以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:元妈,真是谢谢你!我们有丁丁历险记,...

元妈,真是谢谢你!
我们有丁丁历险记,我买的大开本,我给雨时读过一遍后,现在是她自己时常拿出来看看。
海底两万里和鲁兵逊漂流记有,但版本不一样。
其他的倒还真是没有,谢谢推荐!
愿常分享!

re:《酷虫学校》我要收了。

《酷虫学校》我要收了。

re:昨天去参加活动,觉得元元在自由玩耍状态跟...

昨天去参加活动,觉得元元在自由玩耍状态跟其他小朋友真的不一样。
真的是,目中有“物”没有“人”啊。
别的小朋友,尽管是新来的,很快就能被游戏吸引住,主动去跟随,参与,甚至挑逗大人跟他们一起玩,
元元就始终在边缘徘徊,观察,很难加入。加入进去也是去抢靠垫来搭城堡,推大龙球来当炮弹。
更喜欢自己沉浸在自己的幻想世界中,还好,能回应其他人的提问。
别人说,能进入他搭的城堡吗?他很开心的同意,并介绍。

核心障碍,核心障碍啊。
以后要坚持每周去做游戏。
元元每次都需要很长时间的慢热,先是自己在角落里看书,
看到我实在坚持不住了,去提醒他要跟其他人一起玩。
走的时候显得很不舍得走,都是最后才走的。

慢慢磨吧。

re:元妈,你们在哪玩游戏,轩还能参加吗?轩特...

元妈,你们在哪玩游戏,轩还能参加吗?轩特想找人玩,可是木有人,可怜。

re:是个培训机构的儿童工作坊,现在恐怕加不进...

是个培训机构的儿童工作坊,现在恐怕加不进来了。

re:自由游戏的环节一直都是元元比较难进入的环...

自由游戏的环节一直都是元元比较难进入的环节。相对来说,反而是一节一节的课程比较容易适应。
元元最近对汉语拼音有点走火入魔,睡觉前都在拼啊拼啊。
所以语文成绩不错。老师之前反映过的书写问题,现在也越来越好,写的逐渐端正起来。
数学,现在还在他掌握的范围之内,还没有什么太难的东西,他们才学到10的分解与合成。
其他的,我希望元元能渐渐融入群体活动吧。

相对元元的平稳,最近我是想法比较多。
元爸说,总想有所改变。
是的,小到家具的不断调整,买点不同类型的东西,新书,新碟,新家具,
真的想有所改变。

re:元宝非常棒!元妈也很厉害!超级羡慕你时间...

元宝非常棒!元妈也很厉害!超级羡慕你时间多,想法可以有。

re:最近忙来忙去,不知道在忙点什么。社区...

最近忙来忙去,不知道在忙点什么。
社区的阅读活动搞起来了,现在逐渐走上正规。借此机会,也让越来越多的人走进社区,走进元元的世界里。
第一次活动,请的是心育老师,从心理角度解读绘本。老师的引入和前面的律动游戏很有趣。
第二次活动,请的是艺术创想老师,从艺术层面解读绘本。先是绘本的阅读,然后是水粉画,画了故事的主角——老虎。
从动态的分析,色彩的挑选,粗细不同的笔的使用,背景的描绘,老师的带入,真的很不错。
之后,还想从绘本剧的角度来进入绘本阅读。好期待。

把第二次活动的老师准备的文字稿贴上来,供参考。
绘本,超越语言、跨越文化,给读者提供一个宽广的想象世界,更是儿童最佳的阅读媒材。

阅读绘本,孩子开阔了自己的视野、丰富了生活的经验;而阅读绘本中的图画,更能激发创造性思考、培养对美的感受。以绘本为友的儿童,从看绘本中“学习阅读”,也从“阅读中学习”认知事物。因此,绘本乃为培养儿童喜爱阅读、乐于阅读的最佳媒材。

绘本以“图像为主、文字为辅”,绘本中的图像就足以叙说故事,而文字的有无已不是重点所在。无字绘本通过图像给儿童提供更多元的想象空间,刺激孩子进行创造性的思考、学习,运用已知已会的先备知识和经验来解读图像,说一个属于自己的独特故事。而图文并茂的绘本,则提供儿童在图像阅读之余,敏觉于文字的存在、了解口说语言与文字符号之间的关联性。

绘本的妙用——

就绘本教学来看,教师运用绘本进行课本内容的相关概念和事物的延伸,有助于学生多元思考和多元学习。例如,自然课本教到“蝴蝶”,便可以找寻有关蝴蝶的主题绘本,于课堂中与学生分享,通过绘本让学生了解蝴蝶的生态或种类。如此,不但可以活跃课堂内的教学活动,也给学生提供了多元学习的机会。阅读绘本之后,与孩子来个故事讨论,再回到故事里,想想故事主角做了哪些行为,发生了什么事,主角的感受如何以及最后的结局。读完绘本,来个戏剧扮演,请孩子扮演成绘本故事中的主角,感受主角的情绪,展现创意,将心里的想法通过肢体动作语言表达出来。

