以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sxy

有信就有爱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容: 每次玩信义的玩具,信义会不高兴,她都举着玩具煞有介事地说“眼睛看着妹妹,就给你”,再或者说,“叫妹妹,我就给你。”走时我会说:“祈祈回家听妈妈话。”她会顺口搭上:“姨妈好好听姨夫的话。”嘿,这小不点教训起我来了,妹妹妹夫整日忙事业都很少管她,这些都是她平时耳睹目染、自学成才的。

这段话简直就是在说蜜糖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蜜橙...

下面引用由[U]蜜橙妈妈[/U]发表的内容:

这段话简直就是在说蜜糖。

蜜糖妈,有时碰到这种情况这都会想起你耶,真不容易,蜜糖妈总是处在情绪交织里,不过随着年龄的增长,你会比我们越来越感到欣慰的。

re:最近这段时间信义的情绪问题又转向了新的爆...

最近这段时间信义的情绪问题又转向了新的爆发点,每次出门刚迈出单元门就开始闹,变得异常暴躁,就连每天固定的晚饭后遛弯都开始闹了。

出门前我们都会告诉她要去哪里,也看得出她很期待,甚至还没等我们说她就急了,这时诱惑她说“出去玩”,她也会很配合,可一跨出大门就火了,一路上会不停地点头甚至用头碰我,本来春光明媚想带她看看秀丽风光,每次都是乘兴而出,扫兴而归。

分析以前在路上闹时的原因,大致有汽车喇叭声、摩托车发动声、鞭炮锣鼓声、街头刺耳嘈杂的音乐、没有按固定路线散步、一些她看到会有恐惧感的小树林,排除这些因素,按常规路线她会很高兴的,可近来却不知什么原因。但如果一出门就坐车,就不会有这种现象,现在竟然自己都可以打车了,小手一伸朝出租车大喊一声“哎”,司机就会乖乖地停下来,有时想是不是因为没坐车她不高兴,唉。。。

看了可以称得上前辈的小满妈妈的博客,把她处理情绪的心得摘抄下来,自己好好学习学习。

“首先,我们应该尽量避免引起情绪问题的事情发生,如果确实不能避免,在事前一定要有一些心理准备,也就是接受这个事实,这样我们面对孩子的时候就会冷静,不随他的情绪波动而波动。
其次,努力分析情绪问题发生的原因,用浅显易懂和直观的语言讲述给他听,特别是引用一些他有感性认识的事情,尽量让他理解。
第三,对他的处境和感受表示同情,安抚他,使他慢慢从过分激动的情绪里走出来。
第四,用其他有趣的事情转移注意力,使他慢慢忘记不愉快的感受。
第五,变换我们的形式对他进行要求,使他无被强迫的感觉。期望我们的孩子会处理变化,首先我们学会变通。
当然,这件事的关键是小满适应变化的能力很差,我觉得主要原因是他的理解能力的欠缺,他不理解生活里的一些基本知识,不理解因此不能接受,这是根源,所以我觉得处理孩子的情绪问题,不单纯是情绪问题,而后面更大的问题是认知和对语言的理解力。”

另外在嘟嘟妈妈的贴子里提到的“一分钟安静法”,也想搬来试试,祈求主赐给我智慧能早日走进这无语孩子的内心。

re:因为孩子的语言和理解力的限制,这时她应该...

因为孩子的语言和理解力的限制,这时她应该是听不进任何解释的,

信义妈妈,你在嘟嘟妈妈的贴子提到上面一句话,我不是很认同。(当然对“安静一分钟”,我没有什么经验)。以前我也总认为好好的语言没出来,跟她说过多的语言是没用的。我有个同事就经常提醒我,一定要跟小孩子说清楚。 这次不懂下次懂,你不说就永远不懂。如果能配合一些手势和表情及场景,小孩就更能理解一些。我一直在努力这样做,发现效果还不错。如果是好好哭闹,我是依然会用语言的。“爱哭的孩子大家不喜欢!”“起来,再这样妈妈不理你!”等等。有时我家好好能马上停止或减弱哭闹。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

最近这段时间信义的情绪问题又转向了新的爆发点,每次出门刚迈出单元门就开始闹,变得异常暴躁,就连每天固定的晚饭后遛弯都开始闹了。

出门前我们都会告诉她要去哪里,也看得出她很期待,甚至还没等我们说她...

