以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sxy

有信就有爱

re:非常感谢好好妈妈每次都能及时地、真诚地指...

非常感谢好好妈妈每次都能及时地、真诚地指导我们,信义四五岁的时候,我也是不停去听课,从网上、书本上汲取各种先进资源,可真正用于实践时,却是由不得自己,常常被信义的反抗和自伤苦恼地一败涂地。

有时我会想自己太笨了、太不努力,这么多年我竟然只了解了孩子50%左右情绪发作的原因,其余的50%我恨不得变成她肚里的蛔虫能知道她怎么想的,比如我们正在学习或游戏时,本来很高兴的信义突然就会很上火,排除身体不舒服,这时的原因可能是要求小便,也可能听到了某种刺耳的声音或看到了某个她不喜欢的画面,如果是这些原因我们都容易解决,就怕她在胡思乱想,这时的我的心会比热锅上的蚂蚁还焦急,但还不能表现出来,安抚、宽慰、共鸣或引导她的需要,如果这一切正如她所愿还好,要是正相反,那是火上浇油,真是打败了。

现在我们力争把她所有的需要制成卡片,希望努力走进她内心的同时教她正确的表达方式,各种理论方法我一概不排斥,也不管谁和谁对立,谁的临床性和验证性最好,就想把它们都引入生活中,只要是适合信义的就是最好的,哪怕机械点也没有关系,只要她去配合着做,早有一天会在她心里扎根的。可在此前每当我看到ZB孩子用空洞、游离的眼神机械地做着一些经大人提醒的社交动作,如再见、握手时,我就心痛,何时他们才能真正地理解交流的含义啊。

好好妈的提醒,也拨动了我麻木的心弦,可能对于信义这种排斥、拒绝性很强的孩子,地板时光是最适合的,最近也发现比如她在痴迷于转圈时,我们赶快借此和她一起玩转圈开火车的游戏,她也会很高兴地配合,呵呵,我边转边想,这不就是地板时光的理念吗。

再比如信义每次去小公园时,我们一般都让她爬二百多层台阶后奖励玩转马,因为她常常心事转马所以就哭哭啼啼地勉强爬楼梯,现在改了,进去后先坐转马,再爬楼梯,再奖励转马,她反而比较接受。想想也是,有时片面地讲求规则性,反而达不到目的性,灵活运用才是我这个做妈妈的当务功课啊。

re:前两年的时候我想,我能对闻森的脾气发作有...

前两年的时候我想,我能对闻森的脾气发作有30%的把握,我就很好了,现在,可能会有80%的把握,这一方面也是因为闻森自己能够找到合适的方式来表达出来了,这样作为我的把握机会就大了很多,所以,对孩子的突然情绪变化,很多时候是无法了解的,我们也不大可能去搞清楚每一个问题.我想接下来去翻译一篇文章,讲如何做一个自闭症孩子的好老师的,其中之一说,一个老师的经验,每当孩子有各种各样的发作时,他第一时间会想:这背后的原因会是怎么样的,第二想:我能就这个机会去教给他什么?其实第一个问题是很难找到答案的,反而是第二个问题,对我们来讲好做点,也更重要.

re:我学到的第三,当孩子已经在发脾气了,那么...

我学到的第三,当孩子已经在发脾气了,那么不管它背后的原因是什么,都要对这种“问题行为”进行矫正,我们要教会孩子,任何原因,都不应成为发脾气的充足理由,这是不被接受的表达方式。只有这样,孩子的发作才会越来越少,才能学会用其它的方式取代愤怒,表达需求和痛苦。情绪问题该是最首要解决的问题,这是所有训练得以顺利进行下去的基础。同时,父母一定要以身作则呀。我们情绪失控发作一次给他们带来的伤害远远大于采用十次“忽视法”。

re:对照一下,对冯版提的第一个问题,我做得还...

