以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:喜欢旅行的黄妈妈,以后,我们可以交换旅行...

喜欢旅行的黄妈妈,以后,我们可以交换旅行心得。
大萝卜,元元回来后还没有建立结构化的生活节奏,所以对写作业什么的,还是有点抵触。
今天跟哈妈聚,又交换了很多教辅心得。
准备开始使劲搞。作文、日记、交际,目标很多。
《名师点拨》、《最新同步口语交际》、《名师手把手教你轻松写作文》等,都不错。
数学方面的还在多写多练。

最近元元的画画停了,还准备给他加点艺术方面的练习。

re:今天在无锡,约见了多年不见的老同学。...

今天在无锡,约见了多年不见的老同学。
已经10多年没有见了,真是青春带走了什么,留下了什么?
还是那种亲切的,暖暖的感觉,仿佛一切都在昨天。

re:这次的会议,我比较感兴趣的话题,分级阅读...

这次的会议,我比较感兴趣的话题,分级阅读,图书漂流的少儿阅读推广工作,少儿图书网络评论
绘本阅读推广

re:今天约见 prof yzr,很有收获。...

今天约见 prof yzr,很有收获。
谈了一些关于工作的事情,提了不少有益的建议。
之后谈了几点:要记录下来,备忘。
1、课业,讲故事是有脚本的语言活动,最难的是自由交谈。自由交谈的变化多,开启话题是有难度的。
而且随着话题来随时转变,也有很多的困难。尤其是聊天中而且有很多察言观色的内容,所以心智理论方面的东西要加入进去。
2、在生活中传递文化、价值观。需要具体怎么做,应该详加解释。
3、story gammar
4、语用的测试可以集中在自由交谈中。言语测定可以使用韦氏。
5、个案法(减少被试,深入跟踪)
6、阅读材料的难易程度应该预先评估。针对认字的情况,可适当多使用无字绘本或对文字进行处理
7、预研究

re:今天文艺一点,贴些以前写的小片段:...

今天文艺一点,贴些以前写的小片段:

孩子的背影
    每次送元元,他匆匆忙忙从电动车后座上跳下来,从车筐里取了书包,就向学校门口跑,头也不回。
    有时,我会停一会儿,看他的小小背影消失在汇集于校门口的滚滚人流之中。
    他就这样不停留、不回头的进入他自己的人生,作为爸爸妈妈的我们就在彼岸注视着他的背影。
    有点担心,有点欣喜,更多的是祝愿。
    希望孩子能认真听讲,希望他能好好吃饭,希望他能和小伙伴们好好相处,希望他能在自己的生活中自在无压力。
    我们不再是孩子的整个天地,我们所能提供的东西也在慢慢减少,
    可能仅仅是一顿可口的餐食,一个符合他爱好的兴趣班,一个适合他发展的学校。
    渐渐的,我们所考虑的不再是,怎么好几天没有大便?为什么最近没有胃口?他的睡眠够不够?精神好不好?有没有生病?
    我们的考虑更高级,开始为他考虑未来的发展,上哪个学校?请什么样的老师?他的发展是不是平衡?孩子真的长大了。
    这一天,我们不是盼望了很久吗?
   为什么,此时,我的内心充满了一种伤感的遗憾呢?

re:...

谁更爱谁多一点?
   这真是个傻问题。但是我就是喜欢问。
   有一天,我问他,元元,到底是妈妈爱你多一点还是你爱妈妈多一点呢?
   以前他通常他会回答,我们的爱都一样多,妈妈爱我,我也爱妈妈。
   这次,他认真想了想,说我爱妈妈多一点。为什么呢?他说,我总是抱抱妈妈,亲亲妈妈。
   吃惊之余,我也在想,为什么他会这样说。
   因为他已经长大了,所以对他的拥抱和亲亲少了,而他仍然很热情。
   另外认真想了想,其实,他讲得很对,他更爱我。
   自己会因为一些小事情对他发脾气,例如杯子又弄丢了,不认真做作业,动作磨蹭啊,
   有时控制不住情绪,还会电闪雷鸣发大飙,
   我还会拿他跟别的孩子比,其他的孩子会了这个,学了这个,为什么他这个不会那个不行。
   相比之下,元元对我更宽容,有时接他接晚了,他自己待在学校传达室里,看到我来,立刻笑容满面得跑出来。
   有时忘了给他准备第二天要交的东西啊,钱啊,他也并没有埋怨,
   而且更重要的是,他从来不会把别的妈妈跟我比,
   总是天真的认为,妈妈永远是最爱我的妈妈。
   小时候,他刚学会说话不久,有一天,在过马路等红灯的时候,我抱着他,
   跟他讲起他很喜欢的绘本故事《大卫,不可以》,他忽然说“妈妈,我永远永远爱你”,
   这是书本中的原话,很可能是因为他记忆力好把这句话背了下来,
   不过在当时,在那个车来车往的十字路口,我还是听得热泪滚滚。
   我亲爱的孩子,我也永远永远爱你。

re:今天在家休息,好舒服。晚上吃到老妈包...