有好些天没看见你更新自留地,果然是信义。。。
我在以琳培训时特地问了一下图片交流,原来以琳图片交流用得很少,也许,咱们真的可以试一试图片交流,也许,凭借某种方法,真的能走进信义的内心,求主赐给我们智慧。

re:真喜欢好好妈妈的坦率,是应该检讨一下自己...

真喜欢好好妈妈的坦率,是应该检讨一下自己,因为信义闹情绪时是在外面,所以自己总是拿不出像在家里那样,用一些她简单易懂的语言、表情来安抚教导她,还是自己那点装淑女般、有点自私的自尊在作崇,面对人们好奇地疑问“她怎么听不进话?”和那些“嗖嗖”地眼神,自己就总想赶快拉她回家或找个僻静地方再安抚,唉!作为一个半老不新的家长,不应该啊。

蜜橙妈一问我图片交流的事情,我就心虚,其实的确是好方法,可我总感觉依信义的程度不会那么好的配合,还因为是个懒妈妈,光喊口号没付诸行试一下,比比你的勤快,惭愧啊。在家里就总是因为自己不是个全职妈妈而内疚,在单位就又为自己的决定而庆幸,幸亏还有个让我暂时放松的时间啊。

re:这家里家外的差别,最容易用感统来解释了。...

这家里家外的差别,最容易用感统来解释了。孩子以前不这样,能接受外面固定的环境现在却不行,可能反而是说明她在“长大”,有变化。作过听统的练习吗?也许会有帮助她对混乱的噪音脱敏。

re:我想到的也是听统的问题,信义对某些声音敏...

我想到的也是听统的问题,信义对某些声音敏感吗?她睡眠有时受惊扰是不是也和这个问题有关?
以前小满妈妈的做法是:出门前把路线和会遇到的事都画成图画,给小满看熟悉了,再带他出门。这样,可怕的小树林什么的,就会在他的脑子里了。顺便说一句:小满妈妈的绘画技术真是不夸都不行!

re:信义妈,不防试试图像时间表。以早午晚餐作...

信义妈,不防试试图像时间表。以早午晚餐作为标准点,贴上一天要做的几件重要事,如学习,出门等等。一开始可以用相片,用word打印出来。这样孩子大概有个时间概念,知道什么时候要出门,什么时候回来。有了一定的时间次序可以减少孩子的焦虑,这种事先安排好的方式也容易让孩子配合。这是我个人的经验,勤儿四岁到六七岁这两三年期间,图像时间表对我们的帮助很大。另外可以养成习惯,出门就带相机照相,这样回来后可以和孩子看像片回忆事件,下次做同一件事时,也可以提前给孩子看照片,把活动过程描述给她听。

另外我感觉每次勤儿情绪出问题,多少因为我们现在的学习生活模式不再跟上他的成长需求。每次反省后,我们都要对我们的家庭运作进行革新,而这些调整过后,勤儿都会有跨越式的进步,自控能力也会加强。你不犯也分析一下这方面,或许信义要进入一个新的心理阶段,需要你们做一定的调整。

re:信义妈:蜜橙妈妈、菜姐和vivian建议...

信义妈:蜜橙妈妈、菜姐和vivian建议的都属于TEACCH,我也相信这些方法会对信义有帮助。大家的想法很一致哦!勤儿妈妈在这方面做得很有经验的!

re:信义妈妈:关于TEACCH,我在教育训练...

信义妈妈:关于TEACCH,我在教育训练中开了个帖,有空可看看,但愿能帮到信义
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=266812

re:非常感谢各位MM们的光临指导,在困扰和无...

非常感谢各位MM们的光临指导,在困扰和无奈中看到这些些宝贵的经验和建议,心中仿佛流过一股清泉。

曾经在信义治疗上我们用过很多方法,期间也走过不少弯路,我一直对孩子深感愧疚,所以现在我对任何一种方法首先考虑的是安全性,虽然信义从小就对声音很敏感,但在目前对听统有争议的情况下还是不敢贸然一试,对F版的意见“孩子对声音的不同反应.是大脑里面的信息处理的问题,而不是在听觉本身.”很赞同,但也认为NIUNIU妈看法“声音经过处理后作听统,不仅仅就是听力了”也颇有道理,始终更有和何子姐一样的担心,害怕越听越敏感了。