在阅读绘本时,解析绘本的图像意涵、理解绘本的文字意义,是需要引导技巧的。图像的背景用色、线条构图、绘画笔触、人物描绘中“藏”着许多故事的讯息,包含主角的情绪和感受、故事情节的发展、事件发生的原委脉络等,摆脱了文字的束缚,读者可以天马行空的自由想象图像的意涵,赋予故事一个新生命。

用绘本,教出多元智能——

哈佛大学加德纳教授所提出的多元智能理论,强调每个人都拥有多元智能,且有程度上的差异,即具有优势智能和弱势智能;而多种智能之间并非独立运作,而是相辅相成的,因此可以善用自己的优势智能来唤醒弱势智能,来达到多元智能的均衡发展。

有的孩子很会说话,但是就是不太会绘画;而有的孩子很会绘画,但是就不太会与人互动、察言观色。因此,看到孩子的优点、长处,运用孩子本身的优势智能,增强孩子的自信心,借以唤醒其弱势智能,则是为人父母、身为教师义不容辞的天职。而教师使用绘本进行创意教学,在活动设计中融入多元智能的概念借以唤醒或强化某种智能的做法,更是促进孩子多元智能发展的有效途径。孩子在参与多元智能相关教学活动中,同时也培养了自己的独特性,活出自己,展现本身具有的内在生命力。

《奥古斯都和他的微笑》

故事梗概——

讲述了一只小老虎寻找自己丢失的微笑的故事。

微笑是一种气质,气质得益于修养;微笑是一种境界,境界需要磨练,尘世中受约束的是生命,不受约束的是心情,只要心情晴朗,人生就没有雨天!

当我们开心的时候我们的微笑就会出现,让自己微笑,其实是轻易办得到的事,只要你用心去感受周遭所有的人和事。

所属类别——

儿童情绪管理

问题提问——

1.      为什么奥古斯都会失去了他的微笑?什么情况下你会失去你的微笑呢?

(孩子情绪的分化会随着认知发展逐渐复杂而趋于完整,婴儿期的孩子只会哭和笑,这两种情绪的表达仅止于身理需求的满足与否,再大一点孩子开始有生气、怀疑、悲伤、忧愁等情绪表情,不过面对自己本身的情绪反应,常常孩子也弄不清楚到底自己发生了什么事,为什么我会有这种感觉?就像故事中的奥古斯都,他的微笑是怎么失去的?能找的回来吗?这只美丽的老虎应该不知道微笑所代表的一种心境,他把它当成一个具象的、需外求的东西。)

2. 奥古斯都到哪里去找他的微笑?你见过这些动物吗?如果你也去山上看云朵、去海底和小鱼玩、和雨滴跳舞,你的感觉如何呢?

3. 为了让你的微笑能够随时挂在你的脸上,不快乐时你可以做些什么呢?

(当你的孩子滔滔不绝的表述时,表示他已经可以处理好自己不愉快的情绪了。)

绘本延展——父母阅读

1.      思考寻找内在不见的东西

2.      理查德 怀斯曼作品《正能量》中驱散负面情绪实验小妙招

3.      《其实,我们都很富有》一文

4.      帮忙救救老虎!透过绘本让孩子了解老虎的不同面貌,传递保育的重要。进一步思考人与大自然共处关系。

re:关于阅读方面的信息,可参考我的博客。...

关于阅读方面的信息,可参考我的博客。
里面有不少关于阅读方面的咨询,以及我们在做的关于阅读治疗方面的东西,供大家参考。
http://blog.sina.com.cn/u/2641653522

re:元妈,你真厉害!你做了我最想做的事!我要...

元妈,你真厉害!你做了我最想做的事!我要好好向你学习!
社区阅读,我想了好久好久啊!你的博我收藏了,一定好好学习。呵呵。
北京孙莉莉老师的这个博客http://blog.sina.com.cn/sunlilymm,我常看的,她和快乐小陶子妈妈都搞社区阅读推广。不知你是否和她们有联系。

re:我也收藏了。

我也收藏了。

re:三天出差,很担心元爸搞不定。事实证明,还...

三天出差,很担心元爸搞不定。事实证明,还不错。
当然,元爸搬来了爷爷奶奶当救兵。
这周是期中测试,元元的成绩基本在均分以上。语文不错,全对,书写扣了一分。99。
这孩子啊,数学卷子上画了五个小动物,问,一共有几个动物。
元元同学估计是闲得无聊,用铅笔在后面又画了个动物,答,一共有6个动物。
让人哭笑不得。老师打了个叉,画了个问号。
我和元爸看得哈哈大笑。真是元元版的“画蛇添足”!

这次去福州,看了几节幼儿园的绘本课,觉得总是那么似是而非。
加了太多识字、数学、百科的任务在里面,反而不那么明晰。
绘本的使用,其实放在语言学习中应该是很好的应用。希望yl的老师们多加油!

