以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sxy

有信就有爱

re:关于辞职,信义妈妈分析得真好。"...

关于辞职,信义妈妈分析得真好。

"但面对自己是不是有足够的心理准备时,我们俩都沉默了。"==确实是,即使方方面面条件都具备了,但自己心理这关,却不一定能过。

每个家庭的情况不一样,每个人的情况不一样,每个孩子的情况也不一样,所以是否辞职,真的是没法参照,只能根据自己的情况定。

re:谢谢两位前辈姐姐的共鸣。我家信爸说我对以...

谢谢两位前辈姐姐的共鸣。我家信爸说我对以琳有点痴迷了,自闭了,实际上,又怎能不是呢?

因为这里的共鸣、这里的感同身受、这里的温暖和宽慰、这里每一个小小的哀伤和进步,都理所当然地吸引我,我不得不驻足、不依恋。

记得何子姐曾经转帖过一个贴子“越大越难”,而现在这种阴影却一步步地向我袭来,以前因为信义小、长得比较可爱,一些怪异言语行动很容易被别人接受,大家往往投来的都是理解和充满善意的笑,甚至有人还拍拍肩膀叫声“小捣蛋“。

而现在,到公共场所时只要不吭声,也看不出什么异常。随着年龄的增长和语言的进步,她持续的重复一些无意义的发音和怪异的语调终于引来了别人异样的目光,我本来就是个情绪容易被感染的人,刚刚从以琳得到的宽慰立刻就会被这种情绪所覆盖,真希望这种鄙夷和嫌弃全部投向我,甚至再猛烈些也无妨,我是真不希望我的宝贝来承担,我也知道不应该去在乎别人的眼神,不应该去在乎别人的言语和行为,可真正做起来却怎么这么难,看到这里,可能有些老家长会理解地去笑我了,这才到那呢,比这刺眼的目光我们都曾经受过,唉,我这刚体会的人还真不适应啊,呵呵。。。。

经历次数多了,我也摸索出了经验,对这种目光要采取两种方式应付,要么不加理睬,要么正面交锋,相信我这大眼睛一定能把他们盯得发毛。前天带信义坐车,我就轮番试用了这两种方法,还不错,一个四十几岁的妇女坐在我前面,平均每隔十秒钟就回头看一下信义,开始我不理睬,她反而频率加快了,毫无开始的打怵状,后来我就盯着她看,看得她直到下车也不敢再回头看了。

其实后来也在想,不管别人怎么议论,我的孩子依然兴高采烈,痛苦的只是我自己。我又何必庸人自扰,自找烦劳呢?孩子还这么小,今后的路还那么长,比起那一路上的坎坷,别人的议论和看法又算得了什么。重要的是我要为孩子的进步而努力,而不是活在别人的目光中。

昨天看了一段经文“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望----。”就像菜姐说得每一件事都有上帝的美意,我们或许猜透不到,但起码我知道上帝在训练我一种独有的特质,只有有了这种特质,我的心才不会时时随孩子的情绪、表现而喜怒,我才能更坚定地依靠他走下去。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:
不管别人怎么议论,我的孩子依然兴高采烈,痛苦的只是我自己。我又何必庸人自扰,自找烦劳呢?孩子还这么小,今后的路还那么长,比起那一路上的坎坷,别人的议论和看法又算得了什么。重要的是我要为孩子的进步而努力,而不是活在别人的目光中。...

这一段写得非常好,强烈支持!这才是智慧型的妈妈。在国外生活时间长了,就觉得在国内的时候活得累,一个主要原因是得在意别人的眼光和看法,其实并不重要。

下面引用由sxy发表的内容:
经历次数多了,我也摸索出了经验,对这种目光要采取两种方式应付,要么不加理睬,要么正面交锋,相信我这大眼睛一定能把他们盯得发毛。...

这是目前能想到的最好的做法,千万不要说话。

re:谢谢考拉妈的鼓励,有时看到自己的一吐为快...