菜姐说得路线图非常好,以前我只是用语言告诉她,也曾经担心她听不懂或者正焦虑时听不进去,而且这种方法对我这种懒妈妈最合适,不过我们俩的画图技术都是糟得吓人,顶多能临摹一下NIUNIU妈的签名画啊,还是采用勤儿妈说得拍照打印吧,感谢高科技,让我这种拙妇还有用武之地。

谢谢勤儿妈,在我心中嘟嘟妈是ABA专家,你就是TEACCH专家,你在“什么是ABA?”中关于TEACCH的独到见解我非常认同,尤其是TEACCH以承认现实出发,三个主要体现形式环境安排、程序时间表和个人工作系统是非常适合信义的,希望能象你和NIUNIU妈所说,是信义在成长,需要我们做一定的调整。

感谢嘟嘟妈在你的自留地里详尽的解释和祈祷,以前也相信孩子的情况不同,有时不能生拉硬套,总是希冀能找到最适合信义的,这次是真急了,有时在网上看了很多好的经验满怀信心地回家,却总是被许多无奈牵住,还是自己不能像大家一样全身心的投入。

谢谢好好妈随时地帮助,这个贴子我一直在看,收藏了很多你们的精华,希望能在以后的训练中融入融入再融入,不仅能深入到孩子的内心,也希望帮助信义提高她的自控能力,先说这些,我也会随时记录信义的情况,再次感谢大家。

re:我们做过听统四次,真是叫舍得,听说也就能...

我们做过听统四次,真是叫舍得,听说也就能做四次。
二次在北京,一次在广州,一次就在元平。

一开始做了,就觉得孩子好像安静了些,也不是一下子有了很大的飞跃的那种。后来发现每次外出,越越都有进步的,怎么认证听统效果呢。
测纯音音阈,因为孩子配合不了,一开始是不可测的,声音的处理是根据我们反映的情况,比如冲厕所、钻头之类的声音等。后来在元平,都没有通知要测试的。

当然,越越也不是出现明显的后遗症的。只是听觉敏感依然在。

他告诉我全班讨论的时候,声音嗡嗡嗡的,他觉得挺烦的,有时会把耳朵堵上,只不过他逐渐有了更隐秘的堵法,进步在这里,但参加不了讨论了。他说有时真的很想在安静的环境里。现在是可以利用越越的认知来进行心理脱敏治疗了,他也没有到听到这些声音就崩溃的地步,心理上的反应还是多一些。我们逐渐练习适应能力,一步一步做到不在乎,这样更有效吧。

re:谢谢何子姐的解释,做听统需要很好的配合,...

谢谢何子姐的解释,做听统需要很好的配合,这也是信义目前做不到的,我们现在连打吊针对不会配合,只得跟医生说明她的情况,一般医生就会开药的,但就像何子姐说的循序渐进,一步一步地做到不在乎,我还是很有信心的。

我们的孩子大多会对声音敏感,这一点是确定的,但普通人呢,我开电视的声音从来都是以能听见为准,有时家里其他人听不清会开大点,我也会感觉嗡嗡的,刚才去吃饭,同事将不锈钢托盘在在瓷瓦的台面上一拖,发出的刺耳声音差点让我蹦起来,只不过相对ZB孩子我们会理智地去对待这些声音。

刚才在教育训练栏中看到秋爸爸和山石爸爸关于情绪处理的一些见解,非常好也非常适用我们的处境,收藏起来晚上和信爸一起学习,一直对以琳这个智囊团深怀感恩。

re:亲爱的,到青岛我会带上塑封机,你下决心T...

亲爱的,到青岛我会带上塑封机,你下决心TEACCH了,我给你塑封照片啊。

re:I wish you many more...

I wish you many more anniversaries each happier than the last

re:谢谢楼上,嘻嘻,挺不好意思的. ...

谢谢楼上,嘻嘻,挺不好意思的.

看了乐妈准备辞职的消息,我是既佩服又自责, 非常敬佩做出辞职决定的父母。可我自己实在很犹豫,因为自己经常优柔寡断、瞻前顾后 .