福州是个节奏比较慢的城市,吃的东西也好吃。
挺有特色的,我们还特意去吃了客家菜。
下次可以带元元一起去。
气候比较潮湿,回来那天福州26度,南京13度。
第二天早晨,南京4度。
真是差了一个季节。

re:元宝上学表现不错,妈妈不在身边的日子,学...

元宝上学表现不错,妈妈不在身边的日子,学习生活也是井井有条,还是妈妈的功劳大啊,因为良好的学习习惯被妈妈培养好了啊!

re:还真不是因为我,我觉得真是他自己的成长。...

还真不是因为我,我觉得真是他自己的成长。
我们不太管他学习的,回来自己看看书,画一会儿画,吃饭,
吃饭始终是个大问题,元元吃饭不好。
每次饭桌上挨的批评要比学习上的多的多。
我们在做饭上花费的心思也远远比操心学习多的多。

吃完饭,他就写写作业,写完的话,就自己玩一会儿,有时我们一起在网上看看纪录片。
时间到了,就洗刷,自己睡觉。
真的很省心的孩子。

平时带他出去玩玩,他喜欢野餐,喜欢出去旅行。
爱看书。

re:元元真是很棒!自己的生活自己做的很好,独...

元元真是很棒!自己的生活自己做的很好,独立性也真不错!我们饺子这方面就差一些,总要不断的提醒!

re:要想让孩子过得好,自己还是要在自己的工作...

要想让孩子过得好,自己还是要在自己的工作上多努力。
让这种充实的感觉让孩子也能体会得到。
但是,还是要调整好时间和精力的分配,挺难的数学题啊。

re:我觉得元元需要加强和我们聊天的能力。...

我觉得元元需要加强和我们聊天的能力。
我们的对话经常是问答式的,我问他答,或是我问他不答,自己讲些乱七八糟的东西,需要反复提醒或反复问,才能回答我的问题。
让他自己描述一件事情,要么描述的很简单,要么就拒绝描述。
他是吸纳的多,看书啊,听磁带啊,看纪录片啊,自己输出的少,很安静,很少自己的讲述和判断。
我觉得我们的谈话往往不在一个焦点上面,所以,我感觉今后需要加强的是和他聊天的练习。
聊什么都可以,聊很放松的话题,聊班上的事情。
元元回来很少说班级上的事情,似乎跟他没有什么关系。
在路上,他的同学很热情的喊他,他也很淡定的不理睬。

昨天跟他们老师聊聊。
老师表扬他记忆力很好,知识面很快,接受能力比较强,
不太满意的是他写字能力弱,无聊时会在本子上乱画,在桌子上画,
批评他,他会哭,不过一会儿就好了,又开始开心了。(多么强大的自愈能力!)
成绩还可以。期中考试三门下来,基本中等偏上吧。超出我们的预期。
不过,一年级的学习范围有限。困难的还是后面。

现在比较迷英语了,他始终是个爱学习的孩子,学习热情真的很高。
这点,我和他爸爸都自叹不如!

re:元宝也要期末考试,祝福元元第一学期...

元宝也要期末考试,祝福元元第一学期来个开门红!良好的开端是成功的一半,我很看好元宝,上学这么自觉,又有那么高的学习热情,赞一个。

很羡慕元妈既把工作做得好,元宝的学习生活也安排得这么好,工作和孩子都弄得很不错,好佩服啊。

re:元元的成绩出来,我很满意。想想孩子只...

元元的成绩出来,我很满意。
想想孩子只要努力,成绩什么的,真是浮云。
我现在就怕现在的评价体系,太看重分数的现实败坏孩子的学习胃口。
所以每次我看到哈哈和元元一对小兄弟坐在凤凰书城的小椅子上认真的看书,时不时你挤我一下,我挤你一下,
那样子,让我们两位皇额娘大为宽慰啊。
在图书馆里也是,元元坐在那里一直认真的看书,每次都是我催促着要走,
我真觉得这比一百分更重要呢。

只要他有兴趣,在努力,具有学习能力,
真的学习什么并不重要。

假期生活开始了,
元元的生活很丰富,
无敌少儿团的活动丰富多彩,是小区邻居互助的组织,
吉姆的工厂,攀爬,有教练带的体育运动,阅读课,寿司制作,饼干制作,
彩色面条,饺子、汤圆(这些课程都是午餐的内容)
小小摄影师,植物课。
可惜,5天的课程只能参加2天。
听完筹备会,我的想法是立刻去改签火车票,
不过想想春运,还是算了吧。

假期开始了,孩子,好好享受假期吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

我觉得元元需要加强和我们聊天的能力。
我们的对话经常是问答式的,我问他答,或是我问他不答,自己讲些乱七八糟的东西,需要反复提醒或反复问,才能回答我的问题。
让他自己描述一件事情,要么描述的很简单,...

元宝六岁了还这样子啊?我家现在四岁就是这样子,我还期待他五六岁的时候会有改变呢!看了这个,我感觉好沮丧哦!不过,除了这个元元真是太棒了,我家弟弟要向元元哥哥学习!!!