以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:元元这是患了开学综合症,别担心的。...

元元这是患了开学综合症,别担心的。

元妈挺能干,不仅能自制巧克力,曲奇,蛋糕,还能拷蛋挞,好几次吃到你做的纯天然没有任何添加剂的蛋糕。

re:玩x-box要玩出分享,玩出注意力切换,...

玩x-box要玩出分享,玩出注意力切换,玩出对各种事物的兴趣,玩出跟其他孩子交流的话题,玩出社交技巧,玩出好朋友情感来哈!这是给他定的目标哈 :-)

re:k姐,我们都不爱玩游戏,就是听了你的话,...

k姐,我们都不爱玩游戏,就是听了你的话,下定决心去买x-box 的,觉得这是一个比较的社交机会,先在家苦练,之后在招待朋友。
希望元元能喜欢。学会玩,人生更有趣。

re:呵呵,是我拉你上这条船的啊?!先...

呵呵,是我拉你上这条船的啊?!

先玩那种运动的游戏,各种运动的,网球,保龄球等等。教了如何玩这些球,也同时培养他去玩真实的球的规则。

另外就是平时玩游戏时间规定,比如15分钟,但是是他完成了功课等之外。设定限制哈。

re:明天元元要开始游泳课了,心里有点打鼓。...

明天元元要开始游泳课了,心里有点打鼓。
最近元元的学习开始步入正规,每天回家来写作业,复习预习,
写字有了很大进步。
数学方面仍然粗心,我看还是认了吧,他可能将来和我一样数学成绩不好。

二年级的生字生词量一下子大了很多,
还好元元识字多,需要学习的是字的写法,尤其是笔顺。
要加强的还有写作的练习。
文章的篇幅明显增加了,看来作文的字数也要加了。

九月的假期很多,我们开始计划旅行。
假期没有远走,十一准备跑个长线。

re:周四的游泳课还算顺利。教练说他很紧张...

周四的游泳课还算顺利。
教练说他很紧张,整个人都是僵硬的,不过还算配合,顺利飘浮。下次要学蛙泳打腿。
爸爸说,上课的时候强忍住没有哭,出来见到爸爸,就哭了。
不过鼓励一下,觉得情绪还不错。期待下周的课了。

慢慢来。希望他顺利得度过这个坎。
明天要开始小小建筑师的课程了。
这学期我不打算进他的课堂,课后听老师反馈吧。
之前,老师总是说我的辅助太多,对我太依赖。
他最近的能力也有提高,希望能顺利跟下来。

前几天,跟同学的家长聊天,普遍反映二年级都有了很大进步。
我们也要加油啊。我们有进步,别人也有进步,
不要差距越来越大就好。

re:这学期开了新课,感觉压力好大。不过因...

这学期开了新课,感觉压力好大。
不过因为新课,重新整理了阅读评价、阅读障碍、阅读推广、阅读治疗的很多资料和文献,
觉得还是很有收获。
因为课程推着自己不断的往前,感觉有压力,有动力。

re:元妈,我家先生说,他自己的精力来看,男孩...

元妈,我家先生说,他自己的精力来看,男孩的数学思维可能会在初中高中爆发,不一定就从小显现,爆发的时候需要父母给予更好的平台而已。
另外,我的感觉,数学学习也在于引入的方式。曾经听过摩比的一节给小朋友讲平行的课。他的平行的例子从汽车雨刷引入,小朋友们就很开心开心。
看了你总结二年级那么多需要学习提高的点,真是汗啊!向元妈学习!

re:元妈,中秋节打算去哪里短线出游,国...

元妈,中秋节打算去哪里短线出游,国庆的长线游得快点拍板了哦!

我国庆期间也会出去玩几天,但不会超过3天。

re:tinaguchina :谢谢你的鼓励。...

tinaguchina :谢谢你的鼓励。主要是我有学习数学的阴影。我们慢慢来吧,
                     二年级相对来说,功课不多,还是要多抓抓基本功。写字,写作,阅读的开始,都是从二年级开始呢。
大萝卜:我们中秋去露营。其他时间加两次游泳课程。
            看到小萝卜游泳、钢琴那么好,我们也要多加油啊。
            十一假期想去海南,正在看机票。十一的机票那个贵啊。

今天小小建筑师的课程,老师反映不错。说进步很大。
刚开始在外面广场讨论时间,注意力不够集中,始终没有进入状态。我想嘈杂的环境对他有影响。
进入室内进行慈善商店设计时,就显得很投入了,还帮助其他小朋友们写不认识的字。他识字多的优势得到体现。
我们都由衷的感叹,元元暑假里有了很大的进步。
社区宽松的环境给他了很多鼓励,他在其中也表现得很自在。
他适应环境的节奏始终很慢,是个慢热型的选手。

re:今天x-box进家。大家的反应很平淡。...