每次我遇到那些辞职的家长,他们中许多曾经有着非常好的职业,看到他们为了孩子承担的牺牲,心里总是充满了敬意。

但是在单位所谓的上班其实也就是混,自己的事业已经无从谈起了,看着同龄的人一个个的忙着考试,晋升晋级,自己内心的苦闷无以言表,孩子的训练也因为上班耽误了。

老总说我是我们公司第一个主动要求下放的员工,本来的职位是许多人羡慕的,别人想方设法为自己谋高就,我却三天两头地往老总办公室跑要求下放,一把鼻涕一把泪地就差送礼了,为此我特别感谢神,因为我没想到老总最好的朋友是一个基督徒,曾经资助过以琳,老总很被他朋友的义举感动,也知道有这么一群星儿,很同情我,也很快批准了,可董事长那里却对我一肚子意见,现在甚至碰面故意装作没看见,这样也好,我也省去许多工作上的心事。

现在的工作形同兼职,非常轻松,每天处理一下工作后同事们往股市、美容、十字绣跑,我就往以琳跑,领导的夫人也是基督徒,了解孩子的情况,只要工作允许,啥时来都行,啥时走都行,有事一招呼就可以请假,不管遇到谁找,领导一律用“外出办公”来替我打马虎眼,时间长了大家知道孩子的情况,何况虽然工资系数都是我定,但总是把自己定的很低,所以大家也都没有可攀比的。

因为信义的程度很差,对我们家来说是一个长远而艰巨的任务,信爸是工程师,工作稳定且能独当一面,虽然我的收入只是家庭称盘上的法码,但是如果真得失去了,对支付家用来说也是一笔损失,这些都好说,如果用孩子的健全来换取我自己任何卑微的工作,我都会乐意去接受的。

很多的原因还是因为自己如果全职,没有足够的耐心和情绪来应付一切,信义很多的情绪障碍还没有突破,这使我们非常头疼和困扰的,曾经和信爸一起探讨辞职的问题,信爸说,他有点不甘心,甚至曾冒出过他辞职的念头,因为信义有很深的恋父情结,但面对自己是不是有足够的心理准备时,我们俩都沉默了。

做辞职的决定不是很容易的,每个家庭的情况都不相同,无法相互套用,只有根据各自的实际情况来做决定。

可是...真的需要一些前提:夫妻感情基础好价值观念一致;孩子较小而且有较高功能;丈夫有足够的经济能力,妻子的工作能力在几年后重新找到工作;妻子的心理和身体素质好.更重要的是丈夫能为妻子提供足够的经济和心理保障。

向慈爱的天父献上感谢,没有将过于负担的加在我们身上,赐给象我们一样不放弃不抛弃且身体健康的双方老人来帮助我们。

也再次向所有辞职的妈妈表示敬意,向所有支持妻子辞职的爸爸们表示敬意。

re:你有这么好的老总真好,现在形同兼...

你有这么好的老总真好,现在形同兼职的工作不就挺好么?能够混着也是不错的,我曾经下过3次决心辞职,但最终还是没成,且我的班一点也不能混,每天8小时一点也不轻松.

re:谢谢熹儿妈妈的宽慰,我在洗衣服呢,偶尔过...

谢谢熹儿妈妈的宽慰,我在洗衣服呢,偶尔过来瞅两眼,挂职妈妈也不轻松啊,呵呵。

有时很庆幸自己没有辞职,因为我本人完全是典型的小富则安、知足长乐的小农心态,是很中庸很很认命很不肯努力的人,但是很希望大家不要象我一样,而要象以方老师为代表的拼命努力的家长学习,努力训练孩子的同时,为孩子的未来从社会上争取到更多的权益。自己在众多努力的家长面前总是感觉灰溜溜的,我以后也会尽量努力的。

熹儿程度那么好,完全没必要辞职,但工作一定要注意身体,毕竟我们的付出总是比正常母亲付出得多,记得一位妈妈曾经说她在单位每完成一项工作都特别高兴,何况身体对我们来说比孩子的训练还要重要啊。

re:信义妈妈,很有同感啊。当年想要辞职,打算...

信义妈妈,很有同感啊。当年想要辞职,打算陪小玄几年以后,考个教师证,转行当老师去。这个想法都和当时的厅长沟通过,他老人家也十分赞成。最终还是没有实现。
其实当时辞了也就辞了。人生没法假设,也不能重来,我们只能想,每一种安排,每一条路,都有道理,都有神的美意吧。