以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:元宝是怎么参加寿司制作,饼干制作...

元宝是怎么参加寿司制作,饼干制作,彩色面条,饺子、汤圆?

无敌少儿团的活动真让人感到新鲜啊,可惜我们这里没有人搞这么样的活动。

看到元宝妈妈安排孩子丰富多彩的寒假活动,不得不让我感叹,有心的妈妈就是不一样啊。

re:ronghuhu88 :不知你是不是南京...

ronghuhu88 :不知你是不是南京的妈妈?元宝的语言发展很落后的,三岁才能讲5个字左右的话,语言沟通绝对是他的短处。所以你不必沮丧。元宝是个比较典型的asd,不用把他当榜样的。每个孩子的自身资质,发展、环境都不同,期待孩子自身的爆发吧。当年,我都以为可能听不到他自己讲话,现在应付自如,朗读课文什么的,我很感恩了。

大萝卜:这个活动是小区组织的,我们只能参加两天,挺可惜的。不过车票已经买好了,只能这样了。后来课程还有寻宝,蔬菜画,寿司制作,参观电影是怎么放映的,很丰富的。
我觉得现在元元比较缺乏在群体中的体验。学校里的班级更重视知识,而小团体中的活动,更能让他体会人与人之间的关系。
我让他积极参加小区里的活动。我明显觉得他需要帮助。好在,老师都很耐心。我则当义工。
这些课程其实并不难,烘焙饼干什么的,我也会。哈哈。

re:大萝卜:我还很喜欢给孩子安排旅行。元元现...

大萝卜:我还很喜欢给孩子安排旅行。元元现在就知道,暑假不回老家,因为暑假要出去玩。
12年的暑假,我们去了青岛,葫芦岛,马来西亚的吉隆坡、兰卡威、斗湖、马布。玩得很开心。
今天的旅程还在规划中。

re:元妈,我不是南京的妈妈,我是湖南...

元妈,我不是南京的妈妈,我是湖南的!受你的影响,我和宝宝又重拾绘本,每晚睡觉前都和宝宝一起看书。以前没发现宝宝问题的时候,我总是贪多求全,总是想着多给他讲多给他看。现在,我放慢了脚步,每晚二至三本书,连续一周都讲这个。直到宝宝真正听懂为止。宝宝上周读的《汤姆走丢了》、《神奇的竹笋》、《可爱动物操》。今天宝宝在大润发跟爷爷真的走丢了(对于他而言,爷爷其实在不远处观察着他),他真的跑过去找收银台的阿姨,虽然表达不是很清楚,后来他被爷爷找到了。呵呵。。。想想以前他二岁的时候就给他讲《卡梅拉》系列,现在想来确实太早了!

re:是啊,绘本阅读的确需要重复,而且从简单入...

是啊,绘本阅读的确需要重复,而且从简单入手。
用些简单的本子,效果就很好。
《东方宝宝》我很喜欢,你在网上查查吧。
元元现在自己可以看小说了,他喜欢看马小跳,夏洛的网等。我开始带他逐渐学习使用图书馆了。

re:元元那么小,能独自看那么厚的小说,(马小...

元元那么小,能独自看那么厚的小说,(马小跳,夏洛的网,小萝卜还不能自己看呢,汗颜啊!) 我知道,这都是元妈精心教育的结果。

小萝卜的阅读能力非常差,我也是懒妈妈,虽然也花了些力气,但收效甚微。

元宝现在越来越棒了,真是可喜可贺!

re:大萝卜,我听哈妈在策划,南京的星妈们见个...

大萝卜,我听哈妈在策划,南京的星妈们见个面,定了什么时间联络你啊。

re:好啊,我非常高兴,等着你们的好消息。

好啊,我非常高兴,等着你们的好消息。

re:元元六一节快乐!请看我给你发的悄...

元元六一节快乐!

请看我给你发的悄。

re:谢谢大萝卜。今天他跟“小小建筑师”去参观...

谢谢大萝卜。今天他跟“小小建筑师”去参观,表现不好。我没有跟去,回来老师反映他竟然一路让人抱。汗呢。
最近元在团体中表现得不好,皇额娘很是桑心呢。

re:元元已经够好了,元妈别太急了,孩子也有低...

元元已经够好了,元妈别太急了,孩子也有低潮期,猫一天狗一天的都正常,欣慰的是孩子在不断进步!

re:上来写两句吧元宝这两天生病,很多有趣...

上来写两句吧
元宝这两天生病,很多有趣的活动都没有能参加。
参加了三天少儿团的活动,我没有跟随。
带队的老师反应下来,觉得情绪控制能力比较差,会发脾气。而且赖皮,按规则要交的罚款不肯交出来。
上课不专心,和附近的小朋友开小会儿。
他的问题还是比较多。我觉得团体中的活动,可能还是要我跟一下比较好,给点适当的辅助。

参加活动的其他家长往往会觉得我干预得多,管得多,
哪里知道元元的实际情况呢。

生活中,元元是个基本能享受乐趣的小朋友,
自己找点吃的,自己播放自己喜欢的故事,有时候偷偷的看看自己喜欢的视频什么的。
自己喜欢看书,画画打发时间。
不太轻易尝试自己不太熟悉的东西。有点象我。

这几天回来后,百感交集。
记得张老师那句话,其实,已经足够幸运了。继续努力吧。

re:元元妈妈,看孩子学校生活,我心里安慰,元...

元元妈妈,看孩子学校生活,我心里安慰,元元真不错。今年同同也要上小学了,我想请教几个问题。一是入学时,要不要和班主任或校方提前讲孩子的问题呢,该什么时候讲,如何沟通呢?二是孩子功课还好只是协调性差,课间操或体育课能不能正常上呢?还有就是入学后,我们做为家长要注意些什么问题呢。

re:楼上的,好久没有看帖子了,不知道回答得晚...