对照一下,对冯版提的第一个问题,我做得还可以;对嘟嘟妈提的第三,我现在基本采用“忽视法”,而且排除家中其他大人的干扰,忽略好好的哭闹很坚决、很狠心;但对第二个问题,我以前没想过那么多。只在好好安静后再跟她简单的说刚才是不对的,不对的原因在哪里。

真期待冯版的翻译!

re:冯帮主和嘟嘟妈的总结得真好,由此我也想到...

冯帮主和嘟嘟妈的总结得真好,由此我也想到了第四点,就是如何能尽量在她情绪发作前做到事前控制,如果把冯帮主和嘟嘟妈的总结喻为“知己知彼”和“亡羊补牢”,那这第四点也可谓“未雨绸缪”。
其实这第一和第四是相呼应的,就是要知道她发作的原因,的确很难。
这第二和第三是相结合的,一定要让她理解这样做不对并教她正确的表达方式,虽然比起上述两点比较好做的,但人在江湖,身不由已,还是应谨记嘟嘟妈的提醒,首先要避免大人的情绪失控。
“情绪问题该是最首要解决的问题,这是所有训练得以顺利进行下去的基础”,嘟嘟妈一针见血,唉,任重道远啊。
和好好妈一同期待斑竹的翻译,不过可一定首先要保重身体,看着您每天在以琳这样操劳,还要工作,还要教育金童玉女,是不是每天也是四个小时的睡觉时间啊,这可不行。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:
s主任修炼得道了,呵呵。

有同感。s主任总结的挺好,尤其是防患于未然这一条。给儿子做ABA,包括在大学集训期间和请训练师家训,水平高低主要就体现在能否及时发现问题,能否读到孩子不高兴的信号,而及时采取措施。调动孩子的兴趣和避免孩子发脾气,是一个问题的两面,处理好了,儿子就配合,ABA训练就会进展很快。

此外,不要“贪污”了我们给密橙一家的鼓励。

re:嗯,说起睡觉晚还忘了连带说一下楼上筱妈,...

嗯,说起睡觉晚还忘了连带说一下楼上筱妈,莫非你准备移民,作息时间要向人家米国靠拢,还有,一定要谨记,好睡眠是最好的皮肤保养,不然像俺这样黄黄灰灰的,走在海滨步行道常常被卖珍珠项链的疑为菲律宾华侨呢。
我离“得道”还远着呢,吾将上下而求索,S主任到是比“SEXY”中听,因为几年前俺做JHSY工作时还真被别人称为主任,可这几年彻底削职为民了,呵呵,也好,无“官”一身轻嘛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Li...

下面引用由[U]LittleKoala[/U]发表的内容:

此外,不要“贪污”了我们给密橙一家的鼓励。

呵呵,多谢考拉敲妈及时敲警钟啊,国有企业呆惯了,一不小心就容易FB犯错误,嘿嘿。。
刚才我还通过短信跟蜜橙妈诉苦,我这大热天地替她耕种,收祝福、答谢、开发布会、答读者问,真累得够呛,人家倒好,抓住俺的软肋封一个官(强化物)立马走人,剩下我,还在这里屁颠屁颠地捧着委任状傻乐呢。

re:同样期待冯版的翻译。S主任总结的好呀...