今天x-box进家。大家的反应很平淡。
等明天爸爸进一步开发功能,看看大家能不能一起玩。
来装的朋友说,电视该换了,换个大一点,新一点的,
现在的很多参数,老电视已经达不到了,有些游戏玩不起来了。

天天忙忙碌碌也不知道在忙些什么。
下午放学后,元元的同班同学来家里玩,约好了明天再一起玩,
希望他们能建立比较好的友谊。
显然,他的同学更有主意,想一起玩的时候一起玩,他想画画,元元就在一边自己玩,没有配合别人的行动。
这个真要慢慢来。

假期快来了,大家都在计划出行。

re:x-box是什么游戏,有哪些好玩的...

x-box是什么游戏,有哪些好玩的游戏,估计是8岁以下的小朋友玩的。

下次上来看元妈写怎么玩?大人小孩能否一起参与玩?估计需要良好的合作才能玩好,咱猜测的。

re:大萝卜:x-box是微软的体感游戏。很好...

大萝卜:x-box是微软的体感游戏。很好玩的。成人也可以玩。改天来我家来玩。

今天把帖子的前面25页翻出来,看以前的日子和心情,五味杂陈。
那些卑微的盼望,那些因为点滴进步而生发的欣喜,那些忧愁,那些领悟。
因为元元,我的体会更多,领悟更深。

今天由于单位的事情,心里还有很多不满和怨念,
看了之前的记录,我觉得其他的是浮云,我应该满足和骄傲了。
继续加油。元元一家。

re:元妈,元宝的自言自语是怎么干预的呢。。能...

元妈,元宝的自言自语是怎么干预的呢。。能不能介绍下经验?

re:楼上的,元现在仍然在自言自语。不过在外面...

楼上的,元现在仍然在自言自语。不过在外面,我会提醒他,在家里可以自己玩的时候自言自语一会儿。
有时顺着他的自言自语跟他聊聊,一起玩玩。

re:元妈,你买的是哪一款?

元妈,你买的是哪一款?

re:我家的自言自语很多啊,发现一次打断一次,...

我家的自言自语很多啊,发现一次打断一次,以前还可以打断,现在是一定要说完,甚至打哭了还要边哭边说完,急啊。。。对了,你们在以琳排了多久排到的啊,附近租房怎么租?

re:今晚准备玄武湖赏月。安排了吃饭、逛街...

今晚准备玄武湖赏月。
安排了吃饭、逛街,夜游玄武湖等节目。
昨天跟哈妈、小元妈餐叙,觉得主妇对于家庭的重要性,我们都要安排好自己的生活。

月圆之夜,但愿人长久。

re:纯粹的假期 假期第一天,我们说过...

纯粹的假期
   假期第一天,我们说过个纯粹的假期吧。
   睡个懒觉,吃过简单的早餐,元在家玩积木,画画,我在家打扫卫生,浇花,炖鸡汤。
   10点半,一起去运动超市迪卡侬,想给元买双新鞋子。试了又试,给他挑了一双,我也选了一双户外鞋。
   元元在试骑自行车,被个比他小的小朋友欺负。因为都想抢车子,现在的小朋友都挺强悍的。
   他在骑车,我去旁边的大超市买点吃的,鲜肉月饼,牛肉串,香肠等。现在吃的东西真心贵。
   一家人晃晃悠悠回家,开始准备节日大餐。
   红烧小公鸡,培根炒扁豆,鸡汤,烤牛肉串+香肠,还有元元最爱的薯条,米饭。
   吃完,睡个长长的午觉。
   哪里也不去,什么都不用考虑。
   真的好舒服。
   晚上吃简单的晚饭,去湖边赏月,回家吃重新烤了一下的鲜肉月饼,配花茶,水果。
   眨眼,假期的第一天过去了。