谢谢考拉妈的鼓励,有时看到自己的一吐为快引起大家的共鸣和鼓励,真恨不得冲到大家的电脑前,抱着每个人大喊一声“我爱你们”。

其实最令我佩服的还是信爸,他从来不因为别人异样的眼光而逃避或自卑,相反总是柔声细雨般地抚慰着信义,努力为孩子找回一种尊严和理解,给我带来的是很高大、很港湾的感觉。

呵呵,有点自卖自夸的感觉,不过不用担心他骄傲,因为他很少来我的自留地,在他眼里我过于感性,总埋汰我说得比做得好。

他说得对,看看。。做饭的空隙又跑上来有感而发,给信义炖的土豆都闻到糊味了。。。

re:这一个小假期过来,想说得事真多,想感谢的...

这一个小假期过来,想说得事真多,想感谢的人也真多。

感谢我亲爱的主内姊妹蜜橙妈妈,从惺惺相惜到无话不谈的闺蜜,之间不用太多客套仿佛都能达成默契。几次见到信义难以逾越的情绪问题,蜜橙爸妈和我们一样的焦虑,不仅出谋划策,还帮忙引见ABA猛男秋爸爸,希望能够帮助信义克服这一障碍。

感谢做人和做学问同样出色的秋爸秋妈,给了我们许多知己的建议和看法,虽然宝宝贝贝的问题看起来很典型,但给我的感觉比在贴子和媒体中介绍的要好得多,相信有如此优秀的父母,任何困难都会显得不那么困难。看到信义的问题也让秋爸秋妈特别担忧,特别感谢秋爸爸深夜了还和罗意爸妈探讨信义的问题并积极引荐。

感谢亲爱的前辈V兄V嫂(罗意爸妈),罗意妈妈一天内几次主动通过短信、电话和邮件询问信义的情况,帮助我们分析、归纳,从情绪的释放到TEACCH的应用,从家长的心态到如何激发交流的愿望,根据罗意身上总结的经验结合信义的特点深入浅出、层层分解,如何让孩子的情绪有一个宣泄,如何抓住训练的切入点、如何利用她的特点她的刻板提高认知水平的基础上提高理解能力,在理解能力提高的基础上提高表达能力,在表达能力提高的基础上激发交流的愿望,句句都说到我的心坎里,大有“听君一席话胜读十年书的感觉”。

跟信爸谈起这些感受,信爸感慨地说,以前总感觉对孩子爱之深切,但比起前辈家长做得特别惭愧,更多的时候没有真正从孩子角度真正走进她的内心,现实的残酷需要我们有勇气去接受,甚至相信他们的这种缺陷只是可以接受并应该尊重的一种思维方式。

想起最近流行的一首歌:因为有了你的爱,再大的苦都能走过去。感谢我亲爱的信义,让我交到许多知心的朋友,上帝的爱、家人的爱、朋友的爱,让我真正体会到“有信就有爱”。

re:听从众多妈妈们的建议,根据罗意妈妈自身经...

听从众多妈妈们的建议,根据罗意妈妈自身经验为指导,这几天塑封机、打印纸等已悉数到位,虽然蜜橙妈妈好心愿意与他们共享,可想到总有一天他们会回北京,这工作也是一份长久的事业,总不能青京两地来回邮寄包裹啊,在此先谢过热心的蜜橙妈。

小响铃也被信义爸搜刮到了,针对信义没有时间概念,不懂得等待,罗意妈妈提议买一个能定时的小响铃,例如平时信义吃完饭总是不等大人吃饭就急着让我们陪她玩,告诉她要等到爸爸妈妈吃完饭再陪你,根本无济于事,因为她不理解,现在可以用定时铃先定上五分钟,告诉她等铃铃响我们就可以出去玩了,这时大人尽管吃饭,等铃声一响,立马兑现诺言,久而久之就会让她产生一种时间等待观念。