楼上的,好久没有看帖子了,不知道回答得晚不晚?
我社会性比较差,没有跟老师沟通什么,老师只是在期末的时候说有些坏习惯改掉。
尽量让他跟着吧,有什么明确的问题再改。
老师说什么就尽量配合,让老师感觉到家长很重视她的意见。

开学了,最近多写点。
二年级了,相对平稳的时期。元元虽然并不喜欢去上学,觉得在家更舒服,
不过,去上学也并不抗拒。上午穿着整齐的校服去参加开学典礼。
他的学校是一般的小学,功课压力也不太大。回来基本没有什么作业。
放学后,接到他,他说,妈妈,鞋带开了。什么时候开的?倒数第二节吧。
系好鞋带后,按照原来商量好的计划,去附近的绿地野餐,给他准备了饮料、零食,
这是元元经常盼望的活动。
让孩子呼吸一下新鲜空气,在草地上跑跑,自己傻傻的玩一玩,对他来说是很好的放松。

回到家,元元开始画画,我做饭。
元元今天说,“画画是世界上最好的事情,比金子都珍贵”。“我将来要当画家”。
之前我觉得元的自主表达弱了,今天晚上开始跟他重新讲故事。
我们选了《100层的房子》,很有趣的书,我们是分角色介绍解说,
我会提醒他观察细节,注意引导他的语言表达,我想坚持一段时间,会让他的自主表达提高。

之后,朗读了《新语文读本》中的一课,“我为什么是我?”内容还挺有意思的。
反思,对元的阅读放手太早,看来还是要我们引导一下。
慢慢的,要对写作下手,希望对阅读和写作对他有帮助。

去下了老师要求阅读的书的音频,“卡梅拉”、“艾丽丝漫游仙境”,按要求买了教辅。
元元,加油。

re:元元加油,在二年级大大的进步....和哈...

元元加油,在二年级大大的进步....和哈哈一起加油

re:元元总是语出惊人,太可爱了。一转眼就是二...

元元总是语出惊人,太可爱了。一转眼就是二年级的小男生了呢。

re:终于看到元妈地里更新了,中秋哪天有...

终于看到元妈地里更新了,中秋哪天有空,出来小聚一翻。

元元乐意去上学,真好,他喜欢阅读,你这个能写书的妈妈好好培养和发展他这个爱好啊!

不知道元妈是否决定给孩子学琴啊,可以说说哦!

re:谢谢张老师的表扬,他说话是有点奇怪的。...

谢谢张老师的表扬,他说话是有点奇怪的。
daluobo,咱们什么时间聚聚。
今天和哈妈一起研究各种教辅,抒发心得啊。现在小学生们的作文真的难写啊。
又教条又八股。
希望我们鼓足干劲,为他们顺利越上小学三四年级的学习分水岭努力一下。

元班上的英语老师换了,看起来很积极负责。每天晚上上qq跟家长沟通作业。
我也准备把元的英语抓抓。
语文今天在家写了字,预习了功课,数学没有做什么,还在考虑是不是学哈爸买本奥数自己研究一下。

给元新买的学习椅到了,这样让他坐得更舒服一点。
元今天比较关心的问题是,今天我们去谁家去玩啊?
今天就回家。明天再安排出去玩。
晚上在家比较安静。看书,画画,写字。

re:今天到公园去野餐的,和自然接触接触。...

今天到公园去野餐的,和自然接触接触。
之后去超市买点东西,回家。回到家我做饭,他写作业。
一起读书,讲故事。这个要坚持下去。
安排了他周末的课程,一节小团体,一节一对一。
周六参加少儿团的小小建筑师,在团体中锻炼。
这学期我们没有参加社区的托管,主要是担心能力不够,落了单。
希望他不断进步,明年或者下学期能够独立参加托管,和小朋友们一起玩。
晚上我们讨论了什么饭店比较好吃,说要请他去吃好吃的。
他的品味就是麦当劳或肯德基。
好吧,省钱不带这样省的,一个汉堡套餐就打发了。

re:这个周末,过得不爽。周六在家,没有什...

这个周末,过得不爽。
周六在家,没有什么太多的事情,做做语文,写词汇,读书。
下午约了同班的同学来家里烤蛋挞。
两个小朋友一起玩。可能是还不熟悉,玩得没有那么high,那个小朋友比较喜欢搭乐高。
家长们聊得很开心。

晚上同学走了,爸爸出去吃饭了,家里只有我们两个,元元郁闷得想哭,
说很想去别的小朋友家玩,我们连约了两家,一家出门旅行,一家去了爷爷家,
只好带着他到社区的阅览室里看看书,算是寄托。

周日上午去爷爷家,去爷爷家,脾气就特别大。
下午去机构,可能很久没有上课了,假期也一直都没有上,元元同学哭声震天响啊
小学生了,多难为情啊。
哭了20分钟之后,情绪慢慢好了,基本能配合老师的节奏了。

晚上这种很不配合的情绪继续蔓延,
一道连加连减题,一连订正了5遍才算争取,爸爸要疯了。
元元也是哭啊哭啊,总算按要求把题目做完,并把爸爸布置的额外的题目全做对了。
数学,还是要多练习啊。

学校要求孩子们自己订学习计划,元元口述了简单的计划。
还是要把他的时间充分利用起来。
准备给他先加上游泳课程,再加大字课。
今天买了x-box,让他多练习游戏。
不要哭,加油。元元。