同样期待冯版的翻译。
S主任总结的好呀。“这第一和第四是相呼应的,就是要知道她发作的原因,的确很难。”要想知道孩子每次发作的原因,基本上是件不可能的事,我们做不到最好,只能做到更好。比如未雨绸缪呢,如果知道孩子有可能因为要小便而发作,我们可以做到在安排训练之前记得先提醒孩子小便,等等,这是我们的责任。而我们的孩子也有责任懂得,要小便不是发脾气的理由。
其实正确的运用“忽视法”并没有想象中的那么容易,到现在我们的训练师还经常指点我在忽视法中的不甚得当。忽视法用好了,是很见成效的。“忽视”用的到位时,大人不应该是一种“狠心”的心理,而是非常镇定和自信的才对。“忽视”的感觉不是“不管她、不理她”,应该是“象什么都没有发生一样”,这其实对大人是很大的挑战,如果觉得自己“狠心”了,说明并没有做到真正的“忽视”。当孩子平静下来之后,立即给她关爱,强化她的平静行为,是更加不能忘记的。找原因其实是我们每天都该做的工作,不是等到孩子发作了才去做的,平日里不光要关注孩子为什么发作,也要观察孩子什么情况下高兴,什么情况下不发作,总结过去,计划未来。当孩子已经发作的时候,暂时忽略缘由。不论是自闭症的孩子还是正常的孩子,不论孩子还是成人,不论一个人的语言能力多强或多弱,都能够学会也应该学会减少愤怒,用恰当的方式和人沟通,解决问题。任何缘由都不是乱发脾气的借口。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:
当孩子平静下来之后,立即给她关爱,强化她的平静行为,是更加不能忘记的。找原因其实是我们每天都该做的工作,不是等到孩子发作了才去做的,平日里不光要关注孩子为什么发作,也要观察孩子什么情况下高兴,什么情况下不发作,总结过去,计划未来。当孩子已经发作的时候,暂时忽略缘由。不论是自闭症的孩子还是正常的孩子,不论孩子还是成人,不论一个人的语言能力多强或多弱,都能够学会也应该学会减少愤怒,用恰当的方式和人沟通,解决问题。任何缘由都不是乱发脾气的借口。...

天使妈妈的总结非常之精辟,十分赞同。

re:和考拉妈同顶嘟嘟妈的精辟见解,对大人和孩...

和考拉妈同顶嘟嘟妈的精辟见解,对大人和孩子都非常受用,整天来论坛学习,发现各位海外妈妈都是出手不凡,不管是阅历还是经验,让人有取之不尽的感觉,向帮助过我们的远在海外的总帮主、嘟嘟妈、考拉妈、勤儿妈、niuniuma、oy深表谢意。

re:看看菜哥给信义拍的照片,俺真佩服的五体投...

看看菜哥给信义拍的照片,俺真佩服的五体投地,要知平时俺们照上一个卷也难有一张这样经典的。

你们都让我笑不露齿,我用手挡着大虎牙行不行啊。

挡着也不好看,那这样像大家闺秀般地微微笑总可以了吧。

还有不少呢,张张都是精品,不一一传了,否则会影响论坛速度,再次替信义感谢菜叔叔菜阿姨给我们留下了这么多宝贵瞬间,您们辛苦了。

re:照相技术棒,人更长得靓!可看出妈妈的大眼...

照相技术棒,人更长得靓!可看出妈妈的大眼睛,还有爸爸的影子。

re:最喜欢中间挡住嘴的那一张,经典的双眼皮、...

最喜欢中间挡住嘴的那一张,经典的双眼皮、嫩嫩的脸蛋,好喜欢!
信义妈:孩子手上的伤....

re:谢谢考拉妈妈和汶汶妈妈的赏识昂,二位火眼...

谢谢考拉妈妈和汶汶妈妈的赏识昂,二位火眼金睛,法眼贼得很啊,连躲在后面的信爸也能看得出,还有手上创可贴,那是信义发脾气时自己咬的,天热伤口好得慢,怕再感染,只好贴上了。
刚才看见同事去听育儿讲座的笔记,题目是怎样培养4岁孩子的乐观心态,提到这个阶段应该是培养孩子乐观品质的最佳时期,乐观的心理素质应该包括:
1、能够依赖想象力和对未来的展望,忍受眼前的不适应。
2、听得懂和相信大人的劝告,调整自己的需要。
3、在情绪与理智的较量中,能够较为成功地摆脱情绪的控制。
。。。
我发现字字句句都击中我们孩子的软肋啊,对于别人是当务功课,对于我们可能是要付之一生的一百倍、一千倍的努力。

re:好可爱的小信义,亲一个!

好可爱的小信义,亲一个!

re:还别说,我咋就那么喜欢这张头像呢,每回都...

还别说,我咋就那么喜欢这张头像呢,每回都多看一会儿。