这几天见过信义的人都夸赞语言有进步,虽然有点鹦鹉学舌的味道,可看出她很努力地去学,高兴的时候,一些简单的、她能听懂的称呼或口头语都能摹仿,尽管很多只有爸爸妈妈才能听明白,但我们已经很高兴了,说明她的注意力和理解力有了提高,而且好像她自己也很清楚哪句话学得好,往往没等我们表扬,自己先兴奋地笑了,而对于不太清楚的学舌则会显得很不好意思,蛮可爱的。

在此再次向各位热心的妈妈、秋爸爸和亲爱的前辈V兄V嫂表达我们的感激之情,得知我对神奇的罗意充满了向往,V嫂还特意给我发了罗意的照片,一个非常可爱的帅小伙,祝福他们一家。

re:信义妈妈:vincent就是罗意爸爸?...

信义妈妈:vincent就是罗意爸爸?

我和老公最近在看罗意妈妈向秋爸爸推荐的《用当代科学征服自闭症——来自临床与实验的干预教育方法》,很有收获。在此也感谢罗意爸妈!

re:是的,好好妈,vincent就是罗意爸爸...

是的,好好妈,vincent就是罗意爸爸,一对很让人敬佩的爸爸妈妈,老家长多年来的真心体会,让我深感要达到人家那个层次上很难,努力地去学着从感性的角度来思考,可能还需要一个长期而艰苦的过程。
你说的这本书,罗意妈妈也向我推荐过,非常好,封面是罗意的头像,很可爱。

re:昨天看了梁方舟的节目,是我第一次...

昨天看了梁方舟的节目,是我第一次看见自闭症孩子接受电视采访.看完后有很多感慨,老家长真的太不容易了,感谢他们能分享宝贵的实践经验,这些经验比各种理论都实用.作为后辈的我们会怀着一颗感恩的心借鉴学习,以他们为榜样奋勇前进.
    原来V兄就是罗意爸爸,罗意去医院换牙的情景一直留在我的脑海里,信义妈知道罗意的近况吗?

re:很高兴又可以看到平平的进步了。和罗意...

很高兴又可以看到平平的进步了。
和罗意妈妈的交流大多是集中在信义的问题上,对于罗意的近况没太好意思详问,但从妈妈温柔从容的语气中可以感受到欣慰和平和,上星期的一次通话中还得知罗意刚刚去给妈妈买牛奶回来,他每天可以很快乐地生活和学习,从V嫂传给我的罗意运动的照片中更是一个健康、帅气、快乐的男孩子,应该说是智慧、淡定的爸爸妈妈造就了一个神奇的罗意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

[QUOTE]下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容: 其实最令我佩服的还是信爸,他从来不因为别人异样的眼光而逃避或自卑,相反总是柔声细雨般地抚慰着信义,努力为孩子找回一种尊严和理解,给我带来的是很高大、很港湾的感觉。
QUOTE]
信义妈妈,虽然只见过信爸两次,但是的确给我留下了这个印象,真得很高兴看到信义的进步。感谢主!

re:爱是从无私的付出中品尝到的满足,是从点滴...

爱是从无私的付出中品尝到的满足,是从点滴的满足里提炼出的甜蜜。
相信爱会让信义越来越好!

re:谢谢蜜橙妈妈,等蜜橙爸爸下月来以琳后,你...

谢谢蜜橙妈妈,等蜜橙爸爸下月来以琳后,你就等着听赞扬吧。本来以琳能亲力亲为的爸爸就少,当时我们家信爸偶尔屈指可数地去陪同了几次,第二天我去后,满耳朵都是老师、家长的赞誉“信爸真有耐心”“信义跟爸爸表现得特别好”“真难为信爸了”。。。。当然在我心里除了美美和感恩外,还稍有一点点不平,为什么妈妈就应该,爸爸能这样就可以是一种赏赐。(呵呵,当时我还是典型的女权主义啊)。

“爱是从无私的付出中品尝到的满足,是从点滴的满足里提炼出的甜蜜”,真好,谢谢淇子妈妈苦尽甘来的分享,我是个特容易碰到困难就放弃的人,随着越大越难,我需要上帝的祝福,也需要大家的鼓励和安慰,真心希望我们的这种爱能从一而终,就像一首诗里说的“即使你并不很长进,即使全世界哪儿都看你不起,我依然,把你种在心里深处最美的园地”。

re:再说点轻松的小插曲吧。晚上哄信义...