今天在家休息,好舒服。
晚上吃到老妈包了韭菜馅的饺子。幸福啊。
这两天元发烧没有去上学,今天已经神气活现了。
很喜欢吃姥爷给他做的小酥肉,一边吃,一边说,“我将来要做给我的儿子吃”。
他问了姥爷详细的做法,很认真的记录下来,
真的将来做给他的儿子吃?

re:真的!元元会的。

真的!元元会的。

re:哇塞,够文艺。

哇塞,够文艺。

re:哈哈,s姐,文艺得有点受不了了吧。张...

哈哈,s姐,文艺得有点受不了了吧。
张老师,希望我能看到元元给他儿子做酥肉的那一天

re:才看了前面几页,迫不及待想先谈谈感受,曾...

才看了前面几页,迫不及待想先谈谈感受,曾经我的孩子也在还没满3岁时就在以琳排到队了,满3岁后就接到电话可以入学了,如果当初我们也有条件去以琳也许孩子今天也可以在正常幼儿园里了,我们终究耽误了孩子,惆怅!很遗憾到今天我才看到你的帖子,认真看了你前面几页的帖子收获很大,果断收藏,因为你把孩子的每项技能的进步都记录得非常的详细,这正是我们这没些头绪的家长最需要的,感谢你,离我不远处的素不相识的朋友!希望我的孩子也有元宝一样的明天!加油!

re:谁更爱谁多一点? ...

谁更爱谁多一点?

元妈的感悟比我们强。我们常常拿自己的孩子和别的孩子相比,而当妈妈因为失误没做好事情,孩子从来却不抱怨妈妈,也不会拿别人的妈妈和自己的妈妈相比,所以,孩子爱我们要多过我们爱孩子。孩子爱妈妈是无条件,而我们爱孩子,多少夹杂着一些私心,带着一些暗藏我们心头的不自觉的条件。

re:是啊,大萝卜,我也这样觉得,孩子其实更爱...

是啊,大萝卜,我也这样觉得,孩子其实更爱我们。
而且他们这样完全的依赖我们、信任我们,和我们在一起的时光其实并不是太长啊。
享受孩子在我们的身边的时光吧。

轻舞飞扬,孩子还小,未来一定很好。

re:10月26日,今天参加亲子礼仪课程。要求...

10月26日,今天参加亲子礼仪课程。要求家长陪同。感受很多。
元现在的课程,我已经不全程陪同了,象上午的小小建筑师,通常就让他自己参加,因为有老师、志愿者参加,
我通常观察一会儿,就回家做饭了,12点接回家吃饭。
下午的亲子礼仪课程,是让爸爸妈妈和孩子一起的,
正好也看看元的上课表现。
元的课堂纪律仍然不好,经常发出声音,或者和旁边的小朋友说话,
老师屡次提醒都不行,我也不得不上前提醒保持安静。他的兴奋度还是很高。

不过后来有趣的课程中吸引了他的注意力,他的专注就明显加强了。
老师温和的态度,屡次的提醒也帮助了他。中间还屡次回头看我的反应。
“奉茶“环节是老师们亲自示范,效果很好。
后来每个孩子一一上来奉茶。
元元恭敬的端着茶盘,走到我面前,说”妈妈,请喝茶“。当时,觉得好感动。
后面的环节是看视频“说孝顺”和短剧,
视觉的效果也很好,不知道元元学到了多少。
最后手语的环节,元元很认真。

他的表现呢,65分。课堂的规范性差,内容有趣时的专注度还不错。
发言比较积极,在宽松的小集体环境中表现得比较自在。
希望课程中礼貌,恭敬、替他人着想、心存善意这些种子能在他心中发芽。

re:10月27日,今天上午元元发大脾气,哭闹...

10月27日,今天上午元元发大脾气,哭闹基本持续两个小时。
其实起因很简单,我检查他的英语学习,让他读读课文,他不肯好好读,
我纠正了读音。然后让他去把第1-4单元的单词抄写一遍。
元元觉得这不是老师布置的作业,是我布置的作业,就不愿意做,开始大哭。
既然开始大哭了,那么绝对不能让步。我坚持让他抄写。
他的牛脾气上来了,虽然抄写单词只要5分钟左右,可是花了很多时间,哭,闹,发脾气。
我不理他,他就写着写着,就很生气得跑过来对着我大哭。
事情的结束是,他抄写了1-4单元单词。并且我让他把刚才发生的事情详细记录下来,用100字以上。
他很不开心,但都完成了
之后,我们按照之前说好的,出门去找外出工作的爸爸一起吃饭。
元在离开之前,跟我说,“妈妈,这是一个秘密,你不要告诉爸爸好吗?”
“为什么?”
“因为,爸爸知道了,也要训我”。
之后,还去叮咛姥姥、姥爷不能泄露秘密。
我们都同意替他保守秘密,但是希望他下次注意不要发生同样的事情。

