以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:今天的亲子礼仪环节是讲“服务”现场的...

今天的亲子礼仪环节是讲“服务”
现场的互动游戏,也是让孩子们擦桌子、打扫垃圾、晾晒衣服。
元元也参与其中,表现出来的做家务的能力还是比较差的,
我们以后还是要多加强他这方面的锻炼。
这些日常教育其实都给我们很多的启示。
每次活动,都有学过这个课程的小朋友充当服务生,
为大家服务,引导座位,倒茶,送点心,清理桌面,
希望元元也能有一天当上服务生。
今天茶歇时,元元给我奉茶,心里觉得好感动。

re:11月3日,今天和社区里的小朋友一起去参...

11月3日,今天和社区里的小朋友一起去参观重点实验室:光学通讯实验室。
我们搭他的同伴同学klf的车。车上还有klf的表哥。
在车上他就表现得不太好,会用脚题前面的椅子,发出怪声音,klf屡次说他,
klf明显表现出不太开心的情绪,他也没有太多体会,不过有大人在,整体可控。

参观环节:先是ppt讲一下通讯的基本原理,讲解的老师给了很长时间的提问时间,
元元一个问题都没有问。博导给一群娃娃们讲通讯原理,讲课和回答问题都好认真。
实验室是用光来传导信号,简单看了看,体验一下。实在的也看不到什么。
下面是小朋友最喜欢的环节:分享零食。
总有分脏不均的时候,元元和小朋友们都吵闹吵闹。

吃饭的环节,在无线谷定了15元标准的饭,荤素搭配还真不错。
小朋友四个一桌子吃饭,一边吃一边聊。
元元吃得不多,话很多,klf屡次提出让元元别说话。
小区里的小朋友们真不错,安静有秩序,离开时也注意打扫桌面上的垃圾。

之前的环节里,虽然略有注意力不太集中的表现,但表现尚可,
之后的自由玩耍环节,元元就露馅了。
我们先组织他们玩抓人游戏,其他三个总让元元去抓他们,
元元很恼火,有点发脾气,眼圈哄哄的来找我,
来找我告状,说klf用球砸他的耳朵,估计是有点疼了。
别的小朋友纷纷为klf开脱,说他不是故意的。
我就让他们黑白配,分成两组,不能让某一个人总是抓别人。
玩了两次,又变成了元元追他们。
我说,算了,元元累了,你们玩吧,元元可以到室内休息一下。
元元说,不要,我还要跟他们一起玩。
而且不想和比他小的小朋友们一起玩,要和大的玩。
他还不太会处理跟同龄的小朋友之间的关系。

后来,终于情绪爆发了。
klf采了些狗尾巴草,分给小朋友们玩,元元也跑去要,
klf就是不给他,两个人就杠上了,元元就开始拼命尖叫,
好久没有这样了。我抱抱他,帮他平复一下情绪,
他开始痛哭。哭了一会儿情绪释放得差不多了。

后来我们去了江宁大草坪,孩子们又开始分批玩。
元元仍跟着klf他们这些大孩子,也可以一起玩了,
一起玩了拔河,踢球。跟随性还可以。
但有时玩着玩着,就散开了。
元元就自己一个人在边上跑跑跳跳。
后来和一个比他小一岁的小朋友两个人玩了一会儿,大队人马就撤了。

我的感受是:
自由玩耍对元元来说,仍是困难的事情。他体会别人情绪和用意的能力还是不高。
在团体中,容易成为受嘲弄的对象,显得很弱,所以很多时候他选择自己玩。但难得的是,他还是有意愿和其他小朋友一起玩的。
仍然心智不够,慢慢成长吧。我们大人也要多加帮助。

re:今天,我很忙,ppt,报告,一堆的杂事。...