再说点轻松的小插曲吧。

晚上哄信义睡觉,迷迷糊糊地自己在排队等车,忽然感觉脊梁后凉嗖嗖地,往后一看,见一个人手里拿着一只小鳄鱼宠物,那小东西不时长开血喷大口来舔我的后背,吓得我一声惨叫,惊醒了,哦,原来是场梦,回头一看,信义正睡意朦胧地用小手摸我的脊梁呢。。。

晚饭后,我们会雷打不动地去附近小公园散步,因为公园里有信义最钟爱的舞场,一群大爷大妈们天天晚上在此跳舞,信义成为里面最小也最痴迷的一员,尽管她不去在意是三步还是四步,是伦巴还是探戈,总是迈着自己独创的舞步,但煞有介事,曾被一个观察我们好久的舞迷大爷赞为很正点、很乐感。于是每晚你会看到这样的场景,在夕阳下、古道中,信义和妈妈旁若无人地“翩翩起舞”,旁边站着永不厌倦的、最捧场、最忠实、让人最感动的FANS——信爸。

re:让你们的FANS帮你们拍一组照片,放上来...

让你们的FANS帮你们拍一组照片,放上来给我们欣赏一下!

re:勤儿也很喜欢跳舞呢。我今年本打算带他去学...

勤儿也很喜欢跳舞呢。我今年本打算带他去学非洲舞,可惜找不到合适的课程。等明年回去,我们带上收音机,一起到海边跳舞去!

re:谢谢好好妈妈肯赏光哦,这就回家跟FANS...

谢谢好好妈妈肯赏光哦,这就回家跟FANS布置去,不过我还担心信义总是在不停地动来动去,对我家FANS的抓拍技术可是极大考验啊,呵呵。

不知勤儿妈为什么要让勤儿学非洲舞,是不是因为自由、奔放,对我们的孩子特适合?蜜橙妈不是已经提前预约了吗,到时我们这几家也能凑一个“舞林大会”啊,你们是正宗科班出身的非洲舞,我们是不按套路出牌的慢二,估计蜜橙家能搞个双人恰恰什么的,可有热闹看了,真期待啊。。。。

re:那就再大胆建议你家FANS,不必抓拍照片...

那就再大胆建议你家FANS,不必抓拍照片,直接拍录像,再制作成MV(就像秋爸爸的《穷开心》),我们就等着再一饱眼福吧!

re:喜欢非洲舞是因为它节奏明快,热情奔放,原...

喜欢非洲舞是因为它节奏明快,热情奔放,原始古朴...在非洲手鼓的伴奏下跳上一段非洲舞蹈,你会感觉真个身心都得到了释放!勤儿的节奏感很好,加上我个人非常喜欢非洲,所以有了这个想法。我们还没去学呢,目前也只是根据自己的感觉随意扭跳,看看九月份能不能先去学非洲手鼓。
先给信义妈看一段非洲舞蹈课:http://www.youtube.com/watch?v=BPb1bhzQz0w
再来听一段非洲手鼓:http://www.tudou.com/programs/view/oqQOG0mT8lw/
美吧,这是人和大自然的对话,这是人通过身体去感受生命...

re:很多非洲人是讲法语的,vivian对非洲...

很多非洲人是讲法语的,vivian对非洲和非洲舞的热爱是不是也包含了这个因素呢?我个人觉得,语言作为一个载体在民族文化融合上无论如何起着不容忽视的桥梁作用。曾经在瑞士法语区的一个文化节上看过非洲舞的表演,让人流连忘返,德语区对非洲文化的接纳相对就大打折扣了。