之后的午餐、下午的活动,晚上做作业、玩耍,都情绪平稳,玩得很开心。
晚上睡觉前,跟我一起续编小乌龟的故事,咯咯咯咯的笑。

下面是元元的详细情况描述:
1、我哭了,我哭了(不合格,被退回);
2、是因为我不听话,妈妈生气了,所以我哭了(字数不够,被退回);
3、有一天,我在读书,我读得不好,妈妈说了我,我非不听,后来,妈妈生气了,
骂我了(我骂了吗?想不起来了),让我抄单词时,我哭了,妈妈训我,还开们让我出去,
我不想出去,妈妈还说,要哭出去哭,还把门开着。我还三五次跑到妈妈那里去哭,
妈妈很生气,还让我详细的抄(应该是写)一遍为什么要哭,我就去抄了,抄啊抄,终于抄好了。
我的日记结束了,谢谢!

我觉得元写的事情发生的过程基本准确,但还是不太理解妈妈为什么生气,
为了凑够字数,也写了一些没有用的话。
在写的过程中,感觉他渐渐能处理情绪了,到结尾已经不那么有情绪了。其实写下来也是个梳理情绪的过程。
而且行文还算流畅,对字词的掌握不错。晚上跟我一起写小报的时候也体现了这一点,
虽然书写有点不认真,但对字的掌握,大部分字词都能自己写出来,基本都是正确的。

当时,我有点担心,害怕伤害亲子关系,
现在回过头来看,坚持是对的,处理方法上仍有不足。
如果能再平静一点,不那么激化他的情绪会更好。
继续修炼吧。

re:元元发大脾气哭闹,可苦了元妈,软硬...

元元发大脾气哭闹,可苦了元妈,软硬兼施加威逼利诱,不仅让孩子抄写完词语,还把闹情绪的过程用日记给记录下来。

元妈处理得还不错,人多少会有情绪失控的时候,没有人能真正做到非常平和,但这个过程会促使我们今后碰到这种情况后会努力控制孩子情绪爆发。

re:这两天元元情绪很平稳,我天天忙着对付老师...

这两天元元情绪很平稳,我天天忙着对付老师的各种作业,
万圣节小报,菊花展剪贴本,万圣节准备的服装,
哎,真正事多。不过做完真得觉得很漂亮。
元在家喜欢做小老师,最近教我们语文、数学,偶尔上上音乐课,
每天切西瓜是必修课,偶尔玩玩纸牌,
天天忙忙碌碌。

re:元元是不是下周要进行期中考试啊,得...

元元是不是下周要进行期中考试啊,得好好抓抓哦!

好像小学时不能进行期中考试,小罗要期中考试,时间在光棍节。

re:今天把元送进了托管,感觉一下子好轻松。...

今天把元送进了托管,感觉一下子好轻松。
这也是犹豫再三,做的决定。
是小区里的托管。4点半左右回小区,先吃点心,然后写作业,
之后是兴趣班,周一周二网球课,周三周日是英语,周五是自由玩耍。
晚上6点半接回家吃饭。
虽然费用高了一点,不过都是熟悉的小区里的小朋友。
看看能不能适应新的环境;

前两个月,放学后基本是和他的同班同学klf一起一对一玩耍,
不过在三个小朋友的情况下,还是表现得融合不进去,
而且在出现矛盾时间,元的处理能力也很差,经常是痛哭。
看看他在托管里表现如何吧。

re:周末又是能亲眼看到他在团体中表现的时间,...

周末又是能亲眼看到他在团体中表现的时间,通常周末我都会比较焦虑。
上午我们一起送外公外婆走,因为我答应他送完他们后就可以去吃肯德基,
他就表现得很焦虑,送到了检票口就急着走。
也不跟外公外婆讲话,拼命催着我走。后来我给他计数,如果三次就取消肯德基,
他才安静下来,跑到附近的地方自己玩耍,对我们的交谈没有兴趣。
看到外公外婆的背影消失在检票口,
本来我还有点伤感,他就比较开心的惦记去肯德基吃什么汉堡了。
哎,什么时候他能有点同理心啊。

上午的小小建筑师的课程,我没有跟。老师的反馈是:基本属于游离状态
看来要好好抓一抓了。
下午是亲子礼仪课,这个课是要求家长一起参加的。元的表现比上次课好,
注意力不错,学手语歌也很快。老师的讲课很精彩,元的投入度不错。
发言也很多。
静心环节还不够好,经常乱动。老师静静得蹲在他面前,双手握住他的手,帮他控制动作。
哎,三个小朋友的课堂啊。注意力再不好,就真的没治了。

中间的茶歇环节,元元最爱了。
邻居们自己烘焙的点心,真的超有爱啊。
总体感觉:课堂的规矩感还是不够。
在社区的环境里,他是觉得安全和自在的。