今天,我很忙,ppt,报告,一堆的杂事。
元元也很忙,一直到6点半我去接他时,他在很认真的写作业。
托管的老师说他表现不错,让我不要担心。

回来后,默默了词,看了会儿书,
时间一晃就到了要睡觉的时间了。

听了会儿《新概念英语1》,睡觉。
今天和语言学的同事见面,有个提醒:
她觉得元元在语言方面在半年之内没有明显进步。
元元还不是合作的交谈者,对于他不太喜欢的话题怎么都不肯合作。
不太理解,维持话轮是社交的基本规则。

re:楼上写的,我们家也感同身受。

楼上写的,我们家也感同身受。

re:楼上的孩子们都喜欢上学,我家的不喜欢。...

楼上的孩子们都喜欢上学,我家的不喜欢。
一天我偶然开玩笑说起,干脆退学去旅行。
元很当真的思考退学问题,吓得我们不敢开玩笑了。
在旅行中,元一般都会表现得很自律。
最后为了挣够积分出去旅游,正在努力约束自己的行为呢。

re:原来元宝想退学去旅行,看来是不折...

原来元宝想退学去旅行,看来是不折不扣的驴友啊!

元妈和元宝努力斗智斗勇,挣够你制定的积分也不容易的,呵呵,但愿因为旅游的奖励能让他好好上学了。

re:元的行为需要规范。这几天准备列出表格...

元的行为需要规范。
这几天准备列出表格,全面处理他的不受人欢迎的行为。
他已经开始适应托管的生活。
今天上英语课,我偷偷在外面瞄了两眼,除了不停的咬红领巾,
其他还可以。

从托管接回来已经将近7点,吃完饭之后就快8点了。
以后还是考虑干脆不上托管了。
下周期中考试,之前我们还是要帮他复习复习。

re:元期待的短途旅行开始。周末和我们一起...

元期待的短途旅行开始。
周末和我们一起去上海。
我把地铁路线规划好了,准备去上海新天地和田子坊
周六时间来得及就去上海科技馆。
周日去昆山的锦溪。
我看好了路线图,准备让元在火车上规划一下。
带上他的小本本画好。

昨天晚上因为写字写得不好、自己悄悄的撕本子、咬红领巾被大大的处罚了一通,
痛哭一场。
今天起来,想起下午就要开始的旅行,笑容满面,
真的是心花怒放。
代价是错过了周六社区的小小建筑师、亲子礼仪营和少儿网球赛
也好可惜。周末的时间确实比较紧凑。
现在上了托管,平时的时间也紧张了,
看来还是在平时抓抓紧。

re:周末又开始旅行了。 周...

周末又开始旅行了。
    周五下午我们坐火车去了上海。我们经过了无锡,苏州,到了上海虹桥站。里面停着很多高铁。
    我们下了车,然后乘坐地铁10号线,到了交通大学。然后走了很久,到了天平宾馆。
    晚上我们去了田子坊,里面有展览馆,有咖啡店,有比萨店,还有卖衣服、围巾、瓷器、泰迪熊的,
    我最感兴趣的是手工糖作坊,里面有试吃的,还有各种样子的,用糖做的玫瑰,面具,棒棒糖
    把一根根长长的象铅笔一样的糖棍切成小块,把一大块糖板切成大块,揉成了糖团,有各种颜色、各种味道的糖。
    我试吃了很多口味,然后买了一小管“试管糖”。

re:我选来选去,选了橘子味的。我们知道田...

我选来选去,选了橘子味的。
我们知道田子坊是以前的石库门,是民国时期的老房子,
我在里面还看到了很多画家的画室。
后来,我们碰到了吴叔叔,然后一起去翠华餐厅吃饭,
我吃了最爱的鱼块薯条,妈妈喜欢虾球两面黄,爸爸吃了咖喱飞饼。

周六
上午,我们起床后,吃了早饭,然后去交通大学。
交通大学的前身是“南洋公学”,我最喜欢古物。有石滚、石碑,校园里还有不少老房子。
下午,我们坐车去了昆山,游玩了锦溪,
里面有陈妃水冢,莲池禅寺,紫砂馆,张省美术馆,古董馆,上塘街等
曲曲折折的水道旁边是明清时期的老房子,我最喜欢吃上塘街的“袜底酥”,
妈妈给我买了一大袋。
然后我们坐车去了昆山的花园酒店。
(连上篇,元元口述)

re:周日,昨天下雨了,天气降温了。妈妈睡...

