义的事情。

re:元元上学去了,元妈也开始忙起来了!...

元元上学去了,元妈也开始忙起来了!

暑假的日子远去了,我们开始要精神抖擞地迎接新学期的生活!

re:今天是元元去托管的第三天。前两天都很平稳...

今天是元元去托管的第三天。前两天都很平稳。
送了他去托管,感觉自己也轻松了不少。时间安排也轻松了很多。
托管老师也没有什么不良的反馈。第一天的网球课因为身体不舒服没有去,
第二天是阅读课,老师教的是《花婆婆》。
这两天有点咳嗽,所以回来就没有给他加作业。
回来还是要把讲故事、读英语等加起来。
元的新概念学习进度已经到2册40课了,听说读都很不错,现在慢慢开始加单词拼写了。

新学习开始,我们的步伐都加快了。
元的语言最近也有不少进步。感觉逻辑性有所增强。
最近开始看BBC的《生命》。
这学期,最感觉幸福的是,很多时候,爸爸也能在我比较忙碌的时候接管元元了,
早上送,带他运动,跟我们一起出门逛逛。
三年级了,元元也更加稳定了。一家人好好生活。

re:中秋假期已经度过了。过完了这个假期...

中秋假期已经度过了。过完了这个假期,学期的生活就要完全开始了。没盼头了。要好好努力了。
   这个假期里元元的跳绳进步很快。从1个上升到30左右了,每天练习两次。
   但羽毛球仍然有很多不尽如人意的地方。运动方面的差项还是很明显。
   这个假期元元过得很开心。作业很少,小朋友们经常打电话约他一起玩,他就楼下和朋友们见面,日子过得很充实。
   看了两个电影,《驯龙高手》和《里约大冒险》。他都很喜欢。
   外出吃烤肉一次,不过还是在家里吃得比较好。以后多在家里用餐。

re:最近忙忙碌碌。心情时好时坏。因为不稳...

最近忙忙碌碌。心情时好时坏。
因为不稳定的情绪,所以偶尔会向元元发脾气,应该注意。
这个月上托管,觉得不是很理想。托管老师检查作业查得不是很认真,往往回来后还要返工,重新给他查。
但到家的时间就很晚了,吃完后就很晚了,很多需要做的事情就没有时间了。
最近跳绳、英语都有所停顿了。
昨天因为重写了作文,所以一直写到了快11点,孩子很委屈,我们也是让他知道今日事,今日毕。
因为没有充分的放松,元最近的情绪也不太好。
还是自己来接吧,克服困难,每天保证他有放松的时间,带他去野餐,去书店,去他自己选的餐馆吃饭。
最近三年级的情绪过渡不是很稳定。慢慢陪着他度过。
昨天的作文,经过重写后就好很多。我觉得他在材料的取舍上还存在着问题。
不过观察下来,他喜欢用对话的形式来进行写作,显得很活泼。
加油。
还是自己来接吧,克服困难,每天保证他有放松的时间,带他去野餐,去书店,去他自己选的餐馆吃饭。
最近三年级的情绪过渡不是很稳定。慢慢陪着他度过。
昨天的作文,经过重写后就好很多。我觉得他在材料的取舍上还存在着问题。
不过观察下来,他喜欢用对话的形式来进行写作,显得很活泼。
加油。

re:《驯龙高手》我们也看过了,还可以吧!...

《驯龙高手》我们也看过了,还可以吧!

元元不上托管,自己就得多辛苦一些。看来你开学以后工作量比较多,压力大了些。

从明天开始南京科技馆要免费开放一个兴起,你家理那里很近,可以带元元多去看看。

re:这几天元元生病在家,过着他梦想中的生活,...

这几天元元生病在家,过着他梦想中的生活,看书,听故事,吃零食。
在家足不出户,而且几乎是有求必应。
吃得清淡,但并不少。我也只能不出门陪他一起。
看了一套心理方面的故事书,很有意思。
我请元元当小帮手,帮我读。读一个故事5元,元很踊跃,要求读4个,要挣20元。
不好挣,字很多。

明天去图书馆,元则不太情愿地去要去上学了。
最近进了一大批书,慢慢看吧。
南京科技馆已经去过了,看了穹幕电影《阿尔卑斯山》,讲人战胜恐惧的故事。
很有意思。
夜深了,希望我们一切平安。