周日,昨天下雨了,天气降温了。
妈妈睡懒觉,害得我没有吃早饭。
我们看了会儿电视,然后出发去昆山森林公园。
森林公园是个很大的植物园,里面保留着原始的湿地,
里面有农业馆、鸟岛,象迷宫一样的桥,
还有很多小桥、小亭子,
然后我们就出发去吃大闸蟹了。
大闸蟹很大,有大大的螯,硬硬的盖,
我把它装上了牙签,它就成为了酷酷的“战蟹”。
我们先坐大巴到昆山南,然后我们坐高铁,经过阳澄湖站,苏州站、无锡站、丹阳站,最后到达南京站。
我们回家了。
(元元口述)

re:明天要期中考试了,我看这次元要考分惨淡了...

明天要期中考试了,我看这次元要考分惨淡了。
最近我管得少,送去托管后,回来也没有太多时间复习功课,
这次让他考试成绩差一点也好,让他自己长个教训,
所以我也不太管了,让爸爸简单帮着复习一下。

最近我的工作特别多,每次回家都累得不行。
忙完这段,要好好休息休息。

re:写点什么吧。周末连续三天的奔波、工作...

写点什么吧。
周末连续三天的奔波、工作,回到家元元还是咳嗽、发烧。
陪他聊会儿天,说说话,躺在床上揉揉小肚子,元元的两行眼泪下来了,
轻轻的说,“妈妈,我爱你。”“妈妈也爱你,快点好起来吧。”

此时,睡熟了。
小小的脸上很是宁静。
这次到了很北的北方,看到了落雪,看到了黄土高原的沟壑,
看到了犹如80年代的乡村城镇,
中国这么大,带着孩子多走走多看看,让他去体会也应该是不错的事情。
晚安了。

re:元元的成绩下来了,语文97,英语95,数...

元元的成绩下来了,语文97,英语95,数学还没有出来。
语文果然在写字上错了不少,因为没有提前辅导,这个成绩已经很不错了。
这次的作文写得很有意思,我记录下来。

公鸡与鸭子
   有一天,一只公鸡昂着头走在河边。鸭子看见了,对公鸡说:“公鸡大哥,听说你喔喔喔的叫声能唤醒全村。”公鸡骄傲的说:“那当然了。”鸭子又说:“那你能象我一样浮在水上不下沉吗?”公鸡说:“这……我不……能”。鸭子差点笑倒。口齿不清说:“其实……游泳挺……好学,哈哈哈!”公鸡不服气了,“扑通”一声跳进河中。公鸡拍打着脚,差点淹死,鸭子背着公鸡说:“这点都学会不了,太笨了。哈哈哈哈哈!”
   由于最后一句的无厘头,老师扣了两分。
   不过整体我们觉得还是写得挺生动的。我们读了,自己也哈哈大笑了。

这次考试还是反映元元的字写得不好,后面要让他好好去学写字了。

re:其实,我也觉得写得挺有趣,标点符号也用得...

其实,我也觉得写得挺有趣,标点符号也用得很正确,对话挺流畅,而且对话组织得还可以,尤其几个省略号用得好玩。
扣就扣吧,本来写作就是表达嘛。

re:元元好文采呢

元元好文采呢

re:受益匪浅啊

受益匪浅啊

re:新学期开始了。连绵几天雨雪。今天终于...

新学期开始了。连绵几天雨雪。
今天终于放晴了。
二年级,感觉元元更省心了。
作业什么的也知道自己完成了,他记忆力,语文英语什么的背诵默写都很好,
只要最后检查一下就可以。
学校里有什么事情也能主动提醒我们。
据说老师让他当了英语小组长,他很自豪地要去早点去学校收本子。
阅读这块,自己在看《西游记》、《理化乐园》,天天跟我讨论宇宙、化学,
听的我一楞一楞的。

很感谢他的进步,我就空出了精力去忙些自己的事情,感觉真好。
每天晚上我们一起聊天,一起学一会儿英语,
英语在学《新概念》,语文想让他开始学《古文观止》,看他能不能